Брюхолог и башкофил. Ещё раз про МЕ

Маргариту Евгеньевну, в сокращении МЕ (как укоротили не могущие быстро выговорить её имя ученики) уже со вчерашнего вечера занимал вопрос.

- Животрепещущий! - назвала его МЕ, довольная найденным эффектным эпитетом.

Какую специализацию ей выбрать? Дисграфил или заиколог?? Дефектолог или остаться логопедом?

- Ничего не поймёшь!

Вконец запутавшиеся мысли МЕ привели её к выводу, что без чашечки кофе и сигаретки ничего не разберёшь.

Сидя за чашкой и болтая ногой в тапочке, МЕ усиленно понуждала себя к рассуждению.

- Ну, так вот, я и говорю, значит так, ага, ну, так, в общем понятно, короче, это самое..., - привычно думала МЕ, не зная с чего начать..

- Ну, вот, к примеру - дефектолог и логопед. Чем они отличаются? - наконец  МЕ удалось сконцентрироваться.

Напряжённые раздумья ни к чему не привели, пришлось ещё раз идти варить кофе и искать Дефектологический словарь.

- Интересно-интересно, - скептически читала МЕ строки, говорящие строгим и чётким научным языком,  рассчитанным на действительные, реальные знания специалистов, которые имеют за плечами серьёзное  образование, а не полугодичные курсы переподготовки (из инженера в логопеда - испуганно вспомнила МЕ свою биографию).



Цитата из Словаря: "Дефектология - наука, изучающая закономерности развития, воспитания и обучения и социализации  людей, имеющих физические и психические недостатки.

Дефектология разделяется на: логопедию, сурдопедагогику, олигофренопедагогику, тифлопедагогику.

Дефектолог / логопед - специалист с высшим образованием в области изучения, обучения, социализации  людей с нарушениями речи.

Дефектолог / сурдопедагог - специалист с высшим образованием в области изучения, обучения, социализации людей с нарушением слуха.

Дефектолог / олигофренопедагог - специалист с высшим образованием в области изучения, обучения,  социализации людей с нарушением интеллекта.

Дефектолог / тифлопедагог - специалист с высшим образованием в области изучения, обучения, социализации людей с нарушением зрения".



Есть 4 основных раздела дефектологии. Нет отдельного дефектолога.

А есть дефектологи: или логопеды, или сурдопедагоги, или олигофренопедагоги, или тифлопедагоги. И это  всё - дефектологи!

Значит, дефектолог и логопед - масло масляное! - подумала Маргарита,

- Ведь я же - логопед! - обрадованно  вспомнила она, - значит и дефектолог. Дефектолог, значит и логопед!

- Так, с этим разобрались!

- Итак, далее! - представляя себя научной дамой и не выпуская из рук толстенький томик Словаря, Маргарита продолжила расследование.

- Голова разболелась из-за всего этого, - вскоре с досадой подумала МЕ и принялась искать пенталгин.

- А, ну эти таблетки.., - Маргарита всегда предпочитала народные средства и правильно делала.

- Вот пришла бы я в поликлинику, - фантазировала МЕ, роясь на полке, где хранилась бутылка с небольшим  оставшимся количеством коньяка - сосудорасширяющим средством от головы (имеются противопоказания!).

- И пошла бы к терапевту, а его, !оказывается! разделили на части, - продолжала изобретать МЕ.

- Например, головолог (это врач для головы), ногафил, ручколог, левого-уха-олог, правой-ноздри-олог,  давление-у-меня-160-олог,  сильно-кашляю-вечером-олог,  в-правом-ухе-стреляет-периодически-олог...

- Вот бы пациентам в поликлинике было бы развлечение, - улыбалась МЕ, представляя, как народ бегает в  поисках животолога (ой! извините - брюхолога) или башкофила.

Ведь разделили же логопеда на части: заиколог и дисграфил (...а может, и ещё кто-нибудь..).

Срочно порыскав в незаменимом Словаре, Маргарита нашла:



Цитата из Словаря: "Дисграфия - нарушение процесса письма. Входит в ряд нарушений речи, которые преодолеваются с  помощью занятий с логопедом.
Логоневроз (в просторечии-заикание) - нарушение темпо-ритмической структуры речи. Логоневроз  преодолевается с помощью занятий с логопедом".



- Чего же тогда всех не поделить!!

- Почему только логопед должен страдать от изобретателей псевдонаучной терминологии, которые хочут  свою образованность показать, - ревниво размышляла Маргарита.

И всё повторяла слова Чехова: "хочут свою образованность показать".

И Маргарита решила продолжать разнообразить научную терминологию и с достоинством вошла в  педагогику:

- Сейчас учителя начальных классов поделим, - мстительно напрягалась Маргарита, - вот так: буква-Д-олог, буква-М-олог, буква-У-олог, буква...и так далее, в общем,  двоечникофил!  Колышник-олог!
Ничего-не выучила-вызову-родителей-фил, в-голове-всё-вверх-дном-олог, не-пойду-на-физру-фил,  щас-дам-по-башке-олог, - вспоминала шальное школьное детство МЕ.


И тут Маргарита с облегчением вспомнила, что она ЛОГОПЕД. Просто логопед. А ведь это так замечательно.

И что она - логопед Маргарита Евгеньевна - лечит людей с помощью замечательной науки логопедии: такой  цельной и сложной, простой и человечной, узнаваемой и недоступной, привычной и таинственной, столь  многим помогающей и утешающей. И так многим необходимой.

И, схватив свою собачку и сумку, Маргарита, нарушая все данные себе клятвенные запреты на нездоровое питание, побежала в магазин за шоколадным тортиком.

- У меня радость! Я - логопед! ..а не дисграфил-заиколог...

Автор: дефектолог Юлия Николаевна Белик-Харашкевич


Рецензии