Беленджер

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Беленджар, иногда Семендер, Варачан, Вабандар.
     Древний город призрак на территории Хазарии. Город с 9-го века входил в сферу интересов Руси, поскольку он находился на пересечении многих торговых путей, через которые Русь получала нужные ей товары, осуществляла дипломатические контакты с Византией, Арменией, Персией.
      Это был настоящий город призрак, который так и не удалось локализовать с достаточной уверенностью. То он, согласно летописным сведениям, появлялся в одном месте, потом вдруг в то же время оказывался в другом, сильно удалённом от первого места.
      Беленджер древние историки считали одной из первых столиц Древнейшей Хазарии, которую называли Варачан, Баленджар, Семендер. Но в целом все описания места расположения города сводятся к одному месту, которое пока окончательно не идентифицировали ни с каким городищем.
     Говорят, что одно и тоже название носили разные городища. Полагают, что разные названия обусловлены разными района города, как это было в Итиле.
     Если считать слово Беленджер иранским словом, то оно состоит из двух частей, слова «боланд» и слова «джор», что может означать длинный и расселина. Именно так выглядит Страна Беленджер в долине реки Сулак.
     Табари, исламский богослов и автор Истории Пророков и Царей, писавший в начале 10-го века, назвал этот город Булкар. Страну булгар арабы называли Баланджар.
     Баланджер, как именование, в основном встречается только в арабских и персидских источниках. При этом этот термин они применяют и к некой реке за Дербентом, и к крепости, и к городу, и к стране, и к владению в Хазарии, и к части города. Имя Беледжера носили также проходы по отрогам в горе Баланджар.
     Караимский учёный М.Ага поясняет, что арабские произношения названий местностей и городов сейчас неизвестно. К тому же арабские писатели не всегда прописывали гласные в этих названиях. Похожую ситуацию М.Ага отмечает и в дрене-еврейском языке.
     В 6-м веке, по сведениям Табари, в беленджерской местности было племя баланджар, жившее рядом с абхазами, аланами и народом банджар. От имени этого народа, или от имени горы, или от названия реки город и получил своё название.
     Как полагает Р.Бариев баланджары представляли в 6-м веке значительное этнополитическое объединение, которое до начал 8-го века сохраняло своё влияние в восточной части центрального Предкавказья, где находилась страна Беленджер, При этом баланджары входили в хазарский союз, хотя их хазарами полностью считать нельзя.
     Якут отмечал, что согласно арабским письменным источникам и обобщённой арабской карте Кавказа, первым городом Хазарии на пути через Баб-ал-Абваб был именно Беленджер.
     В начале 6-го века, по утверждению Я'куби, хазары завоевали все области Армении и Древней Албании. Персидский Шанхиншах и Царь царей Кавад Первый вернул эти территории Персии, после чего его сын Хосрой Ануширван укрепил проходы через Кавказский хребет от Баб-Абваба до Баб-Аллана, включая 360 городов по этой линии. Среди городов, завоёванных Ануширваном, были Баб-ал-Абваб, Табарсаран и Беленджер.
     После этих завоеваний Ануширван, по сообщениям арабских авторов 9-го века, построил в Баланджаре и Самандаре крепости. С этого времени арабские авторы и ведут отсчёт основания города.
     Минорский, а до него Д'0ссон, попытались отождествить Беленджер с городом Башлы, что Артамов считал не убедительным.
     Артамонов полагал, что река Баланджар соответствует реке Уллучай, а горы Баланджар являются отрогами Кавказского хребта к северу от реки Уллучай. Отроги эти очень близко спускаются к побережью, что позволяло древним жителям этой земли использовать эти отроги в качестве проходов, которые они называли по реке Баланджар, до берегов которой эти отроги доходили. Сам город Баланджар и гора располагались в нижнем течении Уллучая.
     По предположениям Артамонова и Вестберга Беленджер-Варачана должен был бы находиться на месте современного Буйнакска.
     Лучше всего Беленджер идентифицируется с городищем у села Чир-Юрт на реке Сулак в Дагестане. Размеры этого городища составляют 1,5 гектара. Это 130 на 130 метров. Чир-Юрт закрывает вход в плодоносную долину Сулака. Эта долина была плотно заселена во времена раннего средневековья. На протяжении 15-ти километров её прибрежья существовало 12 укреплённых поселений.
