Продолжение инженерши Сони

  Вот и настал тот долгожданный день,  на который  Соне было назначено,  выстраданное в  убивающей  очереди,  исследование в глазной.
Робот Ваня  никогда ничего не забывал посему заранее  напомнил ей об этом и  в устной, и в письменной форме.
Правда, к тому времени  мир вокруг, неожиданно,
изменился:  разбушевалась невидимая  вирусная  зараза  родом из далекого,  как луна,  Китая. 
Все, немногие  с кем, а вернее с чем  Соня общалась: телевизор, интернет, радио и, конечно, робот Ваня в один голос твердили об угрозе ее,  уже по жившей на этом  свете, жизни.
Она же воспринимала происходящее с неким отчуждением, будто со стороны наблюдала, не принимая участие.
 Она уже слишком  много лет жила в состоянии притупившегося,  но не изжитого стресса. Это случилось с Соней
после одномоментной смерти  мужа и ее мамы. Все совпало еще и с отделением детей. Происшедшие  переломало  ее  мир с силой разорвавшейся бомбы.
Поневоле со временем она свыклась, стараясь не вспоминать о прежней  наполненной смыслом жизни.
Сначала спасалась проектной  работой, потом исчезли заказы...
Она занимала свое время тщательной готовкой, длинными прогулками, изредка недолгими путешествиями.
С живыми же людьми Соня беседовала так редко и так случайно...
И к лучшему. Сплетни о разгроме гречневой крупы  до нее не доходили в полном  объеме. А потому она без нее и осталась
К счастью, не надолго.
Впрочем, вокруг бушевал панический ураган слухов.
На волнах, которого дорожали лимоны, пропадал имбирь.
Она не поддавалась, понимая, конечность жизни и полную  глупость  поиска спасания в гречке. лимонах и имбире.
Но  инстинкт самосохранения требовал защиты и в поисках маски
инженерша притащилась в аптеку.  Там, правда,  и думать забыли о такой роскоши.
Маски  она уже месяц видела только по телевизору.
Ограничения  передвижения висели в воздухе и в здравом смысле, но еще не были объявлены.
Инженерша пришла в недоумение. С одной стороны возможность обследования зрения,  дожила  до светлого дня, с другой,  не вполне ясная угроза.
- Сколько зараженных в нашем городе? Спросила Соня  у робота.
- Двадцать изолированных.   Проскрипел Ваня после недолгого копания в сети.
- А населения?  Не унималась дотошная инженерша.
- Миллионов шесть будет, отрапортовал Ваня. Так какой шанс заразиться?
- Сама посчитай, диплом то инженерный имеешь. Рявкнул Ваня.
-Только тут есть не соответствие между запретами, паникой и статистикой.  В этом  они с Ваней сошлись во мнении.
В общем,  инженерша потащилась в метро.  На дорожку  робот
Ваня выдал ей  лист грозных предупреждений,  кои все равно были почти невыполнимы, по причине полного отсутствия необходимого в окружающем мире   и  ее  пенсионного возраста, а потому она выбросила лист  в ближайшую  к дому урну.
В глазной было по-свободнее. Но очередь в регистратуру все равно присутствовала.
- Куда же без очереди то!   Вздохнула Соня.
 К назначенному времени Соня успела и молоденькая, белокурая сестричка, испортив  ей зрение и настроение некими необходимыми  каплями,  потащила ее по кабинетам на разные приборы.  Девочка была  так мила, так непосредственна,  что во весь голос сетовала на то, что их не закрыли на карантин и вот, приходится возиться с Соней.
Приборы  же  в глазной и впрямь были  удивительными. 
-За это  поклон всем  физикам, когда не на войну пашут… Отметила про себя Соня.
В кресле врача расположилась пышная, черноволосая красавица.
 На месте молодой брюнетке не сиделось, не работалось.  Она исчезала и исчезала  из кабинета. По возвращении же запиралась в нем вместе с блондинкой сестрой. И  ожидание  результатов  длилось для Сони бесконечно.
