Лёд тронулся

            
                МИНИ - РОМАН      

               
                ***Дарье Игоревне, с искренней любовью.
                /от автора Л. КАЗАКОВА/
               
               
                -1-
      
    На календаре долгожданное лето!
Его так ждали и строили планы, как и где провести, честно заработанный отпуск. Все знают, природа дама непредсказуемая, да, ещё и капризная. В этом году преподнесла сюрприз, невероятно жаркое лето.
    Северная столица изнывала от отсутствия дождей и очень высокой температуры. Учёные и синоптики, на все голоса строили предположения и варианты дальнейшего развития погоды. Озвучивали прогнозы, которые расходились с тем, что происходило за окном. Ну, а рядовые граждане, с большим трудом переносили испытания природной аномалией. Размышляли, что не помнят, когда с таким интересом, слушали сводку погоды. Посматривали с надеждой на небо, и мечтали увидеть долгожданные тучки. Вздыхали от разочарования, небосвод чист до самого горизонта. Поэтому выход был один, как можно быстрее укрыться от зноя, под сводами подземки.
    Сегодня конец недели, Саша возвращалась с работы. Она сочувственно смотрела на женщин и мужчин, кто не угадал с гардеробом. Сама отнеслась к этому серьёзно, на ней был красивый шёлковый сарафан. Из сумочки видна ажурная кофточка, которую прихватила на всякий случай.
    Свободных мест, в вагоне электрички не было. Без сомнения, что большинство пассажиров, мысленно рисовали картины, как отдохнут на природе. В такую жару все устремились за город, ближе к водоёмам. Они планируют насладиться летом и заодно получить заряд бодрости, на следующую неделю.
    Саша устроилась в сторонке, сначала наблюдала за пассажирами. Часть из них просто сидели с закрытыми глазами, погрузившись в свои мысли. Другие, всё своё внимание сосредоточили и зависли в паутине интернета. Они листали странички в новомодных смартфонах, читали новости. Отправляли друзьям SMS или слушали музыку.
                ***
    Сергей Строгов, два дня назад приехал в Питер. Готовился к очередной выставке "Времена года", которую задумал в прошлом году. Тема интересная, но не хватало пары картин. Из-за большой загруженности, он не успел закончить летние эскизы. Поэтому спешил и свободного времени не было даже на отдых. Все развлечения отошли на задний план. На этот раз, планировал сделать зарисовки в исторических местах, северной столицы. Сергей всё спланировал и наметил, в каком порядке будут расположены работы. Нужно спешить, день открытия выставки уже назначен.
    "На улице жаркое лето, работать под шум кондиционера комфортно. Да, только хочется увидеть и почувствовать живую природу. На сегодня я закончил и программу максимум выполнил. Есть желание проветриться, пойду лучше прогуляюсь".   
    Сергей закрыл мастерскую и направился в сторону метро. Был вечер, но солнце ещё не скрылось за горизонт. Он не спеша спустился в подземку, здесь его окутала приятная прохлада. На платформе много пассажиров, все ожидали своего поезда. Из глубины тоннеля послышался шум и люди сразу оживились. Сначала, он пропустил женщину с ребёнком, а потом и сам устроился в сторонке. Час пик на него активно напирали. Все хотели поскорей, вернуться к своим семьям.
    Мужчине пришлось потесниться, теперь он стоял за спиной девушки. С интересом разглядывал, что было доступно. Сначала задержал взгляд, на загорелых плечах. Как художник, обратил внимание на красивую посадку головы. По манере держаться с достоинством, определил: "Девушка не испытывает особого напряжения. Это говорит, у неё сильный характер. Красивые волосы собраны в пучок. Несколько непослушных прядей, выбились из причёски, - Сергей скользнул взглядом по изящной линии шеи, с золотой цепочкой и закончил мысль. - Парфюм незнакомки не из дешёвых, приятный и не навязчивый".
    Он сделал глубокий вдох, на этом осмотр закончился. Поймал себя на мысли, очень хочется заглянуть в глаза незнакомки. Такой возможности у Сергея не было, поэтому переключил своё внимание, чем увлечена пассажирка.
    Девушку не отвлекали разговоры людей и суета в вагоне. Она была увлечена, слушала, что-то в телефоне. Сергея это заинтересовало, он заглянул через плечо. Без наушников услышать ему не удалось, мелькали только кадры. Ясно, это запись какого-то концерта. Исполнительница пела и двигалась по сцене. Он посмотрел внимательно и сделал вывод: "О чём поёт не знаю, позже нужно найти и послушать. А вот движения слишком вульгарные, это не производит впечатления".
    Поезд нёсся, от станции к станции. Вот он начал сбавляет скорость, пассажиры засуетились. Кто-то готовился выходить, а на платформе поджидали уже друге попутчики. Они спешили заскочить в поезд и если повезёт удобно устроиться.
    Саша Уварова, студентка престижной Академии, имени Репина. В будущем станет искусствоведом, Санкт-Петербург имеет богатую историю. Работа предстоит очень интересная, это предполагает общение и встречи с известными людьми.
    В данный момент, она была погружена в размышления, думала, чем заняться в выходные. В это время, подруга сбросила ей SMS. Советовала послушать новую песню и высказать мнение. Сабина творческая личность и активная девушка, всегда в постоянном поиске. Оценить свои новые идеи, она доверяла только Саше и прислушивалась к мнению подруги. Девушки часто обсуждали задумки и вместе искали самые удачные варианты.
    Народу в вагоне много, и от этого было шумно. Саша достала наушники, но воспользовалась одним, чтоб не проехать свою остановку. С первого раза, ей не удалось прослушать до конца. Поезд остановился и пассажиры покидали вагон, другие стремились в него заскочить. Кто-то слишком активно работал локтями и девушке пришлось потесниться. Когда электричка начала движение, включила повтор. Вторая попытка дослушать и ответить Сабине, заглушило объявление диктора. Стало ясно, нужно отложить это занятие, хотела уже отключить. В это время, кто-то тронул за плечо. Саша оглянулась, чтоб сделать замечание, но слова так и не прозвучали.
    Между пассажиром и девушкой, проскочила искра. Оба это ощутили, подумали: что сейчас произошло и что бы это значило?
    За спиной Саши, раздался бархатный мужской голос. Это обладатель красивого тембра, поспешил перед ней извиниться. Она не поняла, почему так отреагировала на его прикосновение. Отчего вдруг дрогнуло сердце и она напряглась.
    – Девушка, извините. Честно, я не нарочно, – он говорил искренне.
    – Я всё понимаю. Сейчас час пик, постарайтесь держать дистанцию, - сердце вдруг учащённо забилось. Саша удивилась, отчего такая реакция на слова мужчины.
    – Я вас понял. Скажите, что вы слушаете? Наверно, это очень интересно.
    – Интересно или нет, пока не знаю. Раньше не слышала, – ответила она, чуть помедлила и добавила. – Наберите фразу "Лёд тронулся", получите ответ, - Саша не стала больше отвлекаться на разговоры. Захотелось прослушать песню до конца.
    – Девушка, вы сделали отличный выбор. Приятно слушать в жару, освежающую песню. Это сейчас так необходимо. Только в такой давке, сложно достать телефон. Начну движение, не правильно поймут, - схитрил Сергей. – Меня заинтересовало, то что вы слушаете. А можно к вам присоединюсь? - не дожидаясь согласия, мужчина взял второй наушник и приготовился слушать.
    После объявления диктора, Саша поняла, ехать пять остановок. Поэтому снова включила и стала внимательно слушать. Слова складывались в предложения, которые приобретали определённый смысл. В воображении рисовалась картина, чьей-то любви. Мелодия зажигала, а вот движения певицы были вызывающие. Саше это не понравилось. Сразу представила в этом образе подругу и произнесла мысленно: "Сабина талант! Она поработает над хореографией. Для подтанцовки достаточно две красивые пары. Не стоит делать вульгарных движений, тогда будет выглядеть достойно. В словах песни, чувствуется магия. Так думает каждая девушка, когда встречает любовь".
    Очередная остановка, и в вагоне началось движение. Сергея неожиданно резко толкнули, по инерции рука соскользнула на талию девушки. От прикосновения Саша вздрогнула, следующие слова предназначались мужчине, который стоял за спиной:
    – Молодой человек, я просила не наваливаться, - у Саши не было возможности, хорошо разглядеть, кто так осторожно держит за талию.
    – Девушка, я здесь не при чём. Наоборот стараюсь, оградить вас от толпы.
    – Спасибо, только моя талия не поручни. Пожалуйста, увеличьте дистанцию.
    – Извините, я понял. Девушка, мне понравилась песня, но не исполнительница. Как считаете, в этом был небольшой перебор? Поэтому всё выглядит так вызывающе.
    – Согласна. Извините, мне скоро выходить, – она стала продвигаться к выходу.
    – Какое неожиданное совпадение! Мне тоже нужно выйти, на этой станции.
    Продолжать разговор в данный момент, было не совсем удобно. Попутчица лишь ограничилась недоверчивым взглядом и промолчала. Сергею нужно выходить через одну остановку, но он поспешил за девушкой. Саша не обращала внимания, кто следует за ней. Она слушала запись, а мужчина продолжал заглядывать через плечо, и старался не отставать.
    Поезд остановился и толпа вытолкнула их на платформу. Пассажиры рассеялись быстро, каждый в своём направлении. Они же по непонятной причине, задержались. Словно обдумывали свои дальнейшие действия. Сергей ждал, в какую сторону пойдёт девушка. Он вопросительно смотрел на незнакомку, потом сказал:
    – Знаете, о чём я подумал? Наша ситуация, напоминает сцену из кино. Сразу вспомнился фильм, "Приключения Шурика".
    – Нет, не напоминает. Что здесь похожего? – ответила Саша.
    – Ну, во-первых. Думаю, нам следует двигаться в одном направлении.
    – В этом нет ничего особенного. Здесь, каждый второй следует одним маршрутом.
    – С этим согласен и возражений нет, - Сергей не хотел отступать.
    – А мне некогда об этом думать, – в руках у Саши был смартфон и звучала уже другая песня. 
    Случайный попутчик стоял по левую руку и после короткой паузы продолжил:
    – В фильме, герои едут в одном транспорте, а позже они знакомятся. Может мы перейдём к следующему этапу и познакомимся?
    – Герои фильма не слушали музыку, они читали конспект, - она улыбнулась.
    – Совершенно верно, тогда не было чудо техники. Прошло много времени и вокруг всё изменилось. Теперь всю информацию, мы получаем из телефонов и интернета. Наш технический прогресс, сделал шаг вперёд и сократил расстояния.
    – Хорошо, не стану с вами спорить. Пусть будет по-вашему. Очень надеюсь, вы не Шурик. Не станете преследовать, чтоб проводить до дома. Заодно напроситься на чашечку кофе.
    – Я не Шурик, это точно! А вот, что касается кофе, всегда кстати. Настаивать не буду, но от приглашения не откажусь. Тем более, если окажется, что нам с вами в одну сторону. Это хороший знак и удача, - он с интересом посмотрел на девушку.
    - Что же в этом хорошего!? Замечу, я не приглашаю домой, незнакомых мужчин.
    - Вспомните героев фильма. После знакомства, они стали больше, чем друзья. Вот и мы, сможем продолжить наше общение и интересно проведём выходные.
    Девушка сначала взглянула строго, потом улыбнулась. Сергей понял, она уже приняла решение, направилась к выходу из метро. Он последовал за незнакомкой и дальше они продолжили путь молча. Когда вышли на улицу, жара ещё не отступила и город изнывал. Так же молча подошли к светофору, остановились на красный свет.
    Сергей стоял рядом, произнёс первое, что пришло в голову:
    – Нам налево или на право? – смотрел на красивый профиль, ждал ответ.
    – Я не знаю, в какую вам сторону. А мне прямо, – Саша отключила телефон.
    – Очень жаль, что нам не по пути. Я уже представил, как мы сидим в кафе.
    Незнакомка оглянулась и вновь обожгла взглядом, красивых серых глаз. Когда загорелся зелёный свет, она не спеша пересекла улицу.
    Он стоял и смотрел в след, пока девушка не скрылась из виду, размышлял: "У девушки запоминающая внешность. Стройная фигура, а лёгкий шёлк сарафанчика, подчёркивает все достоинства. Идёт походкой профессиональной модели, а может это у неё от природы. Если бы сказал комплимент, реакция незнакомки предсказуемая. Ответила жёстко и первой же фразой, проявила свой характер. Этим отличается от представительниц модельного бизнеса. Девушки той категории легко идут на контакт. Они более доступные, в них нет загадки. Жаль, что не смог познакомиться, даже не узнал телефон. Да, это приятная лирика, только есть другая сторона наблюдений, - он продолжил свои размышления.
    Мне показалось до общения со мной, девушка стояла отрешённо и расслабленно. Когда проявил к ней интерес и задал вопрос, напряглась и сразу закрылась. Как это объяснить, в чём здесь секрет? Уж очень хочется разгадать эту загадку. У меня такое чувство, я читаю книгу. Это увлекательный роман, начинаю рисовать очередную картину. Не спеша, шаг за шагом погружаюсь в её содержание. Вот сейчас переверну страницу и узнаю, чем закончится история. Первый вариант: Героиня по характеру недотрога и очень замкнута. Из этого следует, что к обычному знакомству относится осторожно. Близко к себе никого не подпускает, это объясняет отчего так строга. Можно предположить, что такое поведение тянется из детства. Человек не рождается с холодным сердцем и без эмоций. Значит причина в воспитании, так мне показалось. Эту версию, может подтвердить или опровергнуть девушка. Пойдём дальше, второй вариант: Что-то произошло в её жизни, она вся заледенела. Первая любовь и горькое разочарование и осознание ошибки молодости. К легкомысленным особам, она явно не относится. А значит, просто нет желания, размениваться на случайные знакомства. Рассмотрим ещё одну версию: Лёд в сердце и мыслях. Возможно, это произошло, когда пережила личную трагедию. В жизни, мы часто теряем дорогих нам людей. Это могут быть близкие родные или любимый человек. Если последний вариант окажется точным, можно с уверенностью сказать. Незнакомка очень милая девушка и она однолюб. Как интересно! Всего одна встреча, которая запала мне в душу. Захотелось разобраться в её тайне. Когда представляю эту недотрогу или думаю о ней, чувства и желания усиливаются. Вдруг получится, растопить лёд в её сердце. Мы вместе преодолеем проблемы и испытания, которые нам устраивает жизнь".
    Сергей постоял на перекрёстке, потом сделал звонок другу, Они договорились о встрече в кафе. Затем, он вернулся к метро и спустился вниз, стал ждать поезда.
                - 2 -
    По дороге домой, Сашу одолели мысли и сидели занозой. Они крутились вокруг сегодняшней встречи в метро: "Вроде ничего особого не произошло. Мне и раньше приходилось вступать в беседу, с незнакомыми пассажирами. Только на этот раз, всё было по-другому. Почему, так отреагировала на прикосновения незнакомого мужчины. Я просто слушала песню, может всё дело в ней. Интересно, в чём же здесь загадка. Мне кажется, что решающую роль сыграла фраза, "Лёд тронулся". В этот момент, я должна ощутить холод, но этого не произошло. После прикосновения этого мужчины, наоборот почувствовала жар. Получилось необычно, не так, как было раньше. До этой встречи, ни один мужчина не вызывал во мне волны чувств. Всем кому я позволяла подобные вольности, не оставили в душе такого смятения. Тогда почему не приняла предложение, продолжить знакомство в кафе. Это самый простой и безобидный вариант пообщаться. В эту минуту, сработала защитная реакция. Подруга не зря утверждает, что я родилась с холодным сердцем. Вот только, как с этим жить! Я не знаю".
    Дома она немного отвлеклась, нужно приготовить ужин. Сделать краткие наброски ответов, на вопросы абитуриентов. В этом году, подали много заявлений и борьба будет напряжённой. Поскольку этим летом, Саша не уехала отдыхать, её привлекли в помощь. Декан готовился к серьёзной конференции, он поставил перед студенткой Уваровой задачу: "Педагоги заняты в приёмной комиссии. У тебя тоже нет времени расслабляться. Ты у нас отличница и активистка. Общение с будущими студентами, пойдёт тебе только на пользу. Молодёжь делает первые шаги и свой выбор. Главный твой вопрос: кем мечтают стать и в какой профессии, видят себя? Проведи разведку, параллельно с экскурсией по Академии. Расскажи о нашей истории и традициях. Если справишься, поставлю зачёт. Не передумала поступать в аспирантуру? Уверен, тебе по силам. Я дам хорошую характеристику".
      Саша помнит, как сама волновалась, когда поступала в престижную академию. Время пролетело быстро и через год учёба останется за плечами. Сначала она хотела вернуться домой, очень скучала по семье. Мамы нет уже пять лет, но отец никогда не жаловался. Она хорошо понимала, как сложно одному мужчине, растить брата и сестру. Она старшая в семье, там её всегда ждут.
    В последнем разговоре, отец дал понять дочери: "Сашенька, не переживай. У нас всё хорошо". Посоветовал подумать и продолжить учёбу. Вернуться домой, она всегда успеет. Вопрос в том, кем будет работать в родном городе? Поэтому, будущее своей дочери, он видит в северной столице.
    Питер поможет реализоваться по специальности, а это сейчас важно. Когда будет стабильная работа и зарплата, семья только порадуются. Поблагодарил за подарки и напомнил, они живут встречей, летом.
    После этих слов, Саша задумалась серьёзно: "Отец прав. Для искусствоведа, здесь неограниченные возможности. Санкт-Петербург исторический город, с богатым культурным наследием. Это множество музеев, галереи и туристы со всего мира. А значит, у неё есть шанс, развиваться в профессии. Есть ещё вариант, можно поехать в Москву и устроиться на приличную работу. Есть некоторые сомнения, мечты часто бывают призрачными. Шансы слишком малы, я там иногородняя. В этом вся проблема. А так хотелось найти постоянную работу и помогать семье, – Саша хорошо подумала и сделала выбор. – Продолжу учёбу в Питере, а там жизнь покажет, что и как".
    Так в жизни Саши наступил очередной виток. Как оказалось не всё так плохо, а  перспективы радовали. Грустные воспоминания посещали всё реже, жизнь складывается удачно. Совсем недавно, Саша познакомилась с Николаем Волковым. На следующий год, он заканчивает аспирантуру. В академии говорят: Он перспективный молодой человек, которого ждёт большое будущее. Получил предложение, быть правой рукой профессора и прикреплён к группе. Это при участии Николая, девушку привлекали, к активной работе академии.
    Саша на этом не остановилась, она продолжала искать работу. Очень хотелось улучшить материальное положение и ни от кого не зависеть. В очередном разговоре с отцом, на его вопрос: Как живётся в Питере?
    Ответила с оптимизмом: "Не волнуйтесь, всё отлично. С учёбой нет проблем. Времени хватает, иногда подрабатываю в Суши-баре. Правда, это не то, что хотела. На данный момент, других вариантов нет. Сейчас в поиске работы, чтоб была связана с будущей профессией. Как только решу проблему, сниму комнату. Приглашу вас в гости. Покажу удивительный город на Неве. Андрею и Алёнке, здесь понравится".
    Она лишь умолчала, не стала рассказывать отцу, что у неё появился друг. Саша не спешила, потому что ещё не решила. Кем станет для неё, этот мужчина? У них был общий интерес, это академия. Поэтому много времени, они проводили вместе. Их часто видели на выставках и экскурсиях. Николай во всём поддерживал, давал Саше задания, найти тот или иной материал. Она старалась его не подводить, а общение быстро сблизило. Саша, лишь не позволяла другу, переступить рамки дозволенного.
    Молодой человек родился в этом городе, здесь ему всё знакомо. Он мог часами рассказывать истории, вспоминал своё детство. Николаю нравилась девушка, поэтому, чтоб удержать, приложил все силы. Был внимательным, не стремился быстро покорить и добиться победы. Ухаживал за Сашей, говорил о своей любви. Однажды намекнул, когда девушка будет готова, рад перейти на другой уровень отношений. Предложил узаконить статус пары, чтоб на них не смотрели косо. Саша тогда ему не ответила, насторожила одна фраза друга:
    – Саша, появился шанс утвердиться. Стать полноценной жительницей города. Ты талант, у тебя большое будущее.
    – Это какой талант, ты во мне разглядел? – уточнила она.
    – Не так давно, услышал разговор декана с преподавателем. Этот старый перец, пророчил Александре Уваровой успех. Он уверен, в будущем сможешь составить даже конкуренцию. Хотел бы видеть тебя, в коллективе преподавателей Академии.
    - Ну, это лишь предположения, что меня ждёт. Мы все можем ошибаться.
    – Ты хочешь узнать, что ответил твой учитель?
    – Интересно, что он думает обо мне, какие видит перспективы, – подумала: Примерно я знаю, что сказал декану, руководитель моей группы.
    Вопросительно посмотрела на друга, а его ответом была разочарована.
    "Золушке повезло, попала на бал жизни! С этого момента, всё зависит от неё. Девушке нужно удачно выйти замуж. Только так, сможет осуществить мечту. Другого случая, у неё не будет". - Николай совершил ошибку, когда озвучил, эти слава.
    Саша задумалась, она хорошо помнит разговор с преподавателем. Они обсуждали  совершенно другие ценности. Темы выгодно выйти замуж не поднимали. Поэтому в этот вечер, после откровений Волкова, она сделала вывод: "Уверенна, он сам так думает. Если представить, что такой разговор имел место. Николая даже не возмутило, что о его девушке высказались так нелестно. А значит и сам согласен, с этой позицией".
      В этот вечер, Саша сослалась на занятость, поспешила попрощаться с другом. С этого момента, она неохотно встречалась с Николаем. Искала повод, чтоб отменить свидание. Понимала, это сработает летом, они скоро разъедутся на каникулы. Сложно будет, когда начнутся занятия и общения с аспирантом Волковым, не избежать.
      Такие воспоминания нахлынули на Сашу, когда составляла план и темы бесед, с будущими студентами. Не успела поставить точку, раздался звонок от подруги. По голосу поняла, что настроение у Сабины отличное.
    Она с ходу заявила бодро: – Домоседка, чем занимаешься в такой вечер? Быстро собирайся и прыгай в такси. Мы ждём тебя в кафешке.
    – Сабина уже поздно. У меня совсем нет желания, ехать куда-то, на ночь глядя. Я поужинала и даже немного поработала. Сейчас иду в душ и буду отдыхать. Скажи, а кто это мы? – уточнила Саша, на всякий случай. – Ты говорила, отмечаете день рождения отчима, за городом. Что-то изменилось?
    – Верно, у нас были планы уехать на дачу. Валдису позвонил друг, через два дня он возвращается в Москву. До осени ребята не увидятся, предложил посидеть в кафе. Сашка приезжай, не пожалеешь! Мы вас познакомим. Скажу тебе по секрету, хочу заинтриговать. Интересный представитель, мужского населения земли. Видела бы, как местные девчонки шеи себе свернули. Они уже размечтались, так и норовят, зацепить нашего столичного друга, – шутила Сабина.
    – Вот и отлично! Ваш гость не будет скучать, и вечер проведёт с пользой.
    – Я с этим не согласна! Отдать такого мужчину в чужие руки, это преступление! На мой взгляд, девушки в кафе, москвича не стоят. А вот ты, смогла бы составить серьёзную конкуренцию. Давай решай скорее, а то упустишь свой шанс.
    – Ещё чего удумала, последний шанс! Не собираюсь, из-за мужчины устраивать дуэль. У меня есть, с кем ходить в кафе, – она искала причину, чтоб отказаться.
    – Да, знаю, про твоего друга! Что-то он не часто, бывает с тобой на людях. Ходят слухи, Волков большой жмот. Додумался, на восьмое Марта, прийти в гости с розой. Тоже мне кавалер, а где шампанское и конфеты? Не мужчина, а эконом-класс!
    – Сабина, перестань придираться к Николаю Петровичу. Ты же знаешь, это я не хочу светиться и афишировать. Потом, откуда у аспиранта деньги, на кафешки и цветы? Он подрабатывает репетиторством и ещё помогает родителям.
    – Это лишь отговорки и сказки Николая Петровича! Он вешает лапшу на уши, а ты всему веришь. Взрослый мужчина в определённый срок, решает эту проблему. Прежде всего стремиться покинуть родительское гнездо, чтоб стать независимым. Я очень сомневаюсь, что твой Николя святой девственник! Уже пора устраивать свою жизнь, - не уступала подруга.
    – Никакой не мой. Сабина, не наезжай на скромного аспиранта. Что же касается меня, я девушка неизбалованная, и запросы скромные. Мы не спешим, ещё мало знаем друг друга. Напомню, что познакомились только этой весной. Рано переходить на другой уровень отношений и принимать важные решения.
    – Мадемуазель, не заступайся за Николя! Он уехал с деканом на конференцию, а тебя загрузил работой. Как же этому мужчине повезло, что попалась трудолюбивая пчёлка. А этот трутень, смотрит на тебя довольным взглядом. Сладко жужжит: "Сашенька, найди для меня статью. Заодно сделай конспект, у меня совершенно нет времени". Да, он просто использует тебя. Я слышала, у Николая были другие рабочие пчёлки. Может аспирант, уже сделал тебе предложение. В отпуск на море, полетите вместе? – Сабина подколола подругу, понимала это несправедливо. Только, как открыть глаза, что аспирант Волков, не достоин такой девушки.
    – Давай не язви, не жду я предложений. Сабина, раньше ты называла меня по-другому. Что изменилось? – Саша рассмеялась.
    – Это было зимой, ты отшивала поклонников. Никого к себе не подпускала. Глядя на тебя, я видела Снежную Королеву!
    – Ты знаешь причину. Не в моих правилах, вешаться на первого встречного.
    – Знаю. С первого курса, в мою подругу были влюблены Генка и Славик. У тебя было, из чего выбирать. Чем эти парни не подходили королеве?
    – Славу я любила. Мы понимали друг друга, но случилось несчастье. Ты сделала мне больно и разбередила рану.
    – Сашенька прости меня, прости! Моя голова не думает, а противный язык плетёт не ведая что. Прошу, только не казни себя. В трагедии, ты не виновата. Подобное, могло случиться с каждым из нас.
    – Хотелось так думать, но не получается, – Саша вздохнула.
    – Смерть всегда ужасна, но жизнь продолжается. В трудную минуту, поддержал Генка. Я не понимаю, почему вы расстались? - недоумевала Сабина.
    – Гена, были только другом, потом и это ушло, – ей было сложно говорить.
    – Саша, в этой ситуации одно объяснение. Ты никогда не видела в нём, вторую половинку. Избегала встречи и пресекала все разговоры.
    – Все эти годы, меня что-то останавливало, – ответила она уклончиво, Сабине.
    – Я тебя понимаю, но скажу, как это вижу. Всё что говоришь, демагогия и отговорка. Тебе просто удобно быть свободной.
    – Свобода - это замечательно! Сабина, я откажусь от неё добровольно, когда пойму, встретила своего мужчину. Моё сердце дрогнет от любви! Я не представляю без него жизни.
    – Скажи, как долго мне ждать этого дня? – подруга рассмеялась.
    – Ты не торопи меня, когда-нибудь этот день настанет.
    – А как же наш аспирант Волков, разве он не твой мужчина!?
    – Я ещё не решила. У меня нет ответа на твой вопрос.
    – Саша, если я правильно поняла. У тебя с ним ничего не было?
    – Я же сказала, не во всём разобралась. Даже не знаю, в каком направлении будут развиваться наши отношения. Нужно сначала решить, будут ли они вообще. Что происходит между нами? На данный момент, я не чувствую любви. Скорей всего, нас связывают деловые отношения и дружба. В одном ты права, в сердце у меня холод.
    – Саша, если честно, твоё признание меня ничуть не огорчило. Волков старше тебя на восемь лет, он взрослый мужчина. Давно пора создавать семью и растить детей. Следуя логике и зная тебя, делаю вывод. Ты держишь его на голодном пайке.
    - Подруга, как ты себе это представляешь!? Николай живёт с родителями, а я в общаге. Нет, для меня этот вариант не подходит.
    - Ну да! Снять номер в гостинице, у этого жмота, ума не хватит. А это значит, кроме тебя, у аспиранта Волкова, есть запасной аэродром с квартирой.
    - Это не моя забота, как Волков решает свои проблемы.
    - Подруга, не грусти. Я позабочусь о тебе, – заверила Сабина и рассмеялась.
    – Поверь, я ничего не хочу менять, в своей жизни. Пусть складывается, как должно быть. Если Николая, что-то не устраивает, он сам найдёт этому решение. Создаст семью, буду за него рада. Это ответ на твой вопрос. Ты довольна? И хватит меня отвлекать, лучше развлекай вашего гостя.
    – Гостем занимается братик. Они взрослые дяди и находят себе развлечения. У меня на хвосте свой залётка, требует внимания. Саша может передумаешь и приедешь?
    Сабина сделала ещё одну попытку, очень хотелось переубедить подругу.
    – Нет. Я иду в душ и мечтаю хорошо отдохнуть.
    – Саша, завтра приедешь на дачу? Сидеть дома в жару, это настоящее наказание. За городом отдохнёшь, будем тебя ждать.
    – Не уговаривай, как-нибудь в другой раз. Я сейчас занята. У тебя на сегодня и так сложная задача, позаботиться о госте. Передай мои поздравления имениннику. Подруга, у тебя отличный отчим, берегите его. Заболталась я с тобой, всё конец связи. Мне же пожелай бай-бай!
                ***
    После разговора, Саша долго не смогла уснуть. Лежала и перебирала в памяти события, которые произошли за эти годы. Она успешно окончила школу, а раньше и художественную. Поэтому, решила поступить в Академию имени Репина. Была влюблена в северную столицу, хорошо знала историю. Учиться в Санкт-Петербурге престижно и интересно. Друзей у неё было много, только настоящей подругой, считала Сабину.
    Девушка, приехала с мамой и старшим братом из Прибалтики. Девяностые годы, развал Союза, со всеми вытекающими последствиями. На фоне этих потрясений, в когда-то благополучной семье, возникли серьёзные проблемы. Родители не нашли общего решения, пошли простым путём. Они расстались. Оставаться в чужой стране, не было смысла, нужно поднимать детей. Без поддержки близких людей, женщине этого не осилить. Выход один, это вернуться в Питер, она там родилась.
    Мама двух детей встретила хорошего человека. Он не испугался ответственности и заменил им отца. Молодой, но уже известный кардиохирург, врач от Бога. Мужчина влюбился в Галину Константиновну, тогда ещё медсестру.
    Эту историю семьи, рассказала Сабина. Она очень тепло, отзывалась об отчиме, который любил их с братом. Мужчина поддерживал детей, заступался перед строгой мамой. Возил девочку на прослушивания и убеждал жену: "Она талантливая и будущая звезда! У моей девочки, очень красивый голос".
    Сабина выросла и сделала свой выбор, её увлекла история. Девушка заявила, она поступит на историка. Мечтает увидеть разные страны, с богатой культурой. Отчим не стал отговаривать, изрёк мудро: "Сабина, ты уже повзрослела. Думаю, помнишь изречение: №Человек, сам выбираем свой путь." Нам с мамой, остаётся поддерживать и радоваться за ваши успехи".
    Валдис к этому времени, заканчивал институт. Мечтал снимать кино, учился на режиссёрском отделении. Ходил всегда с камерой, а девушки были героинями роликов и клипов. Они восхищались его талантом и боготворили будущего гения.
    Сашу хорошо принимали в этой семье и всё складывалось, как задумала. Питер, интересная учёба и верные друзья готовые поддержать. Она училась на втором курсе, когда познакомилась, со Славой и Геной. Позже выяснилось, ребята хорошие друзья Валдиса. Они не один год знакомы, учились на одном курсе. С этого момента, парни стали открыто, проявлять к ней интерес. Праздники и выходные, проводили вместе. Саша была душой компании, открытая и жизнерадостная. Она придумывала развлечения и умела зажечь друзей. Девушка не терпела хамства, осуждала распущенность. Ребята старались не разочаровывать подруг и отлично проводили время. Дружная компания, не пропускала не одного события и праздника.
      Слава и Гена дружили давно. Парни были разные по характеру, а цель одна. Им нравилась девушка, из-за этого между ними возникало напряжение и споры. Саша всё понимала, но свой выбор уже сделала. Она симпатизировала Славе, только старалась, открыто не афишировать чувства. Хотела сохранить дружбу и не рассорить парней. При случае, давала Гене понять, он может рассчитывать лишь на роль друга. Так интересно и романтично проходили студенческие годы.
      Саша вспоминает с грустью, что произошло три года назад. Ужасная трагедия, подвергла влюблённое сердце испытанию. Изменила её жизнь и внесла коррективы, это забыть невозможно. Она часто возвращалась в печальные дни и винила только себя.
    Долгожданный, и всеми любимый праздник, Новый год, не принёс радости. Поэтому с той поры, не любит праздновать зимние каникулы. Избежать такое событие было сложно, но при случае, она старалась уединиться. Никому не рассказывала, какая пустота её окружает. Считала, что холод в сердце, останется навсегда.
    Новый год! Город украшен яркими огнями, настроение отличное.
    Экзамены позади, студенты на заслуженных каникулах. Девушки обсуждали, как и где провести праздник и отдохнуть. На этот раз, Саша предложила поехать на турбазу. Не раздумывая, друзья согласились и поддержали. Всем хотелось, как можно активнее провести каникулы. Они катались на лыжах и много времени проводили на свежем воздухе. По вечерам устраивали шумные дискотеки, все были довольны.
    Сегодня последний день заезда, завтра компания вернётся в город. Кто-то из ребят посетовал: Всё было замечательно, но не хватило адреналина. Восстановить этот баланс, есть один выход, напоследок прыгнуть с трамплина.
    Здесь их три уровня, на разную подготовку отдыхающих. Склон друзья покорили без проблем, это самый низкий и испытали восторг. Адреналин в крови зашкаливал и парни загорелись азартом. Они стали подниматься на средний уровень. Девушки затею ребят не одобрили и решили не рисковать. Остались внизу, наблюдали и уговаривали их вернуться. Ребята катались хорошо, но с высоких трамплинов ещё не прыгали.
    Сестра и невеста, сумели убедить Валдиса вернуться. На площадке остались Гена и Слава. Остальные стояли внизу, никто не знал, что происходит наверху. Только прыгать друзья не стали, неожиданно пошли к большому трамплину.
    Все знали, с него прыгают хорошо подготовленные спортсмены. Рядом всегда был инструктор и дежурила скорая помощь. На этот раз, было по-другому. В эти часы, лыжников и инструктора не было. Ребята нарушили главное правило, с их стороны это большой риск.
    Саша догадалась о их намерениях, просила вернуться, но друзья её не услышали. Издалека было видно, между парнями происходит бурный разговор. Никто не слышал и не знал, о чём спорят наверху. К прыжку готовился Слава, он помахал друзьям. Гена стоял за спиной, что-то говорил.
     Она не понимала, почему вдруг стало страшно. Глядя наверх, Саша закричала громко, чтоб они не прыгали. Потом не отдавая отчёта своим действиям, сорвалась с места, бросилась к трамплину. Спешила подняться, чтоб отговорить ребят.
    Друзья замерли, и ждали развязки. Никто не мог предположить, чем закончится.
    – Слава умоляю, не рискуй! Ребята остановитесь, это безумие и очень опасно! 
    Гена оглянулся, он стоял за спиной друга. Отмахнулся, крикнул в ответ:
    – Перестань кудахтать! Не говори под руку и не мешай. Всё будет хорошо.
    Момент прыжка, Саша не видела. В это время, в спешке поднималась по лестнице. Остановилась на мгновение, чтоб перевести дух. От верхней площадки, отделяло лишь несколько метров, когда мимо пролетел лыжник.
    Это был Слава, он решился на прыжок. Стоявшие внизу поняли, что-то пошло не так. Лыжник не летит, он падает. У Саши дрожали коленки, с трудом подошла к краю трамплина. Увидела ужасную картину, Слава лежал на снегу и не двигался. Вдалеке слышался вой сирены, вокруг суетились люди. Спуститься вниз она не могла, ноги не слушались. Сидела на ступеньках и тихо плакала.
    На трамплин поднялись мужчины в форме спасателей, они помогли девушке. Саша вся дрожала и задавала один вопрос:
    – Вы спасёте Славу, он будет жить? – смотрела на мужчин с мольбой.
    Кто-то пытался успокоить, Саша никого не слушала. С ней началась истерика и врач сделал укол. Что было потом, помнит смутно. Сабине посоветовали не оставлять подругу одну. Почти всю ночь, друзья провели в больнице. Они надеялись и верили. Только чуда не произошло, как сказал им доктор: Травмы, не совместимые с жизнью.
    Прощание, похороны, Саша не видела. Ушла в себя и молчала, словно онемела. На вопросы кивала и совсем соглашалась. Гена был рядом и старался успокоить.
    Девушка смотрела в самую душу. Хотела услышать ответ, на свой немой вопрос: Скажи, что произошло между вами наверху?
    Прошёл месяц. Саша избегала встреч и сторонилась друзей. Особенно резко, она разговаривала с Геной. При случае, бросала в его адрес тяжкие обвинения. Он делал попытки объяснить, нёс что-то несуразное. Саша останавливала прямыми вопросами:
    – Вы собирались прыгнуть, со среднего уровня. Почему вдруг передумали, о чём там разговаривали? Что произошло наверху? Если ты понимал степень риска. Какого чёрта, поднялся на другой трамплин!? – она смотрела так, словно знала ответы на все свои вопросы.
    Эта ситуация напрягала атмосферу в компании, общение было сложным. Саше нужно давно поставить точку, но она упрямо, искала причины случившегося.
    – Я здесь не при чём. Это твой Славик, захотел покрасоваться перед вами.
    – Что за чушь, ты несёшь? Я не верю тебе! Идея была твоя, ты захотел стать героем дня. Это ты потащил нас на трамплин. Запрещаю тебе, говорить в таком тоне о друге. Мы хорошо знаем Славу. Напомню народную истину: "Об ушедших говорят хорошо или ничего".
    – Ну, если бросаешь такие обвинения, я отвечу. Ищешь крайнего, переводишь на меня стрелки. Я напомню тебе, – Гена перешёл в оборону. – Это ты предложила нам, отдохнуть на турбазе. Если бы ребята не согласились, этого не произошло. Вот и получается, виноватых здесь нет. Не надо прожигать меня взглядом. Что произошло со Славкой, всего лишь несчастный случай. Подобное могло случиться с каждым из нас, тогда прозвучало бы другое имя.
    – Могло случиться, но произошло с ним. Знаешь, почему это произошло?
    – Не понимаю, куда клонишь и теряюсь в догадках, - он избегал взгляд девушки.
    – Слава, прыгнул бы на отлично. Только рядом, был ты. Между вами был спор, вы ссорились. Примерно я догадываюсь, какую тему могли обсуждать.
    – Это твои фантазии! Снова пытаешься обвинить меня, – защищался он.
    – Говоришь фантазии! Тогда ответь: Что ты видишь на этом видео?
    Саша достала телефон и показала, момент прыжка Славы. На котором отчётливо видно, с самого начала, пошло не так как нужно. Он был готов прыгать, стоял на краю и хотел оттолкнуться. Неожиданно произошла заминка, кто-то его придержал, а лыжника уже потянуло вниз. Создалось впечатление, в процесс прыжка вмешались, поэтому движения получились хаотичными.
    Поскольку на трамплине, кроме них никого не было, ответ должен знать Гена. Он выбрал удобную позицию, несчастный случай. Никаких объяснений больше не даёт, просто отмалчивается. Вывод один, выгодно закрыть эту тему, он что-то скрывает.
    После того, как Саше сбросили видео, она захотела узнать правду. Гена, как не старался, не смог оставаться спокойным. Не сумел скрыть своего волнения, а теперь знает, существует запись падения друга.
    Саша видела его реакцию и подозрения подтвердились. Парень что-то скрывает и является прямым участником трагедии. Только упорно пытается доказать обратное.
    – Ты ничего не докажешь! – бросил Гена ей в лицо и ушёл.
    Значит, понял, о чём подумала Саша, что имела ввиду. Гене больше не верила и этого не скрывала. Друзья недоумевали, когда девушка прекратила всякое общение. Гена вскоре исчез, из поля зрения. Сашу не интересовала, судьба бывшего друга.
    Новые предложения со стороны знакомых парней, пресекала. Саша так и не смогла забыть первую любовь, в сердце жила боль утраты. Холод январского дня, заморозил чувства девушки.
                ***
    Весна пролетела незаметно. Саша ушла в учёбу, готовилась к очередной сессии. Она понимала, что встречи с Геной, ей не избежать. Питер большой, но у них общие друзья. Вероятность, оказаться однажды рядом в одной компании, не исключается.
    Когда-то произойдёт обязательно, так случилось этим летом.
    Гена появляться на одном празднике и чувствовал себя уверенно. Только наедине с Сашей был сдержан и событий трёхлетней давности не касался. Друзья наблюдали за парой, и понимали, Саша от этого не в восторге. Если парень старался скрасить неловкость, со стороны девушки, чувствовалось напряжение. Она не скрывала своего пренебрежения, в Гену продолжали лететь колкие слова.
    До этого, Саша не делилась с друзьями, своими подозрениями. Очень не хотелось объяснять им, причину такого поведения. Поэтому в присутствии ребят, приходилось отвечать на его вопросы. Однажды он осмелился и пригласил девушку на свидание. Только получил отказ и больше не стал настаивать.
    Саше часто снился сон: "Слава приготовится к прыжку. Друзья ожидают, когда он приземлится, чтоб аплодировать. Этого не произошло, он лежит без движения. У всех на лицах шок, поэтому не сразу бросились на помощь другу".
    Это трагическое видение, возвращалось к Саше вновь и вновь. Лишь позже, она разглядела, за спиной Славы, стоял Иуда. Рассказать друзьям этот сон, не могла. Дело в том, что в тот момент, её не было на трамплине. Поэтому точно не знала, что произошло между ребятами. Теперь никто не узнает, о чём они разговаривали. Кто виноват, в этой ужасной трагедии?
    Саша вспомнила, что ответил отец, когда поделилась с ним подозрениями: "Дочь, у тебя нет права, бросать серьёзные обвинения. Первокурсник юридической академии, ответит: Это всего лишь твои домыслы. Чтоб так утверждать и говорить, нужны очень веские факты. Как я понял, у тебя их нет, только предположения".
                - 3 -
    Лето отступает, но природа продолжает всех удивлять!
    Пора бы попрощаться и сказать: "До новых встреч!" Только там наверху решили, сделать горожанам подарок. А чтоб надолго запомнили, под занавес стояли тёплые дни. Это жаркое лето, проявило свой характер: "Не уйду! пока не израсходую запас энергии. Должно хватить на всех, ведь новую встречу, придётся ждать долго".
    На пороге уже золотая Осень! Она всегда такая разная. Сначала порадует всех яркими красками. Как сегодня, с утра светило солнце. А после обеда, подул резкий ветер. Он пригнал тяжёлые, серые тучи, которые закрыли небо. И вот свою скучную песню, затянул мелкий, осенний дождь.
    Но время пролетит быстро. В спину дышит коварная, суровая и белоснежная Зима! Она готовит нам неожиданные сюрпризы и весёлые зимние забавы. А следом, настанет черёд красавицы Весны! Она поначалу заявит о себе скромно. Одарит своей чистотой и нежностью, украсит мир цветением полей и садов.
    Так в природе, происходит круговорот и смена времён года.
                *** 
    Саша не отошла от сна. Снова приснилась история, которая на протяжении всей недели преследует: "Осень! Она гуляет в парке. Вокруг очень красиво, а на аллеях расположились художники. Приглашают прохожих, им попозировать. Сашу окликнул молодой человек, он кого-то ей напомнил. Эти серые глаза, где-то уже видела. Но только вспомнить, так и не смогла. Мужчина стоял рядом с мольбертом, в руках были краски. Он улыбнулся Саше и попросил разрешения нарисовать её портрет. Она хотела уйти, но вдруг согласилась. Стало интересно и захотелось пообщаться с художником. Когда усадил девушку, стал делать наброски. По ходу работы, задавал вопросы и внимательно слушал ответы. Саша не помнит, на какую тему, они разговаривали. Но неожиданно, небо заиграло цветами радуги. Из боковой аллеи, к ним подошёл Слава. Он остановился напротив скамейки, на которой сидела Саша. Показал жестом в конец аллеи, по ней не спеша уходил художник. Она была растерянна и не понимала, что происходит. Смотрела на Славу и попыталась догадаться, что хотел ей сказать. Он улыбнулся, молча взял за плечи, развернул и подтолкнул. Указал взглядом, в каком направлении нужно идти. Она сделала несколько нерешительных шагов и оглянулась. Увидела, что Слава машет рукой и удалятся в другую сторону. Силуэт художника едва был виден, уже наступил вечер. Саша осталась одна в тёмном парке, вскоре зажглись фонари. Она успокоилась и побрела по алле в ту сторону, куда ушёл художник".
    Каждый раз после таких видений, она просыпалась в слезах. Пыталась разгадать эти странные сны. Вот и сейчас, Саша сидела задумавшись: Слава, моё прошлое. А с этим художником, возможно, когда-нибудь встречусь. Он сумеет всё объяснить.
                ***
    Каникулы закончились и скоро начнутся занятия.
    Саша знает заранее, для неё наступает самое напряжённое время. Все дни будут расписаны, по часам, вечером, нужно спешить в Суши-бар. Домой возвращается поздно и так каждый день по кругу. В выходные, иногда встречается с друзьями, они вместе гуляют по городу. Сегодня решила почитать объявления, куда лучше пойти работать.
    Саша давно приняла решение. Нужно найти что-нибудь основательное, с приличной зарплатой. Только ничего подходящего не встретила. В основном нужны официантки, продавцы, санитарки и няни.
    "Продавцы и няни, это на целый день, официанткой, я уже работаю. Если возьму ночные смены, можно попробовать ещё санитаркой. Мне хочется съехать из общежития и наладить свой быт. Пусть будет скромно, я на всё согласна. На летние каникулы, смогу пригласить брата и сестру. Если сложится, как задумала, мы сможем съездить на море", – так размышляла Саша и строила планы.
    Сегодня днём, она встретилась с Сабиной. Подруга предложила, в выходной нужно сходить на выставку, московского художника. В столице, она прошла успешно. Сюда он привёз новые работы, "Времена года". В прессе уже были положительные отзывы, о таланте Сергея Строгова. Это с ним в кафе, встречались друзья, в конце лета.
    – Сашка, на этот раз не отвертишься! Если бы я не была влюблена, закрутила голову Серёжке. Он не только талантливый художник, но ещё и красавчик. Марк и так меня ревнует, видит в нём соперника, - шутила Сабина.
    – Подруга, рядом с тобой, два представителя живописи. Смотри не запутайся в своих чувствах. Который из Пикассо, тебя восхищает, как мастер? – Саша обняла подругу и рассмеялась.
    - Это провокационный вопрос! Не хочу обидеть Марка, но до Серёжки ему далеко. Я тебя прощу, только не выдавай меня. Пусть это будет, нашей девичей тайной.
    - Хорошо, мы договорились! Потом ты знаешь, я дорожу подругами и друзьями.
    - Отлично! Приятно иметь с тобой дело. Сашка, так мы идём на выставку?
    – Сабина, я огорчу тебя. Компанию, не смогу составить. Дежурство в больнице.
    – Ты всё же согласилась работать санитаркой!? С твоими знаниями, это просто унизительно. В будущем, может навредить твоей репутации.
    – В нашей стране, нет унизительных профессий. Главное, нужно хорошо выполнять свою работу. Ты знаешь, какие цели я преследую. А здесь, все способы хороши.
    – Пчёлка моя, так можно и любовь проглядеть. Скажи, когда будешь жить для себя? Мы с тобой практически не видимся.
    – Для этого есть выходные и каникулы. При желании, можно всё наверстать.
    – Я пригласила тебя, в субботу на выставку и получила отказ.
    – Сабина, потерпи чуть-чуть. У меня не самое лучшее время. Ты же изучаешь историю, и увлекаешься психологией. Знаешь, женщина способна пожертвовать многим.
    – Ну, да! Коня наскоку остановит, в горящую избу войдёт. Какая больница взяла на работу, почти дипломированного искусствоведа?
    – Очень престижная клиника, отделение кардиохирургии. Ты про неё всё знаешь. Это здесь работает тётя Галя, только мы ещё с ней не виделись.
    – Почему сразу не обратилась к маме? Она подыскала бы тебе, приличную работу.
    – Скажи, что я могу делать, без медицинского образования. Перебирать карточки в регистратуре? А лучше водить пациентов, с экскурсией по клинике. Рассказывать, им, с чего началась наша медицина, - Саша рассмеялась.
    – Шутишь! Я же огорчилась, что ты не посоветовалась со мной.
    – Знаешь, не всегда в жизни, есть возможность обратиться к друзьям. В этом году, мне исполнится двадцать три. Я уже достаточно взрослый человек. Учусь сама решать проблемы, не перекладывать ни на кого. Мне пошли на встречу и дежурства в больнице, чередуются с работой в Суши-баре.
    – Сашка, ты сумасшедшая! Так и сломаться недолго, а у тебя жизнь впереди. С такими темпами, времени не будет не только на выставки. Можешь забыть про отдых и развлечения. Скажи, чем я могу тебе помочь?
    – Сабиночка, только не переживай, всё будет хорошо. Я уже читаю информацию в интернете:  "Выставка будет работать, до конца недели. Клянусь тебе! Я схожу в воскресенье и лично тебе доложу." – успокоила Саша подругу.
    Они договорились созвониться. Стояли тёплые дни, так и хочется куда-нибудь съездить. Тогда при встрече, подруги поделятся впечатлениями о выставке.
    Дежурство в больнице прошло спокойно, но к утру поступила новая пациентка. Женщину поместили в VIP палату, она была очень слабая. Саша старалась не отходить от больной, занималась устройством и опекала. Она сопровождала на обследования, поддерживала и успокаивала. Не отходила от постели больной. Когда, ей стало чуть лучше, в разговоре выяснилось, родных у женщины в городе нет.
    Эмма Марковна была напугана, смотрела на девушку с мольбой. Смена у Саши уже закончилась, можно попрощаться и уходить домой. Только вспомнила маму, когда она серьёзно заболела. Саше сразу стало грустно, но старалась не подавать вида.
    В палату заглянула старшая медсестра. Удивилась, новая санитарка ещё здесь и сидит у постели пациентки, спросила:
    – Саша, женщине плохо? Я сейчас позову лечащего врача.
    – Она после капельницы, отдыхает. Эмма Марковна, как вы себя чувствуете?
    – Девочка моя. Мне хорошо и спокойно, когда ты рядом, – прошептала она тихо.
    – Не волнуйтесь. Сейчас я пришлю вам другую санитарку, – успокоила старшая.
    – А мне никто не нужен! Я очень довольна Сашей.
    – Поймите, эта санитарка отработала свою смену. Скажите номер телефона, я сообщу вашим родным. Они решат вопрос, кто будет за вами ухаживать.
    – Никто не решит этот вопрос. У меня в этом городе, нет родственников.
    – Что совсем никого нет, как вы жили одна, до приступа!? В карточке написано, вам пятьдесят лет. Не пугайтесь, это не приговор. Только с вашим заболеванием, нужна помощь. Вы подавали заявку на соцработника?
    – Нет. Мне помогала подруга. Она живёт в соседнем доме.
    – Отлично! Давайте, я позвоню подруге. Она приедет и поговорит с доктором.
    – Любаша, уехала на неделю к дочери и внукам. Наготовила мне, не надо ходить в магазин. Я дам Саше ключи, она принесёт всё что нужно.
    – Эмма Марковна, я вам посторонний человек. Одна не пойду в квартиру.
    – Уварова права. Неужели, в этом городе, у вас нет других родственников?
    – Есть внучатый племянник, он живёт в Сочи, – ответила женщина с грустью.
    – Уже хорошо, вы не одна на этом свете. Мы ему сообщим, он прилетит.
    – Сейчас самый сезон, Веня не прилетит. У него бизнес, он хозяин гостиницы. Можно сказать с уверенностью, в данный момент я одна. Не на кого рассчитывать, – она вздохнула с грустью и взглянула на девушку.
    – Эмма Марковна, вы только не переживайте. Мы что-нибудь придумаем.
    – Девочка моя, ты не бросишь меня, – женщина взглянула на Сашу, а в глазах блеснули слезы.
    Это была красивая женщина. Можно представить, как на неё реагировали мужчины. Болезнь никого не красит, но даже в больничной палате, держалась с достоинством. Она не страшилась смерти, её угнетало одиночество. Очень хотелось видеть рядом, не равнодушного человека. Светлую душу и это качество, Эмма Марковна увидела в Саше. Смотрела на девушку и жалела, что нет такой внучки.
    – Я вот зачем пришла. Узнать, ходячая у нас пациентка. Вижу, вставать вам нельзя. Да и незачем, лучше лежите. Распоряжусь, завтрак вам принесут в палату.
    – Я сама прослежу и всё сделаю, – заверила девушка, старшую медсестру.
    – Саша, разве тебе не нужно ехать в Академию? После ночи, даже отдохнуть не удалось. Ты взгляни в зеркало, под глазами круги. Скажу на кухне, завтрак в вашу палату на двоих. Чтоб вас не качало ветром и на падали в обморок.
    – Сегодня воскресенье, я не учусь. Собиралась сходить на выставку, одного художника. Только у меня ещё ночное дежурство.
    – Да, я в курсе. Заменить тебя некому, ты держись. Вы тут сами решайте, мне пора на пятиминутку. Позже загляну к вам. Какие есть ещё пожелания?
    – У меня есть просьба. Хочу переговорить с заведующим отделением.
    – Будет обход, и вы сможете, задать свои вопросы. Так девочки, я побежала.
    Они остались в палате одни, Саша заботливо укрыла женщину одеялом.
    – Эмма Марковна лежите, без меня не вставайте. Я принесу вам завтрак.
    – Девочка моя, обещаю. Я буду послушной пациенткой, только не бросай. У меня появились мысли, позже мы их обсудим. Неси завтрак на двоих, ты тоже ещё не кушала. Потом ты будешь отдыхать, а я оберегать твой сон.
    Сашу ушла, а по пути думала: "Как объяснить женщине, на этот выходной уже были планы. Я планировала заехать по адресам и посмотреть комнаты. Нет смысла тянуть, мне пора определиться. О чём хочет со мной поговорить Эмма Марковна?"
    После завтрака, она приготовила женщину к обходу. Сидели общались и ждали врачей. Обход сегодня делал заведующий отделением и лечащий врач. Это была Галина Константиновна, мама подруги. Она приветливо кивнула девушке,
    Саша постаралась незаметно уйти из палаты. Смена была напряжённой, но ей нужно дождаться конца обхода. Вдруг у больной будут просьбы, потом, она хотела поговорить. Она пошла в комнату отдыха персонала, устроилась в кресле. Стала ждать и не заметила, как уснула. Девушка не могла знать, какой разговор состоялся у доктора с пациенткой.
    – Доброе утро, мадам! Как вы себя чувствуете? – мужчина присел на постель.
    – Игорёк здравствуй, рада тебя видеть! Спасибо, сегодня мне уже лучше, – пациентка улыбнулась приветливо, молодому мужчине.
    – Эмма Марковна, это меня радует. Хорошо, что вы не растерялись и вызвали скорую помощь. Только нужно было сразу позвонить мне, – заведующий обнял женщину.
    – Вчера был всплеск на солнце. Об этом предупредили СМИ. Зачем, я слушаю всякую ерунду. Проблема возникла неожиданно, глупая женщина запаниковала. Беспокою таких важных и серьёзных людей.
    – Эмма Марковна, нет никакого беспокойства. Сделали всё правильно. После операции не помешает вас понаблюдать. Вы говорили, за вами присматривает подруга. Почему на этот раз, оказались дома одна?
