Родственники фронтовики

Малыгин Анатолий Иванович – двоюродный брат.

Родился 6 мая 1911 года в селе Койда Архан­гельской губернии. С 1928 года проживал в городе Мурманске. Известный в Мурманске капитан. С 1939 – штурман на ледокольном пароходе «Георгий Седов», 3-й, 2-й, старший помощник капитана ледокола «А. Сибиряков» (капитан – В. И. Воронин); в 1941 – капитан зверобойной шхуны «Омуль». С начала. Великой Отечественной войны – доброволец, рулевой, командир сторожевого катера СК-215 «Килька». Участник многочисленных боевых операций, высадок морской пехоты в тыл врага. Награжден орденами “Отечественной войны II степени”, “Красной Звезды”, медалями “За оборону Советского Заполярья”, “За победу над Германией”, юбилейными медалями.

После войны был назначен главным капитаном военной базы военно-транспортного флота Мурманрыбы. Перегонял суда в порты Балтики. С 1951 года вернулся к промысловому морскому делу - работал на промысловых и поисковых судах Мурмансельди, с 1955 года на судах Мурманского тралового флота. Возглавлял экипажи траулеров “Артек”, “Дрогобыч”,”Траверз”,”Кострома”,”Магнитогорск”. Первым стал применять подъем трала на ходу судна.
 
Малыгин Александр Иванович - двоюродный брат.

Родился 4 июня 1923 года в селе Койда Мезен­ского района Архангельской области. В 1932 году приехал в город Мурманск. После окончания школы № 1 работал на судах Главсевморпути, матрос. Призван в Красную Армию в декабре 1941 года. Служил в 45-й механизированной брига­де 4-го механизированного корпуса, в конном корпусе генерала Плиева, сержант. Прошел путь от Сталинграда до Праги. После войны проживал в городе Мурманске, работал в Мурманском траловом флоте, штурман, капитан. Награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Малыгин Николай Иванович – двоюродный брат.

Служил во время войны на ледоколе «Сталин». В задачи ледокола входила проводка караванов судов союзных конвоев, идущих в Советский Союз, через льды. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. После войны жил в городе Мурманске.

Миллер Александр Андреевич – троюродный брат.

Новая Земля, мотобот “Касатка”. Награжден медалями: “За оборону Советского Заполярья”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.”, “50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.”,”300 лет Российскому Флоту”.

Малыгин Дмитрий Миронович – дядя.

Пропал без вести в августе 1941 года в КФССР, Лоухский р-н, ж/д Лоухи-Кестеньга, у разъезда 34 км. (ныне у п. Сосновый), красноармеец-стрелок 611 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии. Родные проживали в городе Мезени.

Из воспоминаний ветеранов:
«88-я стрелковая дивизия — была сформирована 01.09.1939 года в Архангельске, где и дислоцировалась, охраняя морское побережье. 12.08.1941 на 18-ти эшелонах дивизия отбыла из Архангельска в район Кестеньги по строящейся железнодорожной ветке Сорокская – Обозерская. Переброска дивизии примечательна тем, что данная ветка ещё не была сдана в эксплуатацию, по ней до эшелонов дивизии двигался только подвижный состав железнодорожных рабочих.

Прибыла на станцию Лоухи 12.08.1941 и немедленно вступила в бой западнее станции: можно говорить о том, что прибытие этой дивизии спасло от захвата станции и соответственно от блокады Кировской железной дороги на этом участке.
15.08.1941 при налёте авиации был убит командир дивизии. К концу ноября 1941 года, в дивизии от 17 тысяч личного состава осталось в строю не более 3 тысяч человек. Обескровленную дивизию вывели на переформирование. 17.03.1942 года преобразована в 23-ю гвардейскую стрелковую дивизию.»

Малыгин Лев Михайлович – дядя.

Воевал с августа 1941 года. Был ранен 31 октября 1941 года. С марта 1942 года — в 1046-м стрелковом полку 289-й стрелковой дивизии, стрелок, командир отделения. Тяжело ранен 22 июня 1944 года. С 3 августа по 3 сентября 1945 года — в Управлении фронтовых эвакогоспиталей на 1-м Дальневосточном фронте, сержант, санитар. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями. Проживал в посёлке Росляково, Мурманская область.

Малыгин Клавдий Миронович – дядя.

С июня 1941 года и до конца войны воевал. Был командиром катера СКА-518 четвертого дивизиона Йоканьгской Военно-Морской базы. Награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны проживал с семьей в посёлке Шойна, полуостров Канин. С 1963 года жил на Соловках.

Из наградных документов:
“За период Отечественной войны в должности командира СКА-518 старшина 2 статьи Малыгин Клавдий Миронович при выполнении боевых заданий показал себя достойным младшим командиром.

С первых дней войны тов. Малыгин на своем катере выполняет боевые задания по несению дозорной службы в районе Иоканьгской Военно — Морской Базы и на подступах к горлу Белого моря своевременно предупреждая базу о появлении в этом районе самолетов противника, а также по перевозке грузов, боезапаса, продовольствия на береговые батареи и посты войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС)…

… За период военных действий при выполнении боевых заданий тов. Малыгин перевез на своем катере около 800 тонн груза … заготовил около 70 кубометров дров для базы. Только за 1944 год тов. Малыгин при выполнении боевых заданий на своем катере прошел 11 290 миль безаварийно, в тяжелых штормовых условиях Белого и Баренцева морей.