Мимо нее пролетали все кто по блату и кто  за деньги...
Она, пациентка  по общей страховке  просидела часа полтора, ожидая вызова.  Пока некая, бойкая  особа прямо в пальто не ворвалась ураганом  в закрытый кабинет и не сделала крутой  выговор и врачу и сестре. И Соня, отмучилась от глазной и  получила таки заключение,  а к нему в придачу бумажку с бадами, необходимыми, по мнению врача для лечения ее катаракты.
-Операция откладывается! Порадовала она робота, ввалившись в дом.
Радость, впрочем, не помешала скачку давления - последнему подарку  глазной с ее бесконечным, душным  ожиданием.
Впрочем, окружающий  мир уже наполнялся невидимым ужасом  ибо от соседних стран приходили картины апокалипсиса.
И, наконец, ужас происходящего и карантина навалился на Соню, став последней каплей, готовой похоронить ее еще и до  вируса.  У нее отняли то, последнее, чем она еще держалась природу, голубое небо, пенье птиц.
Был еще вариант дачи. Но, тепло еще не пришло в ее северный, туманный  город.
Соня внесла в компьютерную память робота все свои диагнозы и  параметры дачного жилья. Подключила прогнозы погоды и прогнозы эпидемии.  Робот задумался. Одна   Сонина  болячка требовала воздуха и покоя, другая не менее серьезная боялась холода и удобств на ветерке.
 В общем, робот предложил с дачей повременить.
- Сидение без движения и свежего воздуха губительно для твоего здоровья, металлическим голосом проскрипел Ваня.
Инженерша и сама это знала.
Теперь выход даже за хлебом стал подобен партизанской операции.
Молоденькие продавщицы считали возможным выругивать Соню за ее появление в публичном  месте.
Она являлась из магазина  еще более  взвинченная и расстроенная, чем уходила, надеясь глотнуть воздуха и размяться.
- Хоть робота посылай, простонала она после очередной продовольственной вылазки.
Ваня засек ее стон и обратился с просьбой о своей модернизации к ее сыну.
Программист неожиданно заявился с сумкой продуктов, правда необходимых больше  ему самому и  вовсе не употребляемых инженершей.
Но она все равно так  обрадовалась живой душе, что не знала как благодарить.
Ну все на неделю хватит. Заявил сынок. Вытащил отвертку
и  подкрутил, и подмазал  Ванино блестящее  естество.
- У нее же зубов нет и ей нужен мягкий свежий хлеб, проскрипел, обновленный  Ваня. И неожиданно попросил:
- Сделай мне ноги. Соня с сыном опешили.
-Вот я добавлю ему  механизм, позволяющий выходить в магазин, а его там не обслужат, а если и обслужат,  то может,  и  украдут еще  по дороге.
 Взмолился программист.
Если уж так плохо гуляй, мать,  до дачи   посоветовал он  матери и попрощался.
Скорей бы уже потеплело, вздохнула Соня. Она уже не знала как дотянуть  до теплых дней.
- Твои советы, Ваня, обойдутся мне в круглую сумму вздохнула Соня. Она вспомнила стоимость полного билета на электричку и размер своей пенсии и совсем загрустила…

Соня совсем сбилась с толку:  ко всем ее бедам, вдовству, неприятию детьми на нее обрушился  еще и домашний, карантинный арест. Жалела она  сама себя  молча,  жаловатья ей было некому да и незачем.
- А стоило ли доживать? Все чаще мелькал  в ее мозгу извечный, гамлетовский   «вопросишко»...
А бездушный компаньон - робот, следуя неведомому  алгоритму,  будто читал ее мысли.
Никакое  сочувствие  вовсе не было заложено в его программу.
Ибо машина эта  была отражением владельца, не знавшего эмоций.