     Вокруг городища находятся много кладбищ из бескурганных катакомбных и простых ямных могил, а также из катакомб под насыпями, которые археологи относят к 7-9 векам.
     Со стороны поля город укреплён грандиозным рвом и стеной шириной в 10 метров из камня и саманных кирпичей с прослойками из камыша, смягчавшими удары частых в этих местах землетрясений. Крепостная стена была снабжена полукруглыми выступающими башнями. Кроме них, со стеной перемычками соединены были круглые выносные башни, основанием для которых служили огромные курганного типа насыпи.
     Ибн ал-Асир, исламский историк курдского происхождения, писавший в 13-м веке, отмечал, что это была самая известная из хазарских крепостей раннего времени.
     О мощных укреплениях Беленджера много писали арабы. Табари отмечал, что с башен этого города хазары нанесли арабам большой урон.
     В арабских источниках Беленджер именуется страной, а также владением Беленджер, под этим термином они имели в виду множество городов. В конце 8-го века, после переноса столицы Хазарии на Итиль, городом могли владеть представители богатой знати.
     Армянские источники 7-го века называют Беленджер Варачаном, утверждая, что это была столица Берсилии.
     В 654-м году, по сообщению персидского историка середины 10-го века Бал'ами, арабский предводитель Абд-ар-Рахман решил двинуться из Дербента дальше на север, против Беленджера, который Масуди, арабский путешественник первой половины 10-го века, называл древней столицей хазар.
     По одной версии, Абд-ар-Рахман захватил Беленджер без потерь. Затем знаменитая арабская кавалерия проникла будто бы ещё дальше в Хазарию, дошла до ал-Бейда, города, находившегося в 12-ти конных переходах от Беленджера, где позже возник город Итиль в низовьях Волги.
     По другой версии, город, имевший в то время хорошие укрепления, оказал упорное сопротивление. В описании сражения упоминается башня, с которой хазары метали нагретые в огне камни. Арабы тоже пользовалась каменмётами, стен крепости и башен они не пробивали.
     Несколько дней шла упорная борьба вокруг города. Наконец беленджерцы выждали момент, когда арабы начали перестроения, сделав неожиданную вылазку в тот самый момент, когда с тыла по осаждавшим арабам ударил хазарский отряд поддержки. Абд-ар-Рахман был убит, арабы отступили в Дербент. В этот день погибло четыре тысячи арабов.
     Абд-ар-Рахман считался у тюрков великим завоевателем. Они помнили его ещё по столкновениям с ним в 646 году, когда он уже достигал и Беленджера и ал-Бейда. Его тело было закупорено в глиняный сосуд, который они возили с собой, полагая, что таким образом боги помогут хазарам в войнах, а также дадут на землю много дождей.
    Ибн ал-Асир отмечал, что арабские мусульмане смогли сломить сопротивление защитников, получив при этом добра на каждого воина с конём в 300 динаров, а таких воинов было тридцать тысяч.
     Балазури и Якуби не знают никакого Абд-ар-Рахмана и города Беленджер. Они первое знакомство хазар с арабами относят во вторую половину 7-го века, когда на хазар напал арабский предводитель Сельман, погибший на реке Беленджер вместе тысячами своих воинов.
     Есть известия о том, что в конце 7-го века в Хазарии протекала река Беленджер, в низовьях которой стояли крупнейшие хазарские станы.
      Известия о городе в историях появляются, когда в 720-е годы хазары перенесли свою столицу в Самандар. С этого момента Беленджер несколько сот лет не сходил со страниц летописей и историй.
     Согласно информации древних монахов, которые проходили этими краями в поисках мест для христианских молитв, в городе Беленджере было построено два христианских храма.
     Караимы Беленджером называют столицу савир и барсил. Они расшифровывают именование этого города по-своему. У них слово «бала» означает ребёнок, слово «ендир» означает пеленать, а слово «эр» означает колыбель.
     В 721-м году арабский предводитель по имени Джаррах приводит свою конницу в Дербент, где встретился с передовыми отрядами хазарской армии. Хазары отступили в глубь страны. Джаррах взял несколько хазарских городов, и среди них был город Турку, после чего пришёл в страну Беленджер. Арабские хронисты деяний Джарраха, сообщают что владелец этой страны, которого арабы назвали Сахиб, скрылся в своей столице Семендере.
