Красота и противный голос

Сойка-самая красивая наша врановая птица. Её контрастное оперение и живое поведение сразу привлекают внимание. Однако крик...громкий,неприятный и далеко слышимый:несведущих людей может просто напугать.

Она населяет в основном лиственные и смешанные леса, но иногда живёт и в чисто хвойных. Близости населённых пунктов сойка не избегает,особенно зимой,хотя непосредственно в них не селится. Впрочем,на Пулковских высотах птицы постоянно обитают и даже гнездятся в жилом секторе.

На даче,несмотря на близость леса,соек долгое время почему-то вообще не было. Они появились лишь после 2010 и то стабильно встречались лишь в небольшом количестве:одна-две промелькнут,и то хорошо.

Эта птица всеядная. Она питается насекомыми, их личинками, ящерицами, маленькими змейками, грызунами,птенцами и яйцами мелких птиц,плодами и семенами,особенно желудями и орехами. Часто делает запасы кормов;в осенне-зимний период охотно посещает кормушки для птиц.

Примерно с конца февраля самцы соек поют. Да,они способны не только оглушительно орать:песня не особо громкая,с большим количеством заимствованных звуков. Как и все врановые,сойка-хороший звукоимитатор.

Гнездо устраивает обычно (но не всегда) в укромных местах:оно располагается на дереве, чаще невысоко от земли. В сезоне бывает один выводок, хотя при утрате молодняка или яиц пара повторяет попытку обзавестись потомством. Птенцы (обычно четыре-шесть штук) покидают гнездо, ещё не будучи способными к полноценному полёту.

Мне с детства очень хотелось завести дома такую птичку:как пишут и говорят,сойка легко приручается. Но долгое время осуществить мечту не удавалось:уж слишком осторожна птица в брачный период.

Лишь в январе 2014 ко мне,наконец, попала сойка. Взрослая. Птица так и осталась дикой и пугливой:бешено металась,кричала при приближении, причём и спустя три месяца такое малоприятное поведение не изменилось. В результате в апреле я отвёз пернатое в лес и выпустил...

А весной 2016 я совершенно случайно обнаружил соечье гнездо с яйцами,причём там,где совершенно не ожидал его увидеть:на Пулковских высотах, рядом с жилым сектором и низко,на высоте менее двух метров. Рядом пролегала дорожка, где часто гуляли с собаками.

И я стал ждать. Во второй половине мая птенцы подросли:двоих взял на выкармливание. Был,скажу честно, на седьмом небе от счастья...Ура,наконец-то повезло!

Увы,радость оказалась преждевременной. Сперва малыши хорошо росли:за две недели оперились почти полностью и уже хорошо сидели на жёрдочках:думалось,вот-вот полетят.

Однако один из птенцов внезапно перестал просить есть и даже глотать:вся пища оставалась в клюве,даже если насильно засунуть... На следующее утро он погиб.

Второй малыш пережил собрата ещё на неделю. Он уже махал крыльями и пробовал перелетать:ничего не предвещало плохого конца. Но однажды, как всегда,я пришёл его кормить и обнаружил трупик...

Почему так произошло, непонятно. Не смогли объяснить и те,кто уже выращивал соек;одна девушка писала,что этим птицам необходимы грецкие орехи,но у нас-то они не растут! Что-то другое было,может,инфекцию подхватили. Кормил я их правильно:другие врановые на аналогичном рационе благополучно вырастали.

Сойка в неволе может даже научиться произносить слова. Есть видеоролики на эту тему:конечно,сороки,вОроны,вороны "говорят" чётче и могут выучить больше слов, но способности к этому есть и у соек.

К роду настоящих соек (Garrulus) относятся три вида,но широко распространён лишь один. Два других обитают только в Азии;зато оба окрашены ещё красивее,чем наша. Гималайская сойка имеет чёрную голову,светлый клюв,крылья и хвост не чёрные,а большей частью голубые с чёрными поперечными полосами:у нашей сойки голубые лишь сгибы крыльев.

Украшенная сойка -очень красивая птаха:голова,крылья и хвост фиолетово-синие,а остальное оперение коричневое с сильным фиолетовым оттенком. Её ареал ещё более ограничен :живут красавцы лишь на двух островах в Японии в сосновых лесах.

Фото из интернета.


Рецензии