Дневник профессора Эльбаева окончание

  Жизнь провинциального хирурга буднична, однообразна и немного скучновата, если конечно же не любить свою профессию. Настоящему врачу некогда скучать, а молодому хирургу всегда интересней быть в операционной, чем на каких то развлечениях.

 Только это тоже до поры, до времени, если живёшь в глубокой провинции,и работаешь на одном месте лет 20. Все операции становятся рутинными, даже по экстренной хирургии, интересных случаев мало, новых методов лечения не придумаешь. Поэтому я стараюсь выезжать периодически в Москву, Санкт-Петербург на всевозможные конгрессы и конференции. Знакомиться с известными профессорами, учеными, ведущими хирургами страны и перенимать их опыт и знания.

 Приехав в очередной рад в Москву, на международный конгресс хирургов, я познакомился с замечательной женщиной, врачом хирургом профессором Эльбаевой Тамарой Аслановной.Она преподавала в МГМУ имени Сеченова и занималась вопросами хирургической панкреатологии. На конгрессе она выступала с докладом о применении новых хирургических технологий в лечении острого панкреатита. После  доклада я подошёл познакомиться и пообщаться, по поводу её выступления и не только.

 После того, как я задал несколько вопросов по докладу, и получил ответы, я решил пообщаться с ней о личном.

 -Вы знаете Тамара Аслановна, а у меня бабушка тоже Эльбаева.

 -Да Вы что?-на лице профессора появилась улыбка.-Мы значит с Вами родственники?

 -Получается что да. Вы откуда сами родом? С Чегемского ущелья?

 -Ой нет, я родилась и выросла в Москве. Оттуда родом мой папа, только по моему не с Чегемского, а с Баксанского ущелья. Селение Былым если не ошибаюсь.

 -Нет не ошибаетесь. В принципе Эльбаевы жили и в Верхнем Чегеме и в Приэльбрусье. А как папу Вашего звали?

 -Эльбаев Аслан Хатуевич. Он был известный человек, доктор медицинских наук, профессор. Один из ведущих хирургов Советского Союза.

 -Да я  слышал о нём, но к сожалению информация очень скудная. Ваш отец младший брат моего прадеда.

 -Информация скудная, потому что о нём старались умалчивать в советские годы. Поскольку он писал воспомина ния о своих репрессированных родственниках и выселении балкарского народа. А об этом писать строго запрещалось в те времена. А как звали вашего прадеда?

 -Али. Эльбаев Али Хатуевич.

 -А как сложилась судьба Аслана Хатуевича?

 -К сожалению он умер от инфаркта в 1976 году. Мне папа часто рассказывал про Али и своих братьев. Его дневники  и воспоминания сохранились. Там ваш прадед тоже упоминается. Если хотите могу Вам их показать.

 -Мне было бы очень приятно.

 -Ну тогда приходите сегодня вечером в гости. Я живу в Доме на Набережной, Серафимовича 2.

 -Приду обязательно.

 Я был рад, что побываю в знаменитом Доме на Набережной, где жила партийная номенклатура середины прошлого века и познакомлюсь с родственниками.

 Купив вечером подарки я приехал в знаменитый дом. Квартира на пятом этаже была с видом на Кремль. Нашёл я её довольно быстро. Тамара Аслановна приняла меня тепло и пригласила к столу. Честно говоря я был потрясён интерьером квартиры. До мебели олигархов конечно же было далеко, но аура была потрясающая.

 Старинные столы и стулья, а также стенка в гостиной и диван напоминали кабинеты учёных, академиков и писателей, которые я видел в исторических и научно-популярных фильмах. На стене красивый ковёр, большой портрет Серго Орджоникидзе в центре, а по бокам портреты Аслана Хатуевича и его супруги, Нины Вахтанговны, матери Тамары Аслановны.

 На диване сидела пожилая женщина которой меня представила Тамара Аслановна.

 -Вот Этери Григорьевна, знакомьтесь наш родственник из Кабардино-Балкарии, с самого Приэльбрусья. А это Этери Григорьевна Орджоникидзе, дочь Серго Орджоникидзе.

 Этери Григорьевна пожала мне руку и сказала что очень приятно видеть человека с Приэльбрусья.

 -Я бывала часто у вас в горах. Хусей Чоккаевич Залиханов Вам не родственник случайно?

 -Нет, но у нас много общих родных и знакомых. К сожалению я с ним не был знаком.

 -Он жив надеюсь?

 -Нет к сожалению умер в конце 90-х годов.

 -Жалко. Мы с ним дружили, он меня знакомил с Вашими местами. Прекрасный район у вас да и вся республика тоже. Кстати мы с Тамарой сюрприз приготовили.

 В это время зашла с кухни Тамара Аслановна и несла на большой тарелке наши балкарские хычины. Тонкие пироги с сыром и картошкой. Я был приятно удивлен.

 -Это отец научил маму и потом меня готовить это блюдо,-пояснила Тамара Аслановна.

 Мы сели за стол, чуть позже приехали муж Тамары Аслановны Арчил и их сын Гурам. Профессор Ревишвили Арчил Гурамович руководил клиникой в Сеченовской академии, где работал Аслан Эльбаев и профессор Лемке. А Гурам Арчилович работал там же хирургом и доцентом кафедры факультетской хирургии. На этой же кафедре работала и Тамара Аслановна. Вот такую хирургическую династию создал Аслан Хатуевич Эльбаев.

 После того как мы познакомились, естественно разговоры шли больше о хирургии. Естественно мне, как хирургу из провинции, наиболее интересно было пообщаться на медицинские темы. Все таки беседовал я не просто с родственникими, а с профессорами из ведущего медицинского ВУЗа России.

 Гурам, внук Аслана Хатуевича, просил меня побольше рассказать о Кабардино Балкарии. Он переживал, что балкарская линия родственников для него закрыта, и изьявил желание приехать на родину своего дедушки.

 Я пригласил в гости в КБР прекрасную семью Тамары Аслановны, а они в свою очередь предложили мне переехать в Москву. Арчил Гурамович пообещал взять меня на работу, а также помочь с докторской диссертацией. Тамара Аслановна и Гурам поддержали идею, а я, поблагодарив за предложение, попросил немного времени, чтобы решить кое какие вопросы.

 Я обьяснил что нужно уволиться на работе в КБР и найти жилье в Москве. Если с первым семья Ревишвили согласилась, то вопрос, с поиском жилья, Тамара Аслановна и Арчил Гурамович попросили не поднимать. Гурам обьяснил мне что он с семьей живет в бывшей квартире профессора Лемке, которую он завещал своему ученику и деду Гурама Аслану Хатуевичу. А родители живут одни в пятикомнатной квартире и места в ней мне хватит.

 Квартира Гурама и профессора Лемке находилась прям под квартирой родителей, где я находился в гостях и где жил раньше Аслан Хатуевич с женой Ниной. Гурам предложил остаться у него в квартире на ночь, чтобы я мог выбрать где в дальнейшем удобнее жить. У него или в квартире его родителей.

 Я поблагодарил Тамару Аслановну и Этери Григорьевну за прекрасный ужин и гостеприимство. Получив дневник своего родственника далекего и уважаемого предка Аслана Хатуевича Эльбаева, я с Гурамом спустился к нему в квартиру. Ночевал я в комнате, где когда то жил Аслан Хатуевич. Здесь все было как при нем. Мебель решили не трогать в память о прославленном дедушке.Я сел за стол, где когда то писал свой дневник Аслан Хатуевич и приступил к изучению дневника.

Меня охватило огромное волнение когда я открыл первую страницу дневника. Я почувствовал как попал в то время когда жили мои далекие предки. Прадед Али и его братья Шалук, Касым, Мусаби, Мусост и Аслан. Я ведь ничего не знал о них толком. А про существование профессора Аслана Хатуевича Эльбаева даже не слышал.

 Тяжелое время пережили братья. Революция,репрессии, раскулачивание, переселение. Врагу не пожелаешь. Многих расстреляли,но род Эльбаевский все же сохранился. Много достойных людей вышло из этой славной фамилии.

 Перелистав страницы, окунувшись в прошлое, я приступил к чтению.

  Глава 2

 Родился я в селении Былым, нас у родителей шестеро сыновей. Касым, Шалук, Али, Мусост  Мусаби и я. Имели свое хозяйство. Без него никак нельзя было. Времена были голодные, Только закончилась гражданская война. Благодаря тому что у нас был крупный и мелкий рогатый скот, плодоносящий сад, в еде мы не нуждались. Но чтобы вести хозяйство, надо было работать от зари до зари. Братья были трудолюбивые и старались и меня приобщать к труду.

 Несмотря на то что крестьянский труд был приоритетным, родители требовали чтобы мы получали знания, занимались самообразованием. Если старшие могли отмахнуться и сказать что им некогда учиться, то у меня это не проходило. Отец требовал чтобы я посещал ЛУГ(Ленинский учебный городок) и готовился поступать в медицинский институт.

 Да и меня особо заставлять не надо было, медицина ведь была моей мечтой. Помимо занятий в ЛУГе со мной занимался старший брат Али. Он только закончил училище в Ленинграде и вернулся домой.

 Признаюсь честно, в школу ходить я не очень любил, но ЛУГ посещала соседская девочка, которую я очень любил. Зуля Ахматова была моей первой любовью. Я влюбился в нее с первого взгляда, но боялся признаться.

 Да и не принято это у нас в горах, признаваться в любви и тем более встречаться. Поэтому я понимал, что посещение школы, это отличный повод провожать Зулю на учебу и домой.

 Я был уверен, что женюсь только на ней. Если бы я знал как моя судьба сложится в дальнейшем. К сожалению, как сложилась жизнь у Зули я не знаю. Жива ли она сейчас или нет? Дай Аллах чтобы она была жива, здорова и все у нее все было хорошо.

 А в те далекие 20-е годы я даже и не думал что буду жить в Москве. Надеялся что стану врачом и буду лечить односельчан в Былыме. Женюсь на Зуле и буду жить с ней вечно.Паралельно работая доктором и занимаясь сельским хозяйством.

 Об этом я говорил Зуле, но она только смеялась надо мной.

 В нашем доме было много гостей. Родственники, друзья моих братьев. Одного хорошо запомнил это был Ако Гемуев. Один из руководителей нашего района. Он был другом моего брата Касыма.

 Последнее время Касым мне не нравился. Ходил нервный, взволнованный. Переживал за что то. В один вечер он пришел домой поздно и произнес:-Ако арестовали. Это дело рук Бетала Калмыкова. Скоро и за мной придут.

 Мы пытались его успокоить, говорили что это ошибка что во всем разберутся, но в этот момент постучали в дверь и зашли работники ОГПУ. Сказав что Касыма приглашает на беседу Бетал Калмыков, они увезли брата пообещав, что Касым скоро вернется.

Однако Касым не вернулся и больше мы брата не увидели. Через несколько дней мы узнали, что Касыма расстреляли. Касым чувствовал, что домой больше не вернется, я это понял по его взгляду.

 До сих пор не могу забыть, какими глазами  он оглядел всех нас. После чего произнес:-Братья берегите родителей,-и ушел навсегда.

 Времена наступили очень тяжёлые. В Ростове застрелился Магомед Энеев, хотя его родственники утверждали что его убили. Вместе с Касымом расстреляли Назира Катханова, Заракуша Мидова и многих большевиков, которые составляли конкуренцию Беталу Калмыкову.

 Этот выскочка, с двухклассным образованием, уничтожал всех кто мог создавать ему конкуренцию. Дорвавшись до власти в республике, он боялся что кто то, образованнее
его, окажется у руля республики вместо него.

 Арестовали также Магомеда Ахматова, Зулиного отца. Мать Зули решила уехать из Былыма, надеясь что это спасет ее и Зулю. Куда они уезжали я так и не узнал.

 Увидев что машина увозит мою любимую, я, со слезами на глазах, бросился за ней. Да только, к сожалению, ноги и колеса не соперники. Поняв это, я остановился и увидел картину, которая всю жизнь стояла у меня перед глазами и часто снилась.

 Зуля, сидевшая на вещевых мешках и баулах в кузове машины, встала,  помахала мне рукой и, я четко прочитал по ее губам фразу Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.

 Больше я Зулю не видел, машина навсегда увезла мою первую любовь в неизвестность. Я могу оправдать поступок ее матери, если бегство из Былыма спасло их семью от калмыковщины. Надеюсь что это так.

 

     ГЛАВА 3

 Вечером я зашел домой и увидел мрачные лица братьев. Али встал подошел ко мне и сказал:-Аслан карындаш, завтра тебе нужно будет поехать в Кисловодск, там найдешь товарища Орджоникидзе. Передай ему подарки и вот эти два письма.

 Я удивился такой просьбе и почему именно меня младшего отправляют?

 -Али ты соображаешь что о чем просишь? Поедешь и найдешь Орджоникидзе. Где я и где товарищ Серго. Ага ждет он меня не дождется. Очень же я нужен ему с вашими письмами и подарками.

 -Аслан, не пререкайся и слушай старшего брата,-вмешался в разговор Шалук.
 -Шалук я не пререкаюсь, но вы с Али серьезно верите что товарищ Орджоникидзе только и делает что сидит и мечтает когда же Асланчик из Былыма к нему приедет?

 Отец все это время молча сидевший за столом движением руки указал мне на стул и обратился ко мне.

 -Однажды, когда отряды белогвардейцев, под командованием Даутокова-Серебрякова вошли в Баксанское ущелье к нам в дом постучали. Это были Бетал Калмыков,Заракуш Мидов,  Серго Орджоникидзе и Сергей Киров.  Бетал обратился ко мне с просьбой о помощи спрятать его и товарищей.

 Мы спрятали их в подвале, за ящиками с яблоками и мешками с картошкой. Как только мы вышли из подвала то увидели как отряд Даутокова продвигается по нашему селению. Трое всадников направились к нашему дому. Слава Аллаху это были свои. Два брата Суюнчевы Маштай и Кумук, а третий грузин Константин Чхеидзе.

 Маштай первым зашел во двор и поздоровался. Следом вошел Кумук и представил меня своему другу.

 -Знакомься Константин, это Хату Асланович Эльбаев, мой родственник и уважаемый человек. А это его сыновья Касым, Али и Шалук.
 
 Я с мамой, Мусаби и Мусостом в это время находился в нашем имении, в районе Чалмалла, и эту историю слышал впервые. А отец тем временем продолжал разговор.

 -Маштай и Кумук обьяснили цель визита. Сказали что преследуют красных бандитов Орджоникидзе и Кирова которые по данным разведки скрываются в Былыме.

 Я предложил обыскать наш дом, на что Маштай обиделся:-Ты дядя Хату совсем на старости лет рехнулся? Обыскивать дом человека который мне как родной отец? Ну и кто мы после этого?

 -Дядя Хату мы поесть хотели, ну и гостя нашего Костю угостить. А то целые сутки на лошадях гоняемся за этими красными шайтанами. Хычины есть надеюсь?-добавил Кумук.

 Конечно есть, ответил я. Для вас мой дом всегда открыт.

 Мы пригласили гостей в дом покормили. После того как все насытились,сопровождавший братьев Чхеидзе сказал:-Маштай, Кумук я знаю куда направились Орджоникидзе, Калмыков и вся эта банда. Они хотят через перевал, перейти в Сванетию. В Былыме их искать бесполезно. Давайте поблагодарим хозяев за хлеб соль и двинем в путь поскорее.

 Мы обнялись с братьями Суюнчевыми, которые были нам как родные и попрощались.
 
 Как только они ушли, Калмыков и его гости вышли из подвала. Они нас очень благодарили Бетал Калмыков говорил что любую просьбу выполнит. Серго Орджоникидзе сказал мне что я и мои сыновья для него родные братья после того как спасли его жизнь.

 Вот надо бы проверить действительно ли это так? Калмыкову уже поверили и проверили.
 
  Действительно Беталу Калмыкову многие поверили, какая была благодарность все уже знают. С Калмыковым мы встретились позже, об этом я напишу еще. А пока я собирался в дорогу в Кисловодск.  На следующее утро я выехал в сторону Кисловодска и вечером был уже на даче Серго Орджоникидзе. Серго тепло принял меня, узнав чей я сын и брат очень обрадовался. Он хорошо помнил тот день, когда отец и братья спасли его от смерти. Я ему рассказал, что произошло с Заракушем Мидовым и моим братом Касымом. Затем передал письмо ему от моего отца.

 Прочитав его Серго побледнел, покачал головой и сказал:-Обратно домой ехать тебе не безопасно. Поедешь со мной в Москву.

 Оказалось, что отец просил спасти меня от Калмыкова и увести в Москву. Так я попрощался с родителями и братьями. Вместе с Серго и его женой и маленькой дочкой Этери я уехал в Москву.

 Глава 4

 В Москве я поселился в знаменитом Доме на Набережной. Роскошная квартира Григория Константиновича выходила воспроизвела на меня огромное впечатление. В квартире кроме семьи Орджоникидзе также жила их родственница из Грузии очень красивая девушка Нина. Кем окажется этот человек в моей жизни я еще не знал, но сердце уже чувствовало что это моя судьба.

 Мы сели за стол Серго познакомил меня с Ниной, она сидела напротив и я не мог оторвать глаз от нее. Лишь на мгновение я отвел от нее свой взгляд. Когда в дверь постучались. Вошел пожилой человек интеллигентного вида с очень недовольным взглядом. Это был профессор Лемке Теодор Эрнестович. Известный хирург из Кремлевской больницы.

 Войдя в квартиру он поздоровался со всеми и сел вместе с нами. После чего обратился к Серго.

 -Ну с с приездом Вас Серго Константинович. Как Вам отдыхалось на Кавказских минводах?

 -Спасибо Теодор Эрнестович. Отдых пошел на пользу. Вот племянника привез в Москву. Он только школу закончил. Сейчас будем думать где ему дальше учиться и жить. Скажите профессор, а почему у Вас такой недовольный взгляд? Вы чем то расстроены.

 -Ну с Григорий Константинович, отвечу Вам на все вопросы сразу. Чем я недоволен и где жить и учиться Вашему племяннику.
 Я живу один в пяти комнатах и боюсь заблудиться очень. Мне во первых тоскливо, а во вторых одному тяжело нужны помощники. Поэтому ответ на вопрос где учиться и жить Асланчику ОДНОЗНАЧНО У МЕНЯ И ОБУЧАТЬСЯ МЕДИЦИНЕ.

 Я был ошарашен таким предложением мне стало как то неловко. Профессор улыбнулся и спросил:- Дорогой товарищ Аслан, Вам нравится медицина?

 -Это моя мечта стать хирургом. Только мне неудобно стеснять Вас и Серго Константиновича. Я сниму комнату лучше где нибудь.

 -Какая еще комната ты сдурел что ли?-разозлился Серго Константинович. Во первых, я обещал твоему отцу и братьям, что буду рядом с тобой и буду опекать. Во вторых где какую комнату ты снимать собрался если Москвы не знаешь?

 -Любезный Аслан, Ваша скромность делает Вам честь. Только комнату можно снять и у меня, а платой будет Ваша любовь к медицине, стремление учиться и развиваться в профессии хирурга. Будете помогать мне писать статьи разбираться с бумагами и книгами.

 Я был очень рад и согласился.  Профессор Лемке жил этажом ниже чем семья Орджоникидзе.
 В квартире жила домработница Клавдия Ивановна и ее дочь Катя. Клавдия Ивановна занималась кухней, приготовлением пищи, а Катя занималась уборкой. Катя со своей мамой жили в одной комнате, а мне предоставили другую. В третьей комнате жил профессор, а также еще был кабинет профессора с библиотекой и роскошная гостиная.

 -Вот Асланчик здесь мы будем жить с Вами как профессор Преображенский и доктор Борменталь,-сказал мне Теодор Эрнестович показав свою квартиру.
 
 -Как кто?-недоуменно спросил я профессора.

 -Вы не читали Булгакова?-недовольным видом спросил Лемке.

 -Ну а где бы я читал? Я даже не знаю кто это.

 Ах да, я же совсем забыл откуда Вы приехали. А с Михаилом Афанасьевичем я Вас непременно познакомлю. Вы располагайтесь в своей комнате, а я пока позвоню ректору мединститута чтобы решить вопрос о Вашем поступлении.

 Глава 5

 Мне понравилась квартира профессора, но мне жутко хотелось вернуться в родной Былым. Никакая Москва не могла мне заменить родные балкарские горы и мою семью. Только вернуться мне было не суждено уже.