    – Проблем не было и ничего не предвещало беды. А подруга скоро приедет.
    – Мне передали, у вас ко мне разговор. Я внимательно слушаю.
    – Да, доктор! У меня возникла необходимость, чтоб рядом всегда была сиделка.
    – Хорошо, я распоряжусь. Санитарки будут проявлять к вам внимание.
    – Спасибо, Игорёк. Сын всегда считал тебя, самым верным другом. Ты меня не понял, сиделка нужна, не только здесь.
    – Тогда нужно обратиться в социальную службу. Галина Константиновна прошу вас, возьмите этот вопрос на заметку.
    – Из социальной службы не хочу. Я уже нашла девушку, с которой мне хорошо.
    – Кто же это, вы уверены в ней? Хочу с ней встретиться и всё обсудить. Где живёт, кто её родители? Дорогая Эмма Марковна, я не могу доверить маму друга, незнакомому человеку. Я вам обещаю, сначала всё проверим и решим этот вопрос.
    – Игорёк, это легко устроить. Саша работает в твоей клинике.
    – Отлично, она врач! Вы с ней, уже всё обсудили?
    – Саша работает санитаркой, она очень милая девушка.
    – А, как давно вы знакомы? – мужчина был немного озадачен.
    – Девочка всю ночь провозилась со мной. Когда я попросила не оставлять меня, она не ушла. Я увидела в ней свою внучку, которая так и не родилась.
    – Эмма Марковна, вы говорите о Саше Уваровой? – уточнила лечащий врач.
    – Совершенно верно, вы с ней знакомы? До обхода, мы не успели обсудить мою проблему.
    – Даже очень хорошо знаю Сашу. Я только не представляю, как она совместит учёбу в Академии и уход за вами. Девушка подрабатывает на двух работах, помогает растить брата и сестру. Хочет снять комнату и пригласить семью в гости.
    - Зачем вам такая сиделка? У неё самой столько проблем, - возразил мужчина.
    – Передайте Сашеньке, вместе мы решим всё наши проблемы. Я буду хорошо платить и девочке не нужно много работать. А на следующий год, мы поедем отдыхать на море. С собой возьмём её сестричку и брата. Хочу познакомиться, с семьёй Саши.
    – Мадам, отвести семью на море, это очень дороге удовольствие.
    – Игорёк, не переживай. У меня, есть такая возможность.
    – Тогда я напомню, что вопрос поездки, будет зависеть от вашего состояния. Я лично прослежу за этим.
    – Договорились! А сейчас, хочу поговорить с Сашенькой. Я волнуюсь, вдруг девушке не понравится моё предложение. Как вы думаете, она мне откажет? – пациентка вопросительно посмотрела на Галину Константиновну.
    – В данный момент, не могу вам ответить. Саша ответственная и ко всему подходит серьёзно. Эмма Марковна понимаете, она ещё молодая девушка. А в таком возрасте, должна быть личная жизнь. В любом случае, решение за ней.
    – С этим проблем не будет. Согласитесь, я не такая уж старая, многое могу сделать сама. Для меня важно, не оставаться на ночь одной. Не знаю почему, но в эти часы начинается паника. Сашеньку буду беречь, как родную внучку. Вижу, девочка светлая и с положительной энергетикой. Прошло немного времени, как она ушла, я уже очень по ней соскучилась. Поверьте, теперь мне будет ради кого жить.
    Галина Константиновна вопросительно взглянула на мужчину, оба думали об одном: "Эта женщина долго была одна и очень истосковалась по общению".
    Игорь Семёнович, хорошо знал историю семьи. Как жестоко обошлась судьба, с женщиной. На долю хрупкой Эммочки, выпали серьёзные испытания, она потеряла всех близких людей. Сначала погибли родители и девушка тяжело пережила эту потерю. Позже замужество и счастливый брак, рождение сына. Мальчик вырос и пошёл по стопам героического отца. Он выбрал мужественную профессию и с гордостью носил звание, капитана дальнего плавания.
    Эмма, жена и мама подолгу ждала своих мужчин и всегда встречала с радостью. Когда сын женился, они вместе со снохой, продолжали их ждать. Но жизнь сложная и не всё бывает так безоблачно. Позже встречаясь с друзья, с горечью вспоминали тот роковой день. Эмма пригласила на званый ужин, должны вернуться любимые мужчины. Она мечтала обнять мужа и сына. Женщины хотели порадовать и приготовили сюрприз. Один скоро станет дедушкой, а другой счастливым отцом. Только вместо радости, в доме была печаль и слёзы. В том походе, отец и сын были вместе, корабль попал в шторм. Спасая команду, капитаны не успели покинуть корабль, оба погибли. Женщины во всём поддерживали друг друга, ведь горе было общее. Они держались мужественно, жили ради новой жизни. Выбрали имя для малышки и подготовили красивую детскую. Последний удар, Эмма Марковна перенесла, когда при родах, врачи не смогли спасти внучку и сноху. Женщина потеряла всех и осиротела, поэтому, она не видела смысла в жизни. С этого момента, у неё начались серьёзные проблемы со здоровьем.
                - 4 -
    За окном полыхала золотая Осень! Уже две недели, как Сергей в городе своего детства. Сначала оформлял выставку, потом было торжественное открытие. Следующая неделя тоже загружена, он давал интервью журналистам. Встречался с влиятельными людьми, кто заинтересовался его работами. В один из свободных дней, он посетил родную Академию. По просьбе своего профессора, провёл мастер-класс по живописи. У него не было времени, чтоб как раньше пообщаться и потусит с друзьями.
    До закрытия выставки, осталось два дня. Вчера позвонили ребята, они сообщили, что обязательно придут на выставку. Гарантируют создать свою группу поддержка, чтоб Строгову не было грустно и одиноко.
    Сегодня суббота и Сергей весь день был в центре внимания. От него ни на шаг не отходила стройная блондинка. Позже к ней присоединились подруги, две девушки модельной внешности. К студенткам Академии, никакого отношения, они не имели. Все знакомые Строгова, пришли на открытие, как и обещали. Друзья смогли пообщаться, а после осмотра, Валдис предложил:
    - Нам не мешало бы продолжить беседу и этот вечер в кафе.
    Сергей извинился и объяснил, он уже приглашён в ресторан. Пообещал друзьям, такая возможность появится после закрытия выставки. Обязательно позвонит, и они согласуют эту встречу.
    Сабина оценила внушительную свиту, московского гостя, которая его окружала. Взглянула на Сергея томным взглядом, и произнесла с долей ревности: 
    – Строгов спи, с кем хочешь! Хотя и это нужно проконтролировать. Когда ты женишься, навсегда забудешь о случайных пассиях. Я буду тебя контролировать.
    После этой фразы, она демонстративно взяла Сергея под руку. На виду у всех, увела в другой конец зала. Этим жестом девушка продемонстрировала, какими правами обладает в отношении москвича. Эскорт из моделей, не единственные, кто имеет виды на талантливого художника.
    - Сабиночка, я тебя услышал! Только умоляю, отпусти вожжи и сбавь скорость.
    Сергей разгадал её манёвр, обнял сестру друга и расцеловал по-дружески.      
    - Надеюсь, не притащишь на нашу вечеринку, этих элитных куриц. Взгляни, как распушили свои хвосты. Так и млеют, что удостоились твоего внимания. Завтра будут хвастать, по всему городу. В компании, какого мужчины они провели вечер.
    – С ними я раздерусь. Меня волнует другое, разговаривая с тобой рискую. Боюсь навлечь гнев, не только этих девушек. Представляю, что со мной сделают, твой брат и жених. Давай лучше вернёмся к нашей компании.
    – Я согласна с тобой. Посмотри, как округлились глаза у брата. Что касается жениха, это пока открытый вопрос. Может я передумаю и закручу голову другому.
    – Серьёзно! Ты намекаешь, между нами возникли не просто дружеские отношения? Мне приятно внимание, к моей персоне, с твоей стороны.
    Они остановились чуть в стороне и продолжали беседу. Сергей поддержал игру девушки, решил закрутит интригу. Захотелось немного развлечься и таким образом ввести в ступор, друзей и новых знакомых.
    – Серёженька умоляю, даже не мечтай! – она бросила победный взгляд, на свиту девиц. – Я всего лишь дала им понять, кто ты для меня. Пусть они не надеются, что будут тебе позировать. Да ещё в обнажённом виде! Для этой цели, ты выберешь одну замечательную девушку. Вы ещё не знакомы, ваша встреча впереди, - произнесла она как заговорщица.
    – Сабина, ты заинтриговала меня! Уже в который раз, слышу это от тебя. Когда сбудется твоё предсказание, может это просто развод?
    – Не никакого развода. Я берегу тебя, для своей лучшей подруги.
    – В этом городе есть девушка, способная зажечь моё сердце, - он взглянул с недоверием. - Сабина, я наверно стал циником, не верю в сказки и пустые слова.
    – Разве я когда-нибудь, тебя обманывала!? Девушка не вымысел, она реальна. Не сомневаюсь, сумеет покорить умом и обаянием. Есть одна проблема, тебе предстоит хорошо потрудиться, чтоб растопить сердце, самой Снежной Королевы!
    – Вот это поворот! Ты познакомишь меня, со сказочным созданием? Покажи хотя бы фото подруги, я хочу подготовиться к встрече.
    – Нет, так не пойдёт! Валдис говорит, что роман закручивается по сценарию. У героев впереди неожиданная встреча, которая перейдёт в бурный роман.
    – Дай хотя бы почитать, наброски романа. Я должен знать, что меня ожидает.
    – Строгов, когда ты пишешь свои картины, не видишь, чем всё закончится. С каждым мазком, складываешь паззлы. Теперь представь, идёшь по улице и не знаешь, что тебя ждёт за поворотом. Неожиданно в толпе, мелькнёт её лицо. Ваши глаза на мгновение встречаются. Секунда и в сердце горит огонь. Он не даёт тебе покоя, ни днём, ни ночью. Это любовь!
    – Картина, которую ты описала, достойна восхищения. Мне стоит обдумать детали и написать свою историю любви, – Сергей был задумчив.
    – Твори гений, желаю удачи! Нам пора, иначе твои пассии попадают в обморок. Ну, что мальчики, загудим на всю ночь? – уходя, она послала воздушный поцелуй и добавила громко, – Дорогой не задерживайся, я без тебя не усну…
    Сабина сыграла свою роль гениально и была довольна результатом: "Если наш друг заинтересуется, у него будет отговорка. Строгов сбежит от этих девиц. Теперь мне нужно пошевелить мозгами, как свести подругу, с этим мужчиной. Сашка может показать характер и заартачиться. Я же в этом союзе, вижу перспективную пару".
                ***
    Саше снилась мама, по щекам катились слёзы. Кто-то тронул её за плечо, этим   прервал сон. Пахло свежим кофе и чем-то вкусным, возникло желание попробовать.
    Она пересиливала усталость после ночной смены, и открыла глаза. Удивилась, рядом на диване сидела Галина Константиновна. В руках она держала чашку с кофе и тарелку с бутербродами.
    Женщина смотрела и молчала, ждала, когда девушка проснётся. По её лицу было понятно, она чем-то озабочена.
    Смахнув слёзы, Саша попыталась улыбнуться. Только в её глазах, отразилось беспокойство и не прозвучавший вопрос: что случилось?
    – Саша не волнуйся, с пациенткой всё в порядке. Ты снова видела маму?
    – Да. Она такая молодая и красивая. Сказала, всё про меня знает и одобряет. А ещё произнесла такую фразу: "Не стоит отказывать тем, кому нужна наша помощь". Я не совсем понимаю, что она имела ввиду. Галина Константиновна, что это значит?
    – А это значит. Мама поддерживает и одобряет твои поступки. Она гордится дочкой и будет твоим ангелом-хранителем. Завтра сходим в храм и поставим свечу.
    Саша смотрела широко открытыми глазами, задумалась. Потом с благодарностью взяла чашку с ароматным кофе. Женщина стала рассказывать, о чём они беседовали с пациенткой. Девушка пила кофе, слушала внимательно и не перебивала.
    – Эмма Марковна, хочет сделать тебе предложение. Стать её сиделкой.
    – Сиделкой! Ничего не получится, у меня нет опыта. Почему я? – растерянно спросила она, это было неожиданно.
    - Она увидела в тебе, свою внучку. Здесь нет ничего сложного. Нужно только проникнуться к проблемам женщины. У тебя добрая душа, поэтому всему научишься.
    – В такой ситуации, к пожилым и одиноким, прикрепляют социального работника.
    – Всё верно. Только она не хочет, чтоб в доме был посторонний человек.
    – Так я и есть, для неё посторонний человек! Чем смогу помочь этой женщине? Объясните Эмме Марковне, у меня нет медицинского образования. Учусь совершенно по другому профилю и ещё работаю. Как всё это совместить?
    – Я намекнула об этом. Она заверила, не станет загружать тебя работой. Для неё главное знать, ночью, она не останется одна в доме. Когда человек это знает, он спокоен и не возникает проблем со здоровьем. Есть с кем поговорить, и причина волноваться исчезает. Уходит страх, прекращаются приступы. Это как раз помогает выздоровлению. Саша, ты умная девушка и сама всё понимаешь.
    – Галина Константиновна, для меня это неожиданно. Сегодня хотела посмотреть комнаты, которые сдаются. Не знаю, в каком районе живёт Эмма Марковна, вдруг они окажутся на другом конце города. На дорогу, будет уходить много времени. Тогда о помощи и речи быть не может.
    – Учитывая ситуацию, все вопросы можно решить положительно. Женщина настроена оптимистично. Она заявила, хочет познакомиться с твоими родными. Строит планы на  следующее лето, отдохнуть вместе на море.
    – Мы обсуждали, где проведём лето. Я пообещала Андрею и Алёнке, поездку на  море. Для этого, нужно заработать деньги. Поэтому искала дополнительную работу.
    – А ко мне почему не обратилась? Сабина только недавно мне об этом сказала.
    - Вы были в отпуске. Меня приняли хорошо. Заведующий отнёсся с пониманием, к моей проблеме. Я рада, что работаю в вашей клинике.
    - Саша, ты совсем не щадишь себя. Учёба, две работы, а как же личная жизнь?
    - Мне бы исполнить мечты, брата и сестры. Свозить их на море, а ещё показать Петербург. Хочу увидеть папу весёлым и счастливым, тогда можно заняться и собой.
    - Ну, что же, пожелаю тебе удачи. Но вернёмся к разговору о нашей пациентке. Все эти годы, Эмма Марковна жила с болью в сердце. К переживаниям примешивалась и физическая боль. Хорошо, что операция на сердце прошла успешно. Только на данный момент, развился синдром одиночества.
    – Что ужасного, случилось в её жизни? - Саша прониклась к проблемам женщины.
    – Я не знаю всего, так эпизоды. Думаю, на этом этапе, вы нужны друг другу. Свою историю, она расскажет сама. Вы вместе решите, как дальше быть.
    – Галина Константиновна вы знаете мою позицию. Рассчитывать только на свои силы, никогда не быть зависимой.
    – Саша, это очень хорошее качество. Я тебя поддерживаю.
    – Спасибо. Мне бы не хотелось, перекладывать свои проблемы на кого-то.
    – Только послушать Эмму Марковну, тебе придётся. Подумаете и примите решение. В любом случае, последнее слово за тобой. Обещаю, с моей стороны, не будет никакого давления. Я лишь объяснила ситуацию. Если нужна помощь, обращайся без стеснения. Ты же знаешь, мы тебе всегда рады.
    – Галина Константиновна, я всё поняла. Позже я сообщу, своё решение. Сабина приглашала меня, сходить с ней на выставку. Я как раз работала, но пообещала ей сходить и посмотреть. Она хочет узнать моё мнение. Сабина, вам высказывала свои впечатления о выставке?
    – Это ты о Сергее Строгове. Мне нравится его техника и стиль, а молодым тем более. Дочь пришла поздно, было не до расспросов. Утром она спала, когда я ушла. Саша, будет время и желание, сходи и посмотри. С одной стороны, у тебя будет своё мнение. А ещё это отдых, есть возможность отвлечься.
    – У меня было в планах, теперь даже не знаю. Сегодня ночное дежурство, а я ещё здесь. Пойду узнаю, как там Эмма Марковна. Если ничего не случится, после обеда можно съездить.
    – Саша, я тоже сегодня дежурю. Если что, присмотрю за твоей подопечной. На правах мамы, твоей подруги, советую немного отвлечься и посмотреть выставку. За вечерним чаем, жду рассказа, поделишься мыслями. Ступай, пациентка уже заждалась тебя. Да и меня начнут скоро искать.
    Разговор с женщиной, дался сложно. Саша пыталась убедить, что не подходит на роль сиделки. Эмма Марковна, настояла на своём и высказала веские аргументы. Девушке не нужно искать жильё и пообещала, не станет посягать на её личную жизнь. Вполне достаточно, что они с Сашей, будет жить в одном доме. Вечерами исчезнет чувство брошенной и она не одинока. Всё это девушке, недавно говорила врач.
    – Эмма Марковна, в таком случае, мне придётся уйти из Суши-бара и больницы.
    – Отлично! В твоём возрасте, не стоит много работать, - не отступала женщина.
    – Работа помогала, решать финансовые проблемы. Бездельничать и пользоваться чьей-то добротой, быть иждивенкой, я не смогу. Это не в моём характере.
    – Сашенька, ты будешь учиться. Это тоже требует много сил и времени.
    – Согласна, со временем у меня проблема. Главное, чтоб его хватало на вас. Я знаю, у сиделки широкий круг обязанностей. Это быт, готовить еду, делать покупки в супермаркете. С этим особых проблем нет. Что касается прогулок, на это как раз, не будет хватать времени. А у вас строгий режим.
    – Не накручивай проблемы, всё можно решить. Мы с подругой гуляем днём. Меня это вполне устраивает. Нам вместе весело, а Любаше не в тягость. 
    – Я даже не знаю. У меня голова идёт кругом, боюсь вас подвести.
    – Ты ни о чём не думай. Это эксперимент, посмотрим, какой будет результат. Саша, мы ничего не теряем, оставляю за тобой право работать. Только выбери, что тебе по душе. Мне же главное знать, когда придёт ночь я не одна.
    Саша пообещала подумать и дать ответ. Эмма Марковна напомнила, что ей нужно поспешить и успеть на выставку московского художника. Взяла слово, она подробно расскажет обо всём, что там увидела.
    – Как же вы тут справитесь одна? - Саша была озабочена.
    – Я здесь не одна, Игорёк дал номер телефона. Сегодня дежурит твоя знакомая. Галина Константиновна, очень милая женщина. Вот ключи от квартиры и список, что привести. Я подробно описала, где всё лежит.
    – Эмма Марковна, как-то неудобно, переступить одной порог чужого дома.
    – Хорошо, я сделаю звонок соседке. Она устроить экскурсию, по моей квартире. Девочка моя умоляю, будь смелее и у нас всё получится.
                ***
    Из больницы, Саша уехала сразу после обеда. До вечерней смены, нужно сделать много дел. Сначала заехала по адресам, чтоб оценить жильё, которое предложил агенты по найму. Первая квартира, была в плохом состоянии и требовала ремонта. По другому адресу, была питерская коммуналка. На тесной кухне, стояло три стола и один холодильник. В одной комнате, жила молодая семейная пара. Другую комнату занимал холостой мужчина, среднего возраста. Выглядел он неопрятно, явно любитель выпить. Комната, которую предложили Саше, ей понравилась. Она была большая, два окна, от этого много света. Хозяева сделали приличный ремонт, есть мебель. Сюда будет не стыдно привести брата и сестру. Да и центр рядом, есть куда сходить. А вот самой, бывать здесь часто, вряд ли придётся. Так они договорились с Эммой Марковной, но у Саши были сомнения. Время покажет, правильно она поступила, что согласилась на предложение женщины.
    После осмотра жилья, пообещала агенту, дать ответ на следующей неделе. Потом сделала звонок соседке, Эммы Марковны, сообщила, она уже выехала. Засекла время, чтоб знать, сколько ехать до дома женщины. Двадцать минут езды на маршрутке и Саша вышла на остановке в приличном районе. У подъезда, её ждала женщина.
    Из-за отсутствия времени, знакомство было коротким. Поднялись на лифте и уже в прихожей стало понятно, здесь жила состоятельная семья. Такой вывод сделала Саша, при беглом осмотре. Это была четырёхкомнатная квартира, с евроремонтом и красивой мебелью. Проявлять особый интерес и разглядывать чужие апартаменты, она постеснялась. Только порядок чувствовался во всём. Значит, что Эмма Марковна была образцовой хозяйкой. Через гостиную, они прошли в спальню хозяйки. Сашу здесь всё впечатлило, а соседка пояснила:
    – Раньше, две комнаты в этой квартире, занимали сын и сноха. В доме есть даже детская. Эмма заходит в неё редко. Плачет, а потом пьёт лекарство. Я в курсе, что понадобится в больнице. Ну что, начнём исполнять её просьбу?
    Валентина Ивановна лишних вопросов, не задавала. Она собирала вещи и помогла девушке, сложить аккуратно в рюкзачок. Вручила пакет с гостинцами для больной. Просила передать её пожелания, беречься и быстрее поправляться. Они попрощались и договорились держать связь по телефону.
    Саша поехала в общежитие, нужно принять душ и переодеться. На разговоры с подругами, времени не было. Сегодня последний день выставки, она очень спешила.
    До закрытия оставалось два часа. Чтоб успеть, пришлось взять такси. Через пятнадцать минут, Саша уже бродила по залам галереи. Был вечер, основная масса посетителей разошлась. Это даже хорошо, обстановка соответствовала к спокойному созерцанию. В зале у картин не толкались и можно спокойно всё рассмотреть.
    Саша переходила от одной картины к другой. Иногда задерживалась, чтоб лучше разглядеть и понять задумку мастера. А ещё получить удовольствие и отметить оригинальный стиль.
    Она осмотрела всю экспозицию, осталось оценить ещё одну зарисовку. Возможно, это только часть будущей картины. Она не была закончена, но привлекала внимание посетителей. По непонятным соображениям, автор и организатор, выставили эскиз в общий ряд. На первый взгляд всё просто, но отчего-то не хотелось уходить. Саша продолжала стоять перед этой работой, и рассматривала каждую деталь. Пыталась вспомнить, где и когда видела, что-то похожее.
    Без сомнений, это лето! Разглядеть лицо девушки было сложно, это набросок. Художник изобразил луг, а в центре в пол-оборота стояла девушка. На ней голубой сарафан с ромашками, который облегал девичью фигуру. Такое чувство, сейчас подует лёгкий ветерок и ткань сарафана заколышется. Всё нарисовано красками, лишь лицо штрихами. Поэтому не понять, о чём задумалась девушка. Художник видно решил, дать возможность посетителям, самим дорисовать образ незнакомки. На месте этой натуры, может оказаться любая девушка.
    Саша уже хотела уйти, но неведомая сила её удерживала. Она пыталась в этом разобраться и не замечала, что за ней давно наблюдают. В другом конце зала стояло несколько девушек и двое мужчин. Старший по возрасту, рассказывал что-то весёлое и все смеялись. Молодой собеседник слушал и лишь согласно кивал. Взгляд мужчины был направлен, на застывшую у картины девушку. Он с интересом всматривался в её облик и узнавал знакомые черты. Посетительница стояла, у той самой незаконченной картины, под рабочим названием, "Незнакомка". В голове мужчины вертелась мысль: "Нужно найти повод и подойти к девушке. Хочу с ней познакомиться, у меня есть вопросы".
    – Друзья, вы извините. Мне нужно ненадолго отойти.
    – Ну, разве ненадолго! – согласился мужчина и взглянул многозначительно.
    – Серж не задерживайся. Иначе пойду тебя искать, – ласкаясь, ответила одна из девушек. – Не забывай, если я поставила клеймо, своего никому не отдам.
    – Не понял! Это когда я дал добро и согласился стать твоим рабом?
    – Это привилегия девушек, мне не нужно твоё согласие. Мужчин выбираю сама. С этой минуты, они принадлежат только мне.
    – Лера, мне некогда объяснять тебе, в чём ты заблуждаешься. Будет желание, я проведу с тобой воспитательную беседу.
    Не слушая недовольный ответ девушки, Сергей направился к столику с фуршетом. 
Сказал что-то официанту и не спеша перешёл, в другой конец зала. Остановился за спиной посетительницы, вдохнул тонкий аромат парфюма. Взглянул на картину и на девушку, с интересом изучал профиль: "Девушка сразу привлекла внимание. Пытаюсь провести параллель, между двумя встречами. Точёная фигура, а волосы собраны заколкой. Тот же непослушный завиток и цепочка на изящной шее. Это объединяет, и делает похожими. Как понять, кто есть кто? Нужно рискнуть и провести разведку".
    Саша уловила рядом движение, но оглядываться не стала. В это время, за спиной раздался приятный мужской голос. У обладателя красивый тембр, который завораживал и обволакивал. Она услышала знакомые нотки, но не вспомнила: Где раньше слышала?
    – Девушка извините, что отвлекаю вас. Можно, я задам вам один вопрос?
    – Задайте. Если это не займёт много времени. Я очень спешу, – ответила она, не оглядываясь.
    – Понял, я постараюсь коротко. Вы случайно не критик?
    – Нет, я не критик. Что вас навело на эту мысль? – теперь она, задала вопрос.
    – Только критики, так внимательно рассматривают картины. Потом при встрече с журналистами, ругают в прессе. Они пишут, как оценили увиденное. Высказываются часто жёстко, даже не разгадав идеи автора.
    – Согласитесь, что при покупке вещей, вы тщательно её рассматриваете.
    - Верно. Только я не продаю этот эскиз, а вы ничего не покупаете.
    - Да, это так. Объясню, у меня появилось желание, понять идею автора. А если получится, проникнуть в его мысли. Думаю, когда посетителя заинтересовало, он не станет осматривать набегу. Это же картины.
    – Вы правы. У вас есть замечания? Вдруг, я что-то упустил или не понял.
    Подошёл официант и предложил напитки. На подносе стояли фужеры с шампанским и бокалы с соком. Мужчина любезно обратился к девушке, чтоб уточнить:
    – Вы что предпочитаете, шампанское или сок? - Сергей был рад, продолжить этот разговор: "У меня огромное желание, увидеть лицо девушки. Возможно, именно его я нарисую на этом полотне. Если снять джинсы и кофточку, надеть вместо них сарафан. Это будет незнакомка из метро. Мне нужно заглянуть в её глаза. Тогда я получу ответ на свой вопрос".
    В это время девушка повернулась и чуть не столкнулась с мужчиной. Он сразу отреагировал, взял собеседницу за руку. Между ними проскочила искра и обдала их  жаром. Часто утверждают, подобное происходит, когда встречаются родственные души. Девушка и мужчина, об этом не думали, просто стояли и изучали друг друга. Повисла небольшая пауза, но они этого не замечали.
    Саша про себя отметила: "Молодой человек, ведёт здоровый образ жизни. Значит, регулярно занимается спортом. Сейчас рассматривает собеседницу и улыбается. Мне не понять, о чём думает мужчина. Только во взгляде карих глаз, что-то особенное. Он словно встретил старую знакомую и размышляет: Можно ли обнять? Но не решается на такой поступок, вдруг его неправильно поймут. Продолжает держать меня за руку, а мне не хочется прерывать эту связь".
    – Так, что вы будите пить? – повторил он свой вопрос.
    – Спасибо. Я ничего не хочу, – произнесла она и смутилась. Чтоб прервать неловкую ситуацию, убрала руку.
    Саша взглянула на часы и произнесла мысленно: "Жаль, но пора уходить. Времени осталось, доехать до работы. Меня ждёт Эмма Марковна", – но продолжали стоять у картины.
    К ним подошли мужчина и две девушки яркой внешности. Одна взяла собеседника под руку и без предисловий прервала их общение. Саша воспользовалась этой паузой, отошла в сторону. Осмотр выставки к этому времени, она закончила. Поэтому у неё нет причин задерживаться, направилась к выходу.
    Перекинувшись парой фраз с организатором выставки, мужчина оглянулся. Только собеседницы в зале не увидел. Это огорчило, Сергей бросил на ходу. – Я сейчас!
    Сергей быстро направился к выходу. Была надежда, застать девушку в гардеробе, но там никого не было. Задал вопрос сотруднице, ответ дежурной его разочаровал.
    – Скажите, девушка в джинсах и розовой кофточке, выходила из зала?
    – Да. Она забрала красную курточку, рюкзак и сразу ушла. Что случилось?
    – Случилось! Я не успел узнать имя и номер телефона, – с этими словами, он выбежал из здания. Окинул взглядом улицу, в двадцати метрах от входа, стояла маршрутка. В неё садилась незнакомка, двери закрылись. Мужчина разглядел, это был четыреста восьмидесятый маршрут. Есть проблема, ему неизвестно на какой остановке выйдет девушка...
                - 5 -
    Когда он вернулся в зал, мужчина посмотрел удивлённо, а девушка сказала:
    – Серж, ты чего хмуришься? Напомню, мы собирались посидеть в ресторане.
    – Может, как-нибудь в другой раз. У меня на сегодня, ещё много дел.
    – Дружище, так не пойдёт! Мы должны отметить твой успех. Считаю, всё прошло на отличном уровне. За это время, в галерее побывало много любителей живописи. В книге записей, очень хорошие отзывы. Я рад, нашему сотрудничество, оно было таким плодотворным и успешным. Последние посетители уже покинули залы. Через пятнадцать минут, всё закрывается, – мужчина довольно улыбаясь.
    – Да, всё прошло хорошо. Только мне нужно готовиться к отъезду.
    – Сергей, не пытайся увильнуть! Столик я заказал, а кошечки ждут праздника. Ты не можешь их разочаровать.
    – Строгов, ты улетаешь через два дня, успеешь упаковать картины. Вальдемар всё организует, стоит щёлкнуть пальцами.
    – Я должен сам проконтролировать, – Сергею не хотелось идти в ресторан.
    – Дорогой, скажи своё слово, чтоб успокоить нашего гостя. Ты всё устроишь.
    – Птичка моя не забывай! Сергей, в этом городе не гость, он здесь родился.
    – Совсем неважно, что теперь он москвич. Мы гордимся знакомством, с королём живописи, – сказала девушка, улыбнулась мужчинам.
    – Ну, это громко сказано! До титулованной особы, далеко, - возразил Сергей.
    – Лера, с тобой не согласится. С первой минуты вашего знакомства, заявила: «Поставила себе задачу, покорить сердце короля! А ы назовёшь своей королевой», – девушка рассмеялась. – Серж, не хмурься. Моя подруга достойна сидеть на троне.
    – Мечтать невредно. Твоей подруге, нужно не летать в облаках, а спуститься на грешную землю. Давайте на этом закончим.
    Этот пустой разговор раздражал Сергея, поэтому ответ прозвучал резко. Он был под впечатлением встречи с незнакомкой. Огорчился, когда так быстро расстались. В очередной раз, встреча и разговор, проходили при посторонних.
    Выставка прошла успешно, посетители разошлись, он задумался: "У меня было чувство удовлетворения, мои работы высоко оценили. По этому поводу, было сказано много хороших слов. Это только радовало, не зря потратил время. Я слушал и уже строил новые планы, пока не увидел девушку. Сердце отозвалось, меня вновь накрыли воспоминания. Обрадовался, как хорошо наши пути снова сошлись. Сейчас мои мысли о НЕЗНАКОМКЕ и мечтаю об одном. Попрощаться с этими моделями и уехать к друзьям. Они звонили, сказали, ждут меня. Только будет невежливо, по отношению к спонсору и организатору. А его как всегда, сопровождают знакомые девушки. Эту компанию не я выбирал. Каждая оказывает мне знаки внимания. Казалось бы, мужскому эго должно льстить. А меня почему-то сильно напрягает", – размышлял Сергей, слушая болтовню подруг, с хозяином галереи.
    – Вальдемар прав! Серж, после такого оглушительного успеха, ты не можешь нам отказать. Мы почти весь день были твоей группой поддержки. Поэтому должен с нами отужинать, - Валерия не теряла надежду, уговорить столичную знаменитость.
    - Мальчики уже пора в путь! Выполняйте свои обещания, иначе ваши девушки начинают скучать, - вторила ей подруга.
    Выбора у Сергея не было и вскоре, компания уехала в ресторан. В самый разгар вечеринки, позвонила Сабина. Он извинился, вышел из шумного зала. Сестре друга было интересно узнать, как всё прошло. Поэтому, она забросала вопросами. В трубке были слышны голоса друзей, все спешили его поздравить.
    – Сергей, ты сейчас где? До сих пор торчишь в галерее? Ждём в нашем кафе.
    – Нет, я уже в ресторане. Мы здесь немного отмечаем, это событие.
    – Кто это мы!? Подожди не отвечай, попробую отгадать с первой попытки.
    – Ну, что же попробуй. Хотя напрягаться не стоит, – ответил он и вздохнул.
    – Строгов всё понятно! Где-то рядом с тобой, крутится Лерка. Я угадала?
    – Куда же без неё, – в голосе Сергея прозвучала обречённость.
    – В моих планах на этот вечер, было желание, познакомить тебя с подругой. Но у неё дежурство в больнице. А ещё, она согласилась ухаживать за одной пациенткой.
    – Твоя подруга врач? Очень ответственная работа и требует полной отдачи.
    – Нет, она близка к творчеству. Кстати, уже побывала на твоей выставке.
    – Ну и как! Поделилась с тобой впечатлениями, есть замечания?
    – Сказала, ей всё понравилось. Только у неё, есть вопросы к автору картин.
    – Сабина скажи ей, мне бы хотелось пообщаться и всё обсудить.
    – Так давай, я устрою вам встречу. Хороший повод вас познакомить и сыграть свадьбу, – рассмеялась Сабина. – Хватит тебе слушать, эту пустышку Лерку. Она навешает лапши на уши. скажет, что любит только тебя! А сама в твоё отсутствие, пыталась охмурить моего брата. Хищница, чуть не поссорила его с Яной.
    – Дело не в Лере, к ней отношусь ровно. Вариант с твоей подругой отменяется. Я уже встретил девушку. Уверен, что твоя знакомая безупречна, она ещё встретит свою любовь.
    – У вас мужиков, это часто бывает! Сегодня встретил, а завтра уже забудешь.
    – Всё серьёзней. Это не первая наша встреча. Однажды мы уже пересекались.
    – Почему я ничего не знаю! Когда же это произошло?
    – Этим летом, просто вам не рассказывал, – в голосе была грусть.
    – Что же было дальше, кто она? – допытывалась девушка.
    – Сабина, мы не успели познакомиться. Она просто ушла. Девушка запала в душу. Всё это время, я мечтал о встрече с ней. Сегодня это произошло, не сразу поверил, своим глазам. Так получилось, но меня отвлекли и до знакомства, снова не дошло.
    – Тогда понятно, почему ты отмечаешь свой успех с Лерой?
    – Я этого не планировал, так сложились обстоятельства. С незнакомкой успели лишь обменяться мнениями и она исчезла.
    – Твоя незнакомка улетела на метле!? – пошутила Сабина.
    – Метлу не заметил, просто растворилась в толпе. Мне снова не повезло.
    – Да, настоящая сказка! Расскажи, эту историю моему братику. Он ищет новый сюжет, а тут сочинять ничего не нужно.
    – Расскажу, как-нибудь при встрече. Только это будет, уже в другой раз.
    – Сергей, ребята шлют поздравления, с успешным завершением выставки.
    – Спасибо, шлю ответный привет! Студенты, продолжайте веселиться.
    – Строгов, мы надеялись, что сегодня увидимся и оторвёмся по-настоящему.
    – Сабина, вряд ли это получится. На завтра много дел, мне нужно готовить к отправке картины. Если в моих планах не произойдёт изменений, мы увидимся только на Новый год. Я всегда на связи и рад друзьям.
    – Договорились. Сергей, тебя испытывает судьба, а Бог любит троицу. Ты не падай духом и не упусти свой шанс. У меня такое чувство, что Новый год принесёт тебе счастье. Гений живописи, время летит быстро, скоро увидимся, не пропадай.
                ***
    Саша в это время приехала в больницу, где её уже ждала Эмма Марковна. Когда вошла в палату, была очень удивлена. Заведующий отделением, по просьбе пациентки, распорядился переставить мебель. Стало по-домашнему уютно. Теперь, кто ухаживает за больным, сможет находиться рядом, днём и ночью. Женщина встретила с улыбкой и сомнений не было, она сможет уговорить девушку. Позже в разговоре Эмма Марковна попыталась убедить, Саше следует отказаться от работы санитарки. Девушка пыталась заверить, сейчас это невозможно. Нужно подождать, пока найдут замену, тем более до конца месяца неделя. Было время ужина, Саша занималась своими обязанностями и время от времени, заглядывала в палату к опекаемой. Женщине хотелось расспросить, как прошёл день. Что интересного произошло за день и встретилась она с друзьями?
    – У нас впереди вечер, сможем поговорить. Я сделаю свою работу, если не поступят новые больные, смена пройдёт спокойно.
    Когда назначения и дела были закончены, Саша смогла присесть отдохнуть. Они с Эммой Марковной пили ароматный чай. Женщина задавала вопросы и слушала ответы. Возражения были по поводу желания девушки, снять комнату. Саша объяснила, что на зимние каникулы приедут брат и сестра.
    Эта новость, обрадовала Эмму Марковну. Она была довольна, Саша успел побывать на выставке. Попросила рассказать подробно, в ней загорелся интерес, ко всему, что её окружает.
    – Саша следи внимательно за информацией. Если выставка снова приедет, мы с Любашей, должны посмотреть работы этого художника.
    – Не пожалеете. Когда смотришь на полотна, возникает чувство, сейчас оживёт. Хочу поделиться и высказаться в сети, о своих ощущениях.
    Саше повезло, в эту ночь дежурила другая больница. Когда больные разошлись, в коридорах стало тихо. Они пообщалась с Эммой Марковной, а после приёма вечерних таблеток, женщина уснула. 
    Девушка прошлась по отделению, вернулась в палату. Горел ночник, спать не хотелось. Она была ещё под впечатлением, после посещения выставки. Захотелось поделиться мыслями и узнать мнение других.
    Для начала, Саша заглянула на страничку, "В МИРЕ ЖИВОПИСИ". С интересом, не спеша прочитала все написанные рецензии. В основном, отзывы были хорошие, это подтвердило, что Строгов талантливый художник. Здесь была его биография и личные данные. Где родился, учился, что закончил. Много снимков его работ на выставках и различных презентациях. Художник находится в центре внимания и всегда окружён девушками. Странно, но почему-то этот факт, Сашу задел.
    Глядя в ноутбук, она подумала: "Теперь понятно, это он подходил в галерее. Почему не представился? Держался так, словно зашёл случайно и к выставке не имеет отношения. Интересно, как этот господин ведёт себя в другой обстановке. Хотя, что тут гадать! Стоит вспомнить, какие девушки окружали его в этот вечер. В компании своих поклонниц, Строгов делал вид, что скучает. Думаю, со мной заговорил, потому что захотелось позлить очередную пассию. У меня не получилось хорошо разглядеть. Я сознательно избегала, его взгляд. Про себя решила, вдруг подумает невесть что. Только чувствовала, от него исходит сильная энергетика. Когда мужчина посмотрел, испытала необъяснимое чувство. До сих пор не знаю, с чем сравнить, но однажды уже испытала. Фантазёрка остановись! Он случайный собеседник, зачем заинтересовалась этим мужчиной? Словно мне заняться нечем! А  общаться можно и в интернете".
    Саша написала автору, свой тёплый отзыв и поздравила с успешными работами.
                - 6 -
    Скоро наступит ноябрь! Начались занятия в Академии, нужно очень много успеть. Следующие два дня, у Саши расписано по часам, это лекции в институте и практика.
    Всё свободное время, она общалась и гуляла с Эммой Марковной и её подругой. Съездила на съёмную квартиру, нужно немного устроиться на новом месте. Для начала отмыла все углы и места общего пользования, кухню и ванную. Поговорила со своими соседями и убедила, по возможности следить за порядком. Жить в чистоте гораздо приятней, чем в бардаке. Возражений со стороны супружеской пары не было, девушка  им понравилась. Квартирантку встретили приветливо, пригласили на чашку чая.
    По поводу новых правил уборки, возмущался лишь холостяк. Девушки пообещали помогать, так была решена проблема. Соседи постепенно знакомились и были с ней приветливы. Как сказал сосед холостяк: "Здесь никогда не было чисто. А ты девка, что надо и пришлась ко двору. Теперь всё замечательно".
                ***
    Эмма Марковна успокоилась, Саша была всегда рядом. Женщина прошла полный курс лечения, это дало положительный результат. Наметилось улучшение, высокое давление стабилизировалось. При обходе, доктор порекомендовала пациентке отдохнуть. Есть возможность съездить в санатории и там закрепить успех. Но тут выяснилось, Эмма Марковна, женщина с характером. Заведующий пытался уговорить женщину, оказалось сделать это сложно. Она отказалась категорически ехать и заявила решительно:
    – Поездку мы планировали с подругой, на Новый год. Хочу, чтоб с нами поехала Саша. У девочки, как раз будут каникулы.
    – Эмма Марковна, у неё могут быть свои планы на праздник, - напомнила врач.
    – Поэтому сначала, этот вопрос я должна обсудить с Сашей. Игорьку скажите, пусть за меня не переживает. Всё будет хорошо. Галина Константиновна, я уже залежалась, готовьте меня к выписке.
    – Я всё передам. Только вопрос вашей выписки, решает Игорь Семёнович.
    – Отлично! Золотая осень, не сегодня, или завтра закончится. Мечтаю погулять по аллеям парка. Зимой такой красоты не увидишь. В моём возрасте, нужно ценить каждый день.
    – У вас замечательный возраст! Сердечко вам подлечили, работает, как часы. Эмма Марковна, вы привлекательная женщина. Вовремя прогулки в парке, встретите своего мужчину, – доктор заметила, как оживилась женщина.
    – Чем чёрт не шутит! Всё возможно и такой вариант не исключается.
    Доктор и пациентка посмеялись над шутками и ещё немного поговорили.
                *** 
    Утро следующего дня, для Сергея было тяжёлым. Он с трудом оторвал голову от подушки. В комнате трезвонил телефон, по мелодии понял, звонок от друга. Открыл глаза и окинул взглядом спальню. Появилось неприятное чувство, подумал: "Странно, кто объяснит почему я не в гостиничном номере".
    За этим последовало открытие, которое Сергея огорчило. Устроившись удобно, рядом с ним лежала довольная Лера. Телефон продолжал наигрывать, бодрую мелодию. Он взглянул часы, настроение было паршивое. Завернулся в покрывало, и шатаясь, пошёл на кухню хотелось пить. Прикрыл за собой дверь и неохотно ответил другу.
    – Валдис, какого чёрта звонишь в такую рань!?
    – Ничего себе рань! Ты со вчерашнего вечера, не отвечал на мои звонки.
    – Помню, что разговаривал с Сабиной. Башка трещит, дальше провал памяти.
    – Строгов, на тебя это не похоже! Ты всегда умел себя контролировать. Что могло случиться, раз ушёл во все тяжкие?
    – Я же тебе сказал, у меня провал в памяти.
    – Значит, намешал всего понемногу. Сестра мне сказала, ты отмечаешь успех, с Валерией в ресторане. Раз у тебя отшибло память, без этой «козы» не обошлось. Уверен, это она приложила свою руку, – друг говорил с возмущением.
    – Валдис, это только предположения. Не думаю, что в меня вливали силой.
    – Я тоже так думал. Позже, случайно из её сумочки выпали таблетки.
    – Сабина рассказала, она хотела поссорить тебя с девушкой.
    – Да, был такой момент. Лерка не подумала, что сестра поедет за нами следом. Моё позорное, как бы  предательство, наметила раскрыть утром. Она позвонила Яне и пригласила подругу в гости. А тут не мы успели перешагнуть порог дома, приехала Сабина. Я уже не соображал, что случилось. Брякнулся на диван и проспал сутки. Дружище, если ты находишься по известному адресу, мой совет. Штаны в руки и бегом подальше, от этой хищницы.
    – Я тебя понял. Спасибо за заботу. Иду в души, позже мы созвонимся.
    Сергей стоял у окна и размышлял, что вчера с ним произошло. К алкоголю он  всегда относился спокойно, всё в меру. Хорошо запомнил, у отца в своё время были большие проблемы. Пока однажды, мать не сказала, они расстаются. Отец понял, что  падает на самое дно и может потерять семью. Задумался серьёзно и сделал выбор.
    Прошло время, будучи уже студентом, Сергей явился в стельку пьяный. Строгов-старший, прочитал ему целую лекцию. Эти слова он запомнил, на всю жизнь: "Мужчина рождён быть сильным и мудрым. Почему говорят: Женщина в браке, должна чувствовать себя, как за каменной стеной. Пьющий человек, не может дать такую уверенность жене. Больше всего от этого страдают дети. Мужчина думает: Когда захочу, я смогу остановиться в любой момент. Лишь немного выпью, вреда никому не будет. В этом ошибка! Человек никогда до конца, не выпьет весь алкоголь. Это зелье, добьёт его окончательно. В итоге, сделает больным и немощным. Вся ответственность за семью ложится на мужчину и женщину. Оба должны осознавать, жизнь дарована, чтоб жить в радость. Сын подумай и запомни мои слова. Это не пустой звук. Для тебя откроется другой мир, в котором ты обретёшь своё счастье".
    Сергей повернулся, и столкнулся с Валерией. Видимо, она подошла во время их разговора и стояла за спиной. Слышать, о чём говорил Валдис не могла, но теперь  знает его ответы. Он выругался про себя, потом решил: "Это даже хорошо. Значит, пора поставить точку. Общение с этой девушкой, давно напрягает. Уже заявила, что имеет на меня права. Этого никогда не будет, пусть не мечтает. Мне следует дать понять, я не давал повода так думать. Пора развенчать самозванку и снять корону. Пусть спустится на землю, а то возомнила себя звездой. В этом городе живёт моя девушка, которую однажды встречу и назову звездой. Если согласится, она станет моей королевой! Проблема в том, нужно сначала найти эту незнакомку".
    – Лера, проясним ситуацию. Владимир вызвал такси, я это помню. Объясни, как я оказался в твоём доме, а не в гостинице? – он вопросительно посмотрел на девушку.
    – Дорогой, что ты можешь помнить. Мы вчера хорошо отметили твой успех. Ты был в стельку пьян! Даже забыл, в какой гостинице остановился.
    – Это и странно! С чего вдруг, пошёл в разнос и набрался до чёртиков.
    – Ужин был потрясающий. У тебя был хороший аппетит, результат очевиден.
    – Последнее, что я помню, это разговор с Сабиной, – он потёр виски.
    – Да, ты ненадолго отлучался, а твоя девушка скучала, – она стала ласкаться.
    – Лера, я не помню, когда мы с тобой решили. Кто кому приходится?
    – Серж, ты же знаешь, как я к тебе отношусь! Бросать на улице мужчину, не в моих правилах, – она старалась отвлечь и запутать.
    – А ты у нас, мать Тереза! Поэтому решила, отвезти меня к себе.
    – Другого выхода не было, ты едва стоял на ногах. Просил уложить в постельку и твоё желание я исполнила. Думаю, тебе понравилось, - она приблизилась к Сергею.
    – Ты намекаешь, эту ночь мы провели в объятиях друг друга?
    – Объятия, для первокурсников! Ты был настоящим, горячим любовником.
    – Да, ты что, этого не может быть! В связи с этим, у меня возникли сомнения.
    – В чём ты сомневаешься? – она прильнула к Сергею.
    Не зря на ней был, только прозрачный пеньюар. Намерения девушки, были ему понятны, она хотела его соблазнить. Сергей в это время думал, как бы быстрее покинуть этот дом. Присутствие и разговор с Валерией, очень раздражал.
    – Мои сомнения, основываются на самых простых, логических выводах. Да, будет тебе известно! Когда мужчина в стельку пьян, он не может быть горячим любовником.
    – Ну, я чуть приукрасила и сделала тебе комплимент, – она поняла, немного  прокололась и поспешила исправить ошибку. – Серж, ты был не очень пьян. А я не смогла устоять, перед твоими ласками. Дальше всё было, как в сказке!
    – Снова не стыковка! Если не очень пьян, почему не помню, как приехали сюда. Но не это главное! Почему не помню, нашу ночь любви? Картинка не складывается, меня это огорчает. Я дал слово, когда наступит, этот счастливый миг, обязательно запечатлею на холсте. У меня в планах, создать серию картин, под романтическим названием, "ЛЮБОВЬ - ЭТО ВДОХНОВЕНИЕ!"
    – Вот и напиши, как любил меня, – она скромно опустила глаза.
    – Лера, если я был пьян, детали уже не помню. В этом вся проблема.
    – Не переживай! Мы повторим всё сначала, я помогу тебе вспомнить.
    – Очень важный момент, который может всё прояснить. Всё гораздо серьёзней, я не могу повторить, эту "волшебную ночь", – Сергей говорил серьёзно.
    – Это почему!? Здесь не существует преград, я всё могу решить.
    – Для этого я должен тебя любить, – он отвернулся и подумал: Даже от мысли, что такое может произойти, мне становится неприятно.
    – Дорогой, мне понравилась твоя идея! Я согласна на любой эксперимент.
    – Лера, огорчу тебя. Я в принципе, не согласен экспериментировать с любовью.
    – Строгов, ты же знаешь, я давно тебя люблю. Наш брак будет идеальным!
    – Очень сомневаюсь, потому что никогда тебя не любил. Я буду счастливым, но только с другой девушкой. Когда скажу ей о своей любви, произнесу искренне и с улыбкой. У неё не будет сомнений, в моих чувствах.
    – А как же эта ночь, для тебя ничего не значит? – она всхлипнула.
    – Хватит играть, не было никакой ночи! Я звоню Вальдемару.
    – Зачем тебе нужен этот самодовольный мужик?
    – Почему вдруг изменила своё мнение? Можешь не отвечать, он отклонил твои ухаживания. Я заметил, он уже в ресторане выбрал твою подругу. Она милая девушка.
    – Он пожалеет, что предал меня. Да, и ты ещё приползёшь ко мне, – Лера себя уже не сдерживала и кипела от злости. 
    – А я всё же позвоню другу и поздравлю. Заодно, он ответит на мой вопрос, почему я так быстро вырубился.
    – Какой ты зануда! Любишь докапываться до правды, – бросила она сквозь зубы, при этом не смотрела на Сергея.
    – Я хочу поставить точку в наших отношениях. Заодно узнаю, что мне подсыпала. Твоя подруга, кажется медик. Она подскажет, есть ли против этого противоядие.
    Сергей даже не взглянул на разгневанную Валерию, скрылся в ванной комнате. Когда вышел после душа, стал быстро одеться. Желание было одно, поскорей закрыть за собой дверь. Девушка не теряла надежду, помириться, попыталась накормить его завтраком. Он отказался и сославшись на занятость, не попрощавшись уехал.
                - 7 -
    Последнее время, Саше приходилось крутиться, как белке. Вечерами валилась от усталости, было желание хорошо выспаться. Сегодня на обходе, доктор сообщила пациентке, по всем результатам обследования, состояние женщины стабилизировалось. Причин волноваться нет, сейчас решается вопрос о её выписке.
    – Если будите серьёзно, относиться к своему здоровью, сможете избежать подобные приступы. Игорь Семёнович просил вам передать, выполнять его назначения. Он сам возьмёт под контроль, как выполняете рекомендации.
    – Я позвоню Игорёше и поблагодарю за заботу обо мне. А следить за режимом, будет Саша. Девочка с виду хрупкая, как статуэтка. Да, только у неё не побалуешь. Мне повезло, что мы встретились. Буду беречь, как родную внучку и не огорчать. Мне бы только уговорить Сашу, бросить работу и переехать ко мне.
    – Я давно знаю Сашу, она подруга моей дочери. Подметили точно, хрупкая, но независимая девушка. По поводу работы, она обещала подумать. Сказала, до Нового года не бросит, хочет сделать близким подарки. На Рождество приедут родные, Саша ждёт дорогих гостей.
    – Смотрю на Сашеньку и думаю, какой бы выросла, моя внучка.
    – Сомнений нет, была бы похожа на вас. Эмма Марковна вы только не волнуйтесь, иначе поднимется давление. А у Саши будет много хлопот.
    – Да, девочка итак из-за меня не высыпается. Обещаю, что я буду стараться.
    – Ну и отлично. Готовьтесь к выписке, а документы уже готовы. Эмма Марковна, главное больше гуляйте. Не знаю, как с этим справиться Саша, ей надо учиться.
    – Мы это уже обсудили. Когда она на занятиях, я гуляю с Любашей. Мне важно знать, ночью в доме, останусь не одна. Вы же знаете мою проблему, это страх.
    – Тогда я за вас спокойна. Если будут вопросы, звоните. Вот мой телефон.
    – Галина Константиновна, вы приезжайте к нам в гости. Мы будем вам рады. Вы сами увидите, что Саше со мной хорошо. Посидим за чашкой чая и пообщаемся. 
    – Эмма Марковна спасибо за приглашение, как-нибудь обязательно загляну.
                ***
    Эту ночь, Саша первый раз проведёт в доме подопечной. Назначения выполнены, они отправились отдыхать. Женщина уснула быстро, а ей всё не спалось. Тогда она решила заглянуть, нет ли сообщений от друзей и узнать новости культуры. Сообщений было много, отвечала по порядку. Когда прочитала следующее, поняла, это ответ на её рецензию о выставке.
    "Александра, добрый день или ночь! Не знаю, когда прочтёте сообщение. Очень приятно осознавать, что есть такие ценители. Кто интересуется творчеством этого художника. Уделили драгоценное время и высказали впечатления. Думаю, автор будет благодарен. С интересом прочитает, тёплый отзыв о выставке. С уважением Серж".
    Саша сидела задумавшись, вспомнила события того вечера. Не объяснить, почему так подумала: "У меня возникла мысль. Нет, в этом даже уверенна. Серж и художник  Строгов, одно и то же лицо", - она решила написать ответ:
    "Доброй ночи Серж! Очень хорошо помню выставку, в художественной галерее Вальдемара. Я попала в мир картин! На стенах висело множество полотен и на каждой изображена своя история. Возникло ощущение, сейчас подует ветерок и заколышутся травы, звонко запоют птицы. Казалось, это я там гуляю. Перехожу из одной картины в другую. Поэтому, чувствую, пьянящий запах цветов".
    Днём было много дел, лишь вечером, заглянула на страничку "Культура, Музыка, Живопись". Там ждал ответ от Сержа.
    "Александра, Вы так красочно описали свои ощущения. Мне захотелось к Вам присоединиться. Мы бы вместе подышали, этим пьянящим ароматом".
    "Серж, в чём проблема, ещё не поздно!? За окном полыхает золотая осень. В этом году, она необыкновенная. За городом, Вы сможете увидеть не одну картину. Обязательно пригласите на прогулку, свою девушку или друзей. Не забудьте потом,  поделиться своими впечатлениями. Желаю, отлично провести выходные".
    "У меня нет девушки. Хотел предложить вам, провести вместе этот день. Мы бы познакомились ближе и обсудили массу вопросов".
    "Серж, спасибо за приглашение. Главным препятствием чтоб встретиться, это наше местонахождение. Предполагаю, мы с Вами живём в разных городах. В связи с этим, наша прогулка отменяется. К тому же в выходной, я работаю".
    "Александра, действительно упустил этот момент. Я живу в Москве. У меня такое чувство, мы с вами давно знакомы. Недавно вернулся из зарубежной поездки. Мечтал насладиться золотой порой и заодно хорошо отдохнуть. Вы упоминали о галерее Вальдемара. Может мы с Вами там встречались?"
    "Всё возможно! Питер и Москва, близко друг от друга. Вернёмся к теме, как можно отдохнуть. Очень простой совет, это побродить по опушке леса. Вы при этом получите массу удовольствий".
    "Жаль, что не можем сделать это вместе. Александра, если Вам интересно, ждите отчёта. Охотно поделюсь впечатлениями. Спокойной ночи и приятных Вам снов".
                ***
    Выходной, она провела в хлопотах, у Эммы Марковны был день рождения. Подруги посоветовались и решили, после больницы не стоит затевать шумных вечеринок. Были рады видеть всех, кто помнит и придёт поздравить. Саша и Любовь Ильинична, с утра хлопотали на кухне, готовили праздничный обед. Сама хозяйка, была тоже занята, отвечала на звонки с поздравлениями.
    К ним ненадолго заглянул Игорь Семёнович, с огромным букетом. Этим растрогал женщину, она даже всплакнула. Саше позвонила подруга и Эмма Марковна настояла, чтоб девушка приехала вместе с родителями.
    Так в радостных хлопотах, прошёл день. Был вечер и все гости разъехались, а уставшая виновница торжества отдыхала.
    Саша присела за ноутбук, подготовиться к занятиям. Только сначала заглянула на знакомую страничку. Там был подробный рассказ, как Серж провёл воскресенье. Он ярко описывал, всё что увидел. Она, сразу отметила, это профессиональный взгляд художника. Пусть не сегодня, но он обязательно напишет, картины этого дня.
    Было поздно, и Саша не стала отвечать. Когда уже засыпала, подумала: "У меня перед глазами картина, которую Строгов почему-то не закончил. На ней вижу себя. Как он мог узнать, что у меня, есть такой сарафан? А может просто это совпадение. Когда я встречу автора этой картины, спрошу".
    Неделя выдалась напряжённой, Саше было не до переписки, только читала.
    Новый знакомый писал подробно, как проходит столичная жизнь. В одном письме, написал, у  него будет возможность приехать в Питер на два дня. Серж намекнул, хорошо бы им встретиться, познакомиться и пообщаться на прямую.
    Саша решила, на это письмо нужно ответить. Она даст понять, что встреча не состоится, нужно придумать причину. Выйти из этой ситуации помогла Эмма Марковна, решила отметить с подругой выздоровление. Объявила культурную программу, купила билеты в театр, на выставку и показ мод.
    Женщина предусмотрела очень важный момент. Чтоб девушка не скучала в обществе взрослых дам. В секрете от Саши, она пригласила за компанию Сабину. Этот сюрприз удался, девушки очень обрадовались. День был наполнен яркими впечатлениями.
    Как отметила Сабина, к хорошему привыкаешь быстро, рассмеялась и заявила:
    – Милые дамы! Впредь, вылазки по историческим местам города, буду проводить в вашей компании. Предварительно, не забудьте сообщить о своих планах. Я беру на себя хлопоты, по обеспечению транспорта. А ещё, нас будут сопровождать кавалеры. Оба профессионально владеют камерами, устроят фото-сессию и сделают для истории, классное видео. 
    – Любаша, ты не будешь против? Если эта хохотушка, составит нам компанию?
    – Дорогая, когда рядом такие девушки, я чувствую себя молодой!
    – Сабина, общим голосованием, тебя приняли в нашу банду. Девочки, теперь ваша очередь подавать заявки. Смелее составляйте маршруты следующих экскурсий.
    – Эмма Марковна, вы не устали, как себя чувствуете?
    – Сашенька, всё замечательно! Если хочешь, можем посидеть в кафе и отдохнуть. Я помню, здесь очень вкусные эклеры.
    Они сидели в уютном кафе, наслаждались сладостями и ароматным чаем. У всех было отличное настроение и вскоре отправились в обратный путь. Когда прощались, договорились в ближайший выходной, о новой прогулке по городу.
    – Сабина, погода стоит отличная и возможно это последние золотые деньки. Ты в следующий раз, пригласи родителей. Думаю, они не пожалеют и хорошо отдохнут в нашей компании. Мы устроим осени на прощание, праздник.
    – Слушаюсь, моя капитанша! Я распишу нашу прогулку, сопротивляться не будут.
    – Да, нужно воспользоваться тёплыми днями. Зимой, у нас другие развлечения, – согласилась Любовь Ильинична.
    Прежде чем лечь в постель, Саша по привычке заглянула в ноутбук. Захотелось поделиться с Сержем, впечатлениями дня. Для Саши, это стало уже привычкой. Они общались и обменивались последними новостями. Весь разговор думали, как озвучить, что давно волнует, каждого из них. Он первый решился, задать свой вопрос:
    "Александра, ты всегда хорошо отзываешься о работах этого художника. У меня возник вопрос: Неужели, он пишет так безупречно, не к чему придраться?"
    "Картины Строгова действительно реалистичны. Мне они очень нравятся. Серж, у меня к Вам тоже вопрос: У этого мастера, есть одна незаконченная картина. По вашему мнению, кто эта натурщица, она существует?"
    "Александра, это очень личный вопрос. Ответить может, только автор картины. Что касается натурщицы, выскажу своё предположение. Возможно, она живёт в вашем городе. Однажды встретились, а может даже пообщались. Когда расстались, художник по памяти сделал наброски. Думаю, девушка понравилась, так родилась картина".
    Саша не видела мужчину, с которым вела диалог. Поэтому не могла знать, о чём думает собеседник. Размышляла: Мне хочется заглянуть в его глаза.
    Сергей вспомнил лето, метро и девушку. Встреча врезалась в память, в тот вечер, она осталась для него "Незнакомкой". Он не стал ничего менять, так и назвал ещё незаконченный холст: Я мог подробно рассказать Александре, как родился сюжет этой картины. Но история касается лично меня и той девушки. Наша встреча была очень короткой, даже не смог узнать имя. Если судьба будет к нам благосклонна, мы встретимся. Тогда можно вернуться к разговору, – эти мысли промчались молнией, он продолжил беседу.
    "Александра, мы с тобой общаемся уже два месяца. Знаю, живёшь в Питере. Ты там родилась? Расскажи, чем занимаешься, где работаешь?" – спросил он.
    "Нет, я не являюсь коренной жительницей, северной столицы. Приехала пять лет назад из Вологды. Здесь есть учебное заведение, в которое мечтала поступить".
    "Я понял. Ты студентка и учишься в вузе. Если не секрет, в каком?"
    "Не секрет! Это Академия имени Репина, пятый курс".
    "А, кем видишь себя в будущем? Извини, что задаю много вопросов".
    "Всё нормально. В будущем, хочу стать искусствоведом".
    "Александра, теперь понимаю. На выставке, ты как профессионал оценила работу художника. К твоему мнению стоит прислушиваться. Я вот о чём подумал. Мне очень интересно с тобой общаться. Я жду этих часов. Если не выходишь на связь, начинаю скучать. Ты так много рассказала о себе. Искренне отвечаешь на мои вопросы. Раз вечер знакомства продолжается, могу ответить на твои вопросы".
    "Серж, я согласна. Вся внимания, начинай свой рассказ".
    Саша держала в руках журнал, в котором была статья про Сергея Строгова. Она знала почти всё, о московском художнике, с корнями питерца. Захотелось соединить три образа, незнакомец в метро, мужчина на выставке и Серж. Вспомнила у первых двух мужчин, красивый тембр голоса. Тогда, она слушала с интересом и общение приносило настоящее наслаждение. Теперь убедила себя, у Сержа, такой же красивый голос. Сразу возникали романтические картинки, Саша погрузилась в мир фантазии.
    "Я родился в Питере! Совпадение, тоже окончил институт искусств, при Академии Репина. Мне там всё знакомо и очень много друзей. Александра, у меня предложение. Может нам пора перейти на ты?"
    "Договорились. Только мы уже давно, перешли на ты".
    "Да, ты права. Извини, я этого не заметил. Сразу почувствовал, мы с тобой родственные души. Нам всегда есть, что обсудить. Мы хорошо понимаем друг друга".
    Они вели непринуждённую беседу, что не заметили, на часах далеко за полночь. Саше было интересно, общаться, с загадочным мужчиной. Она взглянула на часы.
    "Серж уже поздно, мне рано вставать. Пожелаю тебе спокойной ночи".
    "Александра, доброй тебе ночи и удачного дня".
                - 8 -
    Наступил декабрь! Они продолжали общаться, это стало уже традицией. Находили время, чтоб поприветствовать друг друга и обменяться новостями. Хотелось узнать, что интересного произошло в жизни каждого. Беседы проходили в атмосфере доверия, много шутили. Он рассказывал смешные истории, в которых пришлось поучаствовать. Однажды попросил рассказать, что-нибудь из воспоминаний о детстве, яркие моменты. Саша немного загрустила, перед глазами, как в кино пролетели кадры:
    "У меня было очень счастливое детство. Родители, брат и сестра. Бегала на занятия сразу в две школы, художественную и общеобразовательную. Как все девочки увлекалась танцами. На школьных мероприятиях, всегда была в гуще событий. Какие праздники, устраивали родители, семья их дружно отмечала. Это было пока серьёзно не заболела мама. Жизнь резко изменилась, моё детство закончилось. Нужно
помогать папе, поднимать брата и сестру".
    "Александра прости. Своим вопросом, я затронул грустные воспоминания. После печальных событий, как старшая в семье, заменила младшим маму. Понимаю, как тебе было трудно. Я преклоняюсь перед тобой. Спасибо, что доверила мне свою историю. Ты очень сильная, держись девочка!!!"
    После душевной беседы, Саше стало легче. Видимо за годы, в сердце скопилось много боли, она требовала выхода. Весь вечер думала: Это ещё не все мои потери. О том, как несчастный случай, забрал первую любовь. Не каждому расскажешь. Сергей интересный собеседник, у нас искренние и доверительные беседы. Всё же мы чужие друг другу. Поэтому некоторые темы, с другими обсуждать не буду. Это личное, я сохраню их, в своей памяти.
                ***
    Приближался яркий праздник Новый год! Друзья строили планы, как и где весело провести каникулы. На вопрос подруги: Какие у Саши планы на праздник? Она только отмалчивалась или отвечала общими фразами.
    – Я пока не думала. Сразу после праздника сессия, нужно готовиться.
    – Зубрилка, я тебя умоляю! Тебе с этим даже напрягаться не нужно.
    – Как всегда приукрашиваешь, мои возможности. Не знаю, с кем встречу Новый год. Мы с Эммой Марковной, ещё не обсуждали.
    – А что говорит твой отец, они не передумали нанести тебе визит?
    – Нет, не передумали, встречаю пятого января. До конца каникул, нам есть чем заняться. У тебя что нового, горишь идеями?
    – Попала в точку! Идеями горю не только я одна. Валдис задумал снять клип.
    – Как интересно, а тема какая!? Героиня в клипе, без сомнений Яна. Мужчины свои шедевры, посвящают любимым.
    – Здесь ты не угадала. На этом празднике, Яне определена роль Снегурочки.
    – Сабина, ты меня заинтриговала. Скажи, в чём тогда интрига?
    – Помнишь, ещё осенью, просила тебя послушать песню?
    – Да, помню. Мы уже обсуждали. Содержание песни со значением, есть история. Нужно изменить хореографию подтанцовки.
    – Этим занималась последний месяц. Ребятам понравилось, они представили, как будет выглядеть картинка. Две танцевальные пары и солистка, зачем сильно грузить.
    – Подруга, мне уже интересно взглянуть, как у вас получится.
    – Сашка не только увидишь, но и сама поучаствуешь в нашем шоу!
    – Да, неожиданный поворот! Ты не думаешь, что я могу всё испортить?
    – Не думаю. У тебя хорошо получалось танцевать, в паре с Генкой.
    – Сабина остановись, можешь не продолжать. Участвовать в вашем мероприятии, я не буду. Гене, найдите другую партнёршу.
    – Не лезь в бутылку! Саша, прошло много времени, ты не простила?
    – А разве можно такое забыть и простить!? – она была сильно взволнована.
    – Подруга успокойся, это не окончательное решение. У нас есть время, найдём тебе другого партнёра. Снежная Королева всё исправим, ты будешь довольна.
    – Сабина, не хочу вас подвести. Возможно откажусь, не смогу встретить с вами этот праздник, – у Саши сразу пропало настроение. – Я не хочу с ним встречаться, не то чтобы танцевать.
    – Я так и знала, этот вариант не сработает. Валдис убедил, всё получится.
    – Ничего у нас не получится! Это сам Гена так думает и никак не успокоится.
    – Брат общается с Генкой, у них общие проекты. Сказал, на праздник приедет с подругой, но её никто не видел. – успокоила Сабина.
    – Давай закроем эту тему. Меня не интересует его личная жизнь.
    – Хорошо, я всё понимаю! Только отвертеться от роли Снежной Королевы, у тебя не получится. Саша, даже не ищи причины.
    – А это так обязательно? Героев сказок так много, пусть Валдис заменит на другой персонаж. Я хочу встретить праздник, в семейной обстановке. Мы будем праздновать с Эммой Марковной, поэтому никуда я не поеду. А вам в городе скучно.
    – Я сама поговорю с Эммой Марковной. Она женщина умная, отпустит тебя.
    – Она отпустит, только я должна сама захотеть. Кстати, где произойдёт вечеринка? Наверно у друзей Валдиса, на даче.
    – Нет. Это за городом, гостиничный комплекс, с комфортными номерами.
    – Если скажешь, есть трамплин, точно не поеду, - Саша решительно запротестовала.
    – Трамплина там нет. Есть парк, можно погулять и очень красивая природа.
    – Сабина, какая ты неугомонная. Потом согласия я не дала, у меня нет костюма.
    – Сашка на этот раз, мои агенты будут действовать изобретательно. Упакуют тебя в багажник, доставят в лучшем виде. Главное, прихвати серебристое платье и туфли. Остальные аксессуары достану. Тебе остаётся не упрямится. Я гарантирую, этот Новый год, ты запомнишь на всю жизнь!
    – В этом, как раз не сомневаюсь. Сабина, у меня нет времени, ездить к вам, чтоб учить танец. Да и партнёра у меня нет, – она попыталась отказаться. – Найди себе других танцоров. Пойми, я не хочу подвести Валдиса.
    – Я же сказала, партнёр будет. Рисунок танца, сброшу на телефон. Саша, больше со мной не спорь. Ты будешь танцевать!
    – Всё, всё, я сдаюсь! Молодец, что выбрала эту песню, у тебя всё получится. Прослушала не один раз, тронула фраза:
           "Лёд тронулся, когда ты до меня дотронулся..."
    Про себя подумала: Такое чувство, всё происходит, как в жизни. Я чувствую это прикосновение, сердце моё замирает, а по телу разливается жар.
    На этом подруги попрощались, договорились созваниваться и всё корректировать.
                ***
    Вопрос с Эммой Марковной решился очень легко. Женщине предложили путёвку в санаторий, от которой раньше отказалась. У Саши не было сомнений, здесь хорошо  поработала Галина Константиновна и подруга.
    Вечером тему Нового года, в переписке затронул и Серж.
    "Александра, добрый вечер. Я снова на связи и уже соскучился по общению. Неделю отсутствовал был в разъездах, загружен работой. Поступил серьёзный заказ, нужно закончить до Рождества. Появится возможность, не только хорошо отдохнуть. В моих планах приехать в Питер, чтоб сделать зимние зарисовки. Александра, если с твоей стороны нет возражений, встретимся и побродим по городу моего детства".
    "Серж, здравствуй. Когда у человека есть работа, это уже хорошо. Как всегда после праведных трудов, следует полноценный и расслабляющий отдых. Думаю, что встретиться у нас не получится. Получила приглашение, встретить новогоднюю ночь в компании друзей. Значит не судьба или не пришло время".
    "Жаль, я так надеялся. Верил, в новогоднюю ночь сбываются мечты и желания. Есть ещё Рождество, что скажешь?"
    "В это время буду встречать гостей из Вологды. Хочу провести этот праздник с близкими. Я скучаю по папе, сестре и брату, мы видимся очень редко".
    "Я понимаю тебя, семья - это свято! Не будем терять надежду, за это судьба нас вознаградит!"
    "Всё в руках всевышнего! Так говорит моя подопечная. Пытаюсь ей возразить, решающую роль, играет сам человек".
    "А кто эта женщина, что за подопечная?"
    "Это замечательная женщина. У неё нет близких, нужна помощь. Я работаю у неё сиделкой. Серж, после такого признания, осудишь меня. Не захочешь общаться".
    "Что за глупости, говоришь!? Прости. Помогать другим – это во благо! Жизнь так устроена, мы друг с другом связаны".
    "Серж, разница в том, делаю не бесплатно. Я рада, что встретила интересную женщину. Она с большим внутренним содержанием и красавица. Прожила сложную жизнь, говорит: Мы не можем роптать. Как судьба распорядилась, так проживём свою жизнь".
    "Ты меня заинтересовала! Очень хочу познакомиться с этой женщиной. Познакомь нас при случае. Хочу узнать больше и услышать её историю".
    "Я могу выслать фото. Уверенна, ты захочешь её нарисовать".
    "Отличная идея, я согласен! Тогда сбрось, заодно и своё".
    "Что касается моего фото, не получится. Я дала себе слово, никаких фото и видео в интернете. Бытует мнение, общение в сети, состоит из двух фаз: Первая, самая активная и интересная. Это общение длится долго. Вторая фаза заканчивается сразу, после обмена фотографиями. Серж, хочешь на этом прекратить наше общение? Это говорит о том, что уже устал от меня".
    "Александра, всё совершенно не так, как ты подумала! Я люблю разговаривать с девушкой, в это время, видеть её реакцию. Разве, это плохо?"
    "Нет. В этом нет ничего предосудительного. Наоборот, оживляет беседу".
    "Сейчас, когда общаемся, сразу представляю твоё лицо и взгляд. Хочу понять, ты одобряешь меня. Александра, ты даёшь мне надежду. Верю, мы скоро увидимся".
    "Хорошо, договорились. Серж, пожелаю тебе спокойной ночи и приятных снов".
    "Сегодня увижу во сне твоё лицо, оно сохранится в моей памяти. Когда мы с тобой встретимся, я узнаю, близок ли был к оригиналу. Тебя это не обидит?"
    "Ничуть! Даже интересно узнать, как я выгляжу через расстояние".
    "Александра, тогда желаю тебе спокойной ночи, и лёгкого пробуждения".
                - 9 -
    Эмма Марковна уже две недели отдыхает в санатории. По настоянию женщины, Саша живёт в её квартире. Целыми днями, она отсутствует в Академии на лекциях. А вечерами убегает подрабатывать в Суши-бар. Они часто созваниваются, обмениваются новостями. Саша интересуется здоровьем своей подопечной, старается поддержать и успокоить. Женщина внимательно слушает, радуется, девушка сможет встретить Новый год с друзья.
    Вчера договорились, Рождество, обязательно встретят по-домашнему.
    – Сашенька, хочу познакомиться со всей твоей семьёй. С вокзала, вези ко мне. Квартира большая, места всем хватит. Огорчает, наш дом так и не услышал детского смеха, кроме моего мальчика. Когда об этом думаю, начинаю грустить.
    – Эмма Марковна, вряд ли папа согласится, кого-то стеснить. Брат и сестра уже не маленькие, но и от них хватает шуму. А вам нужен покой.
    – Девочка моя! Покой наступит, когда увижу, мой дом ожил. Здесь смеются дети, а взрослые радуются глядя на них. Поверь, мне этого так не хватает. Уговори папу.
    – Хорошо я поговорю, но ничего не обещаю. Он у меня мужчина серьёзный.
    – Серьёзный, это замечательно! Значит, не откажет женщине и сделает сюрприз. В праздник Рождества, творят добро.
    – Да, замечательный праздник. Родители готовили подарки, как на Новый год. А мама пекла вкусные пироги и накрывала стол.
    – Сашенька умоляю, не грусти. Мы обязательно устроим праздник. Знаешь, о чём ещё мечтаю? Вместе выйдем во двор, твой папа, Андрей и Алёнка. Все увидят, какая у нас дружная семья, – женщина всхлипнула.
    – Эмма Марковна, вы обещали не плакать! Я постараюсь исполнить вашу мечту. Мне пора бежать на работу. Извините.
    – Ты продолжаешь работать в Суше-баре? Саша, ты тоже обещала мне!
    – Помню обещание. Я сейчас немного свободная, а у девочек много работы. Они попросили задержаться, до конца года.
    – Хорошо, обсудим дома. Даю слово, плакать больше не буду. А ты в свою очередь, будешь тоже себя беречь. Дочка, я очень тебя люблю. Ты мне нужна.
    Так успокаивая друг друга, они попрощались.
    После разговора с Сашей, женщина вспомнила первую встречу. Это была награда за испытания, что преподнесла ей судьба. Эмма Марковна мысленно благодарила Бога, что не оставил одну, в этом мире.
    Саша в это время, быстро собралась, ей пора бежать на работу.
                ***
    Завтра друзья встречаются, отметить Новый год! Номера в гостиничном комплексе давно заказали. Сабина с братом, взяли хлопоты по организации отдыха на себя. Подруга позвонила днём, извинилась, Сашу забрать не смогут.
    – У нас машина под завязку! Генка с девушкой, вещей много и аппаратура. Я позвоню Марку, он ненадолго задерживается в городе. Когда решит свои вопросы, заедет за тобой. Саша, можешь сама с ним связаться и договориться.
    – Сабина, только не переживай, доберусь сама. Хорошо, что позвонила. Ты же понимаешь, с Геной я бы не поехала. Тем более, он едет не один. Не хочу накануне праздника, портить себе настроение.
    – Держись подруга, вам общаться два вечера. Интересно, кого он привезёт?
    – Ты знаешь, меня совершенно не волнует. Как-нибудь выдержу!
    – Сашка, ты у нас девушка-кремень! Одним словом Снежная Королева. Начинаем в семь часов, постарайся не опоздать.
    – Уже заказываю такси, буду вовремя. Сабина, только не отвлекай. Конец связи и до скорой встречи. Увидимся на празднике, вы там без меня не скучайте, – Саша отключилась, сидела и размышляла: Вряд ли сегодня, будет время позвонить. Нужно сейчас всех поздравить и собираться в путь.
    Она сделала несколько звонков, пообщалась со всей семьёй. Напомнила, они встречаются пятого января, ждёт этого дня. Не забыла поздравить Эмму Марковну, они увидятся в Новом году. После этого собралась и вызвала такси. Уже по дороге, сбросила сообщение Сержу и задумалась…
    И вот, она уже за городам, приехала вовремя. Осмотрелась, здесь Саше очень понравилось, не спеша устроилась в номере. Друзья готовились проводить Старый год, смех наполнил гостиницу. Гена обещал приехать на вечеринку с девушкой, но был один. Саша с ним общалась, но была сдержана. Старалась не оставаться наедине и не создавать себе проблем. Парень видимо это понял и сам держал дистанцию.
    Валдис решил, пока участники не разбежались, нужно снять клип с сестрой.
Отправил девушек переодеваться и готовиться к съёмкам. Партнёра у Саши не было, она уточнила свою роль в клипе:
    – Сабина, у меня нет партнёра. Это значит, я не танцую и меня нет в кадре.
    – Саша, ты будешь в кадре и не одна. Иди, надень своё платье. Готовься выглядеть, как звезда!
    – А, что я буду делать? Сидеть в кресле, с холодным взглядом. Сабина, кто на этот раз сыграет, Герду и Кая?
    – Прошёл год, мы решили поменять сюжет. Герда повзрослела, встретила свою любовь, – пояснил проходивший Валдис.
    – Я поняла замысел. Яна в роли Герды, а ты её жених. Дети мои, вы спросили благословления у Снежной Королевы? Валдис, все знают, Кай старше сестры. Вам не кажется, это ему пора становиться мужчиной. Давайте отправим парня, служить в армию. Когда он вернётся, мы его женим, - пошутила Саша.
    – Тут ты не угадала, мы пошли другим путём. Кай не только возмужал, он уже состоялся как личность. Мужчине двадцать восемь лет, он достиг брачного возраста. Бродит по свету, в поисках своей любимой. Пора заняться ему делом. Этот герой, сможет растопить сердце, нашей Снежной Королеве.
    – Однако это меняет содержание всей сказки. Она становится книгой, кому + 18. Валдис, я заметила одну не стыковку. Если дети в этой сказке стали взрослыми, что касается главной героини. Ваша королева дряхлая старуха!
    – Саша, ты забыла, мы говорим о сказке. В ней свершается много чудес.
    – Да, братик всё продумал. Снежная Королева, устала быть всегда холодной. Она наблюдает, как меняется мир. Что происходит у людей? Значит настало время, и её потянуло окунуться, в неизвестное. На планете наступило глобальное потепление, сердце героини понемногу оттаяло. Она готова пойти навстречу, своему счастью. Как тебе такое прочтение? Саша возражать и что-то переделывать уже поздно.
    – Великие сказочники! Вы спросили, хочу я искать счастье? До этого дня, у меня не было комплекса неполноценности. Я догадалась, это вы затеяли ради меня. Хочу вас разочаровать, не тратьте зря время.
    – Саша, ты меня знаешь! Я не сдамся, пока не достигну намеченной цели.
    – Сабина, кто же этот несчастный, на роль моего героя!? Все гости съехались, но я не вижу Кая. А из присутствующих, я не выбрала кандидата, на моё сердце.
    – Наш герой задерживается, будет с минуту на минуту. Девочки напоминаю вам, время пошло. Скоро начнём съёмку, – поторопил Валдис.
    – Саша, не теряй время и готовься к ответственной встрече. Я здесь закончу и поднимусь к тебе. Повтори танец, тебя ещё никто из сценария не вычеркнул, - у подруги зазвонил телефон и она ушла.
    Саша постояла немного в раздумье и направилась в свой номер. Надела платье, но возникла проблема, застегнуть замок не получилось. Она занялась причёской, когда закончила, продолжала стоять перед зеркалом.
    Снизу до Саши долетали голоса и смех друзей. Она включила видеозапись стала танцевать, двигалась в такт и повторяла за певицей слова песни:
      "За километры, я узнаю голос твой. Он мне знаком, ещё с былых времён..."
    Сабина крутилась как белка, она решала массу вопросов. В зал вошёл молодой человек, девушка бросилась в объятия. Наконец приехал Марк, а с ним и запоздалый гость, которого так ждали. Только радость Сабины была недолгой. Она увидела, что за спиной мужчин, стоит Валерия. Вот как раз, увидеть её здесь, никто не ожидал. Девушки обменялись взглядами и не были в восторге, друг от друга.
    – Марк, ты что-то напутал! Зачем привёз её сюда? – шепнула она, жениху.
    – Лера позвонила мне. Сказала, что должна была ехать с вами, но опоздала.
    – Интересно, это с кем Лерка, должна была приехать. У нас все по парам, - Сабина удивлённо взглянула на Гену, других вариантов у неё не было.
    В это время, у неё снова зазвонил телефон. Она ответила:
    – А это ты! Валдис уже нервничает, давай спускайся вниз. Гости в сборе, можем начинать, – она посмотрела на вновь прибывших друзей, подумала: Как разместить эту пару. Пусть Леру на себя возьмёт Генка. А нашего друга отправлю к Саше.
    – Сабина, я весь Новый год буду сидеть в номере? Обещала мне помочь, – не выдержала Саша и напомнила о себе.
    – Я помню и сейчас бегу к тебе, – выключила телефон и дала указания. – Лера, ты пойдёшь с Генкой. Он покажет одноместный номер, на третьем этаже. Мы не ждали тебя и ближе номеров к мальчикам, больше нет. Гена, чего стоишь, помоги девушке. Ты так и не объяснил, почему не приехала твоя подруга?
    Не глядя на Сабину, парень что-то промямлил в ответ. В холле было шумно, да его никто уже не слушал. Он взял из рук Леры сумку. Стоял и размышлял: Что дальше и куда ему идти?
    – Сабина, раз подруга Генки не приехала, можем объединить его с Лерой? - подсказал сестре Валдис и подмигнул другому гостю, который всё это время молчал.
    – Брат, я думаю. Да, у Гены двухместный номер, для одного шикарно. Ребята, вы рассмотрите наше предложение.
    – А если этот вариант, меня не устроит? – возразила Лера.
