При чем тут золотые туфельки?

А вот при чем.
Жила в одном приморском городе девочка по имени Кэт. Все у нее было прекрасно, как и положено у счастливой маленькой девочки. Были у нее папа, мама и любимая бабушка.
А потом все стало очень плохо. Папа уехал на какую-то маленькую войну, и его там убили. Бедная мама заболела и умерла от горя. И стала Кэт жить с бабушкой в ее маленьком домике с садом, где росли вишни и красивые цветы. Кэт очень любила свою бабушку. А еще она любила танцевать, просто так, для себя. Бабушка включала старый проигрыватель и Кэт плясала, как хотела, выдумывая всякие движения, и так танцевала до упаду. Бабушка смотрела, смотрела на все это и стала подумывать: «Вот умру я, и куда денется Кэт со своими танцульками»? Надумала бабушка пристроить Кэт в балетную школу. И представьте себе: Кэт легко приняли, потому что у нее были длинные ноги и прекрасный слух. И еще там сказали, что девочка очень гибкая. А потом бабушка ушла и Кэт осталась жить в школе. Ей было очень тяжело первое время, но она терпела, потому что была трудолюбива и талантлива. А по воскресеньям Кэт отправлялась домой к бабушке и они вместе пекли пирожки с вишнями. Но однажды бабушка легла спасть и почему-то не проснулась. Так Кэт осталась одна.
Прошло время и Кэт окончила школу с отличием. Она так замечательно танцевала, что ее с большим удовольствием приняли в театр. Вскоре она стала самой главной балериной, и зрители очень любили ее, дарили ей подарки и огромные букеты цветов. Но Кэт все равно было очень одиноко. Вечерами, когда не было спектаклей, она сидела дома, смотрела телевизор или копалась в саду. Она даже не любила что-нибудь себе покупать, хотя ей уже платили хорошее жалование. Но вы спросите: «причем здесь золотые туфельки?»
А вот причем. Однажды Кэт увидела на тумбе для объявлений афишу. Там сообщалось, что в следующее воскресенье на главной площади перед ратушей состоится Весенний бал, и приглашаются все желающие. Кэт вдруг подумала: «А почему бы мне не пойти?» Но тут с грустью поняла, что идти ей на бал абсолютно не в чем. И тогда она схватила свой кошелек и побежала в самый лучший в городе магазин.
Магазин был огромный, чего там только не было! И вот Оно… Кэт вдруг увидела потрясающие золотые туфельки на высоких тонких каблучках. И с бантиками на носочках! Она тут же их купила, потому что туфельки сразу же пришлись ей впору, как когда-то Золушке. А еще Кэт купила прекрасное голубое бальное платье.
И вот настало то самое воскресенье, и Кэт пошла на бал. И когда она шла, то все прохожие глядели ей вслед и думали: «Почему это Золушка идет пешком, а не едет в карете?»
Ну да ладно. Пришла Кэт на площадь, а там уже вовсю гремела музыка и кружились пары. Не успела Кэт немножко постоять, как к ней подскочил какой-то молодой человек в лиловом костюме и пригласил ее танцевать. Кэт пожалела, что согласилась, потому что танцевал он плохо и все время наступал ей на подол платья.
Да, но при чем здесь золотые туфельки? Вот сейчас вы увидите, при чем. Неожиданно к Кэт подошел красивый высокий моряк в форме и с кортиком и в ослепительно-белых перчатках. Он пригласил Кэт на вальс и, понятно, она ему не отказала. Как она танцевала тогда! Она летала, плыла, кружилась, а моряк все время извинялся, что плохо танцует. И вдруг – о несчастье! – у Кэт сломался каблук на ее золотой туфельке. Что-то хрустнуло у нее в ноге, она закричала от боли и упала на руки моряку. Он так и донес Кэт на руках до больницы, благо она была совсем рядом. И он все не уходил, ждал, когда Кэт привезут в палату после операции. И все утешал ее, что они еще потанцуют на балу не один раз. А Кэт заплакала, потому что врачи сказали, что танцевать она уже не сможет никогда-никогда. «Ну и не страшно! Все равно я буду любить Вас всю жизнь»,  – сказал моряк.
«Ах, Вы не понимаете! Ведь я балерина!» – сказала Кэт и заплакала еще горше. А моряк все утешал ее и пообещал, что завтра обязательно придет, и все-все будет хорошо.