 Я тогда не знал еще что расстреляли моих старших братьев Али и Шалука и арестовали Мусаби и Мусоста. Как им помочь я тоже не знал. Я понимал что братья отправили меня в Москву не на учебу, а для спасения жизни. Кроме меня в Москву от калмыковщины сбежали жены Магомеда Энеева и Назира Катханова с детьми. Я очень хотел найти их.

 Проснувшись рано утром я пошел в ванную умыться и встретил Катю. Она проснулась раньше чтобы помочь своей маме.

 -Ой Вы уже проснулись? Я тогда приберусь в Вашей комнате?

 -Нет не надо, я сам могу,- ответил я. Неудобно было мне чтобы за мной убирались как за маленьким. Только Катя возразила и сказала что это поручение профессора.

 На мое удивление профессор Лемке уже проснулся и сидел за книгами. Я вышел из ванной и зашел к нему в кабинет. Он увидел меня и поздоровался.

 -Вы уже проснулись? Это замечательно. Пойдемте завтракать, а затем поедем в институт. Клавдия Ивановна уже накрыла на стол.

 Мы попили чай с бутербродами. После чего поехали в мединститут. Договорившись о моем поступлении и приеме документов я начал готовиться к экзаменам.

 В сентябре 1933 года произошло великое событие я наконец стал студентом ММИ имени Сеченова.
 Теодор Эрнестович помогал мне во всем. Клавдия Ивановна вместе с Катей старались создать уют. Чтобы я ни в чем не нуждался и мог сосредоточиться на занятиях.

 Обещание, познакомить меня с Булгаковым, профессор сдержал. Михаил Афанасьевич приходил а гости к Лемке, и Теодор Эрнестович пригласил меня к столу, после того как проконсультировал писателя.

 Надо сказать, Булгаков был простой в общении и очень грамотный. С ним было приятно беседовать. На прощание он мне подарил книгу СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ, которую я прочитал на одном дыхании.

 Мне очень хотелось быть похожим на профессора Преображенского, ну или хотя бы на доктора Борменталя. Что у меня получалось гораздо лучше. А еще мне хотелось придушить местного кабардинского Шарикова, Бетала Калмыкова и  сделать ему операцию. Чтобы он стал тем, кем был раньше, пока не принял человеческий облик. Собакой, крысой или свиньей.

 Прочитав Собачье сердце, я, по совету профессора,выбросил книгу с моста в Москву реку. Иначе, если бы у меня ее нашли, то отправили бы в лагеря.

 Я очень редко стал видеться с Серго Константиновичем. Он жил в Кремле а в квартире в нашем доме, которая располагалась этажом выше жила Нина его родственница.

 В один день я встретил Нину во дворе нашего дома и попросил сопроводить меня в гости к Орджоникидзе. Меня одного в Кремль не пропустили бы, а Нину как ближайшую родственницу пускали.

 Мы пришли в Кремль, Серго и Зинаида Гавриловна обрадовались мне очень.

 -Так ты поступил в мединститут?-спросил Серго.

 -Да слава Богу. Благодаря профессору Лемке.

 -Ай мужчина. Только не благодаря Лемке, а благодаря своему упорству и трудолюбию. Ты молодец, добьешься своего. Как там Теодор Эрнестович поживает?

-Хорошо вроде бы. Пишет статьи, научные монографии.

 -Ну на то он и профессор. Привет ему передавай. Как у тебя занятия проходят? Нравится учеба?

 -Конечно Григорий Константинович. Ведь это моя мечта стать хирургом.

 -Правильно. Настоящий мужчина и большевик. Ты в комсомол вступил?

 -Нет еще. Собираюсь только.

 -Надо вступить обязательно. Нина тебе поможет я думаю. Ты Нину не забывай навещать. Она одна живет, без семьи. Тяжело ей очень одной. Я бы забрал, и ее и тебя, к себе домой. Только здесь вы слишком много знать будете, а это очень опасно.

 Закончив разговор со мной Серго начал расспрашивать Нину как у нее дела. Мы поужинали после чего попрощались с семьей Серго и пошли домой через Каменный мост. У меня было много вопросов к Нине. Что мы можем знать и чем это опасно?

 Пока шли через мост можно было поговорить, но в доме этого нельзя было делать. Кругом уши и всевозможные прослушки ОГПУ. Органы не дремли. Нина мне шепнула на ухо.

 -Аслан ты слышал про жену Сталина? Слышал конечно. Умерла бедная от перитонита. Аллах жаннетли етсин.

 -Ага перитонит от выстрела в висок.

 -Что????

 -Это тайна. Она покончила жизнь самоубийством. Всех кто об этом узнает, Сталин уничтожит. Серго Константинович его ближайший друг, он ему доверяет пока. Только что будет дальше кто знает?

 -А что же может быть?

 -Сталин продвигает своих людей в Закавказье и избавляется от старых большевиков. Это не нравится дяде Серго, он очень эмоциональный и вспыльчивый. Боюсь, он не выдержит, и выскажет Сталину все, что он о нем думает. А Сталин очень мстительный и злопамятный. Неизвестно как отреагирует.

 -А как же жена Сталина могла сотворить такое?

 -Есть слухи что Алиллуева не покончила с собой, а.....
 -А что?

 -А потом эти слухи прекращаются и уходят в сырую землю или в далекие лагеря. Поэтому Аслан я тебя очень прошу, ни с кем, ни о чем не разговаривай. Даже с профессором Лемке.

 Мы перешли мост и подошли к дому. Стояла хорошая погода и мы решили еще прогуляться по набережной и пообщаться.

 -Нина скажи пожалуйста, а кто твои родители?

 Мой отец Вахтанг Орджоникидзе, троюродный брат Серго, возглавлял один из крупнейших районов Грузии, он должен был перейти на более высокую должность, но погиб вместе с мамой.

 -Как это произошло?

 -В один день к нему приехал друг, они сидели пили вино. Когда друг уехал родителей нашли мертвыми. Григорий Константинович считает, что этот друг их отравил, угостив отравленным вином.

 -Это что за дружок такой?

 -Имя его тебе ни о чем не скажет. Его зовут Лаврентий Берия. Он страшный человек, рвется к власти и устраняет всех неугодных. Серго ненавидит Берию, боится что он захватит власть в Закавказье.

 -Неужели нельзя его нейтрализовать?

 -Поздно, он уже втерся в доверие к товарищу Сталину.

 -Да уж. Кого то мне это напоминает. У нас в республике такая же сволочь сидит, Бетал Калмыков. Мой отец и братья ему жизнь спасли, а он расстрелял их, сфабриковав дело.

 -Кошмар. А за что?

 -Якобы они были кулаками. А мы честным крестьянским трудом зарабатывали свое имущество.
Ладно уже поздно пойдем домой.

 Я проводил Нину до квартиры и спустился домой. Профессор Лемке сидел за обеденным столом. Клавдия Ивановна пригласила за стол. Есть мне не хотелось, я решил просто посидеть и пообщаться с профессором.

 Глава 6

 Профессор Лемке сидел за столом с женщиной средних лет и маленьким мальчиком. Когда я зашел профессор представил меня.

 -Вот знакомьтесь. Ваш земляк, настоящий балкарский джигит Аслан Эльбаев.

 Женщина встала подошла ко мне, обняла и заплакала.

 -Господи Асланчик живой. Ты меня не помнишь наверное. Я жена Магомеда Энеева, а это Тимур мой сын. Тимоша поздоровайся с дядей.

 Мальчик подошел и протянул мне руку. Я поздоровался с ним и мы сели за стол. Я был рад что нашел семью Магомеда. Как выяснилось Магомед отправил их в Москву к Микояну, с просьбой помочь спасти от Калмыкова. Также как и мои братья меня отправили к Орджоникидзе. Тимура беспокоили боли в животе поэтому по просьбе Микояна профессор пригласил семью Энеева чтобы посмотреть сына Магомеда.

 -Как ты Асланчик? Как твои братья?-спросила меня супруга Магомеда.

 -Касыма расстреляли вместе с Ако Гемуевым и Заракушем Мидовым. Про остальных братьев вообще ничего неизвестно.

 -Господи когда же этот упырь напьется чужой крови. Всех кто более менее грамотнее его убивает чтобы не было конкурентов. В том числе и моего мужа.

 -А разве он не застрелился?

 -Да ты что? Его застрелили по приказу Калмыкова, и все об этом знают. Он мне сразу сказал бери Тимура и уезжайте в Москву, иначе вас убьют вместе со мной.

 -Вы к Анастасу Ивановичу поехали?

 -Да Микоян нам сильно помог, всю жизнь буду ему благодарна.

 -А мне вот товарищ Орджоникидзе помог и Теодор Эрнестович.

 -Ну я Вам не особенно помог, не нужно приувеличивать,-вмешался в разговор профессор Лемке. Тяжелая судьба у вас голубчики но не волнуйтесь товарищ Микоян и товарищ Серго вас в обиду не дадут.

 -Я знаю Теодор Эрнестович, спасибо Вам за Тимура. Аслан приходи к нам в гости. Познакомлю с семьей товарища Микояна. Очень милые люди, буду тебе очень рады. С этими словами жена Энеева вышла изо стола попрощалась с нами и ушла. При этом оставив мне свой адрес.
   
   Глава 7

 Побывав в гостях у Микоянов я познакомился с его сыновьями. Все хорошие ребята добрые, отзывчивые. Супруга Магомеда Энеева вскоре переехала в другой район Москвы и больше я ее не видел. С Тимуром Энеевым я увиделся один раз во время войны, но об этом позже.

 В один день я с Тамарой пришел в гости к Серго Орджоникидзе и там познакомился с Сергеем Кировым. Сергей Миронович приехал на партийную конференцию и остановился у Григория Константиновича. Узнав чей я сын очень обрадовался.

 -Я хорошо помню Хату и его старшего сына Касыма. Особенно тот день, когда нас Хату спрятал и спас жизнь нам. Как дела у твоего брата Касыма?

 Я хотел ответить, но товарищ Серго перебил меня.

 -Уже никак Сережа. Расстрелял его Калмыков.

 -Ужас. Вообще что творится непонятно. А чем Касым и его братья не угодили Калмыкову?

 -Они просто умнее его были, а там не любят умных.

 -Надо наводить порядок в ОГПУ и в регионах страны. Нужны новые кадры, а то у всех головокружение от успехов. Все выслужиться хотят и докладывают в Кремль о "выявленных врагах народа". Всех в кулаки и троцкисты записывают, все, кто кому чем не угодил, пишут доносы и ломают жизнь человеку.

 -Серёжа прекрати, у наших стен очень хорошая слышимость. Новый закон физики СТУК ОПЕРЕЖАЕТ ЗВУК.

 -Серго, так я этого не скрываю и Кобе лично сказал об этом. ОГПУ напоминает сейчас армию, захватившую власть в чужой стране. Да есть враги и котрреволюционеры, но не в таких же масштабах. Всех работяг, крестьян и рабочих, всю интеллигенцию, научных работников истребляют. Разве это не вредительство, и разве это не враги народа этим занимаются? Уничтожением цвета коммунистического государства.

 Убрать образованных, грамотных специалистов и на их место бездарей и пьяниц с двухклассным образованием. Так наше государство и разрушают сволочи. Давно пора почистить ряды ОГПУ вместе с их Ягодой.

 -Сергей ты что это всё Кобе сказал?-Серго с ужасом посмотрел на Кирова.

 -Да сказал. Ну а что мне будет? Мы с Кобой друзья и он ко мне прислушивается.

 -Эх Серёжа, Серёжа. Боюсь как бы это тебе боком не вышло. Ты помнишь, когда депутаты на съезде проголосовали за тебя, и хотели тебя на место Сталина поставить?

 -Ну да. Так я же категорически отказался. Коба об этом знает и благодарен мне.

 -Да он знает конечно, но после твоих слов о том что почистить верхушку надо, догадайся как твои слова понял.

 -Ну не преувеличивай Серго, я же предложил верхушку ОГПУ убрать с Ягодой.

 -Сергей, у нас в стране только одна верхушка и ты об этом знаешь.

 -Да не волнуйся. Мы с Кобой поговорили нормально и он меня понял. Сталин согласился со мной в принципе и сам хочет вместо Ягоды своего человека поставить из Грузии. Ты его знаешь хорошо. Лаврентий Берия.

 -Лаврентия в Москву начальником ОГПУ?-Серго побледнел и схватился за сердце,-Серёжа это конец. Он ведь шарлатан и проходимец.

 -Да перестань ты Серго. Я уверен, что хуже чем сейчас не будет.

 Киров и Орджоникидзе так увлеклись разговором, что не понимали, я в этой компании лишний, и такие разговоры вести нельзя государствен ным людям при молодёжи. Поэтому я показал Нине что нам пора идти и попрощавших мы вышли из квартиры Серго. На прощание Киров обнял меня и пригласил в Ленинград, сказав что никогда не забудет моего отца и братьев и любой вопрос решит в Ленинграде для меня. Если я решу переехать в северную столицу.
 
 Мы с Ниной вышли из квартиры Орджоникидзе, шли по коридору Кремля, и вдруг нам на встречу вышел.....это был ОН, маленький человечек с усами и пустыми, как у дьявола, глазами.

  Нина побледнела от страха и прижалась к стене, а маленький усатый человек подошел ко мне и спросил:-Дэвочку я знаю, дочь Вахтанга, а ты кто такойэ абрэк?

- Аслан Эльбаев с Кабардино Балкарии товарищ С....усатый человечек не дал договорить. Знаю я тебя знаю. Я здэс все про всех знаю. А что так побледнел товарищ Эльбаев?

 -От того что я Вас впервые так близко вижу.

 -Я тоже тебя впервые так близко вижу, но я же не побледнел-усмехнулся маленький горец. После чего повернулся к Нине.

 -Как дела дочка? Как здоровье? Я обещал твоему отцу Вахтангу заботится о тебе. Не обижает твой ковалер тебя?

 -Нет Иосиф Виссарионович что Вы. Все хорошо никто не обижает.

 -Будет обижать скажи. Мы его повесим.

 Я начал оправдываться стараясь показать какой я джентльмен и благородный рыцарь. Хотел сказать Товарищ Сталин за что? Я люблю Нину, она мне родной человек, и в жизни я ее не обижу. Но на слове ЗА ЧТО Сталин перебил меня грубой фразой ЗА ЯЙЦА. После чего повернулся ко мне и сказав ТЭОДОРУ ЭРНЕСТОВИЧУ ПРИВЕТ, пошел дальше по кремлевскому коридору.

 Мы с Ниной вышли из Кремля бледные от страха и в шоке от такой встречи. Пока шли по Боровицкому мосту не разговаривали, когда подошли к дому Нина попросила ничего не говорить. Пообещав пообщаться завтра. После чего я, проводив Нину до ее квартиры, спустился в свою. Естественно, никакие приветы я не передавал, профессору Лемке, и пошел спать.
 
 Глава 8

 Учеба мне в мединституте давалась легко. Хотя с химией были проблемы, но мне всегда помогала Нина. Мы с ней были одним целым, я чувствовал что не могу без нее. Была ли это любовь? Возможно да, но скорее всего было чувство, что я нашел вторую свою половину.

 Конечно я понимал что жениться пока рано, но был уверен, женюсь только на своей Ниночке. Интересно как бы отнеслись родители и братья к моему выбору? Нина ведь христианка, и несмотря на то, что была комсомолкой соблюдала все обычаи. Я же старался соблюдать все мусульманские законы, делал намаз и категорически не употреблял спиртного.

 Профессор Лемке приветствовал то что я не забываю свою религию и обычаи, но предупреждал что могут быть последствия. СТУК ОПЕРЕЖАЕТ ЗВУК. Так он всегда повторял. Отчасти он был прав. Стукачей в ту пору было неимоверное количество. Да и мне ли не знать об этом. Ведь семья моя пострадала из за стукачей и завистников.

 После встречи со Сталиным он часто снился мне, также как и родители и братья. Тот взгляд и обещание повесить за .....я запомнил на всю жизнь. Что то мистическое и сверхьестественное было в вожде народов.

 Вероятно поэтому все молились на него как на икону. Все его решения воспринимались как должное. Вождь сказал, товарищ Сталин так велел и т д. Когда он умер, на улицы вышли миллионы людей, все плакали, охваченные горем и не думая что почти у каждого родственник был репрессирован. В арестах и расстрелах родных обвиняли кого угодно, но только не Сталина.

 Должен сказать, что в гибели своих близких я также обвинял Калмыкова, Ягоду, Ежова, Берию, но только не Сталина. Сталин также и для меня был иконой.

 Заканчивался 1934 год, я закончил первый курс мединститута, Григорий Константинович очень радовался моим успехам. Я скромничал и говорил что это все благодаря Нине. Мы были в очередной раз в гостях у Серго Орджоникидзе, и я вспомнил о предложении товарища Кирова.

 Я попросил разрешения отпустить Нину со мной в Ленинград и попросил позвонить Сергею Мироновичу, выяснить готов ли он встретить гостей. Серго Константинович одобрил мое решение поехать в Ленинград, пообещал поговорить с Кировым, в это время зазвонил телефон.

 Орджоникидзе встал из за стола, поднял трубку и застыл от ужаса. Положив трубку он посмотрел на нас и произнес КИРОВА УБИЛИ.
   
 Глава 9

 Смерть Кирова потрясла нас очень. Я вспоминал нашу встречу, вспоминал рассказы отца и брата Касыма о том, как Сергей Миронович приехал к нам в селение. Человек он был хороший, смерть его остается до сих пор тайной. Кто послал убийцу и кто стоял за этим преступлением? Было много слухов, мы с Ниной старались молчать об этом. Иначе валили бы лес на Колыме в лучшем случае.

 После смерти друга, Серго ходил все время мрачный и повторял :-Я же предупреждал его, я же говорил ему.

 Я реже стал приходить в гости к Орджоникидзе. Уже не было того веселого Григория Константиновича. Конечно он был мне рад, но когда я приходил к нему, Серго приглашал к столу а сам уходил в кабинет. Зинаида Гавриловна тяжело вздыхала и повторяла ОПЯТЬ СО СТАЛИНЫМ ругаться будет.

 Она была права, Серго набирал номер и громко ругался. Нина и Этери закрывали уши и краснели. Когда я спрашивал в чем дело Нина обьясняла что Серго матом ругается на Сталина. Сталин же молча выслушал и коротко ответил:
 -Слушай Серго мне только что сообщили. Утонул корабль под названием СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ. Говорят слишком далеко заплыл.

 Серго в ярости бросил трубку и громко заматерился. После чего оделся и ушел со словами:-Пойду посмотрю Кобе в глаза.

 Оказывается арестовали родного брата Серго и племянника. Что возмутило очень Орджоникидзе и после чего он поругался со Сталиным.
 
 Судьба брата Серго Папулия сложилась трагически. Он был арестован и сослан в ссылку в Сибирь. После смерти Серго Константиновича его расстреляли, как и племянника и многих родственников. Зинаида Гавриловна также была арестована и провела долгие годы в тюрьме.

 Слава Богу этот маховик репрессий родных Серго не коснулся Ниночки. Возможно, потому что Сталин был обязан жизнью ее отцу, а может потому что за нее заступился Теодор Эрнестович, которому Сталин также был обязан здоровьем и жизнью.

 День гибели Серго Константиновича я запомнил надолго. Нина прибежала к нам домой и в истерике кричала ДЯДЯ СЕРГО, ДЯДЯ СЕРГО. После чего, профессору Лемке позвонили, и сообщили о гибели Орджоникидзе.

 Мы вместе поехали в Кремль, в квартиру Серго пропустили только близких. Поэтому Лемке вместе с Ниной зашли в дом, а я остался на улице. Был холодный февральский день дул сильный ветер, было невозможно находиться на улице. Чуть позже мне разрешили зайти в квартиру Серго.

 Нина сидела обнявшись с Этери, успокаивала дочь Серго, хотя сама плакала очень. Профессор Лемке делал укол Зинаиде Гавриловне, у которой поднялось давление. Я подошел к ней, пособолезновал, затем обнял Этери и сказал по балкарски АЛЛАХ ЖАННЕТЛИ ЕТСИН.

 После чего, я подошел к телу Орджоникидзе, и минут десять стоял молча, смотря ему в лицо. Он был близким мне человеком и было также тяжело на сердце, как когда я потерял родителей и братьев.