     Захватив несколько городов в стране Беленджер, Джаррах пришёл в Ванандар, большой город, где жили не менее 40 тысяч семей, как об этом писал арабский историк Ибн ал-Асир. Не желая воевать с ними арабы согласились не разрушать дома жителей, если они будут платить ежегодную дань в казну Халифата.
     В 723 году арабы снова приходят на Северный Кавказ. Они взяли Беленджер, а пленных приказали утопить, так как их было очень много. По всей видимости это была река Сулак, единственная река в Дагестане, где можно кого-то утопить.
     Семендер и Беленджер с начала 9-го века принадлежали хазарам. Ранее, начиная с конца 7-го века эти города неоднократно захватывались арабами, но хазары неизменно возвращали их обратно.
     Арабы ванандарами и венентрами называли булгар, так что город Ванандар можно ассоциировать с городом Булкар, который именовался также как Беленджер. И то и другое название относилось арабами как к стране, так и к её главному городу. Армянские географии называли эту гуннскую территорию Варачан.
     Ибн ал-Асир сообщал, что в Беленджере была самая неприступная и оттого известная из хазарских крепостей на Северном Кавказе. Табари называл её Булкар.
     Ал-Куфи сообщает о городе Беленджер в связи с походом Масламы в Хазарию в 731-м году. По его информации город ещё не восстановился после разрушений, которые учинил Джаррах десятью годами ранее.
     В 733-м году Хазарию навещает арабский принц Ибн Абд ал-Малик. В своём походе он проходит Беленджер, который долго не сопротивлялся, его жильцы ушли по горным отрогам в ущелья горы Беленджер.
     В 737-м году Мерван воевал успешно с Хазарским Каганом, заставив его признать могущество Корана, о чём Каган на следующий год забыл. По дороге он принудил принять ислам владетеля Беленджера. При этом встречались они за пределами крепости, которая тогда представляла из себя развалины.
     Некоторые историки соединяют Беленджер с современным селением Тарки возле Махачкалы, который находился нескольких километрах от моря. Древние историки отмечали, что столица Беленджера находилась рядом с большой водой. За тысячу лет вода Каспия могла далеко отступить от города. Но эти сравнения Беленджера и Тарку представляются сомнительными.
     Беленджер в течение своего развития постоянно развивался, прирастая новыми поселениями. Отсюда и множество разных его именований.
     Варачан относился к северной части гуннского царства, которое было распростёрто к северу от Дербента. Это была столица гуннов, вокруг которой со временем образовалось самостоятельное владение Беленджер, называемое также Булкер и Булгар. Население этой части Гуннского царства состояло из барсил, которые составляли одно из множества подразделений болгар.
     В некоторых источниках информация о Беленджер и Семендер даны таким образом, будто бы они географически разделены. После того, как арабы взяли город Варачан-Ванандар, его страну арабы называли Беленджер, хазары перенесли свою столицу на реку Итиль, где уже было их поселение ал-Бейда. Тогда главным городом страны Беленджер стал город Семендер. Из этого сообщения можно понять, что Беленджер и Семендер разные города, но одновременно можно предположить, что Беленджер в новых обстоятельствах в конце 8-го века стал называться как Семендер.
     Некоторые археологи приводят аргументы, обосновывающие нахождение Беленджера в районе Агач-Калинского могильника на Севере Дагестана. Здесь проживали как хазары, так и близко родственное с ними племя барсил, оседлое и земледельческо-скотоводческое, малоотличимое от хазар.
     Согласно карте Идриси, составленной много позже времени существования Беленджера, Семендер лежит к югу от Беленджера. Арабы, описывая свои походы против хазар, после Дербента встречали на своём пути сначала Беленджер, а потом Семендер. Возможно это было связано с витиеватостью Кавказских дорог.
     Масуди, рассчитывая расстояния между городами Хазарии, о Беленджере пишет как о стране, которая располагалась на Тереке, где стоял также и город Семендер.
     В 10-м веке Ибн Фадлан прошёл через всё Хазарию, оставив обширные сведения об этой стране. Он, пытаясь объяснить множество названий города Беленджер, поясняет что Беленджер у булгар считался родовым домом, основной экономической единицей. Отчего всякий их город назывался Баранджар.
     Ибн-Фадлан также сообщает, что эти родовые дома перебрались из своей бывшей страны Беленджер, под которой они имели в виду весь Дагестан.
+++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии