Римские каникулы

 Глава 1. ART-подготовка
В середине 90-х я работала с АК.Троицким* в одном издательском доме.
Он был основателем русского журнала Playboy, который тогда будоражил умы. У Артемия это было звездное времечко: его все знали и почитали, и он тоже всех знал, но почитал единицы. Мы дружили не только по редакционной необходимости, но из большого разнополого интереса друг к другу. Когда Артем узнал, что я собралась в Италию и уже купила тур, он поинтересовался, какие города стоят у меня в планах. В туре значились Римини, Флоренция, Венеция и еще несколько городов.
«А Рим будет?» - поинтересовался Троицкий.
Рима в программе не было.
«Если ты будешь в Италии и не увидишь Рим, не говори потом, что была в Италии», - философски изрек Троицкий и вручил мне два номера телефонов своих римских друзей. Первым оказался аристократ, владелец собственного загородного замка, второй телефон принадлежал какой-то певице, по ходу, бывшей зазнобе главного плейбоя России.
«Доедешь до Рима, позвони любому из них и скажи, что от меня, они тебя примут», - пообещал Артем. Ну, естественно, я выбрала аристократа с собственным замком. Готовясь к этой встрече, еще в Москве я купила для римского «прынца» сувенирную бутылку водки, оформленную под «Гжель», и банку красной икры. А еще – изящное настенное панно «а-ля рус» на всякий случай. В редакции моего издательского дома мне выдали по дружбе международную дисконтную карту, которая давала скидки в разных магазинах и отелях мира. И вот, с дисконтной картой, двумя заветными римскими телефонами, подборкой русского издания журнала Playboy, настенным панно и бутылкой водки с икрой я отправилась в Италию.
Первым нашим городом был маленький Римини. Кроме пляжного отдыха делать здесь было нечего, поэтому я решила заранее спланировать Рим и заранее позвонила владельцу замка.
Римский «прЫнц» оказался весьма учтив.
Выслушав, кто я и откуда, он расспросил сначала о погоде в Москве, потом о своем друге Троицком. Узнав, что я буду с подругой, он любезно пригласил нас к себе в замок «погостить на пару деньков».
Мы договорились о дате моего приезда и моем звонке, информирующим, что я уже в Риме. 
Я была счастлива. Я так ловко всё придумала и прикрутив к туру Рим - великий город, про который так образно сказал Троицкий!

Глава 2. Овениха
Еще в самолете я познакомилась с девушкой Леной, у которой был тот же тур, что и у меня. Возраст наш был схож и мы быстро подружились, решив держаться вместе. Когда пришло время выехать в Рим с ночевкой у «прЫнца» в его замке, мы рванули туда вдвоем. Нашли рейсовый автобус Римини-Рим, купили билеты туда-обратно и проверили свою наличность. На двоих у нас получалось 100$ - всё, что осталось после поездок по городам Италии.
Ленка была хорошей девчонкой, но не такой авантюристкой, как я. Например, когда нас с ней расселили по разным гостиницам в Римини, она не пошла ни с кем воевать. А я вот пошла. Просто ей досталась отличная гостиница с видом на море, а мне – какая-то фигня с видом на стенку. Пока Ленка принимала эффектные позы на местном пляже, я поклялась, что вынесу мозг своей турфирме, но добьюсь переселения. И клятву свою я сдержала. Два дня я названивала в офис турфирмы, ругалась и писала жалобы. Отдых в Римини превратился в игру «Кто – кого?". Наконец, турфирма сдалась и меня, Овениху, переселили в хороший номер достойной гостинице. Самое смешное, что «ночевала тучка золотая» в отвоёваннной гостинице всего одни сутки. Я бы, конечно, прожила там и дольше, но мне настало время отправиться в Рим. Оставив в новом гостиничном номере чемодан, я налегке села в автобус навстречу римским приключениям.
«Сикстинская капелла» должна была вписаться в тур с точностью ювелира: римские каникулы планировались у нас ровно на одни сутки, мы с Ленкой рассчитали даже время отправления нашего автобуса из Рима обратно в Римини.   
Соединив наши с Ленкой планы и деньги, в Рим мы рванули вместе, как старые добрые подружки, одинаково предвкушая прелести нашей организованной поездки.

Глава 3. Дары волхвов
В Риме стояла чудовищная жара. В моем рюкзаке лежали «дары волхвов»: подарки римским друзьям Троицкого, купленные в Москве на мои деньги. Чао, Рим, а вот и мы!!!
По нашим расчетам, 100$ нам должно было хватить за глаза: на весь Ватикан и на билеты в музей с «Сикстинской капеллой», которую мы поклялись посмотреть. Остальное - проживание и питание - должен был покрыть римский «прЫнц», а иначе зачем мне было тащить ему водку, икру и русские журналы «Playboy».
Ленка волновалась только за две вещи: она призналась, что никогда в жизни не жила в частных замках, и у нее, как назло, начались месячные. Чтобы как-то ее взбодрить, я пообещала звонить в «прЫнцу» прямо с автобусной станции. Так я и поступила, приехав в великий город, но трубку телефона в замке почему-то никто не взял. Я очень удивилась и позвонила еще. Потом еще раз. Потом спустя полчаса. Результат был тот же. В воздухе повис довольно крупный знак вопроса.
А между тем день набирал обороты и времени у нас оставалось в обрез. Через 24 часа, ровно в 16.00, мы должны были уже покинуть Рим, наполненные богатством впечатлений от города и ночевки в замке аристократа. Таковы были наши планы.
Но что-то пошло не так.  К полудню мы еще топтались на автовокзале, я жестко насиловала телефон звонками «прЫнцу», а Ленка сидела рядом и тихо плакала от ужаса. Надо было что-то срочно предпринимать и мы отправились в полицейский участок.
Из итальянского языка у меня были в памяти всего две фразы: «Scusate, signori!» («Прошу прощения, синьоры!») и еще «Ti amo!» («Я тебя люблю!»).
С этим словарным багажом мы и прибыли в вокзальный полицейский околоток, где сидели молодые красавцы в форме. С двумя из них я и заканнектилась фразой: «Scusate, signori», а затем перешла на английский с историей об их местном аристократе-кидале.
Молодые полицейские английским владели еще хуже, чем я, но они все-таки вникли в суть проблемы. Они смотрели на нас с Ленкой и начали думать, что же с нами делать.  Мы были молоды и хороши собой. Согласитесь, что таким девушкам всегда приятно оказать помощь, чувствуя себя настоящим джентльменом.
Полицейские полезли в справочники. По номеру телефона «прЫнца» они нашли его точный адрес и присвистнули. Троицкий не соврал: "прЫнц" и впрямь был в Риме человеком заметным, и речь в самом деле шла о частном замке, который знали все. Туда мы и направились пешком на русский авось.
«Если что, bellezze *, возвращайтесь сюда, мы что-нибудь для вас придумаем». Это был красивый жест подлинного итальянского гостеприимства. Знали бы тогда эти ребята, что через несколько часов их фраза станет их ночными проблемами.

Глава 4 Римское гостеприимство
Разгар дня уже купал Рим в жарком солнце. Десятки и даже сотни машин мчались по дороге, сигналя красивым русским девчонкам. Мы шли по указанному адресу и не реагировали на звуки машин. В рюкзаке у меня недвусмысленно бултыхался литр теплой водки в Гжеле. В ином случае я бы давно ее вылила, либо подарила первому встречному, но мысль о сумасшедшем чеке, который мне выставили за эту водку в Москве, не позволяла сбросить ценный груз. Остальную тяжесть рюкзаку обеспечивали журналы Playboy с автографом Троицкого, глиняное панно и банка красной икры. Перекидывая тяжелый рюкзак с одного плеча на другое, я скрипела зубами, но, как настоящая Овениха, упрямо шла к цели.
Наконец, измученные и голодные, мы добрались до частного замка. Он и впрямь оказался очень большим: за высоким забором угадывались его готические башенки и другие постройки. Почуяв чужаков, на территории замка залаяла большая собака.
На мой настойчивый звонок к воротам подошел человек и, не открывая, спросил, кто там. «Конь в пальто!» - тихо процедила я русскую абракадабру, произнеся вслух вежливое итальянское приветствие.
Потом так же вежливо спросила на английском, какого хрена «прЫнц» не отвечает на мои телефонные звонки. Голос за дверью невозмутимо сообщил, что хозяина нет дома, а когда он будет, неизвестно. Привезенные подарки мне посоветовали занести в ближайший отель и оставить их на ресепшн на имя «прЫнца». Дескать, там все знают, потому что его гости часто останавливаются в гостинице, так что «проблем с передачей подарка у нас не будет». На этом диалог через дверь был закончен. «ПрЫнц», видимо, изменил свои планы. Действительно, зачем ему было принимать двух молодых русских девушек, если ему могло бы хватить и одной?
Ленка рыдала в голос.
Мы шли в отель, чтобы скинуть подарочный груз и, может быть, снять там номер. Оставалась еще надежда на дисконтную карту, где на указанный отель заявлялась 20% скидка. Эта скидка могла бы обеспечить нам ночлег.
Надежда рухнула, как только мы посмотрели прайсы. Они оказались такими высокими, что даже с учетом дисконта и наших долларов мы могли бы здесь позволить себе только туалет. Ах, да, и еще оставить на ресепшн подарки «прЫнцу».
Это был второй вопиющий пролет в Риме, считая мои бодания с турфирмой. Тихо отматерившись, мы сходили в туалет, от души там пописали и умылись. На ресепшн оставили литровую водку, журналы Playboy и записку, в которую я вложила все свои эмоции, какие только смогла написать на английском "синьору-помидору".
В рюкзаке оставались еще банка икры и панно. Я решила испробовать «Вариант- 2» и позвонить подружке Троицкого – той самой певице, которая доводилась ему явно ближе, чем просто друг.
Судьба упрямых как-то примечает. Певица оказалась дома и взяла трубку.
Мы очень мило пообщались. Я рассказала ей о своем приезде в Рим, о чудесном панно, который Троицкий «специально прислал для нее из Москвы» (за мои же деньги). Легко, как бы между прочим, я сообщила, что в Риме я с подружкой всего на сутки, что денег на гостиницу у нас не хватает, поэтому мы с Ленкой будем рады, если станем для певицы «special guests»***
Голос певицы изменился. Она сразу закашлялась и сообщила, что у нее сейчас тяжелая инфлюэнция и она боится заразить ею нас, «special guests».  Одним словом, убирайтесь-ка вы, девки, ко всем чертям со своими проблемами, но раз уж вы в отеле, то уж ладно, можете оставить подарок от Троицкого на ресепшн. А уж она, как только справится с инфлюэнцией, потом его заберет.   
Больше мы с Ленкой уже не матерились – устали. Молча упаковали «московские подарки от Троицкого», купленного на мои деньги, всем его римским друзьям, оставили их на ресепшн и вышли из отеля вон.
Нам предстоял путь обратно. В полицию. Пешком.

Глава 5. В руках полиции
День потихоньку сменяться вечером, а мы, кроме отеля и увиденного из-за забора замка, так ничего и не посмотрели. «Сикстинская капелла», которую я мечтала посмотреть в Рике, отошла на второй план. На первый план вышла пугающая нас ночь и полная неизвестность.
Ленка шла рядом и шептала под нос то ли молитвы, то ли проклятия.
Мы возвращались в уже знакомый нам полицейский участок. Моя коронная фраза: «Scusate, signori!» прозвучала в ушах полицейских, как дикий анекдот, который никто не ждал в приличном обществе.
«Делайте с нами, что хотите, но у нас есть 100 баксов и дисконтная карта, которой в Риме можно подтереть только одно место, если бы она не была пластиковой!» - сказала я и решительно села на полицейский стул.
Полицейские опешили. Поняв, какая проблема упала на их голову под конец дежурства, они начали совещаться. Затем попросили подождать конца дежурства, после чего они пообещали что-нибудь придумать.
Первый день в Риме оказался незабываемым. Мы начали его в автобусе, продолжили на автостанции, затем – в полиции, потом – у частного замка, где нам даже не открыли входную дверь. Затем у нас был визит в дико дорогой отель, долгий пеший путь обратно и вот финал дня мы вновь проводили в полицейском участке! Зашибись, какие впечатления.
К девяти вечера полицейские усадили нас в автомобиль и повезли кормить в пиццерию. Мы вместе поели, а после ужина ребята повезли нас по отелям и мотелям.
Помнится, они снимали в банкоматах наличность, эмоционально ругались с владельцами мотелей и опять куда-то ехали, меняя маршрут.
В промежутках между бесчисленными остановками ребята громко тыкали в окна своего авто, указывая нам на красивые здания. Кажется, мы с Ленкой видели колонну Траяна, Триумфальную арку Константина, Национальную библиотеку и здание суда. Но мы почти этого не видели, потому что нам хотелось одного: чтобы нас пристроили в какой-нибудь мотель и отставили уже в покое.
Сон, тяжелый сон, сковывал наши накрашенные ресницы и нам было всё равно, где нас выгрузят молодые полицейские.
Ребята кружили по городу до полуночи, прошерстили все известные им гостиницы и даже сгоняли за город. Объявленные цены за постой их явно не устраивали, но от предложенных нами 100$ они по-джентльменски отказались: «Нет-нет, вы гости нашего города! Вы в руках полиции!».
За полночь гостиница была наконец-то выбрана. Она оказался там же, где и начался наши римские каникулы - на автовокзале. Просто о ней ребята вспомнили в последний момент. Здесь, на привокзальной площади, были недорогие, но чистые номера, один из которых сняли для нас наши итальянские спасители. Здесь мы и закольцевали наш день.
Лично проверив снятый номер, ребята удалились. А мы с Ленкой рухнули на постель и мгновенно отключились.
               
Глава 6. Галопом по Европам
Рано утром, отдохнувшие, мы с Ленкой помчались смотреть «Сикстинскую капеллу». Время до отправления нашего автобуса в Римини оставалось до обидного мало, поэтому шедевральное произведение Микеланджело мы смотрели так, как не смотрел никто в мире: натурально бегом, задрав головы, без остановки. Впрочем, даже и бегом шедевр был просто ошеломляюще красивым, я помню это и сейчас.
Вернувшись на автовокзал, мы взглянули на часы. До отправления автобуса оставалось еще 10 минут. У меня завалялась в рюкзаке банка красной икры и я предложила Ленке заскочить в знакомый околоток и оставить нашим полицейским благодарность. «Наших» в околотке уже не было, они отсыпались после дежурства. Попросив бумагу и ручку, я успела накарябать слово «Grazie!» и русскую клятву, в которой мы с Ленкой обещали быть рядом, если ребята приедут в Москву.
«Напиши им еще: «Спасибо, что не трахнули!», - простодушно предложила Ленка, но идея показалась дикой.
Оставив в полиции бандероль, мы помчались на вокзальную площадь. За оставшиеся 2 минуты нам нужно было найти остановку нужного нам автобуса.
Транспорта на площади было полно и каждый стоял на своей пронумерованной «линии». Одни автобусы подъезжали, другие отъезжали и так до бесконечности. Но автобуса в Римини что-то видно не было.
Для нас с Ленкой этот автобус превратился в последний островок надежды, в единственную связь с Родиной. Не найди мы нашего автобуса, мы не смогли бы вернуться в Римини, а откуда через несколько часов вылетать прямым рейсом в Москву.
В последний момент Ленка странно ойкнула, глаза ее полезли на лоб и она стала показывать пальцем на отъезжающий автобус: самый дальний на вокзальной площади, у которого был указан именно наш маршрут.
С места в карьер мы рванули, не сговариваясь. Мы стали пулями, выпущенными из пистолета в сторону автобуса, который выруливал на дорогу, набирая скорость.
«ST-O-O-O-P!!!  ST-O-O-O-P!!!  ST-O-O-O-P!!!» - заверещали мы что было сил и помчались за автобусом, нелепо размахивая руками.
Я не помню, чтобы я когда-нибудь потом так быстро бегала и так истошно кричала: «ST-O-O-O-P!!!». Весь девичий напор, все наше отчаяние и ужас ситуации достигли цели. Удивленный водитель чуть притормозил, проверяя, так ли он понял двух мчащихся за ним девушек. После чего остановил машину и открыл нам заднюю дверь.
Мы влетели в салон, несколько напугав пассажиров. Наши лица горели огнем, наши вены на висках пульсировали, а волосы слиплись от пота. Из-за этого вмы были похожи на сумасшедших. Как пьяные, плюхнулись в свои кресла и следующие пять минут молча восстанавливали дыхание. А потом начали хохотать. Это была почти истерика: смех до спазмов в животе, сквозь слезы, сквозь боль в горле! Мы смеялись и не могли остановиться, мы восстанавливали свою нервную систему так, как подсказывал инстинкт самосохранения.
Несколько часов спустя, сидя в самолете, летящем в Россию, я уже предвкушала встречу с любимой моей Москвой и особенно - с главным плейбоем России.
«Ну как там Рим? Ты встретилась с моими друзьями?» - спросит меня Артемий Троицкий. И вот тогда я молча возьму его за руку, отведу его в курилку, со вкусом закурю и в деталях расскажу ему о моих римских каникулах.

(2020, по воспоминаниям своих 90х)
-------------------------   
* Признан иноагентом в РФ
** bellezze (ит.) – красотки
*** special guests(анг.) – особые гости    
   


Рецензии