 Опомнился я когда профессор Лемке похлопал меня по плечу, и сказал что пора ехать. Нина осталась с Этери и Зинаидой Гавриловной. Приехав домой мы с профессором зашли к нему в кабинет. После чего он закрыл дверь и спросил:-Аслан ты видел рану у товарища Орджоникидзе?

 -Да конечно. Мне сказали что он покончил.....профессор перебил меня-Аслан ты Ниночку любишь? Если любишь и не хочешь погубить ты рану не видел, а видел вот это. Прочитай и запомни на всю жизнь.
 
 Лемке протянул мне медицинское заключение где было написано ДВУСТОРОННЯЯ ПНЕВМОНИЯ. Я понял конечно же, чем чреваты речи о самоубийстве Орджоникидзе, поэтому решил не спорить с профессором.

 Глава 10

 Держать в секрете самоубийство Серго смысла не было, так как весть эта и без нас распространилась по Москве. Прошел год после смерти Орджоникидзе и произошло то, чего опасался Серго. Лаврентий Берия был переведен в Москву из Грузии.

 Он возглавил НКВД и сразу начал наводить свои порядки. С одной стороны освободил многих репрессированных, которых посадили Ягода и Ежов. С другой стороны начались новые репрессии.
 
 Человек конечно Берия был двуличный. С одной стороны Орджоникидзе не любил, с другой стороны сына в честь него назвал, и старался с ним отношения налаживать. Пока был жив Серго, расстреливать его родных никто не смел, а после его смерти начались расстрелы братьев, племянников Орджоникидзе.

 Отношение к Берии и у меня было двойственное. С одной стороны он разоблачил банду Калмыкова и Антонова, которая вырезала весь цвет нации Кабардино-Балкарии. С другой стороны в 1944 году мой балкарский народ, по его приказу, был выселен в Среднюю Азию.
 
 Правда его семья в своих воспоминаниях пыталась переложить все на Сталина. Ну это уже войдет в привычку всего Сталинского окружения. Во всем виноват Сталин, а мы все белые и пушистые.
 
 Ненависть к Берии появилась у меня позже в 1944 году, по понятным всем причинам. А пока я радовался тому, что Бетал Калмыков арестован, вместе с Ежовым и Антоновым, которые
 развязали террор,и погубили моих родных. Калмыкова и его банду привезли в Москву и держали на Лубянке под следствием. Многие их дела рассматривали как фальсификацию и необоснованные репрессии.

 Я очень надеялся что пересмотрят дела моих братьев и попросил помочь соседа, который работал на Лубянке. Сергей Викторович Хрусталев жил в одном подьезде с нами в доме на Набережной. Он согласился помочь и попросил заглянуть к нему вечером.

 Я с нетерпеньем ждал вечера и когда он  пригласил к себе, с радостью побежал по лестнице вниз. Он жил этажом ниже. К сожалению меня ждали плохие новости.

 Сергей Викторович поднял все архивы, дела моих братьев и выяснил что всех моих братьев расстреляли. Отца с матерью не тронули, но от горя они умерли. Сначала отец, потом мама.

 К сожалению реабилитации братья не подлежали. Ерунду всякую, троцкизм и нападение на товарища Калмыкова, конечно же убрали, но вот выступления против колхозов,и попытку развала колхозов, статьи были серьезные. Здесь ничего нельзя было поделать.

 Братья никогда не выступали против колхозов. Они были против бездельников, которые работать не хотели, а за счет земель, крупного рогатого скота, которые мы нажили своим трудом хотели поживиться.

 Халявщики, бездельники и трутни хотели забрать наши законные земли. Естественно, братьям это не нравилось, но против колхозов они не выступали, против Советской власти тоже.

 Все это я пытался обьяснить полковнику Хрусталеву,но он только пожал плечами. Я поблагодарил Сергея Викторовича и пошел домой. Дверь за мной закрывал его сын Петя Хрусталев. Он служил в НКВД у отца, вел дело группы Калмыкова. Чтобы как то меня успокоить, пообещал отбить почки Калмыкову.

 Легче мне от этого не стало, я поднялся до своей квартиры, но домой не хотелось. Я поднялся к Нине постучал к ней, Нина открыла дверь, я  только произнес НИНОЧКА МНЕ ПЛОХО и потерял сознание.

 Очнулся на кровати надо мной стоял профессор Лемке и Нина вся в слезах. Она позвала на помощь профессора и они вместе уложили меня на кровать. Я обьяснил причину своего состояния, поблагодарил профессора и сказал:
-Теодор Эрнестович я полежу чуть чуть потом спущусь домой.

 Нина категорически отказалась меня отпускать.
-Нет, нет Аслан, чуть чуть не бывает. Оставайся у меня до утра. Тебе лучше не вставать сейчас.

 После того, как профессор ушел, Нина подошла ко мне, легла рядом и сказала:-Не хочу чтобы ты чуть чуть у меня был. Оставайся со мной на всю жизнь.
 
 Глава 11

 После приема успокоительной микстуры я заснул и даже не заметил что моя любимая Ниночка рядом. Хотя давно мечтал об этом, и подумать не мог, что когда это случится, буду лежать с полным безразличием.

 В данной ситуации любой человек так и лежал бы отрешенно. Мне в эту ночь приснился родной Былым папа, мама, братья. Все живы и здоровы, к нас гости Тенгиз Суюнчев с сыновьями Кучуком,Далхатом и Маштаем.

 Все веселятся танцуют, отец подходит ко мне и говорит:-Пора тебе жениться сынок. Я отвечаю:-Рано мне еще жениться и невесты нет подходящей. Рядом брат Али вмешивается в разговор:- А Ниночка? Посмотри какая  она умница, как за тобой ухаживает.

 В это время я просыпаюсь от голоса Нины.

 -Аслан вставай на учебу пора. Пошли завтракать. Как чувствуешь себя?

 -Спасибо Нина, получше уже.

 Нина приготовила яичницу, мы позавтракали и пошли на учебу в институт. Когда вышли из подьезда, строгие бабульки качали головой и плевали нам вслед, вечером возвращаюсь та же самая ситуация.

 Да что же это такое думаю. В подьезде нас догоняет Петя Хрусталев, он зашел сразу за нами.

 -Аслан, Нина привет. Аслан зайди ко мне пожалуйста. Разговор есть серьезный. От Бетала Калмыкова тебе привет.

 -Сейчас Нину провожу только. Ты что допрашивал Калмыкова? Ну и как?

 -Вот мы с тобой посидим, выпьем водочки, и я тебе все расскажу. Давай провожай Нину и ко мне сразу. Нина можно твоих солений грузинских к водочке?

 -Аджапсандал?

 -Во во, классная закусочка.

 -Хорошо, я передам через Аслана.

 Проводив Нину до квартиры, я, взяв для Пети баночку с аджапсандалом, я спустился к нему в квартиру. Сергей Викторович с женой уехали на дачу. Петя только пришел с работы, весь день допрашивал Калмыкова и хотел поделиться со мной информацией.

 Петр накрыл стол водка картошка селедка и соленые огурцы. Дверь в квартиру была открыта так как Петя ждал меня.

Как только я зашел он встретил меня с улыбкой:-Проходи Аслан сейчас выпьем, закусим.

-Вот аджапсандал.
-Отлично. Сейчас мы его с водочкой оприходуем. Ну вы с Нинкой даете.

 -А что случилось?

 -Да весь дом уже знает, что ты вчера от нас к ней поднялся,и ночевал у нее.

 -Между нами ничего не было, Нина порядочная девушка. Я то думаю что это все бабульки на скамейке на нас пальцем показывали.

 -Ну ладно Аслан, сделаю вид что поверил,-Петя рассмеялся.

 Я в этот вечер впервые попробовал водку. После того как мы выпили по третьей и закусили Петя начал разговор о допросе вредителей троцкистов из Кабардино-Балкарии.

 -Ох и упертые же черти эти землячки твои. Особенно Бетал Калмыков со своим братом Хабалой.

 Я значит к нему со всей душой. Так мол и так Бетал Эдыкович. Пишите чистосердечное признание и получаете свой законный четвертак. Через 25 лет на свободу с чистой совестью. В противном случае расход. Так этот урод начал орать на меня и угрожать. Мне лейтенанту НКВД Петру Сергеевичу Хрусталеву.

 Допрос Бетала Калмыкова.

 Хрусталев:Фамилия Имя Отчество.
 
 Калмыков:Вы знаете.

 Хрусталев:Отвечать на вопросы и не умничать. Фамилия.

 Калмыков: Вы прекрасно знаете мою фамилию. Калмыков Бетал Эдыкович. Первый секретарь....

 Хрусталев: Бывший первый секретарь. Расскажите мне пожалуйста, как Вы оказались в банде троцкистов, и как Вы, будучи руководителем республики, умудрились организовать контрреволю ционную ячейку вредителей, троцкистов и бухаринцев.

 Калмыков: Да ты что сопляк несешь? Ты на кого рот расскрываешь? Ты щенок мамину грудь сосал когда я революцию делал. Позови мне своего начальника. Я буду разговаривать только лично с Берией.

 Хрусталев встает изо стола и наносит удар кулаком по лицу Калмыкова. Калмыков падает, двое помощников начинают избивать Бетала ногами, били в основном по туловищу. Через минуту Хрусталев говорит хватит и требует усадить Калмыкова на стул.

 Хрусталев: Бетал Эдыкович, сопляк и щенок пока добрый, и приказал бить только  по животу и почкам. В следующий раз Вас будут бить сапогами по голове, пока мозги не вышибут. Пока не расскажете о своей контрреволюционной террористической организации.

 Калмыков: Сволочи, позовите Берию. Дайте мне позвонить, я хочу поговорить с товарищем Сталиным.

 Хрусталев: Смотрите какой умный. С товарищем Сталиным ему поговорить надо. Берию ему позови, трусы постирай ему еще. Какие еще приказания будут Ваше величество? Отвечай на вопрос.

 Калмыков: Я с тобой разговаривать не буду, позовите мне Берию.

 Хрусталев бьет его по носу кулаком двое верзил хватают Калмыкова за руки. Хрусталев наносит еще четыре удара в челюсть обеими руками и орет:-ОТВЕЧАААЙ.

 Калмыков: Сам ответишь за все.

 Хрусталев успокоившись и рассмеявшись садится за стол и направляет лампу в лицо Бетала.

 Хрусталев:Ладно, будь по твоему. Я сам отвечу на этот вопрос. Тем более ответ мне известен.

 В 1927 году ты арестовал и расстрелял революционеров, коммунистов, верных сынов партии Назира Катханова, Ако Гемуева, Касыма Эльбаева, Заракуша Мидова, Магомеда Энеева. Вместо них на ключевые посты республики поставил жуликов и проходимцев, которые занимались вредительством.

 Ведь не надо особо напрягаться чтобы развалить то, что наша партия создает. Надо просто убрать грамотных людей и поставить бездарей. Правильно Метал? Или как тебя там? Сталь или Чугун?

 Калмыков: Бетал.

 Хрусталев: А мне насрать с высокой колокольни.

 Калмыков:-Позовите товарища Берию. Я хочу с ним поговорить.

 Хрусталев: -Слушай Блевал, а товарищ Берия захочет с тобой разговаривать, после твоих слов о нем?

 Калмыков: Я не Блевал, я Бетал.

 Хрусталев: Ну так будешь блевать КРОВЬЮ. Если не сознаешься во всем. А то что ты наркома НКВД оскорблял неоднократно? А теперь требуешь с ним встречи. Это как вообще? Как ты товарищу Берии в глаза смотреть будешь?

 Калмыков: Я его не оскорблял.

 Хрусталев: Неужели? А твои разговоры с врагом народа Антоновым. Бывшим начальником всех тюрем СССР? Что Берия шарлатан и жулик, и нельзя допустить чтобы он пришел вместо Ежова? Чтооооо не говорил ты это падла?

Хрусталев ударил его еще раз в челюсть и выбил зуб. Помощники подняли Калмыкова и посадили на стул.

 Калмыков действительно разговаривал со своим бывшим подчиненным на эту тему. Антонов, до того как стать руководителем всех тюрем страны, возглавлял НКВД Кабардино Балкарии.

 Калмыков приехал в гости в Москву к Антонову,и он рассказал Беталу, что Ежова отправляют поднимать водное хозяйство, а вместо него назначают Берию.

 Калмыков тогда сказал Антонову:- вместо этого шарлатана и жулика лучше бы тебя назначили. Естественно их разговор прослушивали и записывали.

 Хрусталев: Повторяю вопрос. Был такой разговор с Антоновым?

 Калмыков: Да был.

 Хрусталев: Ну наконец то Бетал Эдыкович. Хоть в чем то мы сознались. Так и запишем. Вы только поймите. Лаврентий Павлович человек добрый, не то что этот маньяк и садист Ежов. Он готов все забыть и простить, но только если и Вы будете благоразумны и подпишете все.

 Калмыков: Что я должен подписывать? Я ни в чем не виноват.

 Хрусталев: Ты опять за свое? Подписать чистосердечное признание в организации контрреволюционной террористической организации. А насчет НЕ ВИНОВАТ.....имеются куча доказательств, жалобы на тебя со всей республики. Все пишут какой ты данью обложил Кабардино Балкарию, князек удельный.
 
 Всех, кто тебе неугоден, в кулаки записываешь и расстреливаешь, а сам живешь как самый настоящий кулак. Так что для того чтобы расстрелять тебя есть масса оснований, и признание твое на хрен никому не нужно.

 Калмыков: Нет у тебя никаких оснований и доказательств. Попробуй докажи. А подписывать я ничего не буду.

 Дальше Калмыкову Хрусталев не дал договорить. Он ударом в висок повалил Бетала на пол схватил стул и разромал его об Калмыкова, затем начал яростно избивать его ногами по голове и по почкам. После чего приказал своим помощникам увести Калмыкова в камеру.

 Глава 12

 На следующий день я поехал с Петей Хрусталевым на Лубянку посмотреть в глаза упырю, убившему всю мою семью. Петя вызвал меня в качестве свидетеля, мне очень хотелось убить Калмыкова, задушить собственными руками. Я долго представлял себе как это будет.

 Когда я вошел в кабинет Калмыков лежал на полу ослабленный, избитый до такой степени, что трудно было узнать. На лице было сплошное кровавое месиво, нос переломан, глаза заплывшие от кровоподтеков.
Я понял что смерть для него слишком большое благо.

 Подойдя вплотную к этому упырю я плюную ему в морду, после чего сказав БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ сел рядом на стул. Петя схватил его за подбородок поднял голову спросил:-Узнаешь товарища? Родной брат Касыма Эльбаева. Помнишь Касыма?

 -Дааааа-прохрипел Калмыков.

 -Ты же утверждаешь что невиновен, а в смерти его братьев тоже невиновен? Это ведь ты распорядился убить их. Именно убить, а не судить и расстреливать по закону.

 Убил ты их только потому что они были родные братья Касыма Эльбаева. Других причин не было. Так?

 -Тааааак,-хриплым и жалким голосом произнес Бетал.

 -Так отчего же ты требуешь чтобы я не трогал твоих братьев? Между прочим твой брат Хабала убил людей, выстрелив в грузовик который его машину не пропускал. А ты падла пытался замять это дело. Верно?

 -Отведите меня в камеру, мне плохо. Я же все подписал, зачем вы меня еще мучаете?-Калмыков расплакался.

 В этот момент мне сорвало крышу. Я подбежал к этому мерзкому телу и начал бить его ногами и кричать ЗА КАСЫМА, ЗА АЛИ, ЗА ШАЛУКА, ЗА МУСОСТА, ЗА МУСАБИ,  ЗА РОДИТЕЛЕЙ. Получай мразь, гори в аду тварь.

 Петя Хрусталев оттащил меня от Калмыкова и усадил в кресло.

 -Какая тебя муха укусила? Он уже получил свое и еще получит, если доживет до суда. Попей воды и успокойся.

 Петя налил мне стакан воды из графина и приказал охране увести тело Калмыкова в камеру. Я был рад что не убил его, так как очень хотел чтобы он еще помучился.

 Петя меня не стал отчитывать, но сказал что времена теперь другие, и методы Ежова запрещены. А Калмыкова Бог уже наказал и дополнительно забивать его насмерть не стоит. Сам сдохнет скоро.

 Правда чудовище прожило после этого еще 2 года и сдохло в 1940 году. Я к этому времени о нем забыл, а потом было не до него. Началась война.

 Глава 13

 Учеба в мединституте мне запомнилась на всю жизнь. Правильно говорят что студенческие годы, самые лучшие годы в жизни. До сих пор помню лица своих преподавателей, давших мне путевку в жизнь.

 Помню хорошо и всех своих однокурсников. В мединстут, в мое время, шли именно те, кто действительно хотел стать врачом и готов был сидеть с утра до ночи в анатомичке Готов был зубрить латынь и делать опыты в химической лаборатории.

 Помимо учебы, пришлось заниматься и общественно-политической деятельностью. Я вступил в комсомол, включился в бурную политическую работу. Комсомольские собрания, выявление троцкистов и неблагонадежных, стало неотьемлемой частью моей жизни. Иначе нельзя было.

 Во первых Нина от меня не отставала. Каждый день сверлила мне мозги:-Аслан когда ты в ВЛКСМ вступишь?

 Во вторых, Троцкого я люто ненавидел. Страшно было  представить, что было бы со страной и с нами, если бы Лева Бронштейн захватил власть.

 В третьих, появился шанс отомстить Беталу Калмыкову за родных. Я помню как Троцкий приезжал в Кабардино Балкарию, и  Калмыков его встречал как самого дорогого гостя. Ну и выступление Бетала помню:-Как учит нас товарищ Троцкий.

 Чему же он тебя научил плешивый убийца? Вредительской деятельности? Уничтожению цвета кабардинской и балкарской нации? Достойный ученик получился, ничего не скажешь. Молодец.

 Не может быть, чтобы факты поддержки Калмыковым Троцкого, куда то изчезли и растворились. Рано или поздно они должны были всплыть. Я говорил об этом и руководителям партийной и комсомольской ячейки нашего мединститута. Правда добрались до Калмыкова только в 1938 году, когда разоблачили и расстреляли наркома НКВД Ежова.

 Если бы это сделали намного раньше, быть может мои родители и братья  бы живы и по сей день.

 Политической деятельностью заниматься было интересно, но я в первую очередь хотел стать врачом хирургом. Поэтому просил своих комсоргов, не утомлять меня комсомольскими собраниями, и сосредоточился на учебе.

 На первом и втором курсе мы изучали, главным образом, теоретические дисциплины: строение человеческого тела, функции органов и тканей, биохимические процессы в организме. Также изучали греко-латинскую терминологию.

 Моим любимым предметом на первом курсе безусловно была анатомия. Заведовал кафедрой анатомии профессор П.И. Карузин. Обьяснял он тему на лекции не торопясь, и очень внятно. Очень хорошо владел литинскими терминами. Оно и понятно, ведь профессор долгое время работал над составлением справочника латинских терминов, применяемых в медицине.

 Лекции профессора Карузина безусловно многому меня научили. Однако в анатомии главное не лекции, а практические занятия. Поэтому я целыми днями пропадал в анатомке, изучая кости и мышцы на трупах.

 Когда я впервые попал в секционный зал, где на мраморных столах лежали трупы, мне стало не по себе. Ассистент, видя мою растерянность, улыбнувшись обьяснил, что бояться трупов не надо, а надо бояться....живых. Труп же безобиден.

 Очень тяжело мне давалась латынь, но ее, равно как и греческую терминологию, надо было знать. Как известно, еще в древние времена римляне разработали медицинскую терминологию на латинском языке, а греки ввели названия болезней.

 Многие страны, в том числе и наша, пытались выработать свою национальную терминологию, но безуспешно. Пришлось вернуться к старой, испытанной и проверенной временем, терминологии. Латинская и греческая терминология была и остается международным языком медиков. Поэтому я понимал, чтобы стать хорошим врачом, нужно выучить и твердо знать все названия и обозначения по латыни и на греческом языке.

 Очень любил я занятия по физиологии и лекции профессора Шатерникова. Михаил Николаевич был учеником знаменитого физиолога И.М. Сеченова, в честь которого назван институт и клиника, где я учился и впоследствии работал.

 Читал он лекции спокойно, держался со студентами просто, а его примеры из практики и рассказы о своем знаменитом учителе, запомнились навсегда и помогали мне в работе. Лекции Михаила Николаевича были интересны тем, что, излагая материал,он говорил о перспективах развития физиологии в СССР. При этом призывая нас студентов участвовать вместе с ним в решении проблем физиологии.