Но он не пришел. Ни завтра, ни потом. А Кэт вернулась в маленький бабушкин домик и стала думать, как ей жить дальше.
Однажды она пошла в театр. В театре ей сказали, что на ее месте танцует уже другая балерина и вообще, раз она танцевать не может, то и говорить не о чем. Ей дали маленькую пенсию, на которую было совсем невозможно прожить. И стала Кэт искать работу. А ведь она ничегошеньки не умела, только танцевать. Вот ведь какое горе…
Но наконец ей повезло. Ее взяли продавщицей в крошечный магазинчик под названием «Тысяча мелочей». Он был такой маленький, что состоял почти из одних дверей, и Кэт там сидела, заваленная тысячью мелочей. Но, как ни странно, научилась в этой куче отыскивать все, что было нужно покупателям. И все ее любили, и она была со всеми добра и приветлива.
А после работы она возвращалась в бабушкин домик, готовила себе ужин и скорей ложилась спать. Знаете, почему она так полюбила спать? Потому что она надеялась во сне увидеть прекрасного моряка. О, как она жалела, что не знала даже его имени!
Да, но при чем тут золотые туфельки, спросите вы. А вот в чем дело.
Когда еще Кэт лежала в больнице, нянечка ее спросила, что делать с туфлями, которые валялись под кроватью, куда их девать со сломанным каблуком? А Кэт считала эти туфельки причиной своего несчастья и сгоряча попросила нянечку выбросить их на помойку. Но нянечка не стала этого делать. Она их просто поставила на дорожку в парке. И вот что случилось. Шел на работу в свою будку сапожник.
«Что это за чудо? Кто бросил такие прекрасные туфельки? Ах, вот в чем дело: сломанный каблук»…
И вот что он придумал: приделал каблучок, почистил туфельки, покрасил где надо золотой краской. А потом взял цепочку, прикрепил к туфелькам и повесил их над дверью своей будки. И получилось очень даже красиво!
И знаете, народ так и повалил к нему чинить обувь. Сапожник зажил себе припеваючи и даже купил себе машину, правда, не совсем новую.
Однажды какой-то моряк принес ему в починку свои сапоги. И вдруг он увидел золотые туфельки… У него чуть было сердце не остановилось и он закричал: «Где вы это взяли?!»
«Да я на дороге их нашел! Я правда их не украл», - сказал честный сапожник.
«Знаете, я уже который день ищу хозяйку этих туфелек. Я ничего о ней не знаю. Не знаю ее имени, не знаю, где она живет. Мы с ней танцевали на Весеннем балу, а потом она сломала ногу. Я отнес ее в больницу, обещал приходить к ней каждый день. Но вместо этого я попал на войну, и она была очень страшная.»
«А эта девушка что-нибудь рассказывала вам о себе?» - поинтересовался сапожник.
«Да ничего особенного… Хотя постойте. Когда я сказал ей, что она прекрасно танцует, она мне ответила…. Сейчас я вспомню…. У меня, видите ли, ранение в голову. Кажется, она сказала, что она… балерина. Да-да, балерина!»
« Ну так что же вы стоите? Бегите в театр и все мигом узнаете!»
И лейтенант помчался в театр. Там ему сообщили, что балерина по имени Кэт уже давно у них не служит. Но адрес дома, где она живет ему сообщили: Садовая 50.
Наступил вечер, и Кэт собиралась ложиться спать, чтобы увидеть во сне своего лейтенанта. Она уже почти заснула, как вдруг кто-то громко постучал в дверь. Кэт даже не спросила кто это. Она просто открыла дверь. А на пороге стоял морской лейтенант с огромной охапкой белых роз.
«Почему вы так долго не приходили?» - только и успела пролепетать Кэт и красиво упала на руки лейтенанта, так что все розы рассыпались по полу. И это тоже было очень красиво.
И Кэт с лейтенантом вскоре поженились и жили очень счастливо, до самой старости. У них было пятеро детей, а потом еще внуки и правнуки. И все они уже не помнили, откуда это в потертом чемоданчике взялись золотые туфельки. Но хранят их до сих пор и придумывают об этих туфельках разные истории.
Вот и я придумала свою историю. Если вы придумаете лучше, то напишите мне, я буду очень рада.


Рецензии