 Ваня действовал сугубо рационально. Он  сфотографировал совсем погрустневшую хозяйку и даже
 нашел доступ к ее электронной истории болезни.
Все это он  заложил в программу оценки состояния подопечной  и получил не утешительный  вывод от своего электронного медицинского приложения:
месяц без физической активности убьет подопечную,  вычислила программа.
- Гуляй, в парке и  во дворе,  нарушай, проскрипел Ваня.
 Чем хоть-чуть порадовал Соню.
Уже неделю как  каждый божий  день  приходила статистика по вирусу. Робот усердно  делил эту цифру на население города и получал ничтожный процент вероятности  заражения. А вот вероятность срыва ее травмированной  нервной системы упорно все ползла  и ползла вверх.
Правда и прогнозы о ничтожно малом случае заражения  были не радостными ибо, когда  он умножал их на ее возраст, то статистическая  летальность зашкаливала.
Прогулки подопечной  жизненно необходимы. Сделал вывод Ваня и выбрал для Сони самый дальний магазин.
Вокруг творилось что-то столь не вообразимое, что казалось все это происходит где- то в другом, параллельном мире: пустые улицы, вой сирен скорых.   Полная невозможность нормально жить: купить или починить туфли,  вылечить зубы,   починить очки…
Соня будто, завязла, растворилась в этом вязком, болотистом  потустороннем мире.
Она  не то жила здесь и сейчас, ни то парила где-то в иных мирах, оглядывая свою квартиру, себя саму, город, двор   со стороны, сверху.
 Изо дня в день и в дождь и в пургу и в сиянии весеннего солнца она  была предоставлена сама себе и этой  странной электронной  машине…
Ей, вдруг, по ночам стали сниться кошмары. Все повторялось, как в недавнем еще  прошлом,  в недели, когда умирал от рака  ее муж, хранивший свой недуг в тайне от нее почти до последнего.
От всей этой «веселухи», с первой оттепелью, она попробовала  удрать в деревню, на дачу.  Но настоящая весна еще не разгулялась.
Деревенский дом был стар. Она замучилась его топить.  Лютый,  ночной холод  упорно выгонял ее обратно в город. Соня сопротивлялась,  понимая, что  от себя  никуда  не убежишь.
Спала она плохо, со снотворным, но
 Однажды, вдруг  погрузилась в странный сон: увидела не то мужчин,  не то роботов в человеческом обличье в одинаковых,  строгих серых костюмах, с одинаково застывшими, даже  окаменевшими плоскими лицами.   Эти  мрачные  пришельцы   стояли  вокруг нее, еще живой, плотным кольцом. Застыв  в полной тишине, только все смотрели, буравили ее стеклянными глазами... А, она  также безмолвно,  в ужасе, окаменев  не понимая, смотрела на них.
Не зная на каком она свете,  и в каком мире, вся в поту инженерша проснулась.
прдолжение следует
Весь день Соня  мучилась, пытаясь разгадать,  какой новый ужас на нее свалится. К вечеру, весенние прохладное совсем солнце внезапно закрылось не пробиваемой черной, давящей тучей,  а  у  нее разболелся последний из еще живых  зубов, что  уж совсем повергло ее в уныние . Женщина как-то не привычно  быстро  собралась и  уныло побрела на электричку.  Прямо с поезда  ей пришлось навестить ненавистное районное  зубо дерное учреждение, где почему-то никак не могли толком справиться с анестезией.  К восьми вечера, вконец измученная,  она приплелась таки домой,  почти на «полусогнутых»
Не успела она закрыть за собой дверь как услышала:
- Здравствуй Соня, твои счет в банке взломан, твои деньги похищены.
Письмо от банка  на столе. Монотонно пробормотал  Ваня.
Инженерша четко помнила, что выключила робота перед отъездом.
- Странно! Сын что ли заходил? Подумала она, но когда вслушалась в смысл его бормотания, пол медленно улетел у нее из под ног, а кровь прилила к голове.