 Многие из нас остались на кафедре физиологии, помогая ассистентам ставить опыты на животных, для изучения функций организма, отдельных ее систем и органов. Удаляя отдельный орган, мы изучали происходящие при этом изменения в организме. Таким образом выясняя роль этого органа в жизнедеятельности организма. Благодаря этим опытам, мы получали наглядные и практические знания, которые нам пригодились в клинической практике.

 Как говорил профессор Лемке, физиологию, а особенно патологическую, нужно знать и изучать всю жизнь. Потому как, анатомию можно выучить за несколько лет, а физиология это процесс. Изучать процессы, происходящие в организме, можно целую вечность и каждый день открывать что нибудь новое.

 Поэтому я очень любил занятия по патологической физиологии, которые вел у нас профессор Халатов Семен Сергеевич. Ведь изучать патологические процессы намного интереснее, так как это основа всех болезней. Фундамент клинических проявлений заболеваний человека.Если не знать, до мелочей, как протекает патофизиологический процесс у  пациента, никогда хорошим врачом не станешь.

 Семен Сергеевич привил мне такую любовь к своему предмету, что я до сих пор держу на рабочем столе учебник по патологической физиологии. Ни на одну свою операцию я не пошел, не прочитав книгу и не изучив досконально патогенез болезни, которую я должен был лечить.

 Так прошли первые два года моей учебы. Позади остались анатомичка, зубрежка латинских терминов и химических формул. Передо мной впервые открылись двери клиник.

 Клинический городок нашего мединститута располагался на Девичьем поле. Построен он был в конце 19 века. Я был впечатлен красотой городка и восхищался постройками. Быть может не потому что здания красивые, а от радости, что наконец буду заниматься непосредственно лечебным делом и изучать клинические предметы.

 Корпуса клиник были разделены аллеей лип. Мы называли ее аллеей жизни. Летом я любил сидеть под липами на скамейке и читать учебники по хирургии и терапии. Осваивая азы своей профессии. Здесь же я часто сидел с Ниной и впервые сделал ей предложение. Она помню смутилась и сказала что рано об этом думать, нужно заниматься учебой.

 Потом Нина мне призналась, что уже тогда была согласна выйти за меня замуж, но говорить в тот момент об этом не хотела. Почему? Не знаю, да и не важно. Главное потом, после окончания мединститута, она дала согласие и мы поженились. Тогда же, в те далекие студенческие годы, я и сам не помышлял о женитьбе. Моей целью было стать врачом хирургом. К чему я и стремился все это время.

 Самая любимая  клиника, безусловно была хирургическая. которой руководил профессор Лемке, и где работаю я, вот уже почти 40 лет. Сейчас мне все вокруг кажется обыденным, однообразным, рутинным. А когда я впервые переступил порог клиники, то ходил с открытым ртом разлядывая все вокруг. Сердце стучало в груди от волнения, голова кружилась, и было от чего. Эмоции переполняли меня и я долго не мог отойти от впечатлений.

 Неужели моя мечта сбылась и я попал в лучшую хирургическую клинику страны? Как бы сейчас радовались родители и братья. Они так хотели чтобы я выучился и стал хорошим врачом.

 Я дал себе клятву, что буду учиться добросовестно и самоотверженно, еще и потому что понимал, я не имею права подвести профессора Лемке. Теодор Эрнестович возлагал на меня надежды и я обязан был их оправдать.

 Я любил смотреть как оперирует Теодор Эрнестович и ассистировать ему на операциях. Меня удивляла быстрота и тщательность, с которой он делал сложнейшие операции, а также артистичность исполнения. Я восхищался тем, что Теодор Эрнестович оперировал не просто грамотно, а изящно и красиво. Старался щадить ткани и не терялся ни при каких обстоятельствах.

 Все время любил повторять:-Кровотечение? Ерунда. Пальцевое прижатие и нет кровотечения.

 Потом опять. -Кровотечение? Фииии, тампонада и никакого кровотечения.

 -Сосуд закровил? Ну и пес с ним. Сейчас шов наложим и прекратится кровотечение.

 Я поражался спокойствию профессора Лемке. До сих пор помню его операцию по поводу рака желудка. Теодор Эрнестович делал резекцию желудка очень четко и легко, без лишней суеты и нервов.

 Должен признаться, когда я впервые самостоятельно делал подобную операцию, мне пришлось изрядно понервничать во время операции и после. Операция прошла успешно, слава Богу, без осложнений. Только не потому что я великий хирург, а потому что мне ассистировал мой учитель Теодор Эрнестович Лемке.

 Мой учитель имел немецкие и эстонские корни. Его дед Генрих Лемке, был родом из Кенигсберга, переехал в Москву в середине 19 века. Работал учителем физики в школе. Свою любовь к физике он привил своему сыну.

  Эрнест Генрихович был одним из выдающихся физиков прошлого столетия. Иначе и быть не могло,  раннее детство и юность его прошли среди формул и законов Ньютона, Ома и Паскаля. Его супруга, мама Теодора Эрнестовича была учителем химии и биологии. Наталья Ивановна Бутлерова, была родственницей великого химика.

 Каждый из них старался обучить сына Теодора своей профессии, и перетянуть на свою сторону. Несмотря на то, что в семье царил культ точных и естественных наук, Теодор Эрнестович выбрал профессию хирурга.

 Родители понимали после какого случая он решил стать врачом. В детстве Теодор страдал фурункулезом, то там, то тут постоянно появлялись гнойники. Естественно, хирургический нож над собой он видел чаще чем солнце. Постоянно приходилось терпеть болезненные вскрытия фурункулов.

 Это продолжалось до тех пор пока к ним в гости не пришел друг Эрнеста Генриховича, профессор Виноградов Сергей Александрович. Он был возмущен методами лечения врачей лечивших маленького Теодора.

 -Что же Вы его мучаете, режете постоянно, не узнав причину?

 Очередной гнойник, возникший у Теодора Эрнестовича, профессор Виноградов вскрывал сам, причем весьма безболезненно. После чего тщательно обследовал моего шефа и узнал причину заболевания.

 Профессор Виноградов перечислил причины возникновения фурункулов и отметил основные меры профилактики и принципы лечения гнойничковых поражений кожи. После чего посоветовал моему шефу и его родителям соблюдать его рекомендации. Благодаря им, Теодор Эрнестович забыл, что такое фурункул на своем теле.

 С этого момента он твердо решил, что будет только хирургом и с юных лет осваивал свою профессию. Часто приходил к профессору Виноградову в клинику, смотрел операции. А потом, будучи студентом, ассистировал ему на операциях. Так постепенно он вырос до квалифицированного, высококлас ного хирурга.

 О судьбе родителей Теодора Эрнестовича я не спрашивал. Он сам не рассказывал, а я лезть в чужую жизнь не хотел. Мы больше общались на хирургические темы. Мне хотелось приобрести побольше знаний, клинических и практических навыков у профессора Лемке.

 Учеба в клинике, рядом с профессором Лемке, продолжалась дома. Ведь я жил еще у Теодора Эрнестовича. Вечерами беседовали о медицине и хирургии. Обсуждали какие то идеи, новые методы операции. Профессор требовал от меня постоянного чтения учебников по анатомии и физиологии. А также оперативной хирургии, топографической анатомии и патологической физиологии.

 Он считал недопустимым появление в операционной хирурга без полных знаний анатомии и физиологии. Во время операции все время спрашивал, какой этап он будет выполнять. А когда ассистировал мне на операциях, требовал чтобы я оперировал как он. Хотя сделать операцию как профессор Лемке было невозможно.

 Достичь такой операционной техники, обладать такой же ловкостью рук, как у Теодора Эрнестовича, было крайне тяжело. Мне по крайней мере это не очень удалось. Хотя мне очень многие говорят, что я оперирую также ловко и грамотно, как мой шеф. Сам я так не считаю, поскольку знаю что профес сора Лемке мне далеко.

 Да и не только мне. Есть только два хирурга, которые оперировали как Теодор Эрнестович. Это Сергей Сергеевич Юдин и Петр Александрович Герцен. Я присутствовал на операциях этих двух великих профессоров хирургов. Сам Теодор Эрнестович считал, что он оперирует хуже чем Юдин и Герцен. Может быть от скромности или, все же, был прав. Поскольку они были хирургическими звездами того времени.

  Как бы то ни было, для меня великим хирургом, учителем, а главное человеком был, есть и будет Теодор Эрнестович Лемке. Все таки он меня приютил, дал крышу над головой, деньгами помогал и сделал из меня хирурга. Ежедневно занимаясь со мной, дома и на работе, помог мне стать хорошим врачом.

 Вечером за ужином он меня спрашивал:
 
 -Ну так что, Аслан Хатуевич, какая у нас завтра операция? Какие показания к операции? Какая тактика оперативного лечения? Какие возможны осложнения? Что бы Вы предприняли для профилактики осложнений?

 Так я и сформировался как врач и ученый, благодаря своему профессору Лемке.

 


 

 
 

 

 
 В 1939 году произошло знаменательное событие. Я закончил мединститут. Нина, в отличии от меня, закончила его с красным дипломом. Мы решили отметить это событие в ресторане.

 Когда мы с Ниной зашли в ресторан Арагви сзади услышал знакомый голос:-Эльбаев стоять падла.

 Сейчас думаю сломаю челюсть этому уроду и поворачиваюсь, а там.....Мой друг детства Хусей Залиханов. Я бросился к нему в обьятия.

 - Хуськаааа. Как ты? Какими судьбами карындаш?

 Приехал на Всесоюзный сьезд альпинистов. Как ты брат?

 Да вот мединститут закончил пришли в ресторан отметить. Знакомься Нина, это мой брат из Кабардино-Балкарии, Хусейн Залиханов. А это моя невеста Нина Орджоникидзе.

-Серьезно? А Этери Орджоникидзе знаете наверное?

 Конечно знаем, а ты откуда знаком с ней?

 Она приезжала к нам в Приэльбрусье. Долго рассказывать. Поздравляю с окончанием института.

 Садись с нами. Выпьем закусим.

 Нет брат извини, я не один, я с тушканчиками. Я в принципе уже уходить собирался и тебя увидел. Сейчас возвращаюсь в гостиницу Москва, я там поселился. Давай завтра в ресторане гостиницы встретимся, пообщаемся, ну и выпьем за встречу.

 Тушканчиками он называл девушек, с которыми завязывал роман. А друзей и знакомых мужчин называл по дружески ПАДЛА. После чего сам получил такую кличку. Мы договорились встретиться на следующий день. Я пригласил его в гости, мы как раз собирались обмывать диплом в квартире профессора Лемке.

 Хусейн ушел со своими подругами к себе в гостиницу, а мы с Ниной сели за столик и позвали официанта. Вечер был прекрасен, мы сидели допоздна и беседовали о своем будущем. О своей будущей профессии и дальнейшей карьере, ну и о совместной семейной жизни.

 Рано утром я встал умылся, выпил чаю и пошел через мост к гостинице Москва, где остановился наш Хусей или Падла, как мы его называли.

Мы встретились с Хусеем в холле гостиницы и пошли в ресторан. Заказали бутылку коньяка и шашлыки с бараниной. Я удивлялся откуда у Хусея столько денег, но спрашивать не стал. В конце концов это не мое дело. Выпив по первой, не дожидаясь закуски, мы разговорились.

 -Хусей как твои родители, братья?

 -Слава Аллаху хорошо. У меня в этом году еще один брат родился. Мишей назвали.

 -Поздравляю. Давай выпьем чтобы Миша вырос здоровым и сильным, и стал большим человеком.

 -Амин Аллах.

 Мы выпили еще по одной. После чего я попросил рассказать его о гибели моих братьев.

 -К сожалению судьба их неизвестна, знаю что расстреляли их всех, но когда и где никто не знает.

 -А что известно о братьях Суюнчевых?

 Кумука и Далхата расстреляли, а Маштай сумел перебраться в Турцию. Надеюсь живой он и все у него хорошо.

 -Слава Богу что хотя бы Маштай в живых остался. А из Эльбаевых кто нибудь уцелел? Или всех Калмыков уничтожил? Неужели я полностью осиротел?

 -Твоих родных братьев уже нет в живых, но двоюродных у тебя очень много. Один из них в Москве сейчас. Шамиль сын Магомеда. Он военный летчик учится в Качинской школе.

 -Шамиль здесь в Москве? А почему я ничего не знаю об этом?

 -Ну если ты его хочешь видеть давай сегодня вечером встретимся и посидим у меня в номере гостиницы.

 -Нет ни в коем случае. Какой еще номер? Вечером собираемся у меня. Жду вас обоих в гости, а Шамиля увидеть я прям сейчас хотел бы. Давай поедем к нему.

 -Аслан брат, извини пожалуйста, но......у меня в номере тушканчик.

 -Ладно, ладно не продолжай. Тушканчик это для "падлы" святое. В общем жду вас сегодня вечером. Вот адрес мой. Дом на Набережной знаешь где? Я там живу.

 Глава 14
 
 Окончание нашей с Ниной учебы решили отметить у профессора Лемке.Я обьяснил Нине что придет в гости мой двоюродный брат. Клавдия Ивановна и Катя накрыли на стол. Нина приготовила грузинские блюда сациви, чахохбили, пхали, аджапсандал, хачапури.

 Первым гостем был мой друг и сосед Петя Хрусталев. Позже подошла Этери Орджоникидзе. Пока мы пили грузинское вино подошли остальные гости. Наш падла Хусей мой брат Шамиль и три военных летчика Тимур Фрунзе, Володя Микоян и Василий Сталин. Которые жили в нашем доме.

 После того как я поприветствовал всех гостей, я обнял брата и усадил за стол рядом с собой. Я не стал расспрашивать его ни о чем. Подождал пока он поест вдоволь , так как такого стола он давно не видел. После чего попросил его пройти со мной в мою комнату,чтобы поговорить обо всем.

 -Как ты Шама? Как оказался в Москве? Почему меня не нашел?

 -Да я уже два года здесь, учеба в училище, работа. Все  некогда было, да и где бы я тебя нашел?

 -А где работаешь?

 -На заводе Авиаприбор работал, теперь вот самолетами занимаюсь. Хочу в Испанию полететь, если возьмут конечно.

 -А что могут и не взять?

 -Ну во первых сын кулака, а во вторых по состоянию здоровья. У меня неправильно сросшийся перелом левой плечевой кости. Не допускают до полетов пока не разработаю руку.

 -А где ты сломал руку?

 -В начале 30-х я поступил на рабфак нашего  только открывшегося Пединститута в Нальчике. В один день нам приказали выстроиться в ряд, так как должен приехать Бетал Калмыков. Я и мой друг Костя Эфендиев встали в первый ряд. Калмыков проходя мимо нас обратил внимание на Костю, который был маленького роста. Узнав что он учится на педагога он усмехнулся и произнес:-Какой педагог из тебя выйдет через три года? После чего приказал директору отправить Костю домой.

 Я решил заступиться и говорю:-Товарищ Калмыков, извините, но ему сейчас главное выучиться и получить диплом. А кем он будет, он сам решит. Килостан( настоящее имя Кости) один из лучших учеников, и убирать его нет оснований. Вы лучше скажите, какой Первый секретарь и глава республики выйдет из человека с двухклассным образованием?

 Калмыков позеленел от злости и еле сдерживая гнев спросил:-Ты кто такой умный? И сколько у тебя классов образования? Как твоя фамилия?

 -Эльбаев Шамиль.

 Тут Бетал взорвался:-Эльбаев? Родственник врага народа Касыма Эльбаева? И ты мне еще что то говорить будешь? Закрой свой рот, иначе отправишься вслед за твоим родственничком, собака.

 -Ты сам собака, причем шелудивая и плешивая.
 
 Бетал повернулся к своему помощнику и приказал :-Заткни ему рот.

 Заткнуть мне рот у калмыковского холуя не получилось. Только он подошел ко мне я сразу врезал ему по морде, после чего он схватил дубину и хотел ударить, я подставил руку затем заехал ему ногой между ног и убежал.

 Понятно что после этого я в республике оставаться не мог. Я кое как добрался до Пятигорска, там обратился к врачу. Он диагностировал перелом плечевой кости. Операцию делать было уже поздно. Руку тогда мне не жалко было, главное жизнь спасти.

 У Хусея Залиханова было много друзей из Москвы. Когда они отдыхали у нас в горах, я со многими познакомился. Они мне оставляли адреса и когда я нашел их в Москве то они не отвернулись и помогли устроиться на работу и на учебу.

 -Ты знаешь что нибудь о судьбе моей семьи?
 
 К сожалению нет. Я же ведь тоже вслед за тобой в Москву убежал. Знаю только что погибли все. Жалко очень.
Спасибо хоть что ты есть у нас Аслан. Спасибо что пригласил в гости. Очень рад что ты закончил учебу. Молодец братишка. Дай Аллах чтобы ты стал великим хирургом и прославил род Эльбаевых.

 Спасибо брат. Ты не забывай о брате тоже заходи почаще.

 Мы обнялись и вернулись к гостям. Я взял рюмку с коньяком и обьявил.

 -Товарищи минуту внимания. Я хочу сделать обьявление. Я хочу жениться и не на ком нибудь, а на своей любимой и единственной девочке Ниночке. Ниночка родная, любимая выходи за меня замуж.

 Все замерли, а Ниночка подошла ко мне поцеловала в щеку и сказала громко СОГЛАСНА. После чего пошли аплодисменты и крики ГОРЬКО.

 Мы с Ниной слились в поцелуе и так стояли целуясь минут пять пока не прекратились крики ГОРЬКО. Среди этого крика слышались родные балкарские слова Шамиля(ой бетсиз, ой уялмагьан) и Хусея(ой молодец, ой киши).


 Глава 15

 В этот вечер, как я сделал предложение Нине и получил согласие, мне казалось что я умру от счастья. На банкете,посвященному окончанию института я услышал много хороших тостов от Теодор Эрнестовича Лемке, от Василия Сталина, Тимура Фрунзе Володи Микояна ну и своих родных Шамиля Эльбаева и Хусея Залиханова. Нашего дорогого ПАДЛЫ.
 
 Шамиль после банкета пошел гулять с Васей Сталиным и Тимуром Фрунзе и Вовой Микояном. А я эту ночь ночевал у Нины. Это была самая прекрасная ночь в моей жизни.

 Утром Ниночка, моя любимая девочка, встала и пошла на кухню приготовить завтрак. Только ничего не вышло. Я встал с кровати пошел за ней и потащил обратно в постель. Ниночка смеялась и кричала:-Что ты делаешь? Отпусти,на сегодня хватит.

 -Нинуля не хватит, мне надо доказать кто такие балкарцы.

 -Асланчик, я не сомневаюсь в тебе, но может сначала чаю попьем с конфетками?

 -Слушай Нина, как то пришла делегация посетителей в зоопарк на зверей посмотреть, а им говорят У ЗВЕРЕЙ БРАЧНЫЙ СЕЗОН, ОНИ УЕДИНИЛИСЬ.

 Посетители недовольные кричат:-А ЕСЛИ ИМ КОНФЕТКУ БРОСИТЬ ОНИ ВЫЙДУТ?

 Охрана зоопарка невозмутимо отвечает:- А ВЫ БЫ ВЫШЛИ?

 Ниночка рассмеялась обняла меня и....первая брачная ночь плавно перешла в брачный день вечер и еще одну ночь. Конфеток да и всего прочего мне не хотелось. Главное что Ниночка была рядом и огромное счастье.

 Отгуляв медовый месяц я приступил к работе. Работал я в клинике профессора Лемке. Нина выбрала педиатрию и работала участковым врачом детской поликлиники рядом с нашим домом.

 Дни проходили рутинно но интересно. Счастье когда утром хочется на работу а вечером домой. К своей любимой Ниночке. В 1940 году в наш дом пришла радость. У нас родилась доченька Тамара. Томочка принесла огромное счастье в нашу семью, появился смысл жизни. Тома была вся в нас Эльбаевых. Хотя Нина со мной спорила и обижалась на меня. Она утверждала что дочь наша настоящая грузинка.

 Я продолжал работать в клинике Теодора Эрнестовича, работа приносила мне радость. Год 1940 для меня был счастливый, родилась доченька, я получил специальность онколога, а еще в феврале этого года расстреляли моего кровного врага Бетала Калмыкова.

 Я жил, работал, строил дальнейшие планы, а потом наступил 1941 год.

