Символика вербного воскресенья

Православные христиане греческого обряда нынче отмечают Вход Господень в Иерусалим, называемый в календаре Пальмовым или Вербным воскресеньем.

Обратите внимание: Иисус въезжает в святой град верхом на осле, символизируя собой "Первенца осляти", которого следовало приносить в Жертву Богу!
Речь идёт именно об ослёнке, а не об агнце (ягнёнке), поскольку младенец Иисус по рождению своему был положен в ясли ослиные! Тем самым намечено расхождение с Аврамической традицией, согласно которой Авраам принёс в жертву, вместо первенца своего Исаака, в жертву Богу барана... И соединение с римской традицией Сатурналий.
Ритуальное убийство «ослиного бога» во время сатурналий возвращают к теме умирающего бога и мифологеме, отождествляющей жертвенное животное (осла) с божеством. Иногда осёл выступает как ездовое животное божества, как и в случае Иисуса Христа.

Оттого изображение Иисуса как «агнца», или «ягнёнка» носит лишь символику невинности или безгрешности.
Но как жертвенное животное Иисус может изображаться только ослёнком! Поскольку баран в жертвоприношении Авраама был заместителем Исаака. У Христа же нет никаких заместителей: он Сам, Первенец Божий, приносится в жертву нашими общими грехами, искупая их тем самым.
Отсюда иконописное ударение Входа в Иерусалим на осле, и Рождества – на яслях ослиных!


Рецензии