Хроника начала Великой Отечественной войны

Хроника начала ВОВ (По совокупности различных сведений)

   Подготовка СССР к войне осуществлялась с начала индустриализации. 4 февраля 1931 года на совещании с директорами ВПК И.В. Сталин произнёс, что страна отстала в развитии от западных держав на 50 – 100 лет. Это отставание необходимо преодолеть за 10 лет: иначе нас сомнут. С 1939 года подготовка страны к войне велась чрезвычайно интенсивно.

   24 марта 1938 года начальником Генерального штаба РККА Б.М.Шапошниковым был представлен Народному комиссару обороны К.Е. Ворошилову доклад «Об основах стратегического развёртывания РККА». Докладная записка по данному вопросу была рассмотрена 13 ноября 1938 года Главным военным советом и одобрена им.

   В документе в основу боевых действий был положен принцип активной обороны, позволяющий нанести наступающему врагу максимально возможные потери, изматывающий его ресурсы и обеспечивающий минимизацию потерь войск РККА. Целью первого этапа боевых действий было обеспечить в течение 15 суток процесс отмобилизования и сосредоточения основных сил РККА (при незначительных потерях своей территории) и подготовки условий для контрудара по противнику. Вероятным направлением главного удара противника при вторжении на территорию СССР было направление: Брест, Минск, Смоленск, Москва.

   В связи с изменением международной обстановки и изменении в сентябре 1939 года положения западной госграницы СССР, был разработан новый вариант "Основ стратегического развертывания РККА" на 1940 и 1941 гг." за подписями народного комиссара обороны С. К. Тимошенко и начальника Генерального штаба К. А. Мерецкова. 18 сентября 1940 года этот вариант был представлен на рассмотрение Сталину и Молотову и утвержден ими.Войскам, развернутым севернее реки Сан, ставилась задача прочно укрепить новые западные границы Советского Союза и не допустить вторжения германских войск в пределы нашей страны, одновременно быть готовыми к нанесению поражения германским силам, сосредоточивающимся в Восточной Пруссии и в районе Варшавы.

   29 декабря 1940 года разведка сообщила о том, что в Германии подписан Гитлером план нападения на СССР: план «Барбаросса».

   План «Барбаросса» был разработан генералитетом Вермахта и 18 декабря 1940 года был утвержден Гитлером (без  указания даты и времени начала вторжения в СССР) с примечанием: до 15 мая 1941 года войска должны быть готовы к наступлению.

   6 мая 1941 года  И.В. Сталин был возведён на пост Председателя правительства СССР.  Молотов был смещён с этого поста и занял должность Наркома по иностранным делам. С 6 мая 1941 года вся полнота и политической и государственной власти была сосредоточена в одном человеке – И.В. Сталине.
   Это событие вызвало замешательство у Гитлера.
 
   10 мая 1941 года с тайной миссией в Лондон вылетел ближайший соратник Гитлера – Р. Гесс (вспомним, что по плану «Барбаросса» сосредоточение войск Вермахта должно быть завершено к 15 мая)

   13 мая 1941 года выдвижение войск Вермахта к границам СССР было Гитлером приостановлено. Причина? Вероятно Гессу ещё не удалось выполнить свою миссию. Черчилль с чем-то не соглашался. Возможно, здесь проявлялось влияние Рузвельта.
 
   14 мая 1941 года за подписью Наркома обороны Тимошенко и Начальника Генерального штаба РККА Жукова командующим военными округами была направлена директив - до 20 мая 1941 года разработать планы: обороны госграницы, противовоздушной обороны, подъёма войск по тревоге, эвакуации заводов, фабрик, банков.

  15 мая 1941 года Нарком обороны Тимошенко С.К. и Начальник Генерального штаба РККА Жуков Г.К. представил на утверждение И.В.Сталину новый «План обороны государственной границы», являвшийся по существу планом контрудара и контрнаступления РККА на войска агрессора, что за месяц до начала войны, неготовности РККА к наступательным операциям, было чрезвычайной авантюрой.

   На совещании в Кремле, накануне войны, 21 июня 1941 года этот «бравый» доклад Жукова о молниеносном контрударе и окружении всех войск Вермахта Сталин назвал несерьёзным и более не дал ему слова.