 НАЧАЛАСЬ ВОЙНА.

 Глава 16

 С первых дней войны я начал работать в госпитале. Раненых было очень много. О рутинных операциях я забыл, да и их особо не было. Видимо так перестроился во время войны человеческий организм. Такие болезни как, язва или холецистит, стали незаметными  человеку, для которого нависла угроза фашистской чумы.

 Оперировать приходилось круглые сутки. Учиться приходилось на ходу, так как учебников по военно-полевой хирургии не было. Травмы были разые по виду и сложности. Помимо раненых на войне, травмы были и у труженников тыла, которые за станком помогали фронту.

 В один день привезли сына Магомеда Энеева Тимура. Тимка повредил правую руку так что ее пришлось ампутировать. Он на миг отвлекся за станком, и руку его изуродовал аппарат, на котором он работал.

 Любой на его месте пал бы духом, но Тимка молодец. Продолжал работать, учиться и выучился до академика. Стал знаменитым ученым, создал капсулу благодаря которой космонавты, после полета в космос, могли спокойно вернуться на Землю.

 Работать по своему профилю, за всю войну,  мне не пришлось. Онкологические больные конечно же были, но к нам они не обращались. В условиях, когда идет угроза стране, твоим родным и близким, даже онкология уходит на второй план. В основном я занимался лечением посттравматической гангрены, которая часто развивалась у раненых.

 Очень выручала мазь Вишневского, которая только появилась в то время. Мы делали широкие, лампасные разрезы и дренировали раны турундами с мазью Вишневского.

 Помню свое первое знакомство с самим Александром Васильевичем Вишневским и его советы.

 -Аслан Хатуевич, чтобы предотвратить распространение гнойного процесса при газовой гангрене, завяжите нитку циркулярно вокруг конечности над раной. Только туго не затягивайте,-говорил профессор Вишневский. Если нитка провалится значит гангрена идет выше.

 Чтобы гангрена не распространялась,я делал разрез выше раны и ставил резиновый дренаж из перчаток. Чтобы обеспечить отток гноя.Марлевые дренажи к сожалению для этого не подходили, поскольку гной впитывался в марлю и оставался в ране. А перчаточный дренаж обеспечивал полный отток гноя и заживление раны.

 Много горя принесла война нашей стране. Фактически не было семьи, не потерявшей родных и близких в этой войне. В 1944 году погиб и мой племянник Шамиль Эльбаев над Балтикой.

 В последний раз мы виделись с ним в 1942 году. Он приезжал в отпуск в Москву на похороны погибших друзей Тимура Фрунзе и Володи Микояна.  Остановился он у нас на два дня, и не догуляв отпуск отправился на фронт. Сказав что некогда ему гостить у меня, надо отомстить за погибших друзей.

 Шамиль обещал приехать еще, но увидеться нам было не суждено.

 В марте 1944 года было совершено чудовищное, несправедливое преступление против моего балкарского народа. Балкарцев, равно как и чеченцев, ингушей, карачаевцев выслали в Среднюю Азию с родных мест. Обвинив в измене родине и предательстве.

 Это в то время, когда балкарские мужчины сражались на фронте за родину. Кто же предатели? Старики, женщины и дети? В моей голове это не укладывалось. В голове Шамиля видимо тоже. Поэтому он и совершил этот героический поступок, повторив подвиг Гастелло.

 В июне 1944 года командир вызвал Шамиля в штаб и сказал:-капитан Эльбаев, поступила информация, что по Балтийскому морю движется немецкий танкер с боеприпасами и горючим для бомбардировщиков. Надо любой ценой остановить танкер, чтобы топливо и авиабомбы не достались вражеским самолетам.

 -Товарищ полковник, у нас же все самолеты разобраны, все в ремонтном отделе. На чем же я полечу?

 -Я знаю Шамиль. У нас в арсенале еще трофей имеется. Немецкий Мессершмидт, в очень хорошем состоянии. Вот на нем полетишь, разведаешь и если это правда про немецкий танкер сообщишь мне. Как только засечешь танкер возвращайся обратно. А мы дадим координаты дальней авиации и дальше уже их дело.

 -Есть товарищ полковник. Задание будет выполнено.

 Шамиль попросил залить полные баки немецкого самолета и вылетел с аэродрома.

 Вопреки приказу командира, Шамиль обнаружив немецкий танкер, не стал разворачиваться и возвращаться с докладом к начальнику. Он направил свой самолет на судно противника и врезался в танкер, взорвав его и погибнув за родину. 

 Перед полетом он написал предсмертное письмо, о котором я узнал от Василия Сталина. Письмо это попало в руки сотрудников СМЕРШа, Слава Богу, Вася Сталин сумел его перехватить, и до Берии письмо не дошло. Иначе Шамиля могли обьявить врагом народа и семья его пострадала бы. Почему? Это можно понять из текста письма, которое мне дал почитать Василий.

 Глава 17

 Предсмертное письмо Шамиля Эльбаева.

 "Дорогие мои братья, родственники, сослуживцы, с кем я делил последний кусок хлеба, и соотечественники. Завтра мой последний вылет, мой последний бой. Командир нашей эскадрилии приказал мне найти немецкий танкер, который везет бомбы и горючее, для танков и самолетов противника.
После чего, я должен вернуться на аэродром, и доложить о местонахождении танкера.

 Во первых, пока я долечу обратно до аэродрома, и сообщу координаты противника, танкер успеет доставить груз и фашистские самолеты получат боеприпасы и авиабензин. Медлить нельзя и нужно разбомбить фашистский танкер.

Во вторых, после того, как меня крысы тыловые назвали врагом народа и предателем, я хочу этим шакалам доказать, что Эльбаевы никогда не были трусами, и балкарцы не были предателями.

 Мои родители, братья встретили революцию с радостью, думая что это Советская власть и народная власть. Работали днем и ночью на благо народа, а что в итоге?

 Нас обьявили кулаками, забрали все земли, все имущество, которое мы кровью и потом зарабатывали, и организовали......колхозы. Ну ладно забрали и подавитесь, но за что вы расстреляли моих родителей братьев и выслали в Сибирь моих родственников?

 Что же было дальше? Создали вы колхозы, установили окончательно Советскую власть, работал мой народ в этих ваших колхозах, на благо родины. Строили заводы и фабрики, выращивали овощи, фрукты, развивали животноводство, чтобы не голодали жители Советского Союза. Как зазвучала песня ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ....все наши балкарские мужчины встали на защиту родины СССР.

 А что в знак благодарности? Мой родной балкарский народ обьявили предателями и выслали с родных гор в степи Средней Азии. Кто предатели? Женщины, старики и дети? Кого они предали и когда? А главное в чем заключалось предательство?

 Ни в чем не повинных немощных стариков, слабых женщин и беззащитных детей как скотину запихали в вагоны и увезли в чужие края. А в это время их отцы, мужья и сыновья сражаются и отдают жизнь за вашу родину. Где же справедливость товарищи?

 Завтра мой последний вылет, завтра я погибну за родину. Знаю что меня представят к награде, но она мне не нужна. Просто знайте, что человек совершивший то что я сделаю завтра не может быть врагом народа. А балкарский народ, воспитавший героя, повторившего подвиг Гастелло, никак не может быть предателем.

 А звание Героя Советского Союза мне не нужно, мне хватит того что я буду героем Балкарии и балкарский народ меня запомнит навечно. К тому же получать награду из рук старого бородатого козла,  подписавшего указ о выселении балкарского народа, ниже моего достоинства.

Я проклинаю его, равно как и жирную жабу Берию, исполнивший преступный приказ выселение моего народа.

 Я прошу прощения у всех кого обидел, дорогие однополчане, летчики и командиры. Не подумайте что я не люблю нашу родину СССР. Я за нее воевал и завтра за советскую страну погибну. Просто обидно что в знак благодарности так обошлись с моим народом.

 Всем советским людям, всем солдатом и офицерам, бойцам и командирам я желаю скорейшей победы над фашистской Германией. Победа будет за нами. Прощайте товарищи!"

 На следующее утро Шамиль вылетел на мессере, и направил свой самолет на вражеский танкер, взорвав его.

 Я попросил Васю Сталина оставить мне письмо, но он не согласился. Сказав что если письмо не уничтожить, то письмо уничтожит нас.

 -Мне то ничего не будет, но если письмо найдут у тебя, то сразу посадят. Пришьют антисоветчину и отправят в лагеря. Бериевские шавки на это способны. Ты почитай письмо еще раз. Твой брат оскорбляет Берию, Калинина и всю Советскую власть. Такое Лаврентий не простит.

 -Я понимаю Вася, но это же на эмоциях было написано. Человек в свой последний бой шел на верную смерть.

 -Я это обьяснял Берии, но он слышать ничего не желает. А в то, что он сам направил свой самолет на немецкий танкер, не верит. У Шамиля левая рука была сломана и деформирована. Так вот у них версия такая.

 Что Шамиль, на немецком мессере, решил убежать и перейти на сторону врага. Поэтому заставил механика заполнить полные баки топлива. А когда пролетал над немецким танкером, то сломанная рука его подвела и он не справился с управлением. В результате чего самолет рухнул на танкер СЛУЧАЙНО.

 -Это кто такие версии выстраивает? Что за профессора "кислых щей" и умники? Ведь понятно что Берия мстит Шамилю.

 -Я то понимаю Аслан, но сделать ничего нельзя. Единственное чем я смог помочь, это забрать письмо и добиться, чтобы Шамиля не считали предателем. Только героем его тоже не сделают. Сам понимаешь.

 -Ну это ясно Василий. Спасибо тебе за все, но письмо все таки оставь мне пожалуйста. Это единственная память о Шамиле.

 -Хорошо, но будь осторожен.

 Письмо я спрятал хорошенько, и впервые показал Нине после смерти Сталина.

 Глава 18

 Мне благодаря профессору Лемке удалось побывать на родине в Былыме. Надо было проконсультировать одного из партийных боссов Кабардинской АССР. Так моя республика называлась после выселения балкарцев.

 После того как мы сделали успешную операцию чиновнику, он предложил нам поехать на отдых в Приэльбрусье. Я же попросил его отвести меня в родное селение, на что они охотно согласились.

 Я не был в родном Былыме 12 лет, к сожалению радость встречи была омрачена печальной картиной, которую я увидел. Безлюдные улицы, разоренные дома, заброшенные хозяйства. Было больно смотреть на это все. Я ходил по улицам Былыма и вспоминал свое детство. Вот по этой улице я ходил в школу с Зулей Ахматовой и провожал ее домой, после учебы. Где же она теперь и как сложилась судьба ее?

 Где же мои школьные друзья? Магомед Толгуров, Жунус Афашоков, Алим Ахматов, Зейтун Озаруков. Где мои родственники, односельчане сейчас и в каких условиях? Да что там условия? Живы ли они вообще? Куда же вас выслали и за что? Я долго представлял себе этот страшный день 8 марта 1944.

  Что же пришлось пережить моим односельчанам, да и всему балкарскому народу? Если мне сейчас из родного Былыма не хочется уезжать в Москву, где у меня теплая квартира, любимая жена и ребенок, то что происходило в душе человека, которого из родного очага высылают в казахские степи?

 Мы с профессором зашли в наш заброшенный дом. Внутри ничего не изменилось, я вспомнил тот последний день, когда моя семья провожала меня в Кисловодск, к Серго Орджоникидзе. Я показал Лемке подвал, где в свое время прятались Киров и Орджоникидзе. После чего, спасенный от белых, Серго помог мне обосноваться в Москве и стать хирургом.

 Уходить из родного дома мне не хотелось, но надо было возвращаться в Москву. Много работы было в госпитале. Война еще не закончилась, и мы нужны были раненым и покалеченным на войне.

 Выйдя из домика, я увидел соседку Жанцук Думанову. Она, узнав что я приехал, пришла увидеть меня. Жанцук была родной сестрой жены моего брата Али. После смерти Мариям, жены Али, и гибели моего брата, она взяла на воспитание их дочь Шуру.

 Она приходила в наш дом посмотреть за хозяйством и за порядком в доме. Поэтому, когда я зашел домой, внутри он мне заброшенным не показался. Жанцук пригласила нас домой, где я познакомился с ее детьми Хасанби и Хусейном, а также со своей племянницей Шурой. Шура родилась в 1932 году, в том самом году когда я уехал в Москву.

 Жанцук накрыла прекрасный стол где были не только наши балкарские хычины, но и кабардинские блюда джэдлибжэ(курица в сметане) и лягур(копченая говядина). Профессор Лемке был в восторге, я тоже поел с удовольствием, так как в Москве о джедлибжэ и мечтать не мог.

 После чего, Жанцук рассказала мне о моей семье, и о своей нелегкой жизни после смерти мужа.
 
 Мой брат Али и муж Жанцук Ахмат Толгуров были близкими друзьями. Дружили они с детства, работали вместе, женились на родных сестрах Думановых, дружили семьями, и погибли тоже вместе.

 После того как расстреляли Касыма опасения моих родных, что Калмыков попытается уничтожить всю нашу семью подтвердились. Уехать с родной земли братья отказались, так как все были женаты  и бросить свои семьи они не могли.

 Поэтому чтобы спасти хотя бы меня они и отправили меня к Орджоникидзе. Серго Константиновичу я благодарен всю жизнь. Не только за себя, а за всю свою семью. Калмыков хотел сразу арестовать моих братьев, но сделал это только в 1937 году, после смерти Орджоникидзе.

 Нина и Этери мне рассказывали, что когда я в 1932 году приехал в Кисловодск и передал письмо Орджоникидзе, Серго позвонил Калмыкову. Серго так кричал на Бетала, что он и близко не мог подойти к моей семье. А после смерти Орджоникидзе, Калмыков осмелел и расправил крылья, которые ему потом обломали.

 Неудивительно что после самоубийства Серго пошли аресты в моей семье. Заступиться было ведь уже некому. Первым взяли Шалука, ему даже не дали попрощаться с детьми. Мусаби и Мусост поехали на рынок в Нальчик, здесь их уже ждали чекисты.

После того как Мусоста и Мусаби арестовали, Ахмат, муж Жанчи Думановой, прибежал к Али, который в это время работал в поле, чтобы сообщить об аресте братьев. Только они встретились, следом приехал черный воронок, прям в поле. Али с Ахматом все поняли.

 Со слов Жанцук, Ахмат просил сотрудников НКВД не арестовывать Али.

 -У него жена умерла, дочка на руках осталась. Если арестуете Али, что будет с его ребенком? Девочка совсем маленькая, без матери осталась. А теперь еще отца лишите. Подумайте, у вас же тоже дети есть.

 Чекисты призадумались, все таки капля совести у них была. К сожалению, не было ни грамма совести у стукача, который стоял позади сотрудников НКВД и требовал немедленно арестовать Али и Ахмата.

 -Что встали как истуканы? Арестуйте их и увозите в Нальчик. А не то пожалуюсь товарищу Антонову и товарищу Калмыкову, что вы работу свою не выполняете,-визжал он своим писклявым голосом.

 Старший из чекистов, молодой капитан подошел к Ахмату и сказал:-Ребята, я все понимаю, но и вы поймите. Если мы вас не арестуем, нас самих арестуют. Видите какой дятел у вас в Былыме живет. Настучит на нас, как пить дать. Поедем в Нальчик, авось все обойдется. Арест это же ведь не расстрел.

 Али обратился к капитану с просьбой:-Хорошо мы поедем, только дайте нам с детьми попрощаться. Вы же понимаете, что мы больше домой не вернемся.

 Стукач по фамилии К....начал визжать как поросенок:-Какие прощания с детьми? Немедленно арестуйте их и увозите отсюда.

 Капитана переклинило, он вытащил пистолет и направил его в сторону стукача:
 
 -Все мужик ты меня достал. Или закроешь свою пасть или я тебя пристрелю. А лучше всего, найду у тебя дома троцкистскую литературу и отправлю в тюрьму, где лично отобью тебе почки. Устраивает тебя это?  Пусть попрощаются с детьми, арестовать их успеем. А будешь рот на нас открывать, пожалеешь что на свет родился.

 Стукачок все понял и заткнулся. А Али и Ахмат зашли в дом попрощаться с родными. Ахмат обнял Хасанби и Хусея и сказал:

 -Дети слушайте маму, во всем ей помогайте, работайте на благо людей, учитесь и старайтесь стать достойными людьми. Грамотными, умными, порядочными, честными и воспитанными. Чтобы о вас люди говорили только хорошее, а родные могли гордиться вами.

 Али взял на руки маленькую Шуру, думая что она спит, и тихо прошептал ей на ухо.

 -Шура, балам, будь умницей, расти послушной, умной и порядочной девочкой. Во всем слушайся Жанцук, она теперь тебе как мама. Слушай ее, помогай ей во всем, помни и никогда не забывай кто тебя вырастил без родителей, и когда станешь взрослой, заботься о Жанчи и тоже помогай ей. Прощай доченька, может когда нибудь увидимся.

 Али поцеловал дочку и отдал ее Жанцук.

 -Жанчи, ради Аллаха, воспитай ее достойным человеком. Чтобы не только она, но и ее дети и внуки, мои внуки и правнуки были порядочными людьми и передавали из поколения в поколения все лучшие качества Эльбаевых. Честность, добропорядочность, уважение к старшим, помощь нуждающимся и бедным, трудолюбие и заботу о родных и близких.

 После чего Али и Ахмат вышли из дома и пошли в сторону чекистов и черного воронка, который увез друзей в вечность. Жанцук стояла на пороге дома и плакала. Хасанби и Хусей стояли прижавшись к ней, и также плакали. Маленькая Шура, которую держала на руках Жанчи, тянула ручки в сторону воронка, увозившего ее отца, плакала и кричала вслед: - ПАПА, ПАПА, АЛИ.

 К сожалению ее детский голосок никто из сидящих в машине не слышал, да и слушать не собирался. Черный воронок увез ее папу навсегда.

 Жанцук успела переписать детей с Толгуровых на Думановых, а также забрала маленькую Шуру к себе. Марьям, сестра Жанцук и мама Шуры, умерла за год до ареста мужа Али. Так Шура осталась круглой сиротой, но сумела выжить благодаря Жанцук.

 Жанцук смогла спасти от ареста, детдома, а также от переселения в Среднюю Азию не только Шуру, но и своих детей Хусейна и Хасанби. Так как они теперь были Думановы и считались кабардинцами.

 Мы с Теодором Эрнестовичем поблагодарили Жанцук и уехали домой. Улетал я в Москву с тяжелым камнем на сердце. Не хотелось покидать родной дом, но в Москве меня ждала моя семья Нина и доченька Тамарочка.

 Глава 19

 В мае 1945 года произошло радостное событие. Пришла долгожданная победа над фашистской Германией. Мы с профессором Лемке и с Ниной отмечали великую победу и начало новой жизни. Наконец то я мог находиться с семьей, поиграть с доченькой. Томочка росла большой умницей, послушным ребенком. Я старался учить ее родному балкарскому языку, а Нина учила ее говорить по грузински.

 Также я встречался с друзьями, вернувшимися с фронта. Многих мы так и не дождались. Погибли Володя Микоян, Тимур Фрунзе, Шамиль Эльбаев, у Пети Хрусталева родители погибли в 1942 попав под бомбежку.
Я зашел к Пете пособолезновать и поддержать друга. Немного выпив мы разговорились.

 -Петя, обьясни мне пожалуйста за что мой балкарский народ выслали в Среднюю Азию?
 -Аслан у моих стен очень хорошая слышимость. Лишние вопросы не задавай пожалуйста. Могу только одно сказать ИЩИ ПРЕДАТЕЛЕЙ СРЕДИ СВОИХ. Очень много анонимок, доносов было на балкарцев, чеченцев, ингушей. Пришлось реагировать.

 -А почему не разобрались как следует?

 -Время такое было, война шла, а с Кавказа упорно слухи приходили. Что некоторые народы хотят отделиться от Советского Союза и хотят свое государство создать или присоединиться к Турции.

 -Петя это чушь несусветная. Ну какое государство балкарцы создадут?  И как они к Турции присоединяться, если между нами Грузия? Вот к Грузии очень удобно присоединить. Уж не хотел ли Берия.....

 -Молчи дурак. Аслан скажи спасибо что у меня как у офицера НКВД прослушки нет. В другом месте такое ляпнешь, мигом на Лубянке окажешься. Очень прошу тебя нигде лишнего не болтай. Потерпи немного, балкарцев выслали на время войны. Вот увидишь, скоро их на родину вернут.