    – Ты забыла, тебя не ждали! Поэтому выбирать не из чего. Поднимайся на третий этаж, твой номер тридцать. Напомню, он одноместный, - распорядилась Сабина.
    Когда друзья удалились, Сабина повернулась к молодому мужчине.
    – А ты дружок, не трать зря время. Поднимайся в двадцать пятый номер, Сашке нужна твоя помощь. Разберётесь без меня.
    - Да, будьте готовы. Через тридцать минут, начинаем шоу, - поторопил Валдис.
    Марк объяснил гостю, в каком направлении, он должен двигаться. Сам остался помогать друзьям, с аппаратурой. Всё готовились праздновать, Новый год.
    Гость прошёл по коридору, остановился у двери, с цифрой двадцать пять. В номере играла музыка, кто-то пел. Поэтому стук не услышали, ему пришлось открыть дверь, подумал: "В номере ждут. Не зря послали помочь, какому-то Сашке".
    Картину, которую увидел не только удивила, но и обрадовала. На лице засияла улыбка, в номере танцевала девушка. Она тихо себе подпевала.
          "...За километры я узнаю голос твой.
              Он мне знаком ещё с былых времён.
              Один раз встретился и навсегда запомнился..."
    Саша стояла спиной и не видела, кто стоит на пороге номера. На ней было серебристое платье, оно подчёркивало фигуру. Молния не застёгнута, это давало возможность разглядеть, что обычно скрывает ткань. Волосы собрала под красивую заколку, оставила крутой локон. Плечи были открытые взору, а при свете люстры, на шее блестело украшение. Матовая кожа притягивала взгляд, оторваться невозможно. Увиденная картинка заставила гостя фантазировать, мысли в голове путались. 
    Мужчина смотрел и улыбался, вспомнил: "Мне дважды довелось наблюдать, похожую картину. У меня такое чувство, сегодня особенный день. Я уже под впечатлением".
    Девушка продолжала петь и танцевать, словно старалась выучить урок. Она не замечала, за ней давно наблюдают. Саша была под эмоциями и погрузилась в историю, которая звучала в песне.
          "Лёд тронулся, когда ты до меня дотронулся.
           Я все отбросила сомнения, поверила твоим рукам.
           Лёд тронулся, когда ты до меня дотронулся.
           И выстрелом на поражение, отправил прямо в облака".
    Песня заканчивалась, в конце девушка сделала красивый поворот и замерла.
    В дверях номера стоял не просто мужчина. Это был Сергей Строгов! Он смотрел с восхищением и улыбался, потом стал ей аплодировать.
    – Что ты… Простите. Вы что здесь делаете!? – она растерялась, сказала первое, что пришло в голову. Саша никак не ожидала увидеть его в эту новогоднюю ночь. Тем более, он застал её танцующей. От этого она смутилась и не знала, как себя вести.
    – Здравствуйте! Это двадцать пятый номер? Мне сказали, Сашке нужна помощь.
    – Добрый вечер. Номер двадцать пятый. Сашка, это я, – она старалась не смотреть ему в глаза.
    – Тогда я попал по адресу. Какая от меня требуется помощь?
    – А разве Сабина не придёт? – Саша поняла, возникла неловкая ситуация.
    – Она очень занята. Приехали гости, их нужно расселить.
    Он догадался, с чем связано смущение девушки. Какую проблему, ему предстоит решить. Улыбнулся с пониманием, ситуация его веселила и радовала.
    Сашу всё это сильно напрягало: – А что же мне делать? – она была растерянна.
    – Для начала мы познакомимся. Как вас зовут, уже знаю. Александра! – он взглянул на девушку по-особому, словно пытался вспомнить, очень важный момент.
    – Можете обращаться, просто Саша, – ответила она и подумала: "Пусть сначала, он мне представится. Тогда можно закончить, официальную часть знакомства. Только для меня не секрет, кто передо мной стоит".
    – Сергей Строгов. Я только сегодня, приехал из Москвы.
    – Вы гость? – Саша знала о нём всё, но не знала, о чём спросить. В голове всё перепуталось, она волновалась.
    – Не совсем так. Я родился в Петербурге, а живу в Москве.
    – Очень интересно, – она покраснела, пришлось играть.
    – Саша, а мне хочется познакомиться с вами ближе. Только давайте, сначала решим вашу проблему. Сегодня мы встречаем Новый год. А потом, вы всё расскажите о себе. Договорились? Сейчас вам нужно, застегнуть молнию на платье.
    – Хорошо, пообщаемся позже. Разве удобно, привлекать вас застегнуть молнию?
    – Уверяю вас, это должен делать только мужчина. Обещаю, подсматривать не стану, сделаю всё с закрытыми глазами. А ещё, никому не расскажу, даже под пыткой. Саша я готов, поворачивайтесь спиной.
    Она посмотрела на мужчину, выхода не было, повернулась. Всё произошло быстро.
    – Ну, вот готово! Можете спускаться вниз и веселиться. Мой комплимент, вы выглядите потрясающе. Пели и танцевали очень красиво.
    – Спасибо за помощь. Вас прислала Сабина, вы друг её брата. Ваша девушка не будет сердиться, что отставили её надолго?
    – Саша, вы намекаете, мне пора откланяться?
    – Мне бы не хотелось оказаться причиной размолвки, в вашей паре.
    – Не переживайте, этого не произойдёт по простой причине. Я приехал один и у меня нет девушки. А сейчас пойду, доложу Сабине, задание выполнил. Я надеюсь, мы с вами ещё встретимся и весело проведём эту ночь.
    Он хотел уйти, но в номер заглянула Сабина. Девушка была довольна и загадочно улыбалась. Окинула подругу оценивающим взглядом и одобрила. Затем надела Саше на голову, корону Снежной Королевы, сказала.
    – Теперь ты в образе. Ну как, вы успели познакомиться.
    – Успели не только познакомиться, но и пообщались. Проверь, я выполнил твоё задание, – он лукаво взглянул на Сашу.
    – Сабина ты говорила, что приготовила мне сюрприз. Но так не познакомила, с моей партнёршей. С кем буду танцевать? Саша подошла к этому ответственно, не сидела без дела. Подготовилась хорошо, я в этом мог убедиться. Конкуренция будет серьёзная, Петербург против Москвы.
    Сабина взглянула лукаво и рассмеялась. Она взяла друзей за руки и соединила. Произнесла торжественно:
    – Дети мои, благословляю вас! Вы и есть партнёры, на этот вечер. Говоришь, Саша хорошо подготовилась. Друзья, у вас пять минут, на то, чтоб повторить танец и присоединиться к компании. Наш режиссёр ждёт, когда прозвучит хлопушка. Камера заработает, сразу начнутся съёмки. Я побежала, а вам пожелаю: Ни пуха, ни пера.
    Сабина выскочила за дверь, а вслед прозвучал дружный ответ: – К чёрту!
                - 10 -
    Сначала разыграли покорение Каем, холодного сердца Снежной Королевы. В этом действии участвовали все друзья, кроме Леры. У неё не было роли и сегодня будет в качестве зрителя. Гена, когда увидел Сашу, вместе с московским гостем, покинул площадку. Но вскоре вернулся, присел у бара, с лица не сходило хмурое выражение.
    Вместе с Лерой, бросали завистливые взгляды, в сторону этой пары. По сюжету и задумке Валдиса, в самом конце клипа, выход сестры с подтанцовкой.
    Съёмки клипа прошли на одном дыхании. Девушки вложили в эту песню частичку своего сердца, получилась красивая история. Две пары постарались, показать, какие чувства несёт в себе любовь. Трудно было ребятам, они не профессионалы и не такие пластичные, как девушки. Саша и Яна, старались сгладить все шероховатости.
    На вечере лишними были Гена и Лера, оба не вписывались в весёлую компанию. Девушка попыталась перевести внимание Сергея на себя. Старалась быть рядом и мило улыбалась. У неё ничего не получилось, он не отходил от своей партнёрши. Это не только бесило Леру, но и Гену. Они сидели за столиком и часто прикладывались к горячительным напиткам. Никто не заметил, когда эта пара исчезла из зала. Друзья решили, они просто захотели отдохнуть. Участники и остальные гости были довольны, им всё понравилось. Валдис был щедр на похвалу. Поблагодарил друзей за поддержку, его затеи. Шутки и смех сыпались со всех сторон, молодёжь встретила Новый год!
                ***
    Сергей понимал, вечер скоро закончится, они разойдутся по номерам. А ему очень не хотелось расставаться с девушкой. Он решил пригласить Сашу на прогулку, таким образом пообщаться и продлить свидание.
    – Саша, если не устала, мы можем прогуляться на свежем воздухе. Это полезно после такой бурной вечеринки. Смотри, наши друзья уже готовят фейерверк. В нём столько ярких красок, а какая магия волшебства.
    – Отлично придумал, я согласна. Мне нужно подняться в номер и одеться.
    – Я тебя провожу, – предложил он, не желая оставлять её даже на минуту.
    – Не нужно, подожди здесь. Я быстро туда и обратно, – Саша ушла.
    Сергей тоже оделся быстро и ожидал в холле. Время шло, по непонятной причине девушка задерживалась. Он забеспокоился и стал подниматься по лестнице. Был уже на середине, до него донеслись громкие голоса. Саша что-то ответила мужчине, но он не слушал девушку. Перешёл на крик и сыпал обвинения в её адрес. Нужно, как можно быстрее оградить Сашу, от нападок этого агрессивного элемента. Только после появления Сергея, ситуация ухудшилась. Гена, а это был он, переключился на него.
    – Лёгок на помине! Сидел бы в своей Москве. Кто тебя сюда звал?
    – Саша, ты собралась. Спускайся вниз, я догоню.
    Сергей хотел, чтоб разговор, с Геной состоялся без свидетелей. Только девушка не ушла, она стояла на площадке. От обиды, по щекам Саши, текли слёзы.
    – Гена, какой же ты мерзавец! Прошло столько лет, всё пытаешься оправдаться. Это бесполезно, по твоей вине погиб Слава.
    – У тебя нет доказательств! Я предлагал, выходи за меня замуж. Только так можно было прикрыть твой позор. Все знали, ты путалась с этим неудачником. Что он мог тебе дать?
    – Да, я любила Славу! А вот у тебя, никогда не было этого шанса.
    – Вы были, как два невинных голубка. Меня это бесило!
    – Поэтому ты затаил на друга обиду, что он обошёл тебя.
    – Свечку не держал! Но представлял, как вы проводите время.
    – Ты не мог знать, какие у нас со Славой отношения. Всё остальное, лишь твои домыслы. Ты затаился и ждал момента, чтоб устранить друга с дороги.
    – Мечтал и ждал, когда вы поссоритесь. Тогда я бы смог тебя утешить.
    – Пойми, ты никогда не смог занять место Славы. Благодари судьбу, что тебя не привлекли по закону. Иначе сидеть долго и в не комфортных условиях.
    Сергей посмотрел на Сашу, понимал, как ей сейчас больно. Первое, что захотел, это защитить девушку. Не слушать бред обиженного и пьяного мужчины. Для этого ему нужно, охладить пыл и поставить на место, этого воителя. Следующие его слова, уже  предназначались парню.
    – Послушай, я не обязан отчитываться, зачем и кто пригласил меня. Если в тебе осталось, что-то от мужчины, прекрати немедленно оскорблять девушку. Ну, а коль перебрал не светись на людях. А чтоб завтра не извиняться, лучше иди проспись.
    – Не учи, что мне делать и как разговаривать. Что заслужила, то и получит.
    – Ну-ну, я предупредил. Дважды повторять не буду, а рожу начищу, – он взял Сашу за плечи и направился к выходу.
    Они молча бродили по аллеям парка. Сергей решил дать ей возможность, чуть отойти от неприятного разговора: "Я хорошо её понимаю. Девушка переживает, всё произошло в присутствии постороннего человека".
    Саша понемногу успокоилась, только её била лёгкая дрожь. Она с благодарностью взглянула на мужчину, подумала: "Мне повезло, что Сергей оказался рядом. Он всё поймёт правильно. Как приятно осознавать, ты не одна. Я устала быть сильной. Мне иногда хочется почувствовать рядом надёжное плечо. Сегодня был замечательный вечер, жаль закончился так печально".
    – Саша, ты вся дрожишь, замёрзла? Давай вернёмся в гостиницу. Согреем чай и посидим у жаркого камина. День и вечер были насыщенными, уже очень поздно.
    – Сергей, скорей всего рано, – она взглянула на часы. – Три часа ночи, ещё немного и наступит утро. А ты совсем не отдохнул.
    – Я предлагаю, посидеть в уютной обстановке. Снять напряжение и отдохнуть. Ну, что скажешь, ты согласна?
    – Да, возвращаемся. Я действительно замёрзла, мечтаю согреться, - она продрогла и приняла предложение Сергея.
    Одеться теплей, ей помешал приход Гены, потом эта ужасная сцена на лестнице. Она быстро шла в сторону отеля.
    Сергей шёл рядом и придерживал девушку под руку. В голове вертелась мысль: "Сегодня не простая ночь, а новогодняя. Мы можем загадать любое желание, и оно обязательно сбудется. Не могу объяснить, что со мной происходит. У меня такое чувство, я уже счастлив. Не случайно судьба, сводила нас и всякий раз давала шанс. Я очень этому рад! Приложу все силы и ни за что не упущу, мою незнакомку. Александра, Сашенька!"
                ***
    Сергей занялся чаем, а Саша поднялась к себе, чтоб переодеться. Когда всё было готово, он поставил чашки на разнос и пошёл в номер к девушке. Она его ждала и открыла дверь, посмотрела смущённо. Саша не переоделась, не смогла расстегнуть молнию, стояла в замешательстве. Сергей снова оценил ситуацию, улыбнулся девушке. Они вернулись к тому, с чего для них начался, этот удивительный вечер.
    – Всегда приятно осознавать, хоть на что-то, я сегодня сгожусь.
    – Да, уж! Господин Строгов, поняли всё правильно. Сегодня, как никогда, вы просто не заменимы. Защитили девушку от оскорблений, значит легко справляетесь с молнией. Приступайте к своим прямым обязанностям. Я хочу переодеться.
    Саша повернулась спиной, когда он прикоснулся, вздрогнула. Понимала, между ними существует невидимая связь, только озвучить суть происходящего не решились.
    Оба тактично сделали вид, ничего особенного не произошло. Она переоделась и стала угощать гостя. Потом сама присела у камина, в котором горел жаркий огонь. С большим удовольствием, пила горячий чай и слушала рассказ Сергея. Как он сам его назвал: "Зарисовки из детства".
    Красивый тембр убаюкивал Сашу и погружал в приятные воспоминания. Казалась, она возвращается в сказку, которую они сегодня сыграли: "В этом кадре, статный Кай пытается растопить сердце Снежной Королевы. Говорит красивые и нежные слова, устоять невозможно. Наконец сердце дрогнуло и лёд тронулся. А это Кай, приглашает свою королеву танцевать".
    В это время, до неё издалека долетел знакомый голос. Она открыла глаза.
    – Саша, ты почти спишь, может мне уйти?
    – Нет, я слушаю тебя. Ты говорил, что по профессии художник.
    Сергей удивлённо взглянул на девушку. Он только собирался рассказать, чем занимается в жизни. Не успел это произнести, заметил, что девушка почти засыпает.
    – Да, по профессии я художник, - подтвердил он, - Саша, может мы отложим наш разговор. Ты хочешь отдохнуть?
    - Нет, я внимательно тебя слушаю. Продолжай, мне интересно.
    - Ты спрашивала меня, откуда я знаю ребят. 
    – Я помню. Ты говорил, родился в Петербурге, а живёшь в Москве.
    – Питер, город моего детства, – Сергей почувствовал, небольшие не стыковки в разговоре: "Саша отвечает правильно, только я произнёс фразу чуть иначе".
    – Рассказывай, что дальше? – она не отрываясь смотрела на огонь.
    – Дальше рос и учился в двух школах. По окончанию, уехал в Москву.
    – Ты закончил институт искусств, при Академии имени Репина.
    Это был не вопрос, Саша сказала, как всё было. Он сейчас этого не озвучил, подумал про себя: "Здесь просто совпадение. Эту информацию, могла просто прочитать в любом журнале. Следующие фразы будут проверочные. Интересно, как отреагирует. У меня такое чувство, мы параллельно ведём две беседы. Две разные девушки, не могут говорить одинаково".
    – Ты не коренная жительница этого города. Приехала из Вологды, пять лет назад, – он внимательно наблюдал за девушкой. Специально высказался чтоб было не понять, утверждал или задал вопрос. – Сейчас учишься в Академии на пятом курсе, – об этом ему писала Александра.
    Саша о чём-то задумалась, пыталась соединить нити разговора: "С кем я сейчас разговариваю, с Сержем или Сергеем? Что тут гадать, это одно лицо", - взглянула на мужчину и поняла, пора раскрывать карты, но промолчала.
    Сергей и сам догадался, решил помочь девушке. Он сел напротив и продолжил:
    – Саша, мы встречались с тобой на выставке, в галерее Вальдемара. В прошлом году осенью, ты помнишь?
    – Помню. В печати и сети, было много отзывов о твоей выставке.
    – Мы разговаривали у картины "Незнакомка". Всё что увидел, ты садилась на 480 маршрут. Это была вторая встреча.
    – У нас была первая? – она часто думала, этот мужчина, кого-то ей напоминает.
    – Вспомни, каким жарким было лето! Город изнывал, все спешили укрыться в метро. В переполненном вагоне, едет девушка и слушает музыку.
    – За спиной стоял мужчина и пытался заговорить со мной.
    – Мы вместе слушали песню, под которую сегодня танцевали, – напомнил он.
    – Да, это чистая мистика! – Саша очень волновалась.
    – Нет, это не мистика. Это продолжение, которое за этим последует. Прошло время и девушка пришла на выставку. Она сразу привлекла моё внимание.
    – В тот день так и было. Мы успели даже пообщаться, – сказала Саша.
    – Да, но наступил момент, меня отвлекли. Девушка исчезла, это очень огорчило.
    Саша сидела, задумавшись перед камином не меняя позы: "С чего мне начать? Надо наконец объяснить Сергею, всё это время, он общался со мной".
    – Я хотела спросить у тебя, – она посмотрела на Сергея, он улыбался.
    – Спрашивай. Что ты хочешь узнать, это личное или касается творчества?
    – Думаю, это не делится, одно вытекает из другого. Твою картину "Незнакомка", выставили не законченной. Ты писал с конкретной натуры?
    – Я писал по памяти, но эта девушка реальная, – он взял её за руку.
    – Все твои картины реалистичные. Сергей, какое лицо, ты хочешь увидеть на картине? – она никак не решалась сделать признание.
    – Я отвечу. Но сначала задам тебе один вопрос, – его взгляд проникал в душу.
    – Задавай. Если я знаю ответ, он будет честным и искренним.
    – Саша о натурщице, меня спрашивала девушка Александра. В личной переписке. Кто сейчас хочет, это знать. Ты или та другая? – он ждал, как отреагирует она, на его вопрос.
    Они подошли к самому главному, назад хода нет. Саша это понимала, а он хотел услышать ответ. Сергей надеялся, что не ошибся в своих предположениях.
    – Серж, они обе хотят узнать, "Незнакомка" существует? – Саша рассмеялась.
    Он присел перед ней на корточки, глядя в глаза, воскликнул радостно:
    – В тебе столько образов, какая ты разная! Я хочу всех их нарисовать.
    – Как назовёшь, эту серию картин? - на сердце у Саши было светло и спокойно.
    – Всё гениальное просто. ЛЮБОВЬ, рождает ВДОХНОВЕНИЕ!
    – Ты имеешь ввиду любовь к творчеству? – уточнила она.
    – Творчество, моя профессия! Это подмечать всё необычное и переносить на холст. Из этого следует, занимаюсь любимым делом. Художник живой человек, в его груди бьётся сердце. Главная мечта в жизни встретить половинку. Он назовёт эту девушку, своей любимой.
    – Сергей, какую красивую картину ты нарисовал! Ты уже встретил эту девушку?
    – Встретил! Я даже знаю, чем всё закончится, какую картину нарисую.
    – Если не секрет расскажи. Что будет на картине? – в ожидании ответа замерла.
    – Представь, лето и солнечный день. Тёплое море и мы с тобой счастливые.
    – Красивая сказка! – она замолчала и задумалась.
    – Саша, почему сказка, это наша реальность!?
    – Мы очень мало знакомы. Ты слышал, что обо мне говорил Гена.
    – Даже не продолжай, не хочу слушать! Саша, мы давно знакомы и можем сказать, что достаточно знаем друг друга. Если упустили, какие-то детали, всё придёт к нам постепенно. Я мечтал встретить свою Снежную Королеву! Судьба вознаградила меня за терпение. Впереди, нас ждёт долгая и красивая жизнь. Что ты ответишь?
    – Сергей, всё так неожиданно, можно я подумаю?
    – Хорошо подумай, я не тороплю. А сейчас пожелаю спокойной ночи и сладких снов, – Сергею не хотелось уходить. Только понимал, нельзя давить на девушку: "Сегодня было много ярких впечатлений. Саша даже перенесла стресс, когда общаясь с Генкой. Всё что я понял, парень в неё влюблён. Только выбрал неверный путь к сердцу девушки. Возникли обвинения и взаимные упрёки. Он твердил о неверности, не верю этому. Саша чиста, как слеза. В какой трагедии, виноват друг Валдиса? Нужно его позже расспросить".
    Скоро рассвет, мне пора уходить. Сергей медлил, но наконец, сказал:
    – Саша, пожалуй, я пойду, – направился к двери. – Спасибо за компанию, была удивительная ночь.
    – Согласна, праздник удался на славу. Ребята и гости проспят до обеда, – она улыбнулась.
    – Если есть желание, можем покататься на лыжах, – предложил Сергей.
    – Нет, только не лыжи! Здесь нет трамплина, – у неё был испуганный взгляд.
    – Трамплина нет. Я сказал покататься и побегать по лыжне, - Сергей заметил, настроение изменилось, на лице была паника. Непонятно, какая этому причина, чего испугалась девушка. Сергей взял за руку, поспешил успокоить, сказал. – Ну не хочешь кататься на лыжах, тогда можем просто погулять.
    – Хорошо. Лучше мы погуляем, если не будет вьюги.
    – Саша я ухожу, а ты отдыхай, – эта фраза далась с трудом, он открыл дверь.
    Сергей почти нос к носу столкнулся с Геной. Он был взъерошен, глаза метали гром и молнии. Парень смотрел на Сашу и был готов её уничтожить.
    – Я пришёл вовремя, наступила смена караула! – грязно выругался. – Москвич, ты отметился, уступи другим дорогу, – хотел что-то добавить, только не устоял на ногах, от удара в челюсть.
    – Послушай, я предупреждал тебя. Просил не пить и проспаться. Зачем огорчаешь девушку, испортил ей настроение. Вставай, провожу в номер. И запомни, если увижу рядом с Сашей, отверну шею. Наступил год Петуха! А значит, таким недоумкам, как ты, ходить со сломанной шеей, – Сергей перехватил тревожный взгляд девушки. - Не переживай, я немного приукрасил. Закрой дверь и никому не открывай.
    – Сергей не уходи! – она была очень испугана.
    – Я вернусь. Провожу нашего героя, иначе весь год, будет искать номер.
    Сергей поднял парня с полу и повёл в другой конец коридора. Втолкнул в номер, увидел в его постели спящую Валерию.
    – Ну надо же, как тебе повезло. А ты не хотел баю-бай! Барышня уснула и тебя не дождалась, - сказал он с иронией.
    Генка плюхнулся на постель и сразу же вырубился. Сергей достал телефон и заснял сладкую парочку. Заодно, количество пустых бутылок на полу и ушёл.
    Сергей вернулся в номер Саши, как и обещал. Когда взглянул на девушку, понял, она плакала. Обнял и тихо прошептал:
    – Прошу тебя, только не плачь. Он недостоин слёз королевы. Обещаешь?
    – Обещаю, но ты не уходи, – после этих слов покраснела и опустила глаза.
    – Саша, ты действительно этого хочешь? – Сергей взял её за подбородок и заглянул в глаза. – Когда успокоишься можешь пожалеть, что так поступила.
    – Не пожалею. Наверно меня осуждаешь, что сделала предложение мужчине.
    – Саша, я со вчерашнего вчера думаю, как озвучить свои мысли и желания. У меня не хватило смелости, боялся тебя обидеть.
    Больше не говоря ни слова, он подхватил Сашу на руки. Дверь тихо закрылась, для всех живущих на земле, они исчезли в море любви...
                - 11 -
    Саша проснулась первая, рассматривала своего первого мужчину. Уже наступило утро, были слышны голоса гостей. Кто-то стучал в номер, наверно их искали.
    "Сабина была права. Предсказала, впереди волшебный Новый год. Хорошо, что я догадались отключить телефон. Пройдёт праздник, Сергей уедет. Я останусь одна, но сохраню в памяти, новогоднюю ночь. Он сказал мне столько ласковых слов. Серёжа, как же я люблю тебя. Только ты никогда, не узнаешь", – подумала она и мысленно повторила фразы из песни, под которую они танцевали.
         "Скажи, зачем гуляет ночь по вечерам.
          И утро начинается без рук твоих.
          Если найдёшь меня, я всё тебе отдам.
          И даже сердце то, что было на двоих.
          Тебя так долго я искала мой герой.
          Закрыв глаза, не замечала остальных.
          За километры, я узнаю голос твой.
          Он мне знаком, с ещё времён былых.
          Один раз встретился и навсегда запомнился..."
    Взглянула ещё раз на Сергея, хотела встать, чтоб уйти в душ. Сашу остановил приятный голос и лёгкое прикосновение. Мужчина смотрел с обожанием, потом увлёк в страстный поцелуй...
    Было время обеда, когда готовились покинуть номер. Она уловила во взгляде Сергея, немой вопрос. Он смотрел, но не решался о чём-то спросить. Они стояли у окна, Саша сама задала ему вопрос:
    – Сергей, я чувствую, тебя что-то мучает. В этом есть моя вина?
    – Нет, всё замечательно! Саша, тебе показалось, – чтоб отвлечь, поцеловал. – Твои друзья ошибаются, когда называют Снежной Королевой. У тебя горячее сердце, в нём столько нежности. Мне хорошо с тобой.
    Сергей смог убедить девушку, она ему поверила и успокоилась. Пока они шли в обеденный зал, всё же не покидали мысли: "Вчера думал, но так не нашёл ответа. Генка, упорно пытается унизить девушку? Всё о чём он говорил, оказалось грязным враньём. Саша чиста, как слеза! Я и раньше так думал, в её жизни не было мужчин. Почувствовал сразу, при нашей встрече. Скорей всего, парень получил отказ. За это мстит девушке. Есть один момент, нужно спросить у Саши. Кем был ей Слава, где он сейчас? Почему, когда о нём заходит речь, она грустит и плачет. Это я отложу на потом. Рад, что со мной такая девушка!"
    Компания друзей, к этому времени уже отобедала и разошлась. Одни отдыхали в номерах, другие захотели взбодриться, ушли на лыжную прогулку.
    Саша и Сергей, остановились в холле, у окна. К ним подошла Валерия, на лице сияла улыбка, старалась говорить бодро. У неё не получалось, девушка выглядела помятой и не выспавшейся. Она сосредоточила внимание на Сергее, а его спутницу просто игнорировала.
    – Дорогой, я искала тебя весь вечер. Куда ты исчез?
    – Я не обязан, об этом докладывать. У тебя на вечер был приятель, вы отлично повеселились. Не хочешь взглянуть на интересное фото?
    – Ой, ты приревновал меня к Гене! Он мой хороший друг, – она рассмеялась.
    – Нет, здесь совсем другое! Лера, с приятелями не спят в одной постели, – он  достал телефон. – Ну, как тебе это кино?
    Девушка взглянула на кадры и поняла, она потеряла этого мужчину.
    В зал заглянул Валдис, увидел Сергея, помахал рукой. Подошёл поприветствовать друга и девушек. Сергей извинился и они отошли в сторону, что-то обсуждали.