  С середины мая из внутренних военных округов началось выдвижение четырёх армий (16-й, 19-й, 21-й и 22-й) и одного стрелкового корпуса к рубежу рек Днепр и Западная Двина. В большей степени они должны были усилить "Киевское" направление.
 
  10 июня 1941 года в войска РККА ушла директива об осуществлении скрытной мобилизации и укомплектовании воинских частей по штату военного времени.

  10 июня 1941 года Гитлер распорядился начать войну с СССР 22 июня 1941 года в три часа утра по европейскому времени. Но и здесь Гитлер сделал примечание, что его решение может или вступить в силу, или быть отменено по шифр-коду. «12 июня в адрес командующих войсковыми группировками Вермахта, сосредоточенными на границе с СССР, из аппарата генерала Гальдера уходит шифротелеграмма, в которой доводится содержание распоряжения главнокомандующего сухопутными войсками Германии от 10 июня 1941 года о назначении срока начала наступления на 22 июня. Она перехватывается и расшифровывается английской службой радиоперехвата, и через несколько дней Сталин узнает о ее содержании из донесения по линии «кембриджской пятерки».
      
  Помимо этой версии существует ряд иных, позволивших И.В.Сталину определить и дату и время начала войны.
 
  18 июня 1941 года (с утра) на самолёте У-2 полковник Захаров Г.Н. – командир 43 истребительной авиадивизии - пролетел вдоль госграницы СССР в Белоруссии и подтвердил донесения разведки о выдвижении и сосредоточении войск Вермахта на всём протяжении границы. Его донесения немедленно поступили в Москву в Кремль.

   18 июня 1941 года, согласно Журналу посещений кабинета Сталина в 20.25, на совещание прибыли Тимошенко и Жуков с проектом директивы о приведении войск по западной госгранице СССР  в полную боевую готовность. Сталин подписал эту директиву командующим военных округов Прибалтийского (северо-западного), Белорусского (западного), Киевского (юго-западного), Ленинградского (северного) и Одесского (южного) о приведении войск в ПОЛНУЮ боевую готовность*. То есть (по-простому) рассредоточиться и занять боевые позиции, замаскироваться, наладить связь, выполнить все мероприятия по всем видам обеспечения, согласовать планы взаимодействия и др *В РККА было только две категории боевой готовности войск: постоянная и полная. Всякая директива о боевой готовности, если она не определялась как постоянная – была о полной боеготовности.
 
   Согласно Журналу посещений кабинета Сталина 21 июня 1941 года на 19 часов на совещание были приглашены: Молотов, Ворошилов, Берия, Вознесенский, Маленков, Кузнецов, Тимошенко, Сафонов, Жуков, Будённый, Мехлис, Воронцов.
   Воронцов представил Сталину И.В. копию «Официального запроса Берлином посольства Швеции о маршрутах шведских судов и самолётов в Балтийском море с 22 июня 1941 года с целью предупреждения нападения на них во время войны с СССР».   
   Во время совещания из Киевского военного округа поступила информация о перебежчике ефрейторе Альфреде Лискове, заявившем, что его подразделением получен приказ: 22 июня утром, после артподготовки, начать переправу через реку Буг на территорию СССР.Число перебежчиков было большим и варьируется от 3 до 24.
  Также от советского разведчика в германском посольстве (позывной Курт) была получена информация, что в посольстве жгут бумаги, а сотрудникам велено к утру 22 июня запаковать свои вещи и сдать их в посольство.
 
   Во время совещания Тимошенко и Жуковым была подготовлена директива военным округам о полной боевой готовности, дублирующая директиву, отправленную 18 июня 1941 года.
 
   Порой в толпе распространяется слух, что 22 июня 1941 года, после нападения Германии на СССР, И.В. Сталин впал в прострацию и не вышел на работу. В связи с этим просто необходимо читателю познакомиться с выпиской из Журнала посещений кабинета Сталина 22 июня 1941 года:

   22 июня 1941 года

1. Молотов НКО, зам. Пред. СНК 5.45-12.05

2. Берия НКВД 5.45-9.20

3. Тимошенко НКО 5.45—8.30

4. Мехлис Нач. ГлавПУР КА 5.45-8.30

5. Жуков НГШ КА 5.45-8.30

6. Маленков Секр. ЦК ВКП(б) 7.30-9.20

7. Микоян зам. Пред. СНК 7.55—9.30

8. Каганович НКПС 8.00—9.35

9. Ворошилов зам. Пред. СНК 8.00—10.15

10. Вышинский сотр. МИД 7.30—10.40

11. Кузнецов 8.15-8.30

12. Димитров чл. Коминтерна 8.40—10.40

13. Мануильский 8.40—10.40

14. Кузнецов 9.40-10.20
15. Микоян 9.50-10.30

16. Молотов 12.25—16.45

17. Ворошилов 10.40-12.05

18. Берия 11.30-12.00

19. Маленков 11.30-12.00

20. Ворошилов 12.30-16.45

21. Микоян 12.30-14.30

22. Вышинский 13.05-15.25

23. Шапошников зам. НКО по УР 13.15-16.00

24. Тимошенко 14.00-16.00

25. Жуков 14.00-16.00

26. Ватутин 14.00-16.00

27. Кузнецов 15.20-15.45

28. Кулик зам. НКО 15.30-16.00

29. Берия 16.25-16.45

Последние вышли 16.45

  Следующий рабочий день И.В. Сталина начался с ночи в 03.20 и закончился в 01.45 следующих суток 24.06.1941 г.

  Журнал посещений кабинета Сталина доступен в Интернете

Информация получена из публикаций Е.Спицына, И.Шишкина, А.Мартиросяна, Б.Юлина, А. Чукланова и из других источников.


Рецензии
Николай Константинович, здравствуйте!
Скупая хроника, сухие факты.
С Вашего позволения, я бы посоветовала Вам для оптимального восприятия жесткой, сухой информации делить ее двумя пробелами меж абзацами. Легче читать, легче воспринимать.

Сталин точно знал о готовящемся наступлении и воспринимал весьма критически поступающую к нему информацию в данной связи. Вы выбрали ту часть информации, которая была принята, и согласно ей выстраивалась работа.

Плюсом является выборка из Журнала Посещений.

Разумеется, личность такого масштаба, как И.В.Сталин не мог и не впадал ни в какое депрессивное состояние духа, оставив страну без управления на десяток дней! Что подтверждает и Ваша статья, и потрясающие изыскания указанных Вами Историков, основанных на данных из архивов, а не на домыслах при подтягивании фактов из разных источников. И великолепные данные от Елены Прудниковой, с которыми и которой Вы меня познакомили на днях. Спасибо! Спасибо, спасибо, спасибо!

С глубочайшим уважением,

Нэля Березная   24.04.2020 13:56     Заявить о нарушении
Нэля, спасибо Вам за рекомендации. Я их учёл.
С поклоном.

Николай Мурашев   24.04.2020 15:47   Заявить о нарушении
Евгений, намёк на плагиат не принимается. Претензии по недостоверности дат и названий событий и документов были бы к месту, но их нет. Претензии о нарушении Ваших авторских прав в опубликованном мною тексте также были бы интересны, но и их нет. Смею Вас уверить, что Ваша лесть: "Автор - великий историк" - мне кажется чрезмерной и противной. Нельзя же так!

Николай Мурашев   24.04.2020 19:18   Заявить о нарушении
Николай Константинович, я удалила реплики нездорового человека. Давно не была на сайте, надо разобраться как в черный список помещать подобных.

Нэля Березная   25.04.2020 16:22   Заявить о нарушении
Спасибо! Сегодня в ютубе послушал в блоге Константина Сёмина "Агитпроп" интервью правнучки Рокоссовского К.К. - Ариадны. Очень достойная правнучка у Маршала Рокоссовского К.К. Ариадна рекомендовала аудитории книгу "Воспоминания без цензуры". У Рокосовского К.К. сохранились черновики рукописи его мемуаров. Ариадна переиздала книгу, вставив то, что не пропустила цензура. Читать интересно. Тем более, чем более сведущ с историей начала ВОВ. Ну и потом, оказалось, что Рокоссовский К.К. вспоминает географические объекты местности: населённые пункты, реки, дороги, по которым, спустя 22 года я обследовал местность, внося её изменения на карту. Сейчас досадно, что замполит нашего топографического отряда не удосужился нас (молодых топографов) ознакомить с героической историей местности.
С поклоном.

Николай Мурашев   25.04.2020 18:24   Заявить о нарушении