 Петя ошибался. Терпеть пришлось не немного, а целых 13 лет. Балкарцев вернули на родину не скоро, а лишь в 1957 году.

 В послевоенное время нам пришлось туго, так как страна восстанавливалась после войны, продуктов не хватало, но мы как то держались.

 Томочка росла на глазах, я старался быть с доченькой как можно чаще. Старался находить для нее конфеты, сладости разные, фрукты, овощи. Чтобы мой ребенок ни в чем не нуждался. Ведь самый сладкий период когда ребенок у тебя только родился, первые годы я был на фронте. В полевых госпиталях за операционным столом.

 По вечерам я читал сказки Тамаре и рассказывал ей о наших предках. Ведь она будучи балкаркой, понятия не имела кто такие балкарцы, и естественно, не знала ни обычаев, ни языка. Я по вечерам учил ее говорить и читать по балкарски.

 Это не всегда удавалось хорошо, но Тома росла старательным и эрудированным ребенком. С гордостью говорила что она балкарка МЕН ТАУЛУ КЫЗМА по балкарски означает Я БАЛКАРСКАЯ ДЕВУШКА. Однако Томочка не сразу это произносила с четкостью. В первые годы она всем гордо заявляла МЕН ТАУЛУ КЛИЗМА.

 Как то вечером она меня попросила рассказать о нашей земле Кабардино Балкарии, о наших родственниках. После моего рассказа Тамара долго молчала, потом расплакалась.Ей было жаль моих родителей и братьев. Своих дядей, дедушки и бабушки. Она не понимала, за что так жестоко с ними поступили.

 Я обьяснил доченьке, что тогда республикой правили жестокие люди Калмыковы. Необразованные, бескультурные и подлые. Только Аллах есть на свете. За все деяния надо отвечать перед Всевышним. Вот Калмыков и ответил собака. Его расстреляли а семью выслали в Сибирь.

 Я обьяснил дочери, что никогда подло нельзя поступать с людьми и никогда не надо делать больно людям. За все всегда надо расплачиваться в этой жизни. Запомни доченька на всю жизнь.

 Тамара запомнила это и была благодарна нам родителям за воспитание. Нина ведь тоже от меня не отставала. Учила Тому грузинскому языку и рассказывала о своих родных. В общем, кавказское воспитание помогло нам сформировать характер ребенка, и воспитать Тому порядочной и умной девушкой.

 Тамара решила стать врачом как мы. Только долго думала каким доктором она будет. Как я хирургом или педиатром как мама. Я не стал навязывать свою профессию и что то советовать. Сказал, Тома ты взрослый человек, решай сама что тебе по душе хирургия или педиатрия. Тамара выбрала хирургию, за что я ей очень благодарен. Я горжусь своей дочерью, в трудные дни она всегда была рядом со мной, но об этом позже.

 Глава 20

  В 1948 году мой друг и сосед Петя Хрусталев получил звание полковника. Мы отметили это событие и твердо решили что пора завязывать ему с холостяцкой жизнью. Невесту мы выбрали идеальную. Дочь Клавдии Ивановны Катюша. Она была хозяйственной девушкой и добропорядочной. Сам Бог велел взять в жены такую девушку. Свадьбу отыграли быстро, погуляли на славу.

 Правда гулять на свадьбе долго не пришлось. Вместе с профессором Лемке надо было ехать на родину в Кабардино Балкарию. Нужна была очередная операция местному чиновнику. Я естественно сразу намылился в родное селение.

 В Былыме меня встречали с радостью, я тоже был рад увидеть родных и близких. Я побывал в родном доме, встретился с Жанцук, побывал на могиле родителей. Прогулялся по пустынным улицам родного села.

 Тяжелое впечатление оставил Былым после выселения его жителей. Да наверное и все балкарские селения были в таком же виде. Земля моих предков, родная моя Балкария,что же ты испытала в те трагические дни? Когда весь мир поздравлял своих любимых матерей, жен, сестер и дочерей.

 Что же такое могло произойти, что весь народ надо было выслать на чужбину? Где же вы мои родные? В каких условиях живете? Да что там условия, живы ли вы вообще? Если живы, представляю что творится у вас душе.

 Если белоэмигранты в Париже тоскуют по родине, если Федор Шаляпин в Лондоне со слезами на глазах повторял все время:-Неужели я Волги родной никогда не увижу. Что тогда говорить о людях, загнанных в голые степи Средней Азии. Да даже если бы балкарцев выслали в Париж, Нью Йорк или Лондон, поселили бы в элитных сталинских высотках Москвы, старинных домах Ленинграда, все равно они бы тосковали по родной земле. Могу судить по себе, так как, живя в просторной квартире, в элитном доме, напротив Кремля, все время думаю о родной Балкарии и родном селении Былым.

 Разве можно не любить эту землю и эти горы, эти сады и огороды? Место где даже зимой светит солнце и воздух наполненный таким кислородом, которого нет нигде в мире. Я поднялся в гору, нашёл родник из которого пил воду в детстве. Вода из под крана, в моей московской квартире, не идёт ни в какое сравнение с водой из этого источника. Напившись воды я пошёл к абрикосовому саду, прилёг в тени дерева и вспомнил детство. Как мы с Мусостом и Мусаби собирали абрикосы, а потом везли их в Нальчик на продажу. Старшие братья, Касым, Али, Шалук в основном находились на горных пастбищах, смотрели за стадами наших коров и овец. Как жаль что больше не вернуть то прекрасное время, когда родители и братья были живы.

 Побывал я также и в нашем поместье Чалмалла, что рядом с Былымом. К сожалению от поместья мало что осталось. После того как нас раскулачили, всё конфисковали и организовали там совхоз. Слава Богу сохранился наш яблоневый сад, где росли различные сорта яблок. Я долго сидел на скамейке, наслаждаясь плодами яблонь, которые когда то посадил мой отец. Сидел бы наверное ещё долго, пока меня не нашли односельчане. Они хотели попросить меня осмотреть нашу соседку Аминат Афашокову.

 К сожалению она была в тяжелом состоянии. Рак желудка с метастазами в печень. Помочь ей уже нельзя было ничем. Кахексия на фоне рака и прекращения приема пищи, ничего хорошего не предвещала. Естественно она умерла через некоторое время. Перед смертью она попросила позаботиться о ее трехлетней дочери Марьям. Я пообещал что сделаю все что в моих силах для ее ребенка.

 Я забрал Марьям в Москву хотя Жанцук была против. Ну куда тебе Аслан в Москве возиться с чужим ребенком. У тебя своя дочь растет да и нужна наша Марьямка там кому нибудь? Я сама ее воспитаю и позабочусь о ней.

 Жанчи у тебя большое и доброе сердце, но ты и так воспитываешь многих детей оставшихся без родителей. Дай Аллах тебе здоровья за это. Ну а кому нужна Марьямка.....у меня друзья хотят взять ребенка на воспитание. Они очень хорошие люди и будут рады нашей Марьям.

 Я имел ввиду Петю и Катю Хрусталевых. Катя не могла иметь своих детей, поэтому они хотели взять приемного ребенка. Они очень обрадовались Марьямке, приняли ее как родную. Я им благодарен за то что воспитали мою землячку достойным человеком. Сейчас Марьям, Мария Петровна Хрусталева, возглавляет отделение неврологии в одной из московских больниц.

 Петр и Катя души не чаяли в своем ребенке. Маша росла нервным ребенком, и много сил и терпенья нужно было моим друзьям, чтобы справиться с дочкой. Оно ведь понятно было. Маша столько перенесла в детстве. Убийство родного отца, смерть матери Аминат, да и переезд из горного селения в большую Москву тоже стресс для ребенка.

 До сих пор не могу забыть как бедная Марьямка рыдала теребя мертвую Аминат и кричала:-анам анам, аначикь(мама, мамочка). Когда я взял на руки сказал:- Нет больше мамочки Марьям, поедем со мной солнышко, - в этот момент расплакался сам.

 Петя часто жаловался что Машенька просыпается по ночам, плачет и кричит:- Анам, Ами, ельме анам. Что это значит?

 -Анам- это мама по балкарски, а Ами...ее родную маму Аминат звали. Ельме анам это по нашему- мама не умирай.

 -Понятно, а что с ее мамой случилось? Почему она умерла?

-К сожалению рак желудка последней стадии. А мужа ее, отца Маши, убили бандиты, когда он с фронта вернулся. Он в НКВД служил, поэтому его не выслали вместе с остальными балкарцами.

 -Ясно, ну что поделаешь? Все мы стресс испытали за последнее время. Ну надо как то выживать, как то налаживать свою жизнь. Так что все будет хорошо, будем думать о светлом будущем и жить сегодняшним днем. За дочку тебе огромное спасибо. Не волнуйся вырастим ее достойным человеком.

 -Я в этом не сомневаюсь.

 Как то мы прогуливались по Набережной Москвы реки с Ниной и Томочкой. Вдруг послышался голос:-Эльбаев Али. Али друг ты жив? Значит тебя не расстреляли?

 Я обернулся и увидел слепого старика и молодую девушку, которая держала под руку несчастного и говорила:-Папа ты обознался.

 На что старик ответил:-Нет нет доченька я этот голос узнал бы их тысячи. Это мой друг Али и он жив.

 Я подошел к несчастному и сказал:- Уважаемый, Вы простите, но я не Али, а его родной брат Аслан Эльбаев.

 -Аааа, Вы врач хирург, Али мне о Вас рассказывал. А я друг Али, мы с ним в одной камере сидели. Ой сколько мы с ним пережили. Сколько испытаний прошли.

-А что именно он рассказывал?

 -Он радовался вашим успехам и очень гордился. Говорил,  Слава Богу хоть одного брата спасли от гибели.

-Как Вас зовут?  Как сложилась судьба моего брата?

 - Зовут меня Степан Андреевич Пронин. А Вашего брата увели из камеры ранним утром на расстрел сразу как арестовали. Не было даже ни суда ни следствия. Я когда услышал твой голос, подумал что он живой. Значит на самом деле расстреляли.

 -Да Степан Андреевич, к сожалению его убили по приказу Калмыкова. Как и остальных моих братьев. Скажите а где именно расстреляли Али?

 -В Чегеме, по приказу Бетала Калмыкова. Жалко очень. Хороший человек был Ваш брат. Вами очень гордился. Говорил что Вы обязательно будете знаменитым врачом. Меня отправили на Беломорканал, десять лет дали. Там я потерял зрение вот недавно освободился.

 Мы очень долго разговаривали с Степаном Андреевичем. Я оставил ему свою визитку сказал его дочери чтобы обращалась ко мне в любое время.

 Вскоре наступил 1953 год, в марте умер наш вождь, Иосиф Виссарионович Сталин.

 Глава 21

 Смерть Сталина мы переживали тяжело. Я не скажу что сильно расстроился, по поводу смерти вождя, просто было страшно за наше будущее. За власть в стране шла борьба и было непонятно что нас ждет. Могло дойти и до гражданской войны, но все обошлось Слава Богу.

 Руководителем государства стал Хрущев, а Берию, рвавшегося к власти, арестовали, обвинили в измене родине, и расстреляли. Вот по поводу смерти Лаврентия Павловича я точно не переживал. Он получил то что заслужил. Если брать юридическую сторону,  естественно никаким предателем и шпионом он не был, но расстреляли его заслуженно.

 Если говорить о моем обьективном отношении к Сталину и Берии, то у меня такое мнение-Сталин и Берия виноваты, но все же интересно, кто же писал миллионы доносов? Неужели сами Иосиф Виссарионович и Лаврентий Павлович?

 

 После ареста и расстрела Берии, появилась надежда, что балкарцы вернутся на родину. Очень многих реабилитировали в то время, была доказана невиновность тысяч людей. А целые народы, незаслуженно высланные с родных земель, тем более надо было реабилитировать и вернуть на родину.

 Правда прошло еще 4 года, после разоблачения "культа личности", прежде чем моему народу разрешили вернуться домой. Все эти 4 года я пытался достучаться до руководства партии и до силовых структур. Чем вызывал недовольство многих.

 Говорить и писать о незаслуженном и необоснованном наказании, и пере селении моего народа не разрешалось, да и сейчас не разрешают. Я надеюсь пройдет много лет, и мои дневники где нибудь опубликуют и разрешат читать. Сейчас же к сожалению я вынужден писать только для себя.

 Самое обидное, что и моим землякам не особо интересно поднимать, вопросы репрессий и геноцида малых народов. На одной из конференций ко мне подошел известный чиновник с КБАССР, и сообщил, что руководству республики не нравится моя излишняя настырность, в вопросах реабилитации балкарского народа.

 -Учтите Аслан Хатуевич, если будете так себя вести, дорога в республику будет Вам закрыта.

 -А она и так закрыта для меня, я  не собираюсь туда ехать.

 -Почему же?

 Действительно ехать было на родину уже незачем. Родителей и братьев уже нет в живых, а племянники меня знать не знают. У родственников своя жизнь и вряд ли меня кто то ждет. Тем более власти республики, после того как я нахамил одному из ее руководителей, постараются сделать мое имя нарицательным. А после того как в Нальчике установили памятник палачу Беталу Калмыкову, у меня вовсе пропало желание ехать в Кабардино Балкарию.

 Я сосредоточился полностью на работе и науке. В 1964 году я защитил докторскую диссертацию. Дочка продолжила мою династию, стала хирургом. Тамара ассистировала мне на операциях, и у нее неплохо получалось.

 Нина была против, ей не нравилось, что дочь пошла в хирургию, но это была ее воля. Да и как пойти против дочери, если она с детства мечтала быть хирургом. Вместе с Тамарой мне на операциях помогал молодой ординатор из Тбилиси Арчил Ревишвили. Очень талантливый и перспективный хирург.

 Вскоре Арчил сделал предложение Тамаре, и они поженились. Мы с Ниной были непротив, Арчил был моим любимым учеником, очень хороший парень, трудолюбивый, целеустремленный, без вредных привычек. Главное что дочка наша с ним счастлива, и за ним как за каменной стеной.

 Через год после свадьбы у них родился сын Гурам. Моего внука решили назвать в честь погибшего во время войны отца Арчила,  Я был очень рад внуку, хотя конечно стареть и быть дедушкой не хотелось. Правда у меня в голове всегда были слова профессора Лемке. Теодор Эрнестович любил говорить:-Старость это уникальный период жизни и самый счастливый. В старости человек может себе позволить многое, что в молодости недоступно. Хотя бы массу свободного времени, чего нет в юности.

 Я старался больше времени проводить с внуком, хотя больше о внуке заботилась Нина. Как врач педиатр и как добросовестная бабушка. Родителям она Гурамчика не доверяла, считала что она как детский врач лучше знает как с младенцем обращаться.

 

 Маша, дочь Пети и Кати Хрусталевых стала неврологом, как я писал ранее. Хорошая девушка и доктор.

 Я часто выезжал на международные конференции. Делал доклады о новых методах лечения рака толстой кишки, новых способах оперативного лечения при раке печени, желудка и кишечника.

 На одном международном конгрессе в Стамбуле после выступления с докладом, я решился прогуляться по городу. Стамбул, как и все восточные города, был шумным, суетливым.

 Зайдя на местный рынок, я с удивлением смотрел как там жарят мясо. На длинный металлический вертел нанизан кусок говядины, от нее отрезают кусок, добавляют огурцы, помидоры, капусту и все это заворачивают в тонкий лаваш. По желанию добавляют майонез или кетчуп. И называется это блюдо шаурма.

 Откусив кусок,  прожевав и проглотив, я с гордостью отметил:-НАШ БАЛКАРСКИЙ ХЫЧИН НАМНОГО ЛУЧШЕ. Думая что меня никто не поймет.

 Хозяин кафе, высокий старик, с длинной бородой, улыбнулся и указывая на задний двор своего заведения сказал на чистом балкарском языке:
 
 -Да кель жуук бол жашым. Хычинле да етербиз(заходи в гости сынок, приготовим тебе хычины). Сен таулу жаш болурса(ты же балкарец)?

 Я был в  замешательстве несколько минут, затем столько же смотрел в лицо старику. Прошло минут десять, пока до меня дошло, кто передо мной стоит. Слезы стали наворачиваться на глаза, какой то ком застрял в горле и я еле выдавил из себя:

 -Маштай Суюнчев.....дядя Маштай, живой? Как такое возможно?

 Старик с удивлением посмотрел на меня и спросил:

 -Кимсе жашым? Кимляданса?(Кто ты сынок? Из какого рода?)

 -Дядя Маштай, я Аслан Эльбаев, сын Хату из Былыма,-еле произнес я, после чего бросился к дяде Маштаю в обьятья, со слезами на глазах.

  При встрече со мной Маштай также расплакался.

 -Не ожидал встретить кого нибудь из родственников. Как ты Асланчик? Как братья? Я помню тебя совсем ребенком. Сколько тебе сейчас?

 -Мне 48 уже. К сожалению братьев моих нет в живых. Расстрелял их Калмыков, также как и твоих братьев Далхата и Кумука. В знак благодарности этому плешивому в Нальчике памятник поставили.

 -Ну а что ты хотел? В Кабардино Балкарии и во всей России сейчас Советская власть. Коммунисты и большевики, такие как Калмыков, сейчас там национальные герои. Даст Аллах наступят новые времена, и коммунисты исчезнут, вместе со своими памятниками. А вместе с ними, исчезнет и этот концлагерь под названием СССР.

 Мне искренне жаль сынок, что твоих родителей и братьев нет в живых. Прими мои соболезнования.

 -Спасибо Маштай. А как твоя судьба сложилась? Как тебе удалось выжить?

 -После гибели Заурбека Даутокова Серебрякова, мы с Костей Чхеидзе перебрались в Турцию на параходе. Затем Костя в Европу перебрался, а я остался в Стамбуле. Женился на турчанке, у меня две дочери и трое внуков.

 -Заходи в дом, что мы встали на улице то,-спохватился дядя Маштай. Маштай завел меня в дом, поручив шеф повару кафе сделать хычины. Мы сели за стол и Маштай продолжил разговор.

 -Очень тоскую по Балкарии родной, по селению Безенги. Переживаю что не увидеть мне больше родные горы.

 -Я тоже в Москве скучаю по родному Былыму и Баксанскому ущелью, но пока памятник этому плешивому не снесут, ноги моей в КБАССР не будет.

 -Ну памятник то при чем? Если есть возможность поезжай. Родную землю и родственников нельзя забывать.

 -Так я там 20 лет не был, родственников никого не знаю. А ты бы хотел вернуться в Балкарию?

 -Я бы полжизни отдал за это.

 -Маштай, ты же понимаешь,что придется отдать всю жизнь, а не полжизни. Тебя просто арестуют и расстреляют.

 -Что мокрому дождя бояться? Я хочу умереть на родной земле.

 -Я постараюсь помочь тебе Маштай. Вижу как ты страдаешь без родной земли и балкарских гор.  Очень хотел увидеть тебя, хоть и не надеялся. Я слышал что Далхата и Кумука расстреляли, а тебе удалось уехать в Турцию. Только информация, что тебе удалось спастись и выжить, была непроверенная. А как сестра твоя Нашхо?

 -Аслан, сынок, я вообще ничего не знаю о судьбе своих близких. Надеюсь что она жива, хотя после геноцида балкарцев, в 1944 году, сомневаюсь что хоть кто то из Суюнчевых в живых остался. Странно что вообще хоть кто то выжил после переселения.

 -Да Маштай, натерпелся наш народ от Сталинского режима, но выжил назло врагам. Слава Аллаху. Будем надеятся что и Нашхо живая, и все у нее благополучно.

 -Амин Аллах.

 -Маштай, а про Константина Чхеидзе ничего не известно?

 -Я слышал что он в Чехословакии живет, но связи с ним нет никакой.

 -А балкарцев много живет в Турции?

 -В Стамбуле не очень, а так есть целые селения, где одни балкарцы живут. А в Москве есть балкарцы? Есть с кем общаться?

 -Я не встречал к сожалению.

 -А как ты вообще попал в Москву? Как выбился в люди? Ведь сыну кулака дороги были закрыты в хорошую жизнь.

 -Помнишь тот день, когда вы искали Кирова и Орджоникидзе? Калмыков и Мидов привели их к нам, и попросили спрятать. Орджоникидзе мне за это и открыл дорогу, в светлую, большую жизнь. Правда Калмыков отблагодарил совсем по другому.

