Он был воистину трудоголиком

(Материал из газеты “Север” от 12 октября 2007 года, Мезенский район. Автор - А.Жданов, председатель районного совета ветеранов войны и труда).

Думаю, в праздник сельских тружеников стоит писать не только о тех, кто, несмотря ни на что, продолжает работу в нашем сельском хозяйстве. Не меньшего внимания заслуживают и те люди, которые отдали ему всю свою жизнь, добросовестно трудясь на наших полях, лугах и фермах и которых уже нет с нами. Я хочу вспомнить сегодня добрым словом Евгения Александровича Гудаева. Тем более что для этого есть ныне серьезный повод: он ушел из жизни в начале октября 20 лет назад.

Родился Евгений Александрович 18 марта 1940 года в деревне Погорелец Мезенского района. Детство его пришлось на годы Великой Отечественной войны, оно в то непростое время было очень трудное, как и у многих его сверстников.

В 14 лет после окончания Козьмогородской семилетней школы начал трудиться рядовым колхозником колхоза «Восход» в своей родной деревеньке. В 1959-1962 годах служил в Советской Армии. Службу закончил в звании младшего сержанта, был во время ее шофёром. Отдал долг Родине честно и добросовестно.

Вернувшись домой, трудился механизатором в родном колхозе. Всю жизнь Евгений Александрович работал и учился. По направлению райкома КПСС закончил советско- партийную школу в городе Вологде, а затем — заочно Вологодский молочный институт, получив специальность агронома.

Все свои силы без остатка Евгений Александрович отдал своему краю, мезенской стороне. Трудился сначала председателем колхоза «Рассвет» (деревни Мосеево и Калино), потом секретарём парткома совхоза «Рассвет», где уже ему пришлось работать с тружениками всех деревень, расположенных по реке Пёзе.

Как энергичного руководителя его направили работать директором совхоза «Совпольский», а с 1980 года по направлению бюро райкома КПСС — руководить самым крупным хозяйством района — племсовхозом «Мезенский».

На этом посту в полной мере проявились организаторские способности Евгения Александровича, высокая ответственность за порученное дело, добросовестность и необыкновенная работоспособность.

Он очень много уделял внимания развитию сельскохозяйственного производства, внедрению прогрессивных форм организации труда, улучшению социальных условий жизни и труда тружеников племсовхоза. В период его руководства центральным хозяйством района в деревнях, в Мезени и Малой Слободе было построено немало жилья, животноводческих ферм, первый и последний в Малой Слободе каменный детский сад, ряд других объектов хозяйственного назначения.

Евгений Александрович проявлял в реализации поставленных задач настойчивость, целеустремлённость, принципиальность, глубокое знание сельскохозяйственного производства, личную ответственность. В то же время, это был очень скромный, внимательный и доброжелательный к людям человек. Он любил природу, восторгался красивыми местами по рекам, где ему пришлось работать: Пёзе, Сове, Немнюге, Кулою, Мезени, в свободное время (а его у Гудаева было очень немного) с удовольствием ходил в лес за грибами и ягодами.

Евгений Александрович любил людей ответственных, трудолюбивых, честных и добрых, очень любил детей. В трудную минуту всегда мог выручить человека, помочь, подсказать. За это его и любили, и уважали все, кому пришлось с ним работать и общаться.

Он был активным общественником: избирался секретарём комсомольской организации, членом райкома комсомола, многие годы был членом райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов, пропагандистом, выполнял другие общественные поручения. За свой добросовестный труд Евгений Александрович был отмечен медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», награждался Почётными грамотами.

Напряженная работа (а он был воистину трудоголиком), постоянное преодоление многочисленных проблем, в решении которых он не всегда находил понимание у районного и областного руководства, к сожалению, подорвали его здоровье. Евгений Александрович Гудаев скончался скоропостижно в возрасте всего лишь 47 лет, оставив неосуществленными свои многочисленные планы и задумки. Случилось это 3 октября 1987 года.

Похоронен Е.А.Гудаев на кладбище в родной деревне Погорелец на берегу реки Мезени.

Примечание автора: Незадолго до своей смерти Евгений был у нас в гостях, в Новодвинске. Я впервые увидел его. Мать и старшая сестра Зося долго с ним разговаривали, вспоминая отца и Погорелец.


Рецензии