 У и без того измученной Сони разыгралась настоящая паническая атака.
- Да робот этот проклятый, сам себя включил что ли? Мелькнула в ее голове страшная догадка.  В ужасе  она оглядела комнату.
Следов вторжения в ее жилище не наблюдалось.
На столе лежало письмо от группы  по борьбе с хищениями из центро банка. Письмо было  на бланке с подписью, печатью и телефоном.
Робот же без остановки призывал ее сотрудничать с авторами письма, угрожая потерей всех средств и липовыми кредитами на ее имя.
- Мне не приходило никаких сообщений, пробормотала Соня.
- Они приходили мне,  ответил  Ваня и высветил какие то коды.
Здравый смысл уже покинул голову инженерши. Беда в том, что в годы ее студенчества в ходу были огромные вычислительные машины. Возможности же современной всемирной сети были не до конца ею поняты.
Соня, впав в  панику,  не осознала, что ее робот взломан. А ее финансовые  данные похищены  и сообщения с ее  телефона, с Ваниной  помощью,  поступали  на  подменный номер.
Это, возможно, спасло ее от удара.
 Просто наступил момент, когда силы окончательно оставили ее. Она свалилась, пытаясь заснуть.
Но робот постоянно  создавал шум.
Соня   попыталась его заткнуть, выключить,  но он будто завис и продолжал бормотать и бормотать какую то чушь о страховке ее средств на тайных счетах.  В конце концов, поняв, что даже разрядить его батареи ей не удастся она откатила Ваню на кухню.
Приняла снотворное и отключилась.
Утром, перед походом в банк, она набрала указанный в письме номер
телефона. Милый девичий голос сообщил ей, что похитители задержаны и  ее средства будут возвращены, если Соня им в этом поможет и застрахует их. А до этого от нее требовали хранить тайну.
Только живя в полной изоляции, в кошмаре карантина,  можно было сразу не понять происходящее, но она и находилась весь последний год в неком безвременном ледяном  вакууме. Страшный год без поддержки, доброго слова и утешения. В одиноком, всеми заброшенном  мире своих  воспоминаний и утрат смыслов.   Вне жизни, не до конца понимая к чему, на что ей  этот остаток лет.
 Так далека эта  «советская девчонка»  коварных замыслов и возможностей  без наказанных электронных воров,  разгулявшихся на вольных просторах дикого капитализма.
С помощью взломанного робота и телефонных угроз Соня в тот  день обворована. К вечеру, и бес того терзавшие ее сомнения усилились и она попыталась связаться с детьми:
 в начале, она позвонила дочери.  Да,  инженерша вырастила вполне успешную дочь для которой сделала все, что было в ее силах.
Дочь ей просто не ответила, она  скинула  вызов. Тогда женщина позвонила сыну.
- Я занят, ответил он не дослушав.
-Дожила. Вздохнула Соня. Дети обращались с ней точно по предписаниям ново модных психологов:
«каждый за себя и для себя». 
-Вот ведь до чего доводит непринятие древних заповедей...
 И тут, Соня вспомнила, что у робота есть кнопка для команды «СОС»,  для экстренной связи с программистом. Преодолевая головокружение, она  нашла сперва инструкцию, а затем и саму нужную кнопку.
Связь сработала. Вечером сын, наконец,  позвонил. Инженерша была настолько  запугана жуликами, вдолбившими  ей  некую тайную миссию», что  отказалась сообщить сыну  что-либо внятное по телефону.  Однако, он  понял, что речь о деньгах, а  мать его до крайности кем-то напугана и приехал. Явился, можно сказать. Пред ее светлы очи лично.
 И тут  с ужасом понял, что  его любимый  робот взломан, а мать его обманута, и деньги, потенциально, его собственные, утеряны  для них на всегда.
Он быстренько составил за мать заявление, запихал ее в машину и повез  в районный отдел полиции.
