Челышев Борис Дмитриевич 1922-1942

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56037262
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402773020
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90379053
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260068360

Челышев (Челышков) Борис Дмитриевич до войны жил в Двигательстрое во втором бараке 1-го квартала. Там же в 1943 году жил его родственник Челышев Михаил Дмитриевич (скорее всего – брат, хотя записан, как отец).

Борис ушел на фронт по направлению Махачкалинского ГВК.

В августе 1942 года он был гвардии рядовым 82-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии.
Дивизия находилась на опасном участке фронта от Майкопа на Туапсе и занимала оборону по предотвращению прорыва противника к Туапсе.
Бои шли за каждый клочок земли, за каждую высоту.

Так, 4 сентября 1942 года частям 32-й дивизии был дан приказ выбить противника с ранее удерживаемой нашими подразделениями высоты 374,2.

Немцы оказывали упорное сопротивление. Выигрышное расположение и наличие ДЗОТ давало им огромное преимущество. Самолеты противника сверху вели разведывательные полеты о размещении наших войск на скатах высоты. Упорные повторяющиеся атаки в попытках отбить высоту успеха не давали.
Части дивизии терпели большие человеческие потери.

7 сентября поступило распоряжение командования:
Наступление частей 32-й Гв.СД на выс.374,2 остановить. Закрепиться и прочно удерживать занимаемое положение.
Дальнейшее уничтожение противника и овладение высотой вести методом последовательного овладения ДЗОТ противника силами отдельных небольших штурмовых групп, состоящих из саперов и пехоты. [1]

Только за пять дней, с 1-го по 5-е сентября, потери дивизии составили:
убитых - 359
раненых - 407.

Челышев Борис погиб 6-го сентября у высоты 374,2.

Его прах был перезахоронен в Братской могиле в центре станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края. ВМЦ 23-75/2014. [2]


Фото Мемориала на Братской могиле воинов Великой Отечественной войны в станице Куринская.

[1] Журнал боевых действий 32 гв. сд
Описывает период с 10.05.1942 по 12.05.1944 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 12.05.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1118, Опись: 1, Дело: 4, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 32 гв. сд
Описывает боевую операцию: нет данных

[2] Датой гибели указано 5-е октября 1942 года.


Рецензии