    Валерия решила: "Как это кстати. Мне нужно воспользоваться моментом. Пока герой-любовник отсутствует, следует просветить барышне мозги. Пусть не мнит себя королевой. Это вчера её все превозносили, но чудеса и бал закончились".
    – Ах, как хорошо, что мы остались одни. Дорогуша, если не в курсе, хочу тебя предупредить. Слушай внимательно, два раза повторять не буду.
    – О чём предупредить? – Сашу насторожил тон незнакомой девушки.
    – Строгов, мой мужчина! Мы в отношениях, уже три года. Сейчас, это называют гражданским браком. В будущем, плавно перейдёт в законный. Более того, хочу тебя сразу огорчить. У нас в планах, завести ребёнка. Вчера, собиралась обрадовать, но мы немного поссорились. А тут нарисовалась ты, артистка!
    – Кажется, тебя зовут Лера? Замечу, заводят собачек и кошек. Дети это дар!
    – Надо же, оказывается ты умная! Только моя семья, тебя не касается. Мы решим сами, заводить или родить детей. Твоя задача, не путайся под ногами. Генка сохнет по тебе, вот и развлекайся с ним. А мой Серж, тебе не по зубам.
    Саша не захотела слушать, этот бред и оскорбления в свой адрес. С прогулки, как раз вернулись друзья, в холле была суматоха. Она решила этим воспользоваться, ушла незаметно.
    Собрала вещи и вызвала такси. Слышала, в дверь кто-то настойчиво стучал. На звонки отвечать не стала, просто отключила телефон. Ждать пришлось недолго, и вскоре за ней приехали. Саша спустилась вниз, и вышла на крыльцо. Увидела, ребята ушли в другую сторону парка. Она быстро села в машину и уехала. Уже подъезжая к городу, ей позвонила подруга.
    – Сашка, ты где? Мы облазили весь парк, тебя искали.
    – Не нужно меня искать, я уже в городе. Сабина, кто бы не спросил мой адрес и номер телефона. Никому не говори, ты его не знаешь. Иначе, мы не подруги.
    – Объясни, что случилось!? Ты где, у Эммы Марковны? Я приеду к тебе.
    – Нет, я совсем в другом месте. Сабина пойми, никого не хочу видеть.
    – Сергей, очень волнуется. Саша, он тебя обидел?
    – Нет, вся причина во мне. Я наивная дурочка, всем верю.
    – Он тоже собрался уезжать. Но прежде надеется, встретиться с тобой.
    – Сейчас ничего объяснять не буду. Строгову, есть о ком волноваться. Я сама тебе позвоню, о нашем разговоре не говори.
    – Как ты это представляешь! Адрес не знаю, по телефону не общаемся. Да, в это никто не поверит! Хочешь, чтоб Строгов поднял на ноги полицию?
    – Не поднимет, если ты его успокоишь. Скажи, я приняла предложение Гены.
    – Что!? Сашка, не неси ерунду, ты сошла с ума.
    – Сабина, я сама решаю свою судьбу, – она отключила телефон. Сидела и думала: "Ну почему мне так не везёт? Славу потеряла. Вроде стала верить, всё наладится. Встретила другого мужчину и даже успела полюбить. Как оказалось, он не свободен и готовится стать отцом. Наверно на мне лежит проклятие и нужно закрыть сердце на замок. А лучше снова стать Снежной Королевой и жить одной. Нет мужчины, значит и проблем не будет", – не заметила, как погрузилась в сон.
    "Саше снился Новый год! Вокруг веселились, а ей было грустно. Она бродила по нарядному залу, искала Славу. Стала волноваться, среди гостей его не было. Неожиданно столкнулась с Сергеем. А вот Сабина уже поёт, они танцуют. Потом все куда-то исчезли. Саша в своём номере, рядом спит Сергей. Чувствует, кто-то вошёл в номер, приближается к постели. Оказалась это Валерия, в руках у неё ведро. Саша подумала, в нём чистая вода. Но ошиблась, по белой простыне растекаются грязные потёки. Она плачет, а Лера смеётся и обнимает своего мужчину. Потом, они вместе уходят".
    Она проснулась в слезах, звонил телефон, который забыла выключить.
    Звонок был от Сергея, не раздумывая отключила. Занесла его номер, в чёрный список. В комнате стало тихо, Саша снова уснула. Сны больше не мучили, только когда проснулась, не думать об этом, не получилось.
                ***
    Пятого января приедет семья, нужно подготовиться к встрече. Времени мало, дел у Саши было много. Все дни проводила в хлопотах. Это навести порядок в комнате, заполнить холодильник. Нужно подумать и составить план экскурсий. Увидеть всё не получится, надо показать самое интересное, что есть в этом городе. 
    Сегодня из санатория, возвращается Эмма Марковна. Она ждала хозяйку и решила приготовить вкусный обед. Позже пришла Любовь Ильинична, пообщаться с подругой. Женщины сидели в гостиной за чашкой чая. Хозяйка шутила и рассказывала, как она хорошо отдохнула.
    – Девочки, меня отлично подлечили. Могу хоть завтра, выйти замуж. Ищите мне кандидата в мужья. Хочу, чтоб меня любили и говорили это, каждый день.
    Когда подруга ушла, Эмме Марковне позвонил племянник. Так получилось, Саша невольно присутствовала при разговоре. Хотела уйти в другую комнату, но женщина её остановила. Включила громкую связь, шепнула девушке:
    – Саша не уходи, сейчас повеселимся. Привет племянничек! Как погода на нашем юге, все живы - здоровы? Твой бизнес процветает, с делами справляешься?
    – У нас всё нормально, – мужчина отвечал коротко, в голосе было беспокойство.
    – Если решил поздравить с Новым годом, так он уже прошёл.
    – С Новым годом опоздал поздравить. Послезавтра, наступает Рождество. Эмма, нас не было дома, мы отдыхали в Эмиратах.
    – Отдыхать, это хорошо. Вы же осенью, где-то отдыхали?
    – Нет, мы не отдыхали. Осень, бархатный сезон! У меня было много работы.
    – Веня, поэтому не отвечал на мои звонки? – спросила она, с обидой.
    – А что у тебя случилось? Говори не тяни, это межгород. Стоит очень дорого.
    – Можно подумать, хозяин гостиницы бедный. Тогда не стоит ездить в Эмираты. Я попала в больницу, доктор хотел поговорить с родственниками.
    – Что так плохо!? – мужчина оживился.
    – Да, был такой момент. Прошло два года, после операции на сердце.
    – Ну, ты знаешь, в такой ситуации нужна сиделка. Чем мы поможем?
    – Да, я знаю, вы не помощники. Я так и поступила, нашла сиделку.
    – А как сейчас, у тебя со здоровьем? – спросил мужчина с интересом.
    – Племяшек, можешь порадоваться. Сказали, жить буду долго, даже рекомендовали выйти замуж. Это прибавит энергии и стимул бороться за жизнь, - подмигнула Саше.
    – Тётя, с этим не спеши. Сейчас много охотников, на чужую недвижимость. Так разведут, останешься на улице.
    – Веня рассуждаешь, как древний дед. Тебе нет тридцати, а ты забыл, любви все возрасты покорны. Хочу вернуться в молодость! – женщина рассмеялась.
    – Ну, если тётя шутит, можно за тебя не волноваться.
    – Кто сказал, что я шучу. У меня даже есть кандидат, на моё сердце.
    – Что за фрукт, где раскопала!? – мужчина напрягся, видно тема болезненная.
    – Моя сиделка, замечательная девушка. У неё свободный отец, обещал приехать. Мы завтра, встречаем гостей. Саша познакомит нас, - Эмма Марковна обняла девушку.
    – Кто такая Саша? Тётя, в дом никого не пускай, бумаг не подписывай. Хочешь, я прилечу, мы всё обсудим?
    – Венечка, а ты чего всполошился. Это моя жизнь, что хочу то и делаю.
    – Эмма, если так встал вопрос, мы готовы забрать тебя. Только с условием, ты продаёшь квартиру в Питере. Подыщем, что-нибудь в Сочи.
    – Что-нибудь меня не устраивает. Я хочу жить на море, но в равноценной.
    – Это как получится! Ты понимаешь, вбухать все деньги в квартиру, не разумно. Потом, зачем одной, четырёхкомнатная квартира? За неё платить много, здесь, жизнь не из дешёвых. На что ты будешь питаться?
    – А родственники на что? Дорогой, тебе же понадобился гостиничный бизнес. Как ты говоришь, вбухал все денежки. Я продала свою дачу и до копейки отдала вам.
    – Когда это было! Я потратил на бизнес. Детей нужно было поднимать.
    – Замечательно! Теперь настала пора, поддержать старую тётку, – продолжала она, разыгрывать племянника. Женщина хотела понять, как родственник относится к ней. Из того, что услышала, сделала вывод. Нужны только её деньги. Решила немного с ним поиграть, чтоб озадачить мужчину. – Веня, а ты заберёшь меня с мужем? Я уже подбираю свадебный наряд.
    – Тётя умоляю, не спеши! Посторонний человек, усложнить нашу жизнь. Всё что ему нужно, это наследство. При случае, потребует разделить имущество по закону.
    – Племяш, доктор сказал, я буду жить долго и счастливо. Сейчас полна сил и верю, у меня всё будет отлично. Встретила замечательную девушку. Рада поделиться с её семьёй всем, что у меня есть. Знаю, ты будешь возражать. У меня вопрос. Чтоб стать наследником, согласен меня взять, на моих условиях? Если откажешься, у меня уже есть кандидаты.
    - Какие кандидаты! Я и мои дети, единственные родственники.
    - Я это помню, только хочу предупредить. Я склоняюсь к варианту, с сиделкой и её отцом. Проблема в том, мне придётся их убеждать, чтоб стали наследниками. Это порядочные и честные люди.
    – Тётя, ты поняла, всё не правильно! Я завтра вылетаю.
    – Веня, лучше проведи Рождество, с семьёй. Это самое ценное в нашей жизни. Я уже выслала вам подарки. Летом, жди нас в гости, познакомлю с семьёй, - Эмма Марковна отключила телефон и улыбнулась растерянной девушке.
    – Ну, что ты так смотришь на меня!? Саша, я с ума не сошла. Всё что сказала, не по принуждению и нахожусь в здравой памяти.
    – Вашему племяннику, это не понравится. Он имеет право оспорить. А нам ничего не нужно. Да и папа не согласится, на эту сделку.
    – Сашенька, если примете меня в семью. Я буду счастлива. У меня будет две дочки и сын, я стану для вас мамой. В будущем, даже хорошей бабушкой. Никогда не была в Вологде, думаю отличный город. Андрей в этом году, заканчивает школу. Он мечтает стать моряком. Где учиться, как не в Петербурге. Я его поддержу и помогу. Пройдёт время, подрастёт Алёнка. Девочке нужно продолжить учёбу. Ты выйдешь замуж и родишь нам внуков.
    – Эмма Марковна, это так неожиданно. Не знаю, что сказать. У меня нет слов.
    – Отлично, я этого добивалась! Все вопросы, решим позже, сейчас идём спать, – она обняла Сашу и поцеловала.
    – Да, уже поздно. Я принесу вам таблетки.
    Саша встала, но женщина остановила, сказала с улыбкой.
    – Никаких таблеток! Сегодня я усну, самой счастливой. Мне давно не было так хорошо. Пусть все друзья радуются за меня, а недруги завидуют.
    Саша долго не могла уснуть, её взволновал разговор с женщиной. Утром после завтрака, позвонила Сабине. Темы новогодней вечеринки, не касались. Договорились, через час встретиться в парке. Эмма Марковна выглядела бодро, много шутила. Она пригласила на прогулку, Любовь Ильиничну.
    – Ну, что девочки! Раз компания в сборе, можем отправляться в путешествие. Завтра ответственный день, нам с Сашей, некогда гулять. Мы встречаем дорогих гостей и должны хорошо подготовиться.
    Во время прогулки, подруги смогли пообщаться. Сабина попыталась узнать, что случилось между Сашей и Сергеем. Она хмурилась и не желала продолжать эту тему. Ответила лишь одной фразой и как отрезала:
    – Ничего не было. Просто я поняла, мы с ним разные.
    – Что значит разные? Поясни, в чём вы вдруг стали разными.
    – Сабина, давай всё забудем. У меня голова занята, совершенно другим.
    – Сергей, весь вечер не отходил от тебя ни на минуту. Это сердило Генку.
    – Меня это не касается! Они оба не интересуют меня. Если ты хочешь, чтоб я общалась с тобой, прекрати допрос, – ответила резко Саша.
    К девушкам подошли женщины, заметили, между подругами возникло напряжение. 
    – Девочки, а не посидеть нам в кафешке. Выпить горячего шоколада, - Эмма Марковна, как заговорщица подмигнула Сабине.
    Когда сидели за столиком в кафе, Саше позвонил отец. Она отошла в сторону, чтоб поговорить без свидетелей.
    Эмма Марковна, забросала Сабину вопросами. Просила рассказать, как встретили Новый год. Девушка отвечала неохотно и посматривала в сторону подруги. Только причину размолвки, до конца не раскрыла.
    Женщину это насторожило: "Нужно вывести, девушку на откровенность. Сейчас не место и не время, поговорю с ней позже. Хочу узнать, какая кошка пробежала между подругами? Скоро праздник, приедут гости. Саша будет занята родственниками. У меня большие планы и помощь активной девушки, как Сабина, пригодиться. Главное, чтоб подруги помирились".
    Когда вернулась Саша, женщины и подруга смеялись и беспечно болтали.
                - 12 -
    Сегодня в доме Эммы Марковны суета и приятные хлопоты. Саша встретила родных, женщина настояла, чтоб познакомили с семьёй. Виктор Иванович сначала отказался, но дочь смогла убедить, не огорчать хозяйку. Гости согласились переночевать в этом доме. Стол накрыли в гостиной, и с удовольствием общались.
    Женщина не скрывала своей радости. Она была в восторге, от мужчины и детей. После обеда, взрослые уединились на кухню. Мужчина помог Эмме Марковне перемыть посуду и охотно отвечал на вопросы.
    Алёна и Андрей, с интересом осматривали квартиру. С разрешения хозяйки, Саша показала сестре и брату фотоальбом. Они рассматривали снимки и знакомились с историей этой семьи. Саша рассказывала, всё, что ей было известно. 
    Виктор Иванович знал, хозяйка два дня назад, вернулась из санатория. Понимал, что поспешил, когда обещал погостить, в гостеприимном доме. Эмме Марковне нужен отдых, а здесь такая суматоха. Отец улучил момент и высказал свои мысли Саше:
    - Дочь, как-то неудобно. Уже поздно, может отвезёшь нас на квартиру.
    Это услышала проходившая мимо женщина и была огорчена.
    - Витя, Сашенька, что вы задумали!? Мы же договорились.
    – Эмма Марковна, огромное вам спасибо. Было приятно с вами познакомиться. Вы очень гостеприимная хозяйка.
    - Мне тоже приятно, видеть вас в моём доме. Может, я вас чем-то обидела?
    - Нет, всё было замечательно! Только вам пора отдыхать, а нам и честь знать. Я пожалуй, вызову такси. Саша покажет нам комнату, которую для нас сняла.
    – Виктор, я категорически возражаю! Мы хорошо общались и уже перешли на ты.
    – Да, ты интересная женщина и собеседница. Только нам пора уезжать.
    – Нет подождите! Не хочу оставаться одна в доме, - в глазах женщины появился страх. - Саша, как же так!? Завтра уже Сочельник и наступит Рождество. Мы с вами  договаривались, встретить праздник вместе. У нас большая программа, подготовили всем подарки. Будут ещё гости и праздничный обед.
    – Эмма Марковна, вы только не волнуйтесь. Я провожу папу и вернусь.
    – Саша права. Мы свалились вам на голову и создаем только хлопоты.
    – Витя, какие хлопоты! Давно мечтала, когда настанет этот день. В доме будет гореть свет, во всех комнатах. Стол ломиться от угощений, а за ним сидят дорогие гости. Шум и смех детей, это так прекрасно! Я загадала, когда познакомилась с Сашей. Если не исполнится мечта, я не поверю в чудеса, – женщина, смахнула слезу.
    Саша обняла и стала успокаивать, её поддержали Андрей и Алёна.
    – Эмма, очень неловкая ситуация. Дети, это не честно, вы оказываете давление. Это значит, решение за мной, – сказал смущённо мужчина.
    – Папа, я не хочу, чтоб Эмма Марковна, перестала верить в чудо. Андрей и Саша со мной согласны, – ответила за всех Алёна.
    – Хорошо, беру командование на себя. Я согласен с вами, мы остаёмся. Эмма, могу рассчитывать ещё на чашечку чаю, - мужчина улыбнулся хозяйке.
    - Витя, даже не одну чашечку! - ответила она радостно, а глаза засияли.
    Хозяйка руководила, где разместить дорогих гостей. Она проявляла активность, словно открылось второе дыхание. Так закончился, этот волнительный день, приезд и знакомство с родными Саши.
    На следующий день, по замыслу Эммы Марковны, экскурсия с гостями из Вологды. Она хотела показать исторические достопримечательности и всю красоту северной столицы. Которые раньше, дети знали по рассказам, видели в журналах и на видео. 
    Домой все вернулись уставшие, но очень довольные. С восторгом рассказывали, что им удалось увидеть. Высказывали пожелания, куда бы хотели ещё съездить.
                ***
    Наступил, светлый праздник Рождества!
    После завтрака, Саша отправила всех прогуляться. Сама в это время, с Любовь Ильиничной, хлопотала на кухне. Основательно занялись, подготовкой к праздничному торжеству. Вчера хозяйка намекнула, она ждёт дорогих гостей.
    Прогулка проходила очень интересно. За разговорами не заметили, пришло время обеда. После звонка Саши, которая сообщила, у них всё готово, поспешили домой.
    Виктор Иванович уделял внимание уставшей Эмме Марковне. Он попросил женщину не волноваться, настаивал, чтоб пока отдыхала. Свои действия, подтвердил словами: 
    - Ваша задача отдыхать и давать распоряжения. За процессом подготовки, пусть следит Саша и дети. Я тоже охотно, присоединюсь к ним. Любовь Ильинична, вам тоже стоит присесть. Вы отлично всё организовали, выглядит аппетитно и красиво.
    - Витя, это ты ещё не попробовал изыски Любаши! 
    У хозяйки в это время, зазвонил телефон. Она ответила и гости поняли, кто-то поздравляет с праздником. Эмма Марковна улыбалась и согласно кивала.
    – Да, спасибо за поздравления. Не извиняйся, рада тебя видеть. Покупать вино не нужно. У нас всё есть. Справляюсь, у меня много помощников. Ждём приезжай, – после разговора, объявила радостно. – К нам едут гости. Вы поможете их встретить?
    – Без проблем, – согласно кивнул мужчина. – Только с одним условием.
    – Виктор, ты уже ставишь мне условие!? – женщина рассмеялась.
    – Эмма Марковна, оно вам понравится, – он взял женщину за руку и усадил на диван. – Думаю, возражений не будет.
    Все одобрили предложения Виктора Ивановича. Этим жестом и заботой, мужчина покорил сердца женщин.
    Праздничный стол накрыт, всё готово к встрече праздника.
    Осталось дождаться прихода гостей, Саша уточнила у хозяйки:
    – Эмма Марковна, на сколько персон, приготовить приборы?
    – Девочка моя, я не очень поняла. А уточнять не стала. Ты пожалуйста, не суетись, успеем поставить, – раздался звонок домофона. – Саша, ты откроешь?
    – Не волнуйтесь, я открою, – она не заметила, лукавый взгляд женщины.
    Когда увидела на пороге Сабину, обрадовалась. Последние три дня, они даже не созванивались. Подруга понимала, у Саши много хлопот, и старалась не беспокоить.
    Гостью встретили радостно, обменялись приветствиями. Сабина поздравила всех присутствующих и вручила свои подарки. Под ёлкой, каждому был припасён сюрприз. 
    Всех пригласили к столу. Не успели разместиться, как снова зазвонил домофон.
    Эмма Марковна улыбаясь, окинула взглядом гостей, сказала:
    – Ой, как замечательно, ещё приехали гости! У меня настоящий праздник.
    – Эмма, если не возражаешь, я открою? – мужчина встал, чтоб встретить гостей.
    – Витюша, пусть Саша откроет. Интересно, кто к нам пожаловал.
    Саша открыла дверь, и стояла в растерянности. Это было полной неожиданностью, она не смогла скрыть своего удивления.
    Новым гостем, оказался Сергей Строгов. Он смотрел на девушку и был так же удивлён. В руках держал красивый букет и что-то большое, похожее на картину. Оба очень волновались, им было сложно справиться с нахлынувшими воспоминаниями.
    Сергей первый сумел побороть эмоции, поспешил нарушить затянувшуюся паузу.
    – Саша, здравствуй! Рад тебя видеть, поздравляю с праздником, – он помедлил и протянул букет. – Это тебе. Ты позволишь войти?
    – Спасибо за цветы, ни к чему так тратиться. Заходи, ты гость Эммы Марковны. Я не знала, что вы знакомы, – она мельком взглянула на мужчину.
    – Лично, мы не были знакомы. Думаю, сегодня такой случай представится.
    – Как же ты здесь оказался? Хотя можешь не отвечать, меня сдала Сабина.
    – Сабина не при чём. Хотя я слышал разговор, она собиралась в гости. Подумал, это шанс встретиться с тобой.
    – Строгов, врёшь не правдоподобно. Как же ты понял, что Сабина едет сюда.
    – В разговоре, она назвала твоё имя. Подумал, вы договорились о встрече.
    – А номер квартиры, ты тоже узнал случайно!? – Саша усмехнулась.
    – Нет, не случайно. Пять дней назад, мне позвонила женщина. Сделала заказ на картину и выслала фото. Когда картина была готова, мы договорились о встрече. Заказчица назвала адрес, попросила привести. И вот я здесь.
    – Да, вроде всё понятно, всё же как-то запутанно! Я помню, рассказывала тебе, что работаю сиделкой, у Эммы Марковны.
   - Верно. Саша, но имя женщины ты не называла. Фото не выслала. Позже разговор вылетел из головы. Саша, очень рад, что снова встретил тебя. Поверь, это стечение обстоятельств. Эмма Марковна, сама вышла на меня. Когда с ней общался, в мыслях не возникло, что это один и тот же человек. 
    - Хорошо, с этим разобрались. Строгов, разве после новогодней вечеринки, не уехал в Москву? - Саша скрыла улыбку букетом, чтоб он не догадался о её чувствах.
    – Нет, не уехал. Всё это время, был в Питере, – он не скрывал, как счастлив от встречи с Сашей.
    – Ладно, теперь не так важно, как ты здесь оказался. Ну и как представить, кто ты и кому приходишься знакомым?
    – Саша, я действительно поехал за Сабиной. Сам удивился, когда оказался по адресу моей заказчицы. Только рад путанице, она помогла нам встретиться. Саша, нужно поговорить, это для меня очень важно.
    – Только не сейчас. Если поняла, этот букет не мне, а Эмме Марковне? – она хотела вернуть цветы.
    – Саша умоляю оставь, потому что делаю это искренне. Я не знал, что встречу тебя. Иначе бы, купил не один букет.
    Девушке было сложно сдерживать себя, в присутствии этого мужчины. Сердце в груди откликнулось и билось, как птица в клетке. Хотелось броситься в объятия Сергея и никогда не расставаться. Вспомнила новогоднюю ночь, чем всё закончилось.
    – Ну, что же, раз ты здесь. Познакомлю с Эммой Марковной и другими гостями. Все в сборе, думаю, они ждали тебя.
    Сергей разделся, она повела в гостиную. Как и предполагала, появлению гостя не удивились только её близкие. Они не были в курсе, что происходит и кто гость. Сабина от неожиданности и удивления растерялась, воскликнула:
    – Строгов, как это понимать! Откуда ты узнал, где живёт Саша?
    В этой ситуации, спокойной была хозяйка. Она, как актриса, сыграла свою роль. Женщина окинула присутствующих взглядом, встала поприветствовать нового гостя.
    – Молодой человек, вы такой пунктуальный. Рада видеть вас в моём доме. Хочу познакомиться ближе. Как мне повезло, что обратилась к вам. Вы привезли картину? Я уже нашла, для неё место.
    – Здравствуйте. Всех с праздником Рождества. Эмма Марковна, я наверно не вовремя? Если не возражаете, могу оставить картину. Мы встретимся в другой раз. 
    – Нет, ваш вариант не принимаю. Я хорошо помню, вы не хотели брать заказ. Сказали, у вас нет времени, а после праздника сразу уедете. Мне стоило больших усилий, вас уговорить. Серёжа, вы даже не озвучили, какую сумму вам должна.
    – Эмма Марковна, я пишу серию картин, под названием, "НАШИ ЛЮБИМЫЕ", – он взглянул на Сашу. – Мне нужна была натурщица. Получается, это я вам должен. Не знал, что у вас гости, приехал без подарков.
    – Не переживайте, ваше присутствие украсит нашу компанию. У нас как раз не хватало мужчин и теперь баланс немного восстановлен. Сабина, почему приехала без своего мужчины? Звони срочно Марку, пусть немедленно приедет.
    – Он сегодня занят. Уехал с Валдисом на съёмки, Рождественского Петербурга. Эмма Марковна, хочу увидеть ваш портрет. Сергей показывай, не томи нас.
    – Сабина, не спеши. Сначала представлю моему гостю, Сашину семью. Серёжа, этот юноша, будущий капитан дальнего плавания. А прелестная юная особа, сестрица Алёнушка. Девочка пока в поиске и не решила, кем станет.
    – Эмма Марковна, вчера не знала, кем буду в будущем. Сегодня мне приснилась мама, я хочу выучиться на врача, – ответила девочка и обняла сестру. – Саша, ты согласна с моим выбором?
    – Алёна, доктор нужная профессия. Они готовы, прийти на помощь людям, - Любовь Ильинична поддержала девочку.
    – Отлично! Друзья, у нас будет свой врач. Сергей, как ты догадался, мужчина, папа нашей Сашеньки и этих замечательных детей. Виктор Иванович не только хороший отец, он мастер на все руки. Ну, а Серёжа талантливый художник.
    Женщина окинула всех присутствующих, счастливым взглядом. Мужчины уже сами знакомились, они приветствовали друг друга и пожали руки.
    – Эмма Марковна, вы так подробно рассказали, о своих гостях. У меня возникло чувство, я всех давно знаю.
    – Серёжа, свою миссию я выполнила, теперь показывай картину. Гости заждались и жаждут увидеть твоё творение.
    Он снял обёртку, все увидели молодую, красивую женщину. Она стояла на пирсе и смотрела куда-то вдаль. Море было спокойное, а небо голубое, летали чайки. На ней был сарафан цвета неба, длинными волосами играл морской ветерок. Лицо озаряла счастливая улыбка, она увидела на горизонте корабль...
    Картина понравилась, все по достоинству оценили творчество художника.
    – Теперь понимаю, почему мне писалось легко. Это от того, что натурщица светлый человек, - пояснил он. – Эмма Марковна, мне нужно ваше согласие. Хочу показать вашу картину, на весенней выставке.
    – У меня нет возражений. В то лето, я встречала мужа и сына из похода. Мы провели отпуск на море. Когда мужчины ушли в очередной поход, обещали вернуться. Только на этом счастье закончились и радостных встреч больше не было.
    Саша подошла и обняла, чтоб успокоить, готовую расплакаться женщину.
    – Эмма Марковна, преклоняемся перед вами. Вы сильная женщина, а ваши мужчины всегда гордились, такой верной супругой и мамой.
    – Девочка моя, спасибо. У тебя очень доброе сердце.
    Она смахнула слезу, взглянула на девушку и гостя. Мысленно вернулась в тот день, когда поняла, между подругами натянутые отношения: "Мне удалось, невинными вопросами, разговорить Сабину. Картина стала понятной, когда узнала, кто покорил сердечко, любимой Сашеньки. Несколько звонков и этот молодой человек здесь. А ещё заметила, в паре напряжение, и летают электрические разряды. Обстановка им не позволяет, поговорить без свидетелей. Постараюсь исправить ситуацию. Влюблённые, должны выслушать друг друга и наладить контакт. Нужно срочно, что-то придумать? Отлично, всё идёт по сценарию! Следующая сцена, нужно выпроводить их на кухню!" - Эмма Марковна, обратилась к уже к присутствующим.
