Остров. 9 глава

   - Стас? Давай почитаем тетрадь, пока не стемнело. У нас ночь впереди, прошу тебя, - сказала Анжела, высвобождаясь из объятий Стаса.
   Парень резко сел и поправил волосы, проведя ладонями по голове. Потом глубоко вздохнул и посмотрел на Анжелу.
   - Ты права, мне и самому интересно, может в записях есть что-то интересное и полезное для нас, - сказал Стас, открывая старую, пожелтевшую от времени тетрадь.
   - Ну что там? Читай вслух, Стас, - попросила Анжела, когда Стас, листая тетрадь, читал про себя.
   - Тут нет ничего интересного, Артур Смит пишет, что они обследовали весь остров, но жителей не нашли. Хорошо, что и хищных животных нет, львов и тигров, например, - ответил Стас.
   - Не пугай меня, Стас. Но прошло сто лет, за эти годы сюда могли прийти люди, нам тоже нужно обследовать остров. А вдруг? - сказала Анжела.
   - Последние два года, после смерти своего боцмана Гарри Томсона и моряка Себастьяна Терри, Артур Смит, оставшись один, пытался построить плот и уплыть на нём. А когда были все живы, они выдолбили из дерева лодку...очень интересно... и где же она? - бормоча себе под нос, читая, рассуждал Стас.
   - Стас? О чём это ты? - нетерпеливо спросила Анжела.
   - Представляешь? Они поплыли на лодке, которую построили и что значит не везёт, так не везёт! Начался шторм и лодку перевернуло. И что ты думаешь? Их спасли дельфины, правда, больше суток они плыли сами. Им пришлось вернуться обратно на остров. Больше попыток выбраться отсюда они не предпринимали. Понятно... Перед смертью, Артур Смит почувствовал приближение смерти...такое бывает? - посмотрев на Анжелу, с удивлением спросил Стас.
   - Мама говорила, что человек чувствует приближение смерти, ну если смерть не насильственная, - ответила Анжела.
   - В общем, Артур Смит пишет, что хочет уйти отсюда подальше и спокойно умереть на земле. И всё, на этом запись обрывается. Ничего полезного для нас. Они обошли весь остров, написано, что остров составляет...хм...где-то семьдесят километров, около сорока пяти миль. Понятно...обойти его будет не так просто, но возможно. За сто лет и правда всё могло здесь измениться. Главное, нет хищников, - рассуждал Стас, отложив тетрадь в сторону.
   - Стас, что-то есть захотелось... - смущаясь, сказала Анжела.
   Стас поднялся, взял нож и подошёл к подвешенному копчёному мясу кабана. Он снял мясо, развернул его и отрезав кусок побольше, завернул обратно и повесил на место.
   - Может надо было картошку с луком потушить? - спросила Анжела.
   - Стемнело, завтра уже. Сейчас ливень начнётся, смотри, какое небо чёрное.
   Словно в подтверждение слов парня, раздался грохот, да такой, что Анжела, испугавшись, вздрогнула и вскочив, прижалась к Стасу. Резко начался ливень, ветер раскачивал деревья, создавая непонятный шум, который пугал ещё больше. Стены хижины, были построены так, что защищали и от ветра, и от ливня. В полутьме, молодые люди быстро поели и легли спать, прижавшись к друг другу. Но уснуть долго не могли, гроза и раскаты грома, шум ливня и воющего ветра не давали спать.
   Утром, поднявшись с постели, Анжела подошла к выходу, который был завешан то ли пончо, то ли выцветшей красочной материей. Анжела сняла материю и выглянула наружу. Снаружи сияло солнце, словно и не было ливня и ветра. Спустившись вниз, Анжела побежала к морю. Она вглядывалась вдаль, надеясь увидеть своих друзей дельфинов, но их не было, не было и рыбы на берегу. Вернувшись к хижине, она громко позвала Стаса. Услышав, что его зовут, парень открыл глаза и потянувшись, встал. Он быстро спустился вниз и подошёл к девушке.
   - Словно и не было ливня, небо в облаках, солнце светит...интересно, а здесь зима бывает? - спросил Стас.
