Когда манипулируют и навязывают чувство вины

Манипуляторы- хотят держать и ситуацию, и вас под своим контролем, чтобы вы ощущали себя виноватым. Когда человек это чувствует, он ощущает себя обязанным, дабы исправить ситуацию и человек, которого он якобы обидел, перестал бы о нем плохо думать. Все мы хотим чтобы о нас хорошо думали, верно?

Каждый человек при общении с другим воспринимает информацию исходя из своих страхов, стереотипов и умыслов. Мы в каждом человеке отражаемся. Как? Какое впечатление вы производите? Это ваше отражение. В другом человеке вы можете отразиться иначе. Потому что он смог разглядеть что то иное в вас.

Каждый видит в другом то, что для него приоритетно. И не важно в плюс или минус. Каждый видит то, что ему знакомо, то с чем он сталкивался, чего он остерегается.

Соответственно, люди, которые переворачивают смысл фраз, изначально боятся что их обманывают, подозревают в не правильном истолковании фразы, интерпретируют вам свое понимание.

Что можете сделать вы? Относитесь спокойно к подобному. Если человек вам не доверяет, можно потратить много времени, чтобы переубедить его. Но в конечном счете он все равно останется при своем мнении.

Вы можете разъяснить то, что произошло. И это выбор другого верить вам или нет. Дайте ему это право. А себе оставьте право не брать на себя вину, если её нет. Без вашего согласия никто не сможет вам ее навязать. Тот, кто свою вину принял, тот за нее и в ответе.


Рецензии