Памяти Левона Гейвандова 7. 1. 1940-15. 7. 1996

Сегодня - 15 июля 2023 гола - День памяти  (27-я годовщина смерти)  нашего школьного товарища и соседа по задним партам у окна - ЛЕВОНА НАРИМАНОВИЧА ГЕЙВАНДОВА.

Будучи первым учеником класса, он, увы! и первым достиг своего жизненного предела, но, несмотря на то, что мы не  виделись с Левоном 64 года (!), с момента окончания в 1957 году харьковской школы №131,  его яркий образ никогда не тускнел в нашей памяти.

Левон был такой же достопримечательностью нашей школы, как и самая 131-я  школа была достопримечательностью Харькова. Находясь в самом центре города, у Госпрома, она собрала большое количество отпрысков “населения центральных улиц” (такой, к слову,  топоним “изобрела” послевоенная советская публицистика для обозначения уничтоженных нацистами и их украинскими подельниками около 30 тысяч харьковских евреев, захваченных оккупацией 1941-43-х годов), знаменитого как  гениями, так  и “злодеями”.

Опуская первых (по их общеизвестности!), напомним о вторых: псевдо-печально-знаменитая в конце 50-х годов “Голубая лошадь” паслась и взбрыкнула именно  в нашей школе. (Теперь уже можно с уверенностью сказать, что она, как и “разоблаченные” вскоре  ”культ личности” и “антипартийная группа”,  несомненно, были пролегоменами новых, уже близких, “перестроечных”, времен).

...Возвращаясь к Левону: блестящий, переполненный “лишними” знаниями ученик-эрудит, хороший, но принципиальный, товарищ (все соученики знали, что  Левона нельзя попросить дать “списать” или спросить по телефону: “Что задали?”  - без того, чтобы  не услышать: “А почему ты сам не сделал (не записал в дневнике?)”, смешливый шутник-остроумец, музыкант,  волей- и баскетболист, непременный заседатель школьных советов “отрядов” и “дружины”, смелый, честный, симпатичный мальчишка, парень, юноша, мужчина.    Капитан бесстрашной областной команды  “сплавщиков “ по горно-таежным рекам.

“Совесть” класса, школы, затем - и университета. “Баловень судьбы”.

Окончив школу с золотой медалью (ни одной “четверки” в журнале за десять  лет учебы (!), он выбрал один из самых престижных факультетов Харьковского университета того (да и нынешнего!) времени - радиотехнический, который, спустя положенный срок, также окончил с “красным дипломом”.

Получив назначение на кафедру радиотехники Винницкого политехнического института, он в течение нескольких лет создавал  специализированную научно-исследовательскую лабораторию по проблемам электромагнитной совместимости радиоэлектронных устройств, которую, уже став крупным ученым и научным  руководителем, и воглавлял - до своей преждевременной смерти.   

Не удивительно, что его лаборатория - одна из первых  в институте - перешла на полный хозрасчет, став образцом творческого применения венчурных методов в проводимых исследованиях.


“Наша дорога в волшебную страну Эльдорадо лежит через Клондайк,” - этот  любимый афоризм Левона и  по сей день является нравственным и научным императивом его бывшей лаборатории, а сегодня, по сути, крупного научного института,  в рамках Винницкого политехнического института.

Наша память о дорогом Леве - Левоне Наримановиче Гейвандове - и сегодня согревает душу и сердце каждого из нас - теперь уже тоже, увы!  восьмидесятилетних – его бывших  соучеников, друзей и коллег.
               
Да будет благословенна твоя память, наш дорогой Левон!

И. как написал В. Липатов:  “И это все о нем”...

- - - -               
© д-р Юрий Ляховицкий               
  (NYAS' AM, As. Prof., PhD)

http://www.youtube.com/results?search_query=bethshoah
http://www.drobytskyyar.org/index.php?form_page=95&lang=ru
http://www.drobytskyyar.org/index.php?form_page=95&lang=en

***
15.7.2023



               


Рецензии