Политзанятие в дороге

Директор педагогического училища посёлка Иноземцево в 1966 году историк по образованию и преподаватель истории КПСС в педучилище возвращался из краевого центра. В Ставрополе был краевой партийный пленум, где ясно было сказано о разъяснительной деятельности линии партии на текущий момент среди не партийного  населения. При возвращении из командировки, чтобы сократить время в пути он воспользовался услугами такси. Таксист был осетин по происхождению, но жил и работал в Ставрополе. Дорога не близкая и в пути завязался разговор между шофёром и попутчиком. В начале поговорили о семье и детях, о работе и разговор перешёл на политическую тему, когда таксист узнал о профессии клиента. Павел Александрович ( так звали директора училища и в данный момент клиента таксиста), был человек политически грамотен и обладал даром убеждения не националист и лояльно относился и к национальности, а также и к конфессии людей с которыми общался. Но в вопросах о линии партии относился с принципиальной настойчивостью и горячо её защищал.
       Таксист при разговоре, когда дело коснулось партийных уклонов, решил горячо обсудить выселение осетин из республики в годы второй мировой войны.Указывая на ошибки партийных деятелей он на прямую начал обвинять русских в своих бедах. Павел Александрович, спокойно ему начал, как на лекциях студентам объяснять, что искривления были , но были и исправления ошибок и как пример этого - возвращение осетин в свою республику. Тот не унимался и спор продолжался бы до бесконечности, но наступил конец пути  и возвращение в Иноземцево. Прощаясь, директор спросил: " Но ты понял, что здесь не зависит от национальности? Русские в войне пострадали также, как и другие национальности, а войну мы выиграли тоже вместе." Обращаясь к студентам, он продолжает:- " Я прикрываю дверцу такси и в щель не прикрытой двери прсовываеться черная голова с опущенным вниз лицом так, что его за волосом не видно, но от туда несется голос: " Вот будет война и наша ваша будет резить!" Дверца захлопнулась и машина взревев рванулась вперёд.Я остался в замешательстве.Дорогой я ему прочёл лекцию по истории КПСС и вот результат." И тут же не упустил момент дать назидательный совет своим слушателям:- "Извлеките правильный урок  из моего рассказа, а в данный момент приступим к прослушиванию лекции "О коллективизации", где также были ошибки и они исправлялись, но главное мы вместе и мы победили".
         


Рецензии