   - Не думаю, если бы здесь была зима, Артур Смит наверняка бы построил дом из глины. Надо приготовить поесть. У нас ещё рыба осталась, немного, правда, но можно ягоды собрать и кокосы сбить. Потом пойдём, по острову походим, нужно обследовать его. Семьдесят километров...наверное Артур Смит имел ввиду весь остров, его масштабы. Это много, но и времени у нас предостаточно. Ружьё возьмём, заодно и поохотимся, - сказала Анжела.
   Наскоро поев и взяв ружьё, заткнув на всякий случай нож  и топор в сапоги, которые Стас надел, поднявшись в хижину, он готов был идти. Парень вынес пару кожаных сапог и Анжеле, а сам надел штаны и сорочку, которые, видимо, принадлежали Артуру Смиту, так как эта одежда была ни для боцмана, ни для моряка. Сапоги, на удивление, были в неплохом состоянии, быть может климат для кожи был подходящим.
   - Ой, Стас! Ты словно из прошлого пришёл, именно такую одежду и носили сто лет назад. Мне эти сапоги большие, - сказала Анжела, разглядывая сапоги тёмно рыжего цвета.
   - Так безопаснее будет ходить. Мало ли, что тут ползает и прыгает. На вот, держи, - сказал Стас, протягивая Анжеле топор.
   Надев сапоги, которые оказались не так и велики, взяв топор из рук Стаса, она пошла следом за ним.
   - Лучше, для начала, по берегу идти, так безопаснее. А там, посмотрим по обстоятельствам, - сказал Стас.
   Они уходили всё дальше от хижины, но шли далеко от берега, ближе к зарослям деревьев, лиан и кустов. Вдруг, неожиданно, оттуда выскочил кабан, с клыками огромных размеров и побежал прямо на них. Инстинкт сработал тут же, прицелившись, Стас выстрелил, но промахнулся.
   - Бежим! - крикнул он, схватив за руку Анжелу.
   - Отпусти руку! Стас! - крикнула в ответ Анжела, вырывая руку.
   Но кажется, зверь не намерен был останавливаться, он словно охотился на них. Споткнувшись, Анжела упала и машинально перевернулась на спину, готовая к атаке. Стас тоже остановился и подбежал к ней. Вырвав из её рук топор, он приготовился нанести удар по голове кабана. Анжела закрыла лицо руками и зажмурилась. Что происходило дальше, она не видела, но когда услышала отчаянный крик Стаса и хрип животного, она открыла глаза и огляделась. Тут девушка увидела, что Стас крепко держит кабана за шею и сжимает ее рукой, другой рукой он крепко держится за свой локоть, а ногами обнимает тушу. Анжела схватила с земли топор и с силой ударила кабана в лоб. Кабан затих.
   - Стас? Всё, отпусти кабана, он мёртв, - пытаясь разжать хватку парня, сказала Анжела.
   Стас разжал руки и лёг на спину, тяжело дыша.
   - Стас? У тебя кровь. Кажется, клыками кабан разодрал тебе ногу, - сказала Анжела, трогая рану.
   - Ай, больно! - вскрикнул Стас, поднимаясь и сев на землю.
   Анжела порвала подол сорочки и поискав глазами, сорвала несколько листьев, похожих на листья орешины. Она ещё в прошлый раз, перетерев лист пальцами, на которых остались коричневого цвета следы, поняла, что он содержит йод. Приложив листья к ране, девушка перевязала парню ногу.
   - Идти сможешь? - участливо спросила Анжела.
   Стас, упираясь ружьём в землю, медленно поднялся.
   - Гад! Откуда он выскочил? - произнёс парень, морщась от боли.
   - Нужно возвращаться, Стас. Дальше ты идти не сможешь, рана на ноге может воспалиться. Её нужно промыть и заново перевязать. Обопрись о моё плечо и пошли, - сказала Анжела, обнимая Стаса за спину.
   - А кабан? Мы же не можем оставить тушу здесь, его можно есть целый месяц, - сказал Стас.
   - Ты сам еле на ногах стоишь, как мы его потащим? - спросила Анжела.
   - Я не оставлю тут столько мяса, на съедение диким зверям, - сказал Стас.
