Глава 1 С чего все начиналось

Я пришла в сетевой в 1996 году от абсолютной безисходности..
Да и посудите сами..
Куда ещё в те годы могла податься мама с пятью детьми, младшему из которых было 11 месяцев?
И это были сложные 90-ые, когда ни работы особой не было, ни в садиках нас никто не ждал. А на пятерых, чтобы вырастить их, как мечталось в той другой стране, в которой мы жили до 90-х, денег надо было ой как много.
Вот тут мне прямо хочется написать, как говаривал в то время, наш главный детский радиосказочник Николай Николаевич Литвинов:
"Садись поудобнее, мой маленький друг, сегодня я расскажу тебе сказку.."
Ну в моём случае - быль, а маленький друг - это сегодняшние молодые родители, рожденные в Восьмидесятые, и которые мало что знают про то время, потому что когда им надо было про это рассказывать, наступили 90-ые и молодым родителям тех лет не то что рассказывать, дыхнуть было некогда..
Все силы были брошены на выживание - зарабатывание денег и попытки понять, куда всё разворачивается..
Итак, в ноябре 1982 года, как раз были приняты государственные меры по улучшению помощи семьям с детьми и мы получили возможность за 35 рублей сидеть с ребенком до 1 года, до трёх лет за сохранённый непрерывный трудовой стаж и трёхдетная семья была признана многодетной, со всеми вытекающими материальными льготами.
Например, прикрепление к продовольственным и промтоварным магазинам.
Что, в условиях определённого дефицита, было очень привлекательно!
Вот и бросились все рожать, особенно студентки последних курсов, выбрав стратегию перерыва между детьми в 2-3 года. Вот и получились у нас 1983, 1985 и 1987 годами демографического бума 20 столетия..
И никто из нас, тогда юных матерей, в самом невероятном сне не мог себе представить, что через буквально 3-5 лет страны, в которой мы жили - не станет.
 Все стратегии и принципы жизни поменяются и жить-выживать, меняться, развиваться, самоопределяться и при этом растить детей, желательно качественно, желательно с учетом всех дальнейших перспектив, прийдется в условиях полной неопределенности, на интуиции и чуйке.
(Похоже, правда, на то, что происходит сейчас?)


Рецензии