    - А сейчас, приглашаю к столу. Рождественский гусь готов и можно подавать! Мы с Сашей старались и выбрали самого большого. Любаша тоже в этом участвовала. Вы сможете оценить её кулинарные способности. Сергей, я могу тебя попросить? - Эмма Марковна, была довольна собой.
    – Что вы хотели? Я всегда готов, прийти на помощь. Смело располагайте мной.
    Взглянул на Сашу, нахлынули приятные воспоминания. Улыбнулся, неделю назад, тоже потребовалась его помощь. Он застёгивал Саше платье.
    Она угадала, о чём подумал, покраснела от смущения. Поспешила удалиться на кухню. Перед глазами промелькнули картины, новогодней ночи, а сердце замерло...
    – Серёжа, гости уже рассаживаются. Сходи-ка, предложи девушке помощь сильного мужчины, – так женщина решила вопрос примирения, двух влюблённых.
    Сергей заглянул на кухню в тот момент, когда Саша доставала из духовки гуся. Он поспешил помочь, подхватил тяжёлый противень. В спешке сделал резкое движение и коснулся руки девушки. Она тут же отреагировала, как в первый раз вздрогнула.
Тогда он поставил блюдо на стол, взял осторожно Сашу за руки. Оба стояли молча и смотрели друг на друга. Понимали, что между ними происходит, а от разрядов вдруг стало жарко. Ему хотелось, сказать девушке важные слова и никуда не отпускать.
    – Саша, я всё понимаю. Здесь не место для подобных разговоров. Пообещай, ты дашь мне шанс. Я сумею всё объяснить, – он переживал, вдруг ему откажет.
    – Хорошо обещаю. А сейчас, нам нужно вернуться в гостиную.
    – Говори, что делать. Да, этот гусь был очень важным!
    Они вернулись к гостям и праздник продолжился. Мужчины быстро нашли общий язык, к ним присоединился Андрей. У них с Сергеем, возникли свои темы и парню всё было интересно. Эмма Марковна развлекала девушек, рассказывала смешные моменты из своей жизни. Наступил вечер и гости засобирались домой. Сергей предложил подвести Сабину, он был на машине.
    – Строгов, ты приехал на Стреле! Откуда у тебя машина? - уточнила Сабина.
    – А такие услуги, как машина на прокат, ты слышала?
    – Да, удобно, Просто забыла, сейчас нет проблем с транспортом. Тогда поехали.
    – Друзья, я очень переживаю за Сашу. Она уже неделю, крутится, как белка и совсем не отдыхает. Так пролетят зимние каникулы, ей нечего будет вспомнить.
    – Эмма Марковна, я вас понял. Вы только подержите меня, я организую отдых.
    Саша включила посудомоечную машину, задержалась на кухне. Стояла у окна, за которым падал снег. Он искрился в свете фонарей, всё было, как в сказке.
    Не оборачиваясь ощутила, в кухню вошёл Сергей. У него был особый парфюм, который запомнился Саше, после новогодней ночи.
    Он подошёл и остановился у неё за спиной, размышлял: "Так хочется обнять эту девушку. Только не знаю, как на это отреагирует. Не стоит спешить, сначала нужно прояснить ситуацию. Уверен, здесь не обошлось без участия Валерии. Меня уже не раз предупреждали, чтоб держался от неё подальше".
    – Я предложил Сабине, отвести её домой. Саша, ты обещала мы поговорим позже. У нас есть такая возможность, давай прогуляемся. Сегодня праздник Рождества, а это хороший знак, – он не собирался отступать, тронул Сашу за плечо.
    Реакция девушки на его присутствие была очевидна, Саша снова напряглась. Он произнёс мысленно: "Это происходит, когда между нами сокращается расстояние. Что тут скрывать, нас тянет друг к другу. Меня это радует и даёт надежду".
    – Я согласна с Серёжей. Погода соответствует празднику и настроению, - это на кухню заглянула Эмма Марковна. Как обещала, она поддержала гостя. – Эх, где мои молодые годы! Саша, ты редко бываешь на свежем воздухе. Не отказывай молодому человеку и живо собирайся. Девочка моя, даже не думай мне возражать.
    – Я ещё не всё закончила, – Саша сделала попытку отказаться от прогулки.
    – Хватит суетиться на кухне, полный дом помощников. Виктор, дети, мы идём гулять. Вы со мной согласны? – она ушла.
    Через полчаса, хозяйка вместе с гостями покинула свой гостеприимный дом. Была Рождественская ночь и во дворе было многолюдно. Кто-то провожал гостей, другие не захотели сидеть дома, вышли прогуляться перед сном. Виктор Иванович, не отходил от Эммы Марковны, придерживал под руку и делал женщине комплименты. Саша немного пообщались, стала прощаться, пожелала всем хорошего Рождества. Сергей не торопил, ждал, чтоб усадить девушек в машину.
    – Дочь, ты вернёшься поздно. Я буду тебя ждать,– уточнил Виктор Иванович.
    – Вы не переживайте за Сашу. Погода сегодня отличная, мы немного погуляем или посидим в кафе, - успокоил Сергей мужчину. – Виктор Иванович, мне было приятно познакомиться с вами. Очень надеюсь, это не последняя встреча.
    – Папа, ты не волнуйся. Я не одна, а с друзьями. Проследи, чтоб Эмма Марковна не забыла выпить лекарство.
    – Девочки не забыли, завтра прогулка по городу, – напомнила им женщина. – Я хочу испечь фирменный штрудель, вы ещё не пробовали. Витя и дети мне помогут.
    – Нет, не забыли. Эмма Марковна, главное постарайтесь отдохнуть, – Саша не переставала заботиться о подопечной.– Я позвоню и проверю, как выполняете режим.
    – Слушаюсь капитанша! – пошутила Эмма Марковна и откозыряла. – Серёжа, не забывай звонить. Ну всё, поезжайте с Богом!
                ***
    Погулять и посидеть в кафе, у них не получилось. Сабине позвонил друг, она попросила отвезти её домой. Когда прощались, подруга пригласила на чашку чая. Саша отказалась, сегодня они хорошо пообщались, а сейчас уже поздно.
    – Саша права. Ходить в гости в поздний час, не совсем удобно. Как-нибудь в другой раз. Передай ребятам от нас привет.
    – Хорошо настаивать не буду. Вы не спешите прощаться. Рождественские чудеса продолжаются и всех ждут сюрпризы, – ответила Сабина с намёком.
    – Мы запомним и прислушаемся к твоим советам. Завтра позвоню Валдису, нужно кое-что обсудить. Сабина, праздники скоро закончатся, надеюсь мы ещё увидимся.
    – Если у братишки не будет идей, присоединюсь к вам. Я побежала, а вы не спешите. Снежная Королева, не будь слишком сурова, - Сабина ушла.
    Они продолжали сидеть в машине, смотрели, как падает снег. Сергей обдумывал, с чего начать разговор, чтоб разрушить стену непонимания. Чувства зашкаливали, но оба старались удержать их в узде, это только усиливало напряжение.
    – Саша, мы можем поговорить, – заговорил он первый.
    – А стоит вспоминать, что в прошлом? – она не хотела возвращаться в ту ночь и  понимала, для неё это будет больно. – Сергей, что нового мы скажем друг другу?
    – Хочу рассеять сомнения, кое-что прояснить. Саша, я не присутствовал при вашем разговоре. Не знаю, что сказала Валерия, могу только предположить. Она приложила максимум усилий, чтоб нас поссорить. Давай спокойно поговорим и расставим всё на свои места.
    – Сергей, мне бы не хотелось это обсуждать, – ответила она решительно.
    – В отличие от тебя, наоборот хочу докопаться до правды.
    – Ну, разве что-то изменится? Предлагаю, просто забыть и расстаться друзьями.
    – Саша, я не могу быть тебе просто другом. Пойми, мне этого мало!
    – Ты тоже пойми, невозможно усидеть на двух стульях!
    – Причём здесь стулья? – он смотрел на девушку и ждал ответ.
    – При том! Быть в гражданском браке, думать о семье и детях. В тоже время крутить романы с любовницей. Согласись, это против всяких правил. Этому есть объяснение, у человека низкий уровень ответственности. Он никогда не будет искренним в своих словах и поступках. А главное, полное отсутствие морали.
    – Согласен. Ты всё верно сформулировала. Кто же из нас в этом браке?
    – Строгов не прикидывайся наивным, ты всё понимаешь!
    – Кое-что начинаю понимать, это тебе сказала Лера. Мы с ней в гражданском браке, мечтаем о семье и детях? Как в народе говорится: без меня, меня женили, - Сергей улыбнулся. – Наконец, вырисовывается картинка. Саша замечу, всё, о чём говорим, похоже на карикатуру. Я их не рисую, да ещё на самого себя.
     – А что ты иронизируешь, разве не так!? Здесь нет ничего смешного.
     – Действительно, сейчас не до смеха. Я хотя бы знаю, откуда растут ноги у нашей ссоры. Саша, если бы ты выслушала меня раньше, мы не мучились эту неделю,– он вздохнул облегчённо.
    – Не нужно ничего объяснять. Сергей, я хотела заехать по одному адресу.
    – Для тебя без проблем, говори адрес, – он решил сделать небольшую паузу.
    Ехали молча. Каждый обдумывал разговор, который состоялся между ними. Она предполагала, всё позади и объяснение состоялось. Сергей в это время думал иначе, он не высказался до конца. Всё впереди и главный разговор предстоит, лишь тогда можно делать выводы. Нужно найти правильные слова, чтоб убедить девушку.
    Когда машина остановилась, она хотела выйти, но Сергей удержал за руку:
    – Сергей, я попросила отвести по адресу. Теперь ты можешь быть свободен.
    – Саша, хочешь попрощаться и исчезнуть. Ты обещала выслушать, давай продолжим разговор, – он не отступал.
    – А что было до этого? Мы уже во всём разобрались и поставили точку.
    – Заблуждаешься, это была только прелюдия к нашему разговору, - он улыбнулся.
    – Даже так! Что же ты забыл мне сказать? – она посмотрела вопросительно.
    – Саша, я ценю твоё время и постараюсь излагать самую суть.
    – Начинай, время пошло, – она подумала: "Я хотела попрощаться, чтоб избежать этот разговор. Ничего не получилось, придётся слушать. Он начнёт рассказывать, о своих похождениях. Странно, почему я так на это реагирую".
    – Саша, в новогоднюю ночь, всё было замечательно. Ничего не предвещало бури, но вдруг ситуация резко поменялось. Признаюсь, сначала я ничего не понял. Позже всё прокрутил в голове и связал твоё исчезновение с Валерией. Я не ошибаюсь?
    – Нет, не ошибаешься, так и было, – вспомнила начало вечера шутки и смех: "За одним столиком сидела пара, Гена и его спутница. Когда с Сергеем вышли танцевать, заметила, как они смотрели. Во взгляде девушки, увидела ненависть и злобу. Если бы могла, она не раздумывая уничтожила меня. Странно, но мы с ней даже незнакомы. А тут ещё Гена, подливал масла в огонь. Кивал в нашу сторону, что-то нашёптывал подруге. Непонятно, пара они или просто проводят время", – взглянула на Сергея. – Не трать время, продолжай. Быстрее закончим разговор, так что ты хотел сказать?
    – Немного цифр. Я бываю в этом городе два, три раза в год. Саша оправдываться не стану, я далеко не святой. У меня бывают мимолётные отношения. Я знаком с этой девушкой, время от времени, мы пересекались.
    – Очень забавно. Теперь отношения с девушкой, определяют фразой: Пересекаемся иногда. Зачем, ты это рассказываешь мне?
    – Саша просто пришло время и нужно называть вещи своими именами, Правду, должна узнать от меня, это развеет твои сомнения. Поверь, ни о каком браке, речи не шло. Соответственно, не было планов построить семью и вопрос о детях не возникал. Для меня, это особая тема, с кем попало не обсуждаю. Все наши встречи с Лерой были случайными. Мы проводили время и расставались. Последний раз виделись, прошлой осенью после выставки. Я поставил точку в нашем знакомстве, – Сергей замолчал и взглянул на девушку.
    – Строгов, я выслушала твою исповедь. Могу быть свободной? – Саша предприняла  попытку, прекратить трудный разговор.
    Она смотрела на мужчину и думала: "У меня есть выход, попрощаться и выйти из машины. Только что-то удерживает, я слушаю Сергея. Зачем затягиваю минуту нашего расставания? Что-то со мной не так!? А сейчас смотрю на губы и вспоминаю какими нежными и сладкими были поцелуи Сергея. Давно известно, невозможно себя обмануть. А правда в том, я хочу всё повторить и никогда не расставаться".
    – Саша прошу, только не спеши. Я много чего, хочу тебе сказать. Давай вернёмся, немного назад. Лето! Наша первая встреча. Я долго не мог забыть девушку из метро. Написал даже картину, мечтал найти тебя. Пришла осень! Мы встретились вновь, но ты снова исчезла. Моё сердце было разбито, я не надеялся тебя увидеть. Мы общались с Сабиной, она говорила: нужно верить и ждать. Судьба сама, находит влюблённые сердца. Направляет по той дороге, где невозможно пройти мимо своего счастья. Твоя подруга оказалась права. Мне никогда не забыть Новый год! Это самый дорогой подарок, мы снова встретились. Саша, если были счастливы, зачем расставаться? – Сергей не стал ждать ответ, он увидел его в глазах девушки. – Саша, я люблю тебя! Мечтаю назвать своей женой. А тему детей мы обязательно обсудим, чуть позже. Любимая, в этом вопросе не будем спешить. Ты согласна?
    – В твоих словах и планах на будущее, уже присутствует спешка. Для меня всё неожиданно, – она смотрела на него растерянно.
    – Саша, понимаю твои сомнения, но не хочу рисковать. Вдруг ты исчезнешь. Поверь, мне хватило трёх встреч, чтоб понять главное. Ты моя единственная любовь, на всю жизнь. Моё сердце переполняет это чувство. Ты часто снишься мне. Я даже нарисовал картину, нашего счастья. Летом, оно обязательно исполниться.
    Сергей обнял и поцеловал девушку, она не возражала. Саша уже давно жила с любовью в сердце. Верила, настанет день и мужчина найдёт к ней путь. Он сумеет растопить лёд в сердце Снежной Королевы. Она поверит и пойдёт навстречу счастью.
    – Саша, ты хотела кого-то навестить. Кто живёт по этому адресу?
    – Я сняла здесь комнату. Хотела, чтоб моим родным было, где остановиться.
    – А меня мучил один вопрос: Где в такое позднее время, выпить чашку горячего чая? – это был намёк, с его стороны. – Так ты пригласишь к себе в гости? - он рассмеялся, когда заметил, как смутилась Саша.
    – Я живу не одна. Это коммунальная квартира, есть соседи.
    – Дорогая обещаю, буду вести себя тихо-тихо. Как мышь!
    – Мыши активные зверушки. Начинают шуршать, ищут бесплатный сыр.
    – Саша, я хороший мальчик-мышь. Соседи не поймут, что в доме чужой.
    Сергей поставил машину на парковку, они направились к парадному. Пока Саша отсутствовала на кухне, он осмотрел комнату. Здесь ему всё понравилось, вещи были на своих местах. Она вошла в комнату, стала накрывать стол.
    – Саша ты извини, признаюсь честно. Выпить чаю, это был только предлог.
    – Так и подумала. Колись дальше, какую цель преследовал? – ответ она знала.
    – Я не услышал ответ на своё признание. Могу повторить, как отношусь к тебе и что испытываю. Я люблю тебя. Саша, скажи, у меня есть шанс?
    – Напомню народную мудрость: "Надежда умирает последней, а шанс есть всегда". У нас много нерешённых вопросов.
    – Обещаю, с этим справимся. Главное, быть вместе и не расставаться. Саша, давай серьёзные обсуждения оставим на завтра.
    – Серей, ты придерживаешься пословицы: утро - вечера мудренее?
    – Совершенно верно, Саша я очень соскучился. Мечтал, когда мы встретимся, ни в чём не откажу, своей любимой женщине. А все ночи, буду посвящать моей королеве...
                - 13 -
    Саша знала, эта встреча не случайная, поэтому не сможет отказать Сергею. Произнесла мысленно, как заклятие: "Я люблю этого мужчину. Мне неважно, как будут складываться наши отношения. Девятого января, он уедет в Москву, возможно, мы больше не увидимся. Если всё же будет продолжение, мне не понятно в какой форме. Сергей сделал предложение, но может и передумать. Я намекнула, есть проблемы их нужно решать. Сергей ответил общей фазой и особо не утруждая себя разъяснить, что дальше. Ладно, не хочу и не буду ломать себе голову. Всё равно обратного пути нет", – эти мысли пролетели в голове, пока она ожидала Сергея из душа.
    Утром они проспали, забыли вчера включить будильник. Разбудил звонок Эммы Марковны, поэтому собирались в спешке. Саша успела приготовить только кофе, на Сергея старалась не смотреть. Он в свою очередь улыбался и не скрывал отличного настроения. При случае дарил поцелуи и комплименты. Сегодня по плану посещение Эрмитажа, туда Сергей повёз Сашу. А чтоб не раскрывать перед её родными, где он провел ночь, высадил девушку раньше. Она была благодарна, но не скрывала своей грусти. Понимала, эта встреча может быть для них последней.
    – Ты сейчас поедешь к Валдису? – спросила Саша прощаясь.
    – Загляну ненадолго. У меня на этот день много дел, нужно везде успеть. Я тебе позвоню и мы решим, где встретимся. Саша, будь на связи.
    – Разве не хочешь побродить по залам Эрмитажа? – в голосе прозвучала грусть.
    – Я там был не один раз. Сашенька не грусти, у нас будет такая возможность. Мечтаю прийти туда с тобой, это будет особый день, – он обнял и расцеловал. – Я в курсе, вы наметили посетить достопримечательности города. Постараюсь вписаться в ваш маршрут. Мы с тобой договорились, день ты посвятишь родным. А ночь, мы никому не уступим! Любимая, это наш мир, в котором только я и ты. Понимаю, у нас есть тема, которую ещё не обсудили. Я поеду, иначе нас рассекретят раньше времени. Передай мои наилучшие пожелания твоей семье и нашему ангелу Эмме Марковне, – он поцеловал Сашу и уехал.
    Это было вовремя, через пять её минут окликнул отец. Саша была рада, день она проведёт с родными. Когда взглянула на женщину и отца, отвела глаза и покраснела. По загадочному виду Эммы Марковны поняла, она обо всём догадалась. Женщина в свою очередь, радовалась за эту красивую пару и желала им счастья.
    – Саша, выглядишь замечательно! Я обещала Вите и детям, покажу интересные места Санкт-Петербурга. Только нам не хватит и месяца, обойти все музеи города. Обидно, что так быстро уезжают. Витя, надеюсь вы приедете следующим летом. А мне бы хотелось увидеть Вологду, северные города по-своему красивые. Саша показывала видео, храмы и озёра.
    – Эмма, а это интересная мысль, так сказать обмен впечатлениями. Дети, принимаем это предложение? Детали мы обсудим вечером. Не будем тратить время, отправляемся на экскурсию, – ответил мужчина.
    – Саша, а твои друзья, к нам разве не присоединятся?
    – Эмма Марковна, у всех свои планы. Если, что-то изменится, они позвонят.
    – Отлично! Алёнушка, Андрей, я сегодня буду вашим гидом. Витя вперёд!
    Компания была готова, погрузиться в мир красоты и величия, северной столицы. Настроение у всех было отличное, гости засыпали женщину вопросами. Эмма Марковна и Саша, по очереди рассказывали, о всех достопримечательностях. Сначала прошлись по Невскому проспекту, потом поехали в Эрмитаж. Они бродили по залам и делились впечатлениями. Не заметили уже время обеда, захотели перекусить.
    Сергей позвонил вовремя и уточнил, где они сейчас находятся.
    – Саша, я уже выехал, буду минут через двадцать. Встретимся в уютном ресторанчике, есть тема, которую нужно обсудить.
    – Разве нельзя отложить разговор? Сергей, мы не всё показали, что наметили.
    – Это не последний приезд родных в Питер. В следующий раз, возьму под контроль культурную программу гостей.
    – Строгов, как ты будешь руководить этим процессом из Москвы?
    – Дорогая ты забыла, какие возможности у современной техники. Все давно перешли, на Онлайн общение. Из разговора понял, твой брат будет здесь учиться.
    – Хорошо уговорил, при встрече это обсудим. Диктуй нам адрес ресторана.
    Когда они приехали в ресторан, Саша была удивлена. Столик был уже заказан, Сергей встречал с букетом роз. Дальше проходило по торжественному сценарию. Когда гости расселись, Сергей первый взял слово.
    – Виктор Иванович, очень рад, что в этот день мы оказались вместе. Мне важно услышать ваше мнение, по серьёзному вопросу. По традиции, дети спрашивали у своих родителей, разрешение на брак. Я люблю Сашу и прошу руки вашей дочери. Мечтаю о том дне, когда Саша станет моей женой. Если с вашей стороны не будет возражений, благословите нас. Я буду беречь этот союз, и с уважением относиться к родным.
    – Сергей, здесь слово за Сашей. Я же с радостью приму выбор дочери.
    – Саша, что ты ответишь Сергею? – мужчина взглянул на дочь и улыбнулся.
    – Папа, я люблю Сергея. Согласна стать его женой, только есть одна проблема.
    – Дочь мы подумали одинаково, это вопрос вашего проживания.
    – Папа, ты прав. Мы вчера хотели обсудить эту тему, – не хватило времени, – она взглянула на Сергея и покраснела, пояснила. – Не знаю, как всё решится, ты в Москве, я здесь.
    – Это я хотел с вами обсудить. Саша знает мою историю, как я оказался в столице. Кратко повторю для вас. Так сложилось, когда окончил академию, отца перевели на работу в Москву. Сейчас родители живут в Крыму, возвращаться не собираются. Со столицей ничего не связывает, я часто бываю в разъездах. Знаю, что Саша в этом году заканчивает академию. Готов выслушать и рассмотреть ваше мнение.
    – Дети, решать вам. Саша говорила, что хочет продолжить учёбу в аспирантуре.
    – Эмма Марковна, я в курсе. У меня было время подумать, решение принял. Жить будем в Петербурге, в городе моего детства. Лето, проводить с семьёй на море.
    – О Боже! Саша, Серёжа, я рада за вас. Витя, это замечательно, создаётся новая семья. Значит будут детки, мальчики и девочки! - женщина обняла девушку.
    – Эмма Марковна, мы будем стараться, – Сергей поцеловал смущённую Сашу.
    – Всё замечательно, но есть одна проблема. Раз у нас семейный совет, расскажу всё честно, - женщина задумалась.
    – Эмма, это уже не семейный совет, настоящее заседание генштаба. Рассказывай о своей проблеме, будем думать вместе, – Виктор Иванович, взглянул на женщину.
    – Последнее время, я обдумывала один вариант. Хочу сменить место проживания.
    – Зачем? У вас в Петербурге отличная квартира. Эмма Марковна скажите, вам опять звонил племянник. Он снова требует свою долю? – уточнила Саша.
    – Дело не в квартире, хотя остаётся актуальной. Да, звонил племяш, для него, больная тема. Я ответила, недвижимостью уже распорядилась. Он разнервничался. 
    - Эмма Марковна, может вы поспешили и зря обрываете связь с родственниками.
    - Моё решение не спонтанно, оно связано с рекомендациями врачей. Доктор, друг нашей семьи, посоветовали сменить климат. Саша, ты с ним знакома. Я подумала, сначала попробую пожить на севере страны. Витя, если ты не против, могу поехать в Вологду. У вас много озёр и чистый воздух, – сказав это, женщина смутилась, но тут же гордо вскинула голову, – Дети, вы уже взрослые и разбираетесь в некоторых тонкостях жизни. Когда два сердца любят, они не могут друг без друга и создают семью. Мы с вашим отцом ещё не старые и это тоже почувствовали, – она виновато взглянула на мужчину. – Витя не сердись. Я поспешила, но сказала всё честно. 
    – Эмма, здесь все наши близкие, а шила в мешке не утаишь. Детали обсудим дома, – мужчина улыбнулся. – Не волнуйся, сегодня только хорошие новости.
    – Отлично! Тогда я скажу последнюю фразу и умолку. Дети, вы не станете возражать, примите меня в свою семью, – было видно, она всё же волнуется.
    Алёна и Андрей это понимали, подошли и поздравили Эмму Марковну и отца.
    – Дети, спасибо за поддержку. Я познакомился с интересной и очаровательной женщиной. Этот праздник, мы запомним надолго. Саша уже встретила своё счастье.
    – Эмма Марковна, мы с Серёжей поздравляем! Всё так неожиданно, эта поездка для папы стала счастливой.
    – Я согласен с Сашей. Но в отличие от вас, нам ждать до лета. Это касается жилья, как бы мы не хотели, раньше вопрос не решить, – он взял Сашу за руку.
    – Сергей, но на первый случай, у меня есть съёмная комната, - напомнила она.
    – Друзья, никаких съёмных комнат! Хочу съездить посмотреть Вологду, и не откладывать до лета. Моя квартира в вашем распоряжении. Буду рада, что смогла поучаствовать и помочь семье. Давайте выпьем за молодых и счастливое будущее. Уже вижу, как все вместе, будем отдыхать летом на море.
    – Согласен, но сначала мы отпразднуем нашу с Сашей свадьбу. Надеюсь, никто из присутствующих возражать не станет, - Сергей поцеловал смущённую невесту.
    – Мы с Андрюшкой только "за"! – радостно воскликнула Алёна.
    – Сергей, может не стоит торопиться? Андрею, нужно сдать экзамены и поступить в Военно-Морское училище. У меня на носу тоже диплом. Ну, а дальше загадывать не будем. Всё должно идти по порядку.
    – Саша, а разве ты не хочешь продолжить учёбу в аспирантуре?
    – Папа, я над этим размышляю. В один год столько событий, вдруг не справлюсь. Мне нужно серьёзно ко всему подготовиться.
    – А мы на что! – ликуя, воскликнула Эмма Марковна. – Ты главное, вовремя составь бизнес-план и включи в него всех нас. Чем тебе не помощники?
    – Договорились. Все вопросы генштаб утвердил, предлагаю прогуляться по вечернему Питеру, – предложил Виктор Иванович.
                ***
    Сегодня провожали гостей, сначала уехали родные Саши. Вечером, она провожала Сергея и от этого грустила. Все слова сказаны, а они никак не могут расстаться.
    – Дорогая, потерпи немного. Если будет возможность, я обязательно приеду.
    – У меня не будет такой возможности, нужно готовится к дипломной.
    – Ты умница и у тебя всё получится. Саша только не смущайся, есть важный момент. Все эти дни, мы очень увлеклись, были неосторожными. Понимаешь, о чём я говорю, - он обнимал девушку и говорил о своей любви.
    – Что скажешь, если будет положительный результат. Серёжа, ты против? 
    – Наоборот, я буду счастлив! Только не хочу создавать тебе лишние хлопоты и чтоб ты волновалась. Я хорошо запомнил твои слова: "Всё должно быть по порядку".
    – Обещаю, у нас так и будет, – Саша поцеловала любимого и поезд тронулся.
    И вот позади все волнения, экзамены и дипломная. Через неделю торжество и романтическое свадебное путешествие. Саша приготовила для любимого, приятный сюрприз. От которого Сергей обещал, испытать истинный восторг и счастье...
               
               
                ФЕВРАЛЬ – АПРЕЛЬ – 2020 год
               


Рецензии
Прекрасно написали, Лидия!)+++++

С Масленицей Вас!)🌹🌟😛

С улыбкой,

Владимир Грачев 2   09.03.2021 21:50     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю Вас за отзыв и поздравление с Масленицей!!!
Желаю больше интересных встреч, наслаждайтесь ВЕСНОЙ и творческих Вам побед.

Лидия Казакова   10.03.2021 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.