Апрель 2020

Какое-то удивительное чувство охватывает в последнее время. Всё сильнее и сильнее окунаешься в него, чтобы понять — что же это? А оно, как туман, ускользает.

Вроде бы, принимаешь жизненные обстоятельства и даже находишь в этом радость. Вспоминаешь блокадный Ленинград и думаешь: да мы счастливые. Вспоминаешь оккупированный Краснодон, где в режимном городе в дома заселялись немецкие солдаты, и уверяешься: да нам ещё повезло. Составляешь себе распорядок дня, чтобы из этой самой жизни не выпадать, соблюдаешь его от и до, и ближе к ночи даже чувствуешь усталость…

Но какая-то преграда в тебе всё равно сидит. Пытаешься нащупать её, и вдруг, понимаешь: это терпение! Это терпение, которым ты оградил себя не то чтобы в четырёх стенах, а в себе самом, терпение, которым ты блокировал все порывы своей души, которым ты приостановил свои искренние желания и маленькие мечты. То самое терпение, которым ты заточил свои настоящие чувства, тот самый лёд, который треснет при прикосновении чего-то живого, и тогда польются неудержимые реки того, что в нас и есть — человеческого.

Выльются неутомимая жажда живой энергии общения, радости возможности поделиться, душевная наполненность, переживания, неустанный смех, флирт, не гаснущая искра юмора, бесконечное касание и ощущение. Как будто бы ты не сможешь наглотаться свежего воздуха, вынырнув на речную поверхность.

А пока что...Ты выходишь из дома. Так, перчатки. Документы в сумке. От маршрута не отклоняешься. Шагаешь не спеша, дабы надышаться. Но порой вздрагиваешь: а можно ли идти в таком темпе? Идёшь, а глаза бегают по сторонам из-под маски, успевая словить. Вот почки стали набухать. Правильно, здесь южная сторона, всегда солнечно. А здесь полянка покрывается травой. Неужели я это пропускаю? А на этой ветке чирикает воробей. Боже, и как чирикает! От всей воробьиной души. Конечно, ведь в мире апрель, а у него никто не отнял апреля! У природы всё своим чередом. И вот он слился со своей стаей, и они, беспечные, закружились, поблёскивая перьями, в солнечных лучах.

Все идут медленно, все хотят пройтись. Но какой помертвевший город. Тихий-тихий. Полупустынный. Только ветер гоняет в туче пыли по аллее порванный пакет. Думаешь: а в какое время я живу? Мысленно гонишь время к концу апреля. А что гонишь? Собственную жизнь.

И вдруг проезжает машина с полностью открытыми окнами, из которых доносится музыка. Как маленький движущийся островок жизни. Какое-то напоминание о праздниках, о южных курортах. И ты понимаешь, что эта музыка — любая, живая, энергичная — это то, чего сейчас не хватает, как воздуха! И тебе хочется кинуться вдогонку за этой машиной: «Эй! Стойте! Не уезжайте! Пожалуйста, звучите, звучите!»

А по вечерам, когда уже темно, и, видимо, тоже по режиму, в наш двор выбегают гулять две девочки. Они садятся на соседние качели и начинают раскачиваться: кто выше? И в безлюдной ночи звучит такой заразительный детский смех, что кажется, будто и нет ничего. И я всегда выхожу на балкон и смотрю, смотрю, смотрю…

08.04.2020.


Рецензии