На водяной мельнице

Народная память уходит корнями в хайборийскую... гиборийскую... конечно же - в Гиперборейскую эру... Народная память гиперборейцев уходит корнями в Турийскую эру, а память турийцев - эру Средиземья...


8219 г. до н.э.


1
Послал как-то отец маленького Анурга на водяную мельницу, но не велел молоть, если там сидит Плешивый.
Мальчик приходит на мельницу - глядь, а там Плешивый.
- Можно мне помолоть немного? - спросил Анург.
- Можно, отчего же нет. Вот сейчас моё зерно перемелется, а там и мели себе сколько хочешь.
Но тут мальчик вспомнил слова отца, вышел и пошел вдоль реки на другую мельницу. А Плешивый взял немного зерна, побежал туда же другой дорогой, опередил Анурга и засыпал зерно.
Увидел мальчик Плешивого, пошел на третью мельницу. А Плешивый опять взял немного зерна, побежал другой дорогой, опередил Анурга и засыпал своё зерно. То же было и на четвертой мельнице. Плешивый там у огня грелся. Много умельцев-механикусов было в племени нервов. Много настроили они мельниц вдоль реки. А Плешивый нервом не был...
Надоело это Анургу.
- Должно быть на каждой мельнице сидит Плешивый, - усмехнулся он.
Скинул со спины мешок и, как только зерно Плешивого смололось, засыпал своё. А Плешивый и говорит:
- Давай, сынок, замесим хлеб из твоей муки.
Мальчик, хотя и помнил приказ отца - не молоть с Плешивым, согласился.
- Будь что будет! - решил он.
Плешивый встал, разгреб муку Анурга в ларе и велел ему носить воду пригоршнями. Мальчик так и сделал, а Плешивый стал месить тесто и скоро замесил большой хлеб, потом разгреб горячие уголья и поставил его печься. Хлеб испекся, он снял его с углей, прислонил к стене и сказал:
- Знаешь что, сынок? Если мы поделим этот хлеб, то ни мне, ни тебе не хватит. Давай лучше врать, и кто кого переврет, тому весь хлеб и достанется.
Анург подумал, что уж теперь ничего не поделаешь и надо соглашаться.
- Ну ладно, давай.
Плешивый начал врать что попало, а когда совсем изоврался и устал, истекая слюной, Анург и говорит:
- Эх, Плешивый! Если ты лучше соврать не умеешь, то это никуда не годится. Расскажу-ка тебе настоящую правду...


2
- До Великого Потопа более трех тысяч лет назад... - начал Анург.
- Ну, это ты заливаешь, - просипел Плешивый.
- Конечно, заливаю, раз про потоп рассказываю... ты дальше слушай... Во время этого Потопа погибли все плешивые.
- А я тогда откуда взялся, сынок?
- А до Потопа люди ездили по земле и под землей, летали по воздуху и на Луну на специальных механизмах, от которых сегодня остались только механизмы водяных мельниц, - сказал Анург и показал на колеса, шестерни и оси мельницы, в которой они сидели.
- Ну ты... вааще... - погрустнел Плешивый.
- Мне об этом рассказывал дедушка.
- Это Крюк, что ли?
- Нет, не Крюк... У меня же четыре дедушки. Того, ныне покойного, звали Великий Мастер Мельниц... Я тебе более скажу... Те, допотопные, механизмы были не деревянные, а железные. А железо было не такое как сейчас. Либо твердое, как алмаз, либо пористое, пропитанное смазкой, которое в процессе работы эту смазку выделяло. И механизмы работали без износа.
- Пористое железо!.. Да, до такого я бы не додумался, - Плешивый был готов посыпать голову пеплом.
- Посмотри на ось этой мельницы! Да и всех мельниц этой долины. Их мой дедушка сделал из ивы и целую неделю вываривал в масле. Ты слышал когда-нибудь, что на мельницах меняли оси? - спросил Анург.
И забрав каравай отправился домой.


Рецензии