Всё проходит...

   …В комнате заметно посветлело. Ещё витая в грёзах предутренних сновидений, Таисия Валерьевна осторожно приоткрыла глаза и сразу всё поняла. Это шаловливый лучик мягкого апрельского солнышка пробился сквозь щель между занавесками и вольготно улёгся на подушке проснувшейся хозяйки дома.
     Таисия, ещё довольно бодрая и шустрая дама под пятьдесят, сладко потянулась и, расправив ногами сбившееся за ночь одеяло, внимательно осмотрелась вокруг. Ходики на стене показывали 6:50. Значит, минут через двадцать можно неторопливо растопить печку и поставить кипятить самовар. А там и к завтраку что-нибудь состряпать. Четырёхлетний внук Данька проснётся не раньше девяти, поэтому с привычными домашними делами она легко управится до его пробуждения.

     Снова взглянув на искрящееся солнце за шторами, женщина вспомнила, что сегодня – большой православный праздник. Вербное воскресенье. Раньше местные прихожане уже к десяти утра тянулись к храму Архангела Михаила, чтобы успеть на службу и принести домой окраплённые святой водицей пушистые веточки вербы. А сейчас… Из-за повальной эпидемии коронавируса люди даже в церковь сходить не могут. Нельзя! Можно заразиться. Поэтому всех обязали сидеть дома и молиться в режиме самоизоляции…

     Таисия протяжно вздохнула и, перевернувшись на другой бок, задумалась. А всё-таки интересная эта штука – человеческая жизнь. Как ни крути, но получается, что постоянно приходится чего-то ждать. В детском садике хочется скорее пойти в школу, стать более взрослым. В старших классах уже с нетерпением ожидаешь поступления в институт, чтобы окунуться в неведомую, но самостоятельную жизнь. А потом начинаешь мечтать о первых свиданиях, о большой и головокружительной любви к самому дорогому и единственному мужчине на свете. Ждёшь красивых, романтических отношений. Ждёшь, когда новоявленный супруг на руках вынесет тебя из загса, осыпет поцелуями и морем цветов. После этого ждёшь уже появления первого малыша в семье. Потом – второго. Вместе с мужем начинаешь грезить о благоустроенном отдельном жилье, об автомобиле, о загородной даче, о поездках к морю, в загрантуры… А между тем ждёшь продвижения  по служебной лестнице, получения каких-то наград, званий и прочих регалий.

     Так незаметно пролетает основной этап жизни. Не успел моргнуть, как старшая дочь вышла замуж. Ещё чуть-чуть – и ты уже бабушка. Господи, как быстро! Не заметишь, как придётся собирать документы, чтобы оформить пенсию…
     И вдруг – бац! По всему миру нежданно-негаданно расползлась опасная коронавирусная инфекция. Теперь необходимо менять весь прежний уклад жизни и переживать за родных и близких людей, чтобы они не заболели, чтобы выжили в этот тяжёлый период. И опять – ждать! Терпеливо и тревожно ожидать, когда пандемия наконец окончится, когда от коварного вируса не останется и следа… Прямо как на войне! Страшно и больно! За мужа, уехавшего в Москву на заработки. За семьи детей, за внуков… Боже! Неужели вся наша жизнь человеческая – это бесконечное ожидание? Сможем ли мы когда-нибудь существовать без этих напряжённых стрессов? Или… Или мы в корне неправильно воспринимаем то, что именуем Жизнью? Наверное, режим ожидания – это и есть смирение? Именно то смирение, к которому призывает нас православное учение? Благодаря которому мы и спасаем наши заблудшие души?..

   …Тяжело вздохнув, Таисия вылезла из-под одеяла, подошла к окну и раздвинула в стороны бежевые портьеры. Встрепенувшись, неутомимое солнце с трепетным задором  ворвалось в комнату через оконные рамы. На душе у женщины сразу потеплело. «Эх! Как бы там ни было, а жизнь всё равно прекрасна! – с заметным приливом сил подумала она. – Вон, берёзки скоро распустятся. И зяблики прилетят… Даст Бог, эпидемия пройдёт. А мы заживём ещё более счастливо. Как там в песне поётся? «Надо только выучиться ждать. Надо быть спокойным и упрямым…»

   – Привет, бабуль! – внезапно услышала Таисия за спиной.
     Вздрогнув, она обернулась. Босоногий внук Даня в одних трусиках и майке прошлёпал к окну.
   – Ух ты! Какое солнышко на улице! – неподдельно восхитился он. – А мама с папой скоро приедут? Мы гулять пойдём?
     От умиления Таисия Валерьевна расплылась в безмятежной улыбке и подхватила мальчугана на руки.
   – С добрым утром, радость ты моя! Лучистая!.. – ласково пропела она и чмокнула Даньку в розовую щёку. – Ты… потерпи ещё немного… И гулять пойдём, и родителей дождёмся… Всё у нас будет. Лучше всех!.. А сейчас… Иди умойся, помой руки с мылом, оденься и прибери кроватку… А я пока завтрак приготовлю…
   – Ладно! – послушно кивнул малыш и, освободившись от объятий бабушки, засеменил в свою комнатку.
     Глядя ему вслед, Таисия украдкой всплакнула и, вытерев слёзы кончиками пальцев,  едва слышно прошептала: «Ничего, мы дождёмся… Всё проходит, и это пройдёт... Господь нам поможет...»


Рецензии
Стас!
Вы совершенно
правы.жизнь -
интересная штука. Мы
всегда ждём чего-то.
Переживаем за дорогих
и близких нам людей.
Всё проходит и пусть
проходит... Главное
то, что мы живём.
Спасибо Вам за
рассказ. Он даёт
надежду на будущее..
Творческих Вам
успехов и всего
самого доброго.
С уважением, Галина.



Галина Дударева-2   03.06.2022 15:41     Заявить о нарушении
Всё проходит - остаётся память. Плохое забывается, хорошее - радует и согревает душу...
Спасибо, Галина, за добрые, душевные строки отзыва! Отдельно - за пожелания!
Творческих Вам находок и успехов!
С уважением, Стас.

Стас Волгин   03.06.2022 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.