Тов. Малыгин все боевые задания выполнял в срок, проявляя смелость и решительность, своим примером воодушевляя личный состав на боевые подвиги. В личном составе воспитал волевых, не знающих страха перед врагами красноармейцев…”

Гудаев Евгений Васильевич – дядя.

Во время войны гвардий лейтенант, командир взвода пешей разведки 15 Гвардейского Воздушно-Десантного Стрелкового Полка 4 Гвардейской Овручской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого Воздушно-Десантной дивизии. Воевал в Финской компании. Во время отечественной войны воевал на Южном, Средне-Донском и Украинском фронтах. Награжден орденом “Отечественной войны 2 степени” и двумя орденами “Красного Знамени”. Проживал в городе Мезени.

Из наградных листов:
“ Находясь в этой должности с мая 1944 года т. Гудаев показал себя отважным и мужественным офицером. Так 13 июля 1944 года в бою по захвату контрольного пленного лично руководя группой захвата т. Гудаев показал исключительный образец действия.

Благодаря четкому и умелому руководству, стремительности и отваге группы захвата, стойкости и упорству в бою группы прикрытия, мужеству и личному участию т. Гудаева в бою боевая задача была выполнена, контрольный пленный был доставлен в штаб части, где показал важные сведения о противнике”.
 
“4 апреля 1945 года в боях за город Братислава он со своим взводом первым ворвался в город, где сам лично уничтожил 2-х солдат противника и захватил в плен 4-х солдат.

20 августа 1944 года при прорыве полосы противника показал себя, как опытного, отважного разведчика, в трудных боевых условиях сумел разыскать слабое место в обороне противника, в результате чего полк имел хороший успех – оборона противника была прорвана. В этом жестоком бою т. Гудаев, будучи дважды ранен, продолжал выполнять задачу на разведку, и только когда окончательно потерял силы, был вынесен с поля боя. Т. Гудаев в прошедших боевых операциях показывал пример и образцы мужества и отваги”.

Миллер Иван Васильевич – двоюродный дядя.

Стрелок первой стрелковой роты, 203 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии, 16 сентября 1943 года награжден медалью «За оборону Ленинграда». Участник обороны Ленинграда. После войны жил в селе Койда, Мезенского района.

Гудаев Василий Васильевич — отец.

С марта 1942 года по август 1945 года — участник Великой Отечественной войны. Сержант, телеграфист-морзист 103 отдельного полка связи при штабе 1-й Ударной Армии. Северо-Западный фронт, 2 и 3 Прибалтийские фронты. Прошел дорогами войны от Москвы до Балтики. Награжден медалями: «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знаком «Отличный связист». Умер и похоронен в 1949 году в городе Мезени. Родные проживали в посёлке Шойна на полуострове Канин.

Из наградных документов:
«В период наступательных операций по овладению городом Лаура, сержант Гудаев показал высокие образцы в обеспечении бесперебойной связью наших наступательных частей. Работая морзистом, обеспечивал передачу по телеграфу боевых приказов 12 и 14 гв. ск. С 11 по 12 августа 1944 года в д. Лидва 1 т. Гудаев в течении 2-х суток, не считаясь с отдыхом, без единого искажения передал 210 боевых приказов и документов наступающим частям. Во время прекращения телеграфной связи на его направлениях т. Гудаев по телефону добивался своевременной передачи боевых приказов. Т. Гудаев принимает активное участие в развертывании и свертывании узлов связи при перемещении штаба Армии. Лично сам развертывает и свертывает аппаратную морзе. За отличное обеспечение связью наступающих частей, за самоотверженную работу во время наступления наших войск …»

Гудаев Михаил Александрович — двоюродный брат.

Родился 1 января 1924 года в деревне Погорелец Мезенского района. Участник Великой Отечественной войны. Красноармеец-стрелок. Воевал с марта 1943 года на Юго-Западном фронте в составе 3-го стрелкового батальона 125 стрелкового полка 6 КСД.  Прошел боевой путь: Пермь, Казань, Воронеж, Харьков. В августе 1943 года награжден медалью “За отвагу”. Погиб 13 сентября 1943 года в Харьковской области, УССР.

Гудаев Леонид Александрович – двоюродный брат.

1926 года рождения. Воевал с декабря 1944 года на Дальнем Востоке. Награжден правительственными наградами. После войны проживал в городе Нарьян-Маре.

Гудаев Алексей Александрович – двоюродный брат.

В период Великой Отечественной войны принимал активное участие по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Волховском фронте. В наступательных боях в ноябре 1942 года был тяжело ранен в глаз. Стал инвалидом Отечественной войны. Награжден медалью “За отвагу и храбрость в боях с немецко-фашистскими захватчиками”, орденами “Красной Звезды” и “Отечественной Войны 1 степени”.

После войны проживал в городе Кирове.

В деревне Погорелец, Мезенского района есть памятник погибшим воинам. В этом году на нем установили Памятную доску, где обозначены имена участников Великой Отечественной войны, умерших уже в мирное время. В списке мой отец Гудаев Василий Васильевич, дядя Гудаев Евгений Васильевич и два двоюродных брата Гудаев Алексей Александрович и Гудаев Леонид Александрович.


Рецензии