   Он снял с себя сорочку и порвал её на куски. Потом связал ими ноги и шею кабана и таким образом, потащил тушу по земле.
   - По берегу вернёмся, там земля ровнее, да и безопаснее. Вдруг кабан был не один, - сказала Анжела, помогая тянуть тушу животного.
   Обратно они шли медленнее, Стас, прихрамывая, старался идти сам. Им хотелось пить и есть, дорога казалась длиннее. Часа через три, они наконец дошли до хижины. Анжела усадила Стаса возле очага, а сама, взяв кастрюлю, побежала к водопаду за пресной водой. Когда она вернулась, Стас нарезал кусочки мяса и нанизывал на вертел, он успел разжечь огонь. С жадностью припав к кастлюле, он попил воды и вновь принялся за дело. Им жутко хотелось есть, Анжела не стала дожидаться, когда мясо на вертеле будет готово, она взяла горящие угольки веток и разожгла огонь в очаге. Сложив в котелок куски мяса, лук и картофель, налив немного солёной, морской воды, Анжела закрыла крышку котелка. Минут через двадцать, до них донесся вкусный аромат от очага.
   - Скоро будет готово? - с нетерпением, спросил Стас.
   - Я тарелки и ложки принесу. Как твоя нога? - спросила Анжела.
   - Болит, но есть очень хочется, а запах из котелка дразнит, - улыбнувшись, ответил Стас.
   Анжела полезла наверх и вскоре спустилась с тарелкам и ложками в руках.
   - Почему ему так не везёт? Только бы нога не воспалилась, - подумала Анжела, с грустью посмотрев на парня.
   Она положила ему куски мяса и немного бульона, пару картошек и стебли лука. Но ел Стас без особого аппетита. Под его глазами появились синяки, плечи и руки были в царапинах и ссадинах. Впрочем, царапины и ссадины были и у Анжелы, только она не заморачивалась по этому поводу. Её больше волновала рана на ноге Стаса. Когда они досыта поели, Анжела прибрала вокруг и посмотрела на Стаса, он был не в лучшем состоянии. Взяв кожуру кокоса, она побежала к морю, чтобы принести солёной воды. Вернувшись, она развязала ногу парня и промыла рану. Наложив листья, которые росли неподалёку, она перевязала ему ногу.
   - Вставай дорогой, тебе полежать надо. Поднимемся наверх, - помогая парню подняться, сказала Анжела.
   - Достал я тебя, наверное...прости...не везёт мне, - смущаясь своей беспомощности, не смея смотреть Анжеле в глаза, произнёс Стас.
   - Не говори ерунды, Стас. Со мной тоже может такое случиться, ты ведь не оставишь меня, - обнимая парня за крепкий торс и помогая подойти к лестнице, сказала Анжела.
   С трудом, они поднялись в хижину. Анжела уложила Стаса на постель и накрыла одеялом.
   - Ты полежи Стас, я разделаю тушу кабана на куски и... что с ним дальше делать, я не знаю, - растерянно произнесла Анжела.
   - Жаль, если пропадёт...но сколько сможешь, ладно? Нужно будет поднять мясо наверх, мы не знаем, бродят ли тут по ночам дикие животные, - говорил Стас извиняющимся тоном.
   - Ты прав, ладно, я пошла, отдыхай, - ответила Анжела, направляясь к выходу.
   Спустившись вниз, она села на землю и с большим трудом, стала разделывать тушу кабана. Раньше она этим никогда не занималась, да и где? Папа приносил из магазина готовые продукты, мама готовила, редкими днями, готовила и она, а теперь она благодарила Бога за это. Иначе, не смогла бы вообще ничего приготовить. Нет, неженкой она конечно не была, скорее, самостоятельной, сильной и независимой. Но тем не менее, ей удалось разделать тушу, правда ноги, внутренности и голову она отнесла на берег моря и выбросила на корм рыбам. Там же она промыла мясо, подержала в солёной воде и потом завернула его в тряпку. В котелке ещё оставалась еда, на вертеле мясо, всё собрав, она полезла наверх. Правда пришлось спускаться и подниматься раза три, чтобы всё  поднять в хижину.
  Стас спал, но во сне стонал от боли.


Рецензии