 -Ну конечно я помню этот день. Мы прекрасно знали, что они у вас прячутся. Как только мы с отрядом Даутокова вошли в Былым, вас сразу же сдали соседи по фамилии....

 Я чуть не упал со стула. Это же были люди, которым мой отец неоднократно помогал, буквально вытащил из грязи в князи. Эти же люди, по показаниям Бетала Калмыкова, написали донос на моих братьев. Тогда я не поверил Калмыкову, но вот сейчас Маштай выдает мне такую информацию.

 -По приказу Заурбека Даутокова мы должны были обыскать ваш дом, и если выяснится, что красные командиры прячутся у вас, расстрелять всю вашу семью. Мы этого допустить не могли, поэтому сказали твоему отцу что якобы проголодались и зашли поужинать. Даутокову, естественно, сказали что у вас красных нет.

 -Спасибо Маштай, но я считаю отец правильно сделал, что приютил красных. Орджоникидзе оказался порядочным и запомнил добро. Сделал из меня человека.

 -Ну Слава Богу что хоть кто то из большевиков порядочный оказался. Хотя для меня  большевик, коммунист и порядочность разные понятия.

 -Ну зря ты так Маштай, я вот коммунист и горжусь этим. А вся эта шушера оказалась троцкистской организацией. Которую мы разоблачили и уничтожили.

 -Ай Аслан, Троцкий, Ленин, Сталин, для нас это одна шушера. Просто голодранцы дорвались до власти, а чтобы ее полностью захватить нужны враги. Кто враги? Белые.

 Ну ладно победили белых, белые плохие. А дальше кто виноват в том что плохо живется? Опять врага и проблемы не в себе надо искать, а в окружающих. Вот и придумали одни троцкистов, другие сталинистов, а на самом деле все они сатанисты.

 Я, Аслан дорогой, твой отец и братья, все мы тяжелым трудом освоили наши земли, княжеские поместья и угодья. Княжеский титул тоже трудом заслужили. А эти полуграмотные скоты работать не хотят, все хотят даром получить, и ничего не делать.

  Ну и во всем виноваты не их лень и бестолковость, а князья, белые, троцкисты и еще кто то. Работать нужно на благо семьи и земли родной.
Человеком надо быть в первую очередь. Коммунисты же, захватив власть в стране, просто не смогли ее поделить и начали пожирать друг дружку. А чтобы оправдать свои действия, начали искать врагов, вот и придумали троцкистов. Хотя враг человеку прежде всего-это он сам. Его лень, безграмотность, бескультурье, невежество, подлость и жестокость.

  Ну захватили власть красные, ну строили бы свой коммунизм нормально. Нет им надо миллионы людей уничтожить. Настоящих работяг, умеющих работать и не лениться, записали в кулаки и сотнями расстреляли.

  Это что ? Во благо народа? Ведь большевики себя народной властью позиционируют. Правильно? Советская власть власть народа. А какая она народная, если все против народа делается? Мало того, этот бедный несчастный народ истребляется.

 В это время принесли хычины, айран, и мы приступили к еде.

 -Ладно Аслан, извини я задурил тебе голову. Просто накипело за все эти годы. Кушай хычины, они действительно лучше шаурмы.

 Мы сидели с Маштаем, ели хычины, вспоминали родных и близких. Мне не хотелость расставаться с ним, Маштай просил остаться погостить ещё, но мне надо было возвращаться в Москву. Поэтому я решил поблагодарить своего родственника за угощение и попрощаться.
 
 -Ладно дядя Маштай поеду я, у меня самолет вечером, сказал я. - Вот моя визитка с адресом и телефоном.

 Мы обнялись с Маштаем и попрощавшись с ним и его семьей я улетел в Москву. Больше я старика не видел. Помочь вернуться я ему не смог. Как сложилась его дальнейшая судьба мне к сожалению неизвестно.

 Глава 22

 Петя Хрусталев был помощником Семичастного председателя КГБ СССР. Как только я прилетел в Москву, он встретил меня в Шереметьево и по дороге домой устроил допрос.

 -Как прошла конференция профессор?

 -Отлично. Турки были в восторге. Все оценили высоко развитие онкологической помощи в СССР.

 -А бывший белогвардеец Маштай Суюнчев тоже оценил?

 -Чего?

 -Аслан, ты как маленький ребенок, ей Богу. Профессор, доктор наук, а ведешь себя как неразумное дитя. Ты чем думал когда поперся к белоэмигранту в гости? Слава Богу агенты наши мне докладывали об этом. А если бы кому нибудь другому?

 -Петя я к нему не поперся. Я зашел на рынок, решил купить шаурму, а продавец мой родственник Маштай оказался. Я его 45 лет не видел.

 -Я понимаю. Только вот КГБ КБАССР это не совсем поняло. Ты знаком с таким чиновником Худов Тимофей Константинович?

 -Да знаком. Он находясь в Москве прислал ко мне шестерку. Знаешь что мне эта шавка заявила? Товарищ Худов недоволен тем, что Вы слишком активно занимаетесь вопросами реабилитации балкарцев и возвращения их земель. Он вызывает Вас к себе в гостиницу.

 Я ему и ответил. Передайте товарищу Худову, что когда он станет полным, тогда и будет меня вызывать. Он мне никто, и вызывать,и указывать мне что делать, не имеет права. Доволен он моими действиями или недоволен-это его дело. Больше меня не беспокойте.

 -Вот это самый Худов и начал на тебя охоту. Доложил самому Хрущеву о тебе. Хрущ вызвал шефа и приказал тебя арестовать.

 -Значит ты меня теперь арестуешь и на Лубянку?

 -Если бы не одно событие то пришлось бы.

 -Какое именно.

 -Вызывает меня значит Семичастный и говорит так мол и так. Ваш друг профессор встречался за границей с бывшим белым офицером. Я ему говорю товарищ Семичастный, это ведь знаменитый ученый, профессор онколог. Столько жизней спас. Пожалуйста не губите его.

 -Да не волнуйтесь, говорит Семичастный, приказы Хрущева я выполнять не намерен. А профессору передайте, чтобы никаких связей больше со своим родственничком белогвардейцем.

 -Простите, Вы сказали что не намерены выполнять......Тут он меня перебивает и с улыбкой говорит:-Сегодня товарищ Хрущев снят с должности по состоянию здоровья.

 -Хруща убрали?

 -Да Асланчик. Это твое спасение. Благодари Аллаха и товарища Семичастного.

 -Ну и кто вместо него?

 -Дорогой Леонид Ильич Брежнев. Вот так вот.

 -Петя спасибо дорогой. Слушай Петр, Маштай бедный хочет домой вернуться на родину. Давай уважим старика.

 -Давай уважим. Только родина у нас большая СССР. Если он вернется, то поедет не в родную Балкарию, а на Колыму. Поэтому пусть сидит в своей Турции и доживает свою жизнь.

 Хоть и предупреждал меня Петя, что встречаться с эмигрантами опасно, с еще одним земляком встретиться мне пришлось. В Праге во время Всемирного сьезда хирургов я увиделся с Константином Чхеидзе.

 Мы сидели с коллегами в баре и пили чешское пиво, в это время я заметил пожилого мужчину в шляпе. Он в одиночестве пил пиво за соседним столом. Я подошел к нему и спросил:- Простите, Вы Чхеидзе, Константин Александрович?

 -Да я. С кем имею честь познакомиться?

 -Профессор Эльбаев с Москвы. Сын Хату Эльбаева из Былыма.

 -Асланчик ты что ли? Как такое возможно? Прости вскочить и броситься к тебе с обьятиями не могу. Кругом агенты КГБ и стукачи. Присаживайся дорогой.

 -Спасибо большое. Так Вы здесь живете в Праге?

 -Да вот обосновался в Чехословакии. Если бы ты знал как я соскучился по своему домику в Нальчике. Только мне туда уже не вернуться.

 -А где Вы жили в Нальчике?

 В маленьком домике рядом с домом Дадаша Балкарукова. Напротив входа в парк. Недалеко от Воронцовской улицы.

 -Я знаю. Эта улица теперь Советская называется. А Воронцовская теперь Кабардинская.

 -Советская? Ну да, как еще назовут ее большевики. В каждом городе проспект Ленина, улица Советская, Коммунистическая, Революционная. Раньше все главные улицы в честь Сталина называли. Теперь он плохой оказался и все переименовали.

 -А Вы были в СССР?

 -К сожалению да. Я ведь воевал, в подполье был во время фашистской оккупации. После войны мне представители Советов заявили. Возвращайтесь Константин Александрович на родину. Вы же воевали против фашистов. Вам это зачтется и Вы будете награждены. А Ваша служба в рядах белой армии уже забыта и прощена. Всем белоэмигрантам которые воевали против фашистской Германии будет амнистия.

 Я поверил и вернулся в СССР. Надеялся в родной Нальчик попасть, а попал в лагеря, на Колыму. Наградили меня 10 годами лишения свободы. Вот такие коммунисты и большевики благодарные. После освобождения добился возвращения в Чехословакию. В Россию больше не вернусь ни за что.

 -Понятно. Знаете Константин, в тот день когда вы с братьями Суюнчевыми искали Калмыкова, они у нас прятались.

 -Аслан я не дурак, братья Суюнчевы тоже. Мы прекрасно знали что красные бандиты у вас находились. Твой отец Хату был добрый человек и для него гость это святое. Каким бы гость не был, он чтил законы гостеприимства.

 Поэтому мы знали что Калмыков, Орджоникидзе и Киров попросят убежища именно у вас. Да и стукачей хватало в то время. Поэтому Заурбек Асланбекович Даутоков приказал нам троим зайти к вам и обыскать дом.

 Я когда сидя за столом сказал громко братьям Суюнчевым ЗДЕСЬ ИХ НЕТ ОРДЖОНИКИДЗЕ И ЕГО БАНДА НАПРАВИЛАСЬ В СВАНЕТИЮ, и я и Кумук с Маштаем заметили кубанку Калмыкова. Придурок забыл снять шапку. Он в ней все время ходил. Стеснялся своей лысины, ишак плешивый. Чтобы не подводить Хату и твоих братьев мы ушли, поблагодарив твоих родителей за ужин. До сих пор не могу забыть хычины твоей мамы.

 -К сожалению моих братьев расстреляли, а родители умерли не выдержав горя. Орджоникидзе кстати меня приютил, отблагодарил в общем за свое спасение.

 -Молодец Серго. Несмотря ни на что, он был порядочным человеком. Его и Кирова Сталин ведь убил. Мне в советских лагерях рассказывали. Правда за такие разговоры по головке не гладили. Столько пришлось увидеть и пережить. Братьев и родителей твоих твоих жалко очень, хорошие люди были

 -Я кстати женат на племяннице Серго.

 -Да ладно. Значит породнился с грузинами? Молодец. Дети есть?

 -Дочка мединститут закончила, будет хирургом как и я.

 -Счастья Вам Аслан. Как бы сейчас радовались твои братья и родители. Да и Маштай с Кумуком тоже. Кумука бедного расстреляли большевики, а Маштай сумел эмигрировать в Турцию.

 -Я знаю. Мы с ним виделись в Стамбуле два года назад.

 -Ничего себе. Ну и как у него жизнь сложилась?

 -Да пока хорошо складывалась, но сейчас он хочет в СССР вернуться. Просил меня помочь. Старик хочет умереть на родной земле.

 -Пусть даже не думает. Единственное что у него получиться на родной земле, так это УМЕРЕТЬ. Причем быстро от пули.

 Да я знаю. У меня с ним нет связи к сожалению. В Турцию я больше не ездил.

 -Понятно. Ладно Аслан, мне уже идти пора, рад был тебя увидеть. Ты молодец, достойно продолжаешь династию Эльбаевых. Здоровья тебе и всех благ.

 Константин Александрович встал изо стола, мы с ним обнялись на прощание,и разошлись. Я пошел в гостиницу, а он, не спеша, опираясь на трость, по пражской улице домой. Я долго смотрел ему вслед, бедный старик столько же он пережил, столько испытал на своем веку.

 Константин Александрович уходил все дальше и дальше, а вместе с ним уходила эпоха, в которой я родился и вырос. Обрывалась нить с моим прошлым. Сколько же таких изломанных судеб и сколько же нитей оборвалось между родными людьми. Никто не знает, да и не посчитает, поскольку это невозможно. Нет ни одной семьи в СССР, у которой не погиб, или не пострадал от репрессии, родной человек.

 После Праги была еще конференция в Нью-Йорке. Если честно Америка мне не понравилась. Люди все суетливые, грубые, неприветливые. Кругом огни реклам,  ладно если бы рекламировали что нибудь хорошее.

Но взять к примеру их гамбургер. Такая красивая реклама этих сэндвичей и гамбургеров. Я купился на рекламу, и приобрел эту, так называемую еду. Между двух булок свалили в кучу кусок мяса, огурцы, помидоры и лук, полили кетчупом и счастливы что сделали великое открытие.

 Ладно еще, если продукты настоящие, но вся эта гадость  какого то непонятного происхождения и сомнительного качества.

 У нас на столе всегда были свежее мясо, фрукты и овощи. Все натуральное и качественное. При желании, особенно когда на работу опаздываю, я тоже мог свалить в кучу хлеб  курицу, говядину, помидоры огурцы и разом проглотить. Вот тебе и весь гамбургер. А американцы считают что это их великое изобретение.

 А чем наши балкарские хычины хуже? Тонкое тесто с сыром и картошкой. А хачапури и осетинские пироги? А какие блюда Ниночка моя готовит-пхали, чахохбили, сациви, хинкали. Никакой гамбургер с ними не сравнится.

 Слава Аллаху, у нас в Советском Союзе нет  Макдональдса, и надеюсь никогда не будет.
 В метро все читают не художествен ную литературу, не великих классиков, а дешевые детективы, сомнительного характера.

 Про телевидение США вообще говорить не хочу. Около 50 каналов, а смотреть нечего. Одни мыльные оперы, телесериалы, которые постоянно прерываются тупой рекламой. Также показывают боевики, которые вредно влияют на психику людей, и эротику, не задумываясь что это могут дети смотреть.

 Больше всего меня поражают всякие ток шоу, где любят пообсуждать знаменитостей и покопаться в их грязном белье. Я бы их назвал БОК ШОУ. На балкарском языке БОК это дерьмо, простите за выражение. Ну это еще ничего, больше всего меня поражает в телевидении Америке другое.

 Одна тетенька, американцы ее называют малышка Бетси, без медицинского образования, ведет передачу о здоровье. Я бы к ее имени добавил еще одну букву З. У нас, у балкарцев, БЕТСИЗ означает БЕССОВЕСТНЫЙ.

 Так вот эта самая Бетси на полном серьезе утверждает что она лечит онкологию, вылечивает остеохондроз, остеопороз, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Учит телезрителей как правильно питаться и жить, и называет себя экстрасенсом.

Слава Богу таких МАЛЫШЕК БЕТСИЗ нет на нашем советском телевидении, и быть не может. Все таки наше коммунистическое воспитание намного лучше, в отличии от капиталистических стран.

 Я выступал с докладом на международном конгрессе хирургов, после которого в НЬЮ ЙОРК ТАЙМС, была напечатана статья ПРОФЕССОР ЭЛЬБАЕВ И ТРИ БУКВЫ Э.

 Что это означало? После доклада об успехах и достижениях советской онкологии и хирургии, я указал на три причины, которые мешают развитию онкологической службы в Америке. Три буквы Э.

 1)Экология. В городах Америки, в частности в Нью Йорке, нечем дышать. Если подняться на последний этаж небоскреба и посмотреть на город, то увидишь огромный смог. Огромное количество машин, выхлопные газы,отходы промышленных предприятий. Все это огромное количество канцерогенов. Все это отравляет природу и человека.

 Всем этим дышит человек и питается. Поскольку все это уходит в почву и поглощается растениями, а затем с овощами и фруктами попадает в организм человека.

2)Экстрасенсы. Вы американцы допускаете врачебную деятельность аферистов и шарлатанов, называющих себя целителями. Ладно, если бы они тайно занимались так называемым лечением. Это полбеды, но вы это транслируете по телеканалам, и народ верит. Ну и вместо того чтобы пойти к врачу на обследование, они смотрят телевизор, ставят банки с водой перед экраном. Прикладывают больное место к экрану, как советуют экстрасенсы. У меня вопрос к вам уважаемые американцы. Геморрой вы также лечите?

3)Экономика медицинская. Также ничего хорошего онкологии в США не дает. Я уже не говорю о том, что большая часть бюджета идет на гонку вооружений. Медицинская экономика Америки больше идет на обслуживание богатых людей. Почему клиник сердечно сосудистой хирургии в США в три раза больше чем онкологических центров?

 Да потому что, атеросклероз сосудов, это болезнь богатых людей. Это они заплывают жиром. У бедных людей жиру неоткуда взяться, у работяг жиры сгорают. Поскольку они трудятся днем и ночью, чтобы прокормить свои семьи. А вот онкология больше развивается у бедных людей, поскольку жить им приходится в экологически неблагоприятных условиях, и питаться чем попало.

 А ваше питание, это отдельная история. Ваши макдональдсы приносят только вред. Продукция такого качества, что в дальнейшем приводит к ожирению и диабету. А вы с этим не боретесь потому что вам это не выгодно. Человек с атеросклерозом, с ожирением придет в ваши центры сердечно сосудистой хирургии, и будет платить за операции бешенные деньги.

 Все это недопустимо у нас в СССР. В Советском Союзе уделяют огромное внимание экологии, медицинской экономике, а экстрасенсов и подавно нет и быть не может. Во всяком случае на советском телевидении нет всяких малышек Бетси.

 
 
 Глава 23

 Прилетев обратно в Москву, я узнал две новости, хорошую и не очень. Первое, о моей встрече с Константином Чхеидзе быстро узнало КГБ, а хорошая новость заключалась в восторге руководства и партии от моего выступления в Нью Йорке. Меня в аэропорту также встречал Петя Хрусталев, очень недовольный и хмурый.

 -Привет Аслан.

 -Здорова Петюня, чего такой угрюмый?

 -Садись в машину, сейчас узнаешь.

 Мы сели в машину и продолжили разговор.

 -Домой мы не поедем, едем ко мне на работу, на Лубянку.

 -Я арестован?

 -Возможно. Тебя вызывает сам Юрий Владимирович Андропов. Хочет поговорить с тобой.

 -А о чем? Что случилось?

 -А ты не знаешь? Аслан ты больной на голову что ли, господин профессор? Какого лешего тебя угораздило сесть за стол к диссиденту Константину Чхеидзе в Праге?

 -Петя, я его случайно увидел, когда в кафе сидели. Мы поговорили минут десять и все.

 -А о чем говорили?

 -Можно подумать вы не знаете.

 -Да скажи спасибо что это МЫ знаем, а не другие. Ты понимаешь какой скандал будет, если сам Андропов заинтересовался.

 -Петя ничего антисоветского я лично не говорил и ты об этом знаешь. Не так ли?

 -Так то оно так, но заграницу тебя больше не выпустят. Понятно?

-Да я и не собираюсь. Петя понимаешь, Чхеидзе был последней ниточкой из моего прошлого,я когда увидел его, как будто в детство вернулся.

 -Аслан, ты соображаешь что у тебя может ниточка в будущее оборваться и вернешься ты не в детство, а на Колыму? Моли Бога чтобы Андропов не приказал арестовать тебя.

 Приехал на Лубянку я с тяжелым предчувствием, неужели я повторю судьбу братьев?

 Зайдя в кабинет Андропова, мы с Петей обалдели. Я ожидал что председатель КГБ начнет ругать меня за встречу с Чхеидзе в Праге. Однако Юрий Владимирович с улыбкой встал изо стола и подойдя пожал мне руку с благодарностью за мой доклад.

 -Спасибо Вам Аслан Хатуевич. Ну Вы даете. Три буквы Э. Заткнули империалистов, все высказали им в лицо. Газеты прям шумят,  народ Вас обсуждает. Только и говорят ПРОФЕССОР ЭЛЬБАЕВ ПОСЛАЛ КАПИТАЛИСТОВ НА ТРИ БУКВЫ Э.

 Андропов засмеялся, Петя вместе с ним. Он, равно как и я, был рад что все обошлось. Мы беседовали с Андроповым часа два, за чашкой чая. Говорили о медицине, политике. Слава Богу о Чхеидзе он не вспомнил, и мы с Петей уехали домой в хорошем настроении.

 По дороге домой, Петя меня продолжал ругать.

