Помоги себе сам

Как хорошо, что училась в ветеринарном, а не в медицинском. Живой организм - это единая автономная система, каждый орган взаимосвязан со всеми другими. Все теплокровные животные устроены примерно одинаково, имеют тот же набор органов, как у человека и названия болезней у них такие же. Ветеринарный врач сталкивается с разными заболеваниями и должен оказать помощь, уметь ставить диагноз, не имея поблизости рентгена, лабораторий и тем более МРТ, куда теперь так модно стало  посылать. Приходится обрабатывать раны, вскрывать абсцессы, принимать роды и делать кесарево, лечить при отравлениях, поносе, рвоте, ставить капельницы, лечить уши, удалять зубы, вакцинировать и определять множество инфекционных заболеваний у свиней, коров, лошадей, птиц, рыб, пчел и лечить любую живность, которую притащат посетители.
Врачи сейчас так разделены по болезням разных органов, что к ним страшно показываться. Только очень талантливый и любознательный может сохранить общее представление о жизни, работая с одним органом много лет. А таких мало. Медицина теперь работает, как на заводском конвейре: одни смотрят уши, другие глаза, третьи - дерматологи...
Мне больше нравится подход восточной медицины: глаза - зеркало печени, диагностика по языку, лечат боль в суставах, не гоняя пациента по врачам, чтобы придумали название его боли. Раньше киножурнал такой был "Хочу все знать", вот и медицина расширяет познания за счет пациентов. Все анализы стоят немало, потом прилепят достойный диагноз: ревматизм, сняли с себя ответственность и выпишут кучу дорогих лекарств. А причина ревматизма так и неизвестна, зачем столько беготни, если все равно лечить начинают с целью снять боль.
Кто думает, что анализы все покажут, переоценивают нашу науку.
Причины заболеваний точно выяснить не могут.
Поэтому  главная задача понять, что полезно и что вредно именно вашему организму. У всех свои особенности пищеварения, разный расход энергии. Ищите, что дает вам энергию и от чего устаете.
А уж если двигаетесь мало, питаетесь слишком жирной, сладкой пищей, много употребляете спиртного, курите, как паровоз, не ждите, что врачи вас "соберут" заново. Это очень трудно - заниматься своим здоровьем.
А деваться некуда, все равно все к этому придут.
Организм - саморегулирующаяся система, помогайте, не мешайте себе жить и все будет хорошо.
12-04-2020


Рецензии