После возвращения,  схватил робота и уехал, мысленно ругаясь на    старую мать и на самого себя.

Юристы.

Последние остатки потрепанных  Сониных нервов были сорваны, но чудо ее века, успокаивающие таблетки, в который раз, не на долго, сделали свое дело.
Вместе с пробуждением на нее опять, с новой силой навалился ужас
 потери  огромной для нее суммы.
- Есть же какой-то выход? Тиранил ее голову запоздалый вопрос. Но  мозг не находил ответа. В поисках помощи она отправилась к юристам.
Пребывая  в  кошмаре бесконечных потерь и нескончаемого карантина, инженерша  добралась до ближайшей юридической конторы.
Волей проведения ей попался парень, который долго-долго нудно  вникал в произошедшее, а потом очень  подробно,  объяснил, что возможно сделать  полиции  и чем он сам может Соне помочь. В завершение, назвал сумму. У Инженерши окончательно  помутнело в голове. Собрав в кулак волю, она  приняла решение подождать ответа милиции.
Новое несчастье вытеснило из  ее головы предыдущие беды и превратилось в  навязчивую идею наказания виновников.
Безучастное к нам всем время  текло своим чередом. Шли недели…
Прошел озвученный юристом месяц. Соню милиция все не вызвала.
Вдруг, пришло служебное письмо с отказом в возбуждении уголовного дела.
Когда она его прочитала,  вся мера беззакония и цинизма дошла до ее
поседевшей головы, злость, которая вообще не была ей присуща поднялась в ней.
Вот живет в стране гражданин и думает, что защищен законом, что нет произвола, а есть милиция.
Но в свой черный час понимает, что беззащитен и брошен на поругание преступников и никто в этом мире не поможет ему на старости лет.
- Преступники  без наказаны! Ну нет! И Соня, заплатила
юристу за жалобу в прокуратуру.
Бумага сработала,  уголовное дело открыли, но никто ее, потерпевшую так и не вызывал, она звонила от нее отмахивались. Драгоценное время было упущено дурацкой бюрократической перепиской.
Все в ней трепетало от бессилия, не возможности хоть что-то изменить. Голова кружилась так сильно, что она с трудом удерживала тело в равновесии.   Глухое и немое одиночество, полная заброшенность и родными детьми, и  государством. Ледяное безразличие  всего мира. Обреченность на одинокую старость и смерть в нищите.
Она будто в бреду, тенью блуждала по остатку отведенного ей времени. В таком состоянии, по чистой случайности, во дворе  столкнулась с участковой докторшей.
- Я Вас, Софья,  не узнаю, зайдите ко мне на прием. Без номера. Сегодня. Как с небес услышала Соня  певучий, девичий голосок.
- Странно, такая молодая, но не безразличная. Подумала инженерша. Собственно она познакомилась с девушкой-врачом,  когда ухаживала за матерью, в последний страшный год ее жизни.
Вечером, вышла из поликлиники с ворохом рецептов и назначений: в бассейн и на гимнастику.  На свое счастье подобно зомби начала выполнять все эти пустые предписания, хватаясь за них, их ритм  как за соломинку.  Она в срок пила таблетки и плавала, выполняла упражнения и погружала воспаленную голову в ледяную воду. И с удивлением заметила, что чуть-чуть  приходит в себя. 
 И тогда схватилась за электронику.
Лихорадочно, роясь в интернете, этом монстре двадцать первого века, она набрела на кучу публикаций о торговле персональными данными одним   крупнейшим банком. Оказалось, что какое-то время  его база просто свободно валялась в интернете.
-Тот самый через который я получаю пенсию. Поняла наивная инженерша.
И тут, внезапно, на нее, с не преодолимой  волной, накатили жуткие воспоминания последнего месяца жизни ее мужа и дикий ужас его неизбежной потери, который вдруг охватил ее, когда врач прямо зачитал им его диагноз. Тихое прощание перед операцией, когда оба задыхались в палате известного института.  Он от рака, она от упавшего на голову кошмара и осознания неизбежного.
Он - не перенес. Она — потерялась во времени и опустевшем жизненном пространстве...
Ни путешествия, эти призрачные, одинокие скитания по обустроенному  миру, ни время еще  не выбили из Сони  этого бесконечно-вязкого мрака. Кошмар потери змеей затаился, где-то в глубине ее души, сжался, спрятался. А потом внезапно выползал и душил  воспоминаниями.  Эта ее перманентная боль со временем перешла в хроническую.  Соня существовала в дичайшем стрессе.
И вот, теперь, ее еще и безнаказанно обобрали.
Этот новый катаклизм  на миг отодвинул  прежний. Казалось, некая неведомая, роковая сила упорно выбивала инженершу  из прежнего, относительно спокойного существования,
последовательно, нанося удар за ударом.
Без успокоительных таблеток, она  пребывала как-бы вне времени, будто в бреду, в некой лихорадке. Но, она не была сумасшедшей.
Инженерная логика сидела в не молодой ее голове прочно и требовала действий.
Уцепившись за подсказку своего сына программиста, инженерша, собралась с силами, вновь погрузилась в «бездонную помойку»  сети и снова нашла массу грустных подтверждений словам сына. Тогда, «взяла свои обветшавшие мозги»  в трясущиеся руки: составила, как могла, без юриста, иск в суд  на этот свой проклятый банк, считая именно его виновником своего последнего несчастья.
Наверно, надеяться на правосудие могла только очень наивная душа.
Тем более, что ее банк был огромным все охватывающим монстром, а каждый его клиент-букашкой.
 Послевоенные дети, выросшие в пятидесятые годы, во многом и были  глупыми простофилями из казавшимся молодым обветшавшим старого мира. Неисправимые, доверчивые романтики, искатели некой справедливости в мире дикого капитализма.   Бытие в стае жестоких, вороватых приматов повально приводило их к потере нажитого.
Но то, что мы считаем жизнью, учит в свой срок  всех, без разбора и всему, чему некое непонятое провидение, считает нужным род людской  выучить.
 Сначала, инженерша еще надеялась на следствие, ибо алчный юрист вбил ей в голову очевидное правило: каждый счет заводится по паспорту, а у паспорта есть владелец. А потому все операции через банк можно отследить.
Но, было одно НО! Следствие не спешило никого искать...Девушка следователь просто писала письма… А об ответах, если таковые были, Соне не сообщала.
Вскоре Соня убедилась, что до адресатов эти «письма» не всегда и  доходили.
 Прошло несколько месяцев… Ее гражданский иск к банку- монстру «аш»  дошел, дополз до рассмотрения.
И тут  Соня  с удивлением узнала, что суды это-великие пожиратели времени и любители  бесконечно тянуть гражданское дело как резину,  возможно, в ожидании смерти заявителя.
Последнее было по-прежнему все более  актуально, в условиях непрерывного  вирусного нашествия.
До первого заседания инженерша дотянула.
Молоденькая судья была с ней очень приветлива и ласкова, что наивную Соню даже несколько обнадеживало.  Но, почему-то  раз за разом, сезон за сезоном,  служительница закона  все переносила и переносила заседания. Безответственный банк-монстр  выслал  в суд своего юриста, худенькую, симпатичную  женщину, очень милую.  Она в коридоре открыто, не стесняясь,  выражала Соне  сочувствие, а в судебном зале внезапно  преображалась — врала,  с душой,  рьяно, отрицая общеизвестное. Многочисленные выдержки из разных изданий  на судью впечатления не произвели.  Обще известный, нашумевший  факт, она и вовсе  не сочла доказанным.  После года этой тягомотины,  изнурительного  хождения в суд,  Соне было отказано. Правда  оставалась  еще возможность обжалования…

продолжение следует


Рецензии