 -Аслан, с бывшими белогвардейцами и эмигрантами встречаться запрещено. Ты же умный человек, я понимаю что они твои земляки, но закон есть закон. В общем приказ тебя не трогать, но за границу больше не выпускать. Мало ли ты еще кого там встретишь. Так будет лучше для тебя. Тем более после того, как ты, с трибуны, капитализм разнес, за рубежом тебя не очень любят.

 -Ладно Петя забыли. У меня за границей кроме Маштая Суюнчева и Константина Чхеидзе больше никого и нет. Я кстати виски привез американский. Выпьем за встречу?

 -Ну это можно. Я правда водку нашу больше люблю.

 Я пригласил Петю домой, Нина и Тамара накрыли стол и ушли в свои комнаты рассматривать привезенные мной подарки.

 Я налил виски и после того как мы выпили, начал беседу.

 -Петя, скажи пожалуйста, что за интерес следить за мной КГБ? Я никаких секретов не выдаю, да и не владею информацией, являющейся государственной тайной. Поэтому ни ЦРУ, ни ФБР я не интересен.

 -Скажи спасибо своим землякам и товарищу Худову.

 -Так вот откуда ветер дует.

 -Ну да. Ты его оскорбил, а Худов обид не прощает.

 -Он теперь всю жизнь мне мстить будет?

 -Нет не будет уже. Во первых, ты теперь под крылом партии и правительства. Во вторых, у Худова сейчас проблемы серьезные. В республике бардак, голову националисты поднимают. На рынке убили русского милиционера. Так мало того что убили, еще и тело вывести не давали, митинг устроили против Советской власти, беспорядки. Товарищ Андропов поручил мне разобраться. Вот вылетаю с комиссией в Нальчик.

 -Товарищу Худову привет передавай.

 -Ага обязательно. Прям лично и передам.

 Петя вернулся из Нальчика через неделю, и сразу зашел ко мне, чтобы передать разговор с господином Худовым.

 -Ну как поездка прошла? Пообщался с Тимофеем Константиновичем? Как он тебя встретил?

 -Меня не он встречал, а наш с тобой общий друг ПАДЛА. Привет тебе передавал. Он отвез меня и членов комиссии в Приэльбрусье. Красивые места там. Представляешь стоят возле трапа самолета члены правительства КБАССР, председатель КГБ Кабардино Балкарии, а он выскакивает с криком ПЕТЯ, ПАДЛА, ЭТО ТЫ ЧТО ЛИ?

 Все обалдели вокруг. Я честно говоря не сразу его узнал. Мы же 30 лет не виделись. Он теперь главный егерь Кабардино Балкарии. Обещал приехать скоро в Москву. Мы с ним хорошо посидели в Приэльбрусье, на поляне Чегет. Чуть позже приехал и Худов со своей свитой.

 Я разобрался в деле по убийству милиционера на рынке. Там никакого национализма, чисто бытовуха. Милиционер сам, честно говоря, спровоцировал народ. Об этом многие говорили. Худов мне тоже клялся, что конфликт на бытовой почве, а не на национальной.

 Я выслушал его, а потом на ухо шепнул:-Товарищ Худов, я сделаю вид что поверил и доложу товарищу Андропову, что все в порядке. А Вы оставьте в покое Аслана Эльбаева, а не то Худов, худо тебе будет.

 Он все понял и больше к тебе претензий не имеет.

 -Спасибо Петя. Ну ты молодец.

 -Все норм профессор. Будь здоров.

 


 

 

 Начало 70-х годов было для нас трагическим. Умер мой учитель профессор Лемке. Он был мне как второй отец. Всем, что я умею в хирургии я обязан ему. Да не только я, но и моя жена и дочь сформировались как врачи благодаря Теодору Эрнестовичу. Последние годы он не оперировал, а был просто консультантом в клинике.

 Умер он на работе, на боевом посту. Работа была его домом, он всегда приезжал в клинику рано утром, а уезжал поздно вечером. Он просто не представлял свою жизнь без клиники и пациентов. Мне было тяжело расставаться с учителем, но следующая потеря была для меня еще страшнее. Это был тяжелый удар, от которого мне не оправиться.

 У моей Ниночки была обнаружена опухоль головного мозга. Она находилась на лечении в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Врачи сказали что операцию делать поздно. Это сообщение было для меня шоком. От меня пытались скрыть, но долго это продолжаться не могло. Я видел Машу(Мариям) всю в слезах, но причину своего настроения она не говорила. В конце концов я заставил ее рассказать все.

 Я ведь не дурак, видел и знал что Марьям плачет только после того как проведает Нину в клинике и прочитает ее историю болезни. Тамара тоже ходила мрачнее тучи, но чтобы не расстраивать маму старалась держаться. Как то мне позвонила дочка и сказала что мама хочет меня видеть. Нина попросила всех выйти и оставить нас вдвоем. Я взял ее за руку и попытался как обычно подбодрить.

 -Ну что Нинуля? Как ты родная? Все будет хорошо не волнуйся любимая.

 -Асланчик, мне сегодня родители мои приснились и твои кстати тоже. Не поверишь они меня позвали к себе. Твои папа и мама сказали Нина иди к нам, будешь нашей любимой снохой, как дочь родная.

 -Ниночка рано тебе к ним. Тебе еще жить и жить.

 -Нет Аслан, я чувствую что ухожу уже. С каждым днем я слабее и слабее. Возможно это мой последний день. Я хочу сказать тебе спасибо за все. Ты был самый лучший муж в мире. Я не слышала от тебя ни одного плохого слова, ни разу голос не повышал, и ни разу не изменил мне. Я горжусь своим мужем и буду умирать с легким сердцем.

 -Любимая перестань. К чему все эти разговоры? Ты будешь жить долго. Еще и меня переживешь.

 -Нет Аслан я знаю что говорю. Ты держись главное. Меня не оплакивай. Я ни о чем не жалею. Прожила достойную жизнь с любимым мужем и дочерью. Умру с легким сердцем.

 -Я обнял Ниночку и так пролежал рядом минут пять. Потом опять сказал чтобы прекратила такие речи поцеловал в щеку и сказав ОТДЫХАЙ НИНОЧКА Я ПОПОЗЖЕ ЗАЙДУ вышел в коридор и направился в ординаторскую к профессору Коновалову. Это был лечащий врач Нины. Пообщаться нам не пришлось, как только я вошел в кабинет профессора прибежала медсестра и сообщила что моя Ниночка впала в кому.

 Меня долго не пускали в реанимацию, но я чувствовал что это конец и хотел последние минуты быть рядом с любимой. Войдя в реанимационную палату я потерял самообладание и со слезами на глазах бросился к Ниночке. Взяв ее за руку я шепнул ей ЛЮБИМАЯ ЕСЛИ СЛЫШИШЬ МЕНЯ СОЖМИ МНЕ РУКУ. Я почувствовал как Ниночка сжала мне ладонь и увидел как слеза катится по ее щеке. Я положил голову на грудь Нине и слушал как бьется ее сердце. Пока сердце работает моя любимая жива и это меня успокаивало, но вот тахикардия сменяется брадикардией, последний стук сердца Ниночки и.....ВСЕ.

 Я не помню сколько я слез пролил в эти минуты, собрался с силами вышел из реанимации и увидел перед собой Тамару и Мариям. Они смотрели на меня с ужасом ожидая новостей. Я с трудом произнес ТОМА НЕТ БОЛЬШЕ НАШЕЙ МАМЫ и потерял сознание.

 Я не могу сказать сколько времени я был без сознания, когда пришел в себя, то узнал неутешительный диагноз ИНФАРКТ МИОКАРДА. Я пролежал в реанимационном отделении около недели. Самое ужасное что я не смог проводить в последний путь любимую жену. Ниночку похоронили без меня. Выйдя из больницы, я каждый день ходил на Новодевичье кладбище к моей Ниночке. Жизнь как таковая для меня прекратилась, физически я может быть и жил, но разве можно это жизнью назвать?

 Как то ночью мне приснилась моя семья. Мама пыталась меня успокоить, просила не убиваться так сильно. говорила что ей тяжело смотреть на меня как я переживаю смерть Ниночки.

 -Мама, мамочка, родная, прости меня милая. Я виноват перед тобой, отцом и братьями. Потому что вашу смерть переживал не так сильно, как потерю любимой. Вы наверное меня попрекаете, что Нину больше оплакиваю чем вас.

 -Ну что ты сынок. Что за глупости ты говоришь? Мы же всё понимаем. Нина была твоей настоящей половинкой. Опорой и надёжным рубежом в этом жестоком мире. Я как мать благодарна, что Нина и её родственники приютили тебя, дали образование и помогли стать человеком. Я знаю как ты безумно любил её, и её смерть действительно, для тебя, ужаснее и страшнее чем другая смерть. Даже родителей и братьев. А мы на тебя не обижаемся, а гордимся очень. Ты гордость всех Эльбаевых и всего балкарского народа.

 -Да сынок мы тобой гордимся,-вмешался отец. Будь мужчиной, настоящим балкарцем. Балкарский народ и не такое пережил, но выстоял всем назло.

 -Как ты можешь себя так вести?-возмутился Касым. Вспомни как нам тяжело было, намного хуже чем тебе. Ты же мужчина в конце концов.

 -Ещё и профессор, доктор медицинских наук, известный врач хирург. На тебя весь мир смотрит, веди себя достойно-добавил Али.

 -Всё будет хорошо, у тебя ещё дочь растёт. Посвяти жизнь ей, она вышла замуж, будут внуки у тебя, будет ради кого жить-успокаивал Шалук.

 -А Нина теперь с нами, она наша сноха, и относится к нашим родителям как к своим, и к нам как братьям. А её родители тоже живут рядом с нами,-с гордостью сказал Мусост.

 -Вот так и живём брат, дружно и радостно. Все наши родственники рядом с нами, в райских садах-добавил Мусаби.

 Эх братья как бы я хотел тоже оказаться рядом с Вами. Жить с родными и Ниночкой своей любимой вечно в раю. А что меня держит на этом свете? Тамара дочка, у неё своя жизнь теперь. Вышла недавно замуж, и теперь сосредоточена на своей семье. До внуков я думаю не доживу. Чувствую что ухожу уже, с каждым днём я всё слабее и слабее.

 Нина очень часто снилась мне, и также говорила, что у неё всё хорошо, и подтвердила слова Мусоста. Нины родственники и мои жили рядом, Нина была довольна очень, такая же молодая и красивая как в далёкие 30-е годы, и постоянно звала меня, тянула руки ко мне. Я подошёл к Ниночке и также протянул руки, но.......в этот момент проснулся в реанимации и увидел испуганное лицо Тамары.

 Дочка сказала что я дал остановку сердца и меня еле откачали. Тома очень удивилась моему вопросу ЗАЧЕМ?

-Папа ты в своём уме? Что значит ЗАЧЕМ?

-Тома я маму видел во сне и она меня позвала. Я хочу к ней. Не хочу больше жить.

-Прекрати глупости говорить. У тебя я есть, Арчил, Гурамчик. Скоро поправишься. Всё будет хорошо.

 -Эх дочка, хорошо мне уже никогда не будет. Вряд ли это кто то поймет, даже ты. Чтобы понять это, надо в моей шкуре побывать. Конечно, мне легче когда близкие рядом. Так горе намного легче пережить. Еще лучше было бы, если бы родственники приехали с Кабардино Балкарии. Я ведь из потомков никого не знаю, а так хотелось их увидеть.

 -Папа я найду их и сообщу твою просьбу.

 -Спасибо Тома, только согласятся ли они приехать? Они меня не знают, и вряд ли я им нужен.

 -Папа ты их не знаешь тоже, и не знаешь какие они. Давай я дам телеграмму в Кабардино Балкарию может кто то и отзовется.
 
 Я ничего не ответил Тамаре и забыл о нашем разговоре. Не верил, что кто то согласится приехать, проведать меня, в Москву. Я уже чувствовал себя получше, ко мне вернулся сон, пропала тревожность. В один день я проснулся в больнице и не мог поверить глазам.

 Надо мной стояли.....мои братья Шалук, Мусаби и Мусост. Реально ли это? Может это сон или бред? На мой вопрос:-Братья родные Вы живы? Как это возможно? Люди стоявшие надо мной ответили:-Нет дядя Аслан, мы их дети.

 Тамара нашла моих племянников и отправила им телеграмму. Ребята обняли меня и представились. Хаджимуса и Жагафар сыновья Мусаби, Ануар сын Мусоста и Якуб сын Шалука. Радости моей не было предела, Я увидел наконец своих племянников, как две капли воды похожих на своих отцов, моих братьев.

 Я разговаривал с ними очень долго, расспрашивал о родных и близких. Племянники рассказали мне о своей тяжелой судьбе, расстрел родителей, детский дом, выселение с родных мест в Среднюю Азию. Много пришлось им пережить, но они не сломились, не потеряли человеческий облик, сохранили честь и достоинство. Я  был очень доволен племянниками и гордился ими.

 Они все были женаты и у них были уже дети, внуки моих братьев. Все имели высшее образование, окончили ВУЗы и работали на благо нашей родины. Я сказал что очень горжусь ими, они также ответили мне. Знали обо мне, многое слышали, гордились что у них дядя профессор хирург.

 Только связь со мной поддерживать они никак не могли. После того как я стал в республике персоной НОН ГРАТ, после моего конфликта с господином Худовым, связь со мной была чревата для карьеры. Даже имя мое нельзя было упоминать.

 Я попросил племянников привести мне яблок с нашего Эльбаевского поместья, района Чалмалла, узнав что яблоневый сад сохранился. Также попросил немного воды из родника, который находился в горах, рядом с моим родным селением Былым.

 Через пять дней ко мне приехал Якуб, сын Шалука и привез воду и яблоки. От запаха родного, яблоневого сада Чалмаллы, мне стало намного легче на сердце. А после того, как я сделал глоток родниковой воды из Былыма, я перестал вообще чувствовать боль и слабость. Вернулись сила, бодрость, жизненная радость.

 Вода родной земли сделала то, что не могли сделать импортные лекарства из Швейцарии, Италии и Австрии. Я поблагодарил Якуба и попросив племянника посидеть со мной немного, разговорился с ним.

 -Якуб неужели наш яблоневый сад в Чалмалла еще целый?

 -Да дядя Аслан, пока держится слава Аллаху. Только жилища наши полуразрушены, из них сараи сделали.

 -Я не удивлен. Эти твари, все в стране в сарай превратили. А как наш домик в Былыме? Не разрушили его еще? Я в последний раз после войны там был, 30 лет назад.

 -Нет там Шура живет сейчас, дочка Али. Привет Вам передавала, очень переживает за Вас.

 -Ой как хорошо. Значит Жанчи Думанова все таки вырастила ее, как и обещала? Как у нее дела?

 -Слава Аллаху хорошо, она замужем у нее пятеро детей и двое внуков.

 -А Жанчи как? Как ее дети?

 -У нее все нормально, дети рядом с ней внуки тоже. Хасанби  ее младший сын, председатель совхоза в Былыме.

 -Молодец наша Жанцук, несмотря на тяготы жизни, гибель мужа, сумела вырастить не только своих детей, но и мою племянницу. Сделать их достойными людьми. А то сейчас так бывает. Родители своими делами заняты, а из детей непонятно что получается, из за недостаточного внимания и воспитания.

 Якуб, а Вы то как жили, после гибели родителей? У моего брата Шалука вас четверо было, правильно?

 -Все верно дядя Аслан. Ну нас тоже не бросили родственники. Ваша родная сестра и наша тетя Хани воспитала и вырастила меня и моих сестер Маржан и Налжан.

 -А твой старший брат Юсуп?

 -К сожалению погиб в 1948 году, попал под грузовик.

 -Кошмар. А Хани живая я надеюсь?

 -Нет, к сожалению умерла в прошлом году.

 -Ужас. Уходят все близкие мне люди. Хани была единственной родной сестрой, после смерти братьев оставалась единственно родным человеком. А вот недавно жену похоронил, с которой прожил почти 40 лет.

 -Я знаю дядя Аслан, очень переживали за Вашу супругу и за Вас. Вы после смерти жены совсем губите себя и свою жизнь. Нельзя же так.

 -А как иначе Якуб? Да и зачем мне жить уже? Родители, братья, сестра и жена на том свете. Что мне без них в этом мире делать? Вы молодые, вам еже жить и жить. У вас есть будущее. Ты сам то женат? Дети есть?

 -Да женат. Жена Сафият и доченька Мадиночка.

 -Слава Аллаху. Любите друг друга и берегите. Постарайтесь воспитать Мадину достойным и порядочным человеком. Было бы неплохо, если бы твоя дочь стала врачом. Но главное, чтобы она была человеком, гордо носящим и прославляющим фамилию Эльбаевых.

 Якуб уехал на родину, я мог ему только позавидовать. Благодаря местному чиновнику, Худову Тимофею Константиновичу, дорога домой мне была заказана. Даже если бы меня пустили в Кабардино Балкарию, физически мне здоровье уже не позволяло преодолевать большие расстояния.

 Да мне и не хотелось уезжать далеко от моей Ниночки. Историческую родину я конечно же любил, но я прожил 40 лет в Москве с Ниной, и не мог представить, как я буду без нее, даже минутку.

 Первым делом, выйдя из больницы, я пошел на Новодевичье кладбище, к своей любимой. Я ходил туда каждый день, ухаживал за могилкой, тихо про себя беседовал с Ниночкой.

 Мне в какой то мере повезло. Сколько пропавших без вести людей было на войне? Сколько матерей, жен и детей солдат не знали о судьбе родных и не знали где их могилы? А моя Ниночка была рядом, что меня успокаивало.

 А мой родной балкарский народ? Сколько моих земляков и сородичей осталось лежать в безымянных могилах Средней Азии? Сколько их, не вернувшихся на родину, и не увидевших родные балкарские горы? Ну и соответственно, сколько моих земляков, которые не знают где их родные похоронены?

 Многие, потерявшие близких, так и говорили. Не будем оплакивать родных, если узнаем где из могилы. Хоть умершие, но зато они рядом и с нами навечно. То что мы не знаем даже где они похоронены, убивает нас. Если бы узнали и имели возможность посещать их могилы, это успокоило бы наши сердца.

 Так мне говорили родственники пропавших без вести. В том числе и мои родные. Ведь я не знал где похоронены мои братья. Их расстреляли и похоронили в общей яме. А где именно, никто не знает.Через несколько дней ко мне в гости приехал Хусей Залиханов, наш знаменитый Падла. Я в этот день выписывался из больницы. Хусей помог мне собраться и вместе с моим зятем Арчилом отвёз меня домой. Это был первый день в моей квартире без любимой Ниночки. Мне было тяжело очень осознавать что Нины больше нет.

 Я попроосил Хусея Залиханова погостить у меня. Всё таки когда родные рядом, горе легче перенести. Чтобы как то отвлечься я беседовал с Хусеем на разные темы. Одна из актуальных тем,естественно, была тема реабилитации балкарского народа. В Кабардино Балкарии об этом нельзя было говорить. Почему? Для меня это загадка. Естественно меня молчать никто не мог заставить.

  Весна 1944 года всегда будет стучать в моей голове, сколько бы времени ни прошло. Да и как можно забыть и простить многочисленные смерти людей от голода, резкой смены климата, и отчаяния, обусловленного непредсказуемостью, неизвестностью будущего, оторванностью от родных гор и родного очага.

 Самое ужасное здесь не само переселение,а участь нести крест унижения того, чего ты не делал, в чём неповинен, о чём не даже не помышлял. Ярлык предателя, изменника родины, позволивший измываться над моим народом и выслать его в степи Средней Азии.

   Были конечно и предатели, и банды в горах, выступавшие против Советской власти. Однако у других народов, в том числе и титульных, изменников родины было больше чем самих балкарцев. Только почему то их никто никуда не переселял. А чеченцы и ингуши кого предали? Каким образом они сотрудничали с фашистами, если немцы до ЧИАССР не дошли?

 Слава Аллаху справедливость восторжествовала, и мой балкарский народ в 1957 году вернулся на родину. Это безусловно хорошо, и я безмерно счастлив. Только почему о депортации не позволяют писать в газетах и журналах? Пресса к сожалению не особо богата публикациями воспоминаний конкретных людей с изломанными судьбами.

    Да и не только воспоминания отдельных людей. Нужны книги, фильмы, своего рода энциклопедия переселения. Надо дать возможность написать, рассказать, выговориться каждому, кто хочет быть услышанным, кто