Коронавирус

Сострадание и любовь
в противоречии с высшим.
Как человеку понять,
эти не соответствия и
жертвенность свою
использовать во благо?





     Вирус опасный для человека, от которого нет спасительных лекарств, и который передаётся очень быстро, взволновал умы во многих странах мира. Философия этого вопроса состоит в отношениях со смертью, что касается каждого, когда приходиться заглянуть в эту бесконечную пропасть, что ожидает каждого в конце жизни, даже при благополучном исходе. Философия вопроса в том, что перенаселение планеты, и гипертрофированная экономическая деятельность человека приводит к не соответствию условий обитания и их использования на поверхности уникальной планеты. Человек получил всё в своей эволюции. И к чему пришёл? В восточных вероучениях сказано о неизбежной гибели техногенной цивилизации, что уничтожает ныне сама себя из-за избыточного комфорта, развитой медицины и гиподинамии обладателей гаджетов. Уникальность планеты в том, что она единственна во вселенной, и те, кто пытается найти иные цивилизации, не дружат с понятием времени вселенной в миллиардах световых лет. Будет иная цивилизация вселенной, но после угасания солнца, время которого есть миг во времени вселенной. И сколько усилий разума вселенной потрачено на создание земной жизни человека, чтоб он так бездумно растрачивал ресурсы уникальной планеты. Военные приготовления преждевременного страха, столь разорительны и нерачительны, что не вмещаются ни в какие рамки здравого смысла. Масса вооружения для создания рабочих мест, это безумие. Расширенное производство при капитализме, когда невозможно продать произведённый продукт, произведённый из ресурсов планеты, и борьба за рынки сбыта с использованием современнейшего вооружения, это безумие человека, который забыл о Боге. Даже революция России была для блага, уйти от кризисов капитализма было настоятельной необходимостью. Великая Россия, смысл которой не может разгадать никто. Это промысел божий для спасения мира, и все санкции против неё есть безумие запада. Духовность России для спасения мира. Западный мир в завоеваниях испанских и английских американского континента изначально был не гуманным. Нынешний гуманизм запада связан с рациональностью, и он рухнул при первых испытаниях коронавирусом.

     Как странно размышлять о высшем, когда за порогом квартиры тишина и самоизоляция. Когда телевизионная картинка в твоём доме постоянно создаёт тревогу, и панические настроения. Сострадание к обитателям больших городов, что так же есть порождение цивилизации, которая ушла от природы и устремилась в мегаполисы, что, как муравейники метро, приводят к такой скученности в депрессивных соприкосновениях. Культура больших городов для избранных, для тех, кто может оценить высшее, как могут оценить высшее сознание, что курирует жизнь на планете. Как сложно соединить высшее и низшее. Есть религиозное понятие о том, что хорошо наверху, то плохо внизу, но болезнь надо лечить радикально. Нравственность не всегда оправдана при следовании высшим целям. В этом есть промысел божий, и несоответствие божественного и человеческого.

АВВ 120420


Рецензии
Три Ваши Высказывания - огромные вопросы развития цивилизации:

1. В восточных вероучениях сказано о неизбежной гибели техногенной цивилизации, что уничтожает ныне сама себя из-за избыточного комфорта, развитой медицины и гиподинамии обладателей гаджетов.

2. Как сложно соединить высшее и низшее. Есть религиозное понятие о том, что хорошо наверху, то плохо внизу, но болезнь надо лечить радикально. Нравственность не всегда оправдана при следовании высшим целям. В этом есть промысел божий, и несоответствие божественного и человеческого

3. Западный мир в завоеваниях испанских и английских американского континента изначально был не гуманным. Нынешний гуманизм запада связан с рациональностью, и он рухнул при первых испытаниях коронавирусом.
добавлю: техногенная деятельность, пробуждает фактор "моря по колено", часто приводит к конфликту с духовностью, её вымыванию из жизни, при этом легко забывается и гуманизм, а свойство рекламных и избирательных компаний, оправдывать не оправдываемое; говорить одно, думать о другом, поступать по третьему
Спасибо Валерий

Каким Бейсембаев   05.06.2020 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо за добавление.

Валерий Артамонов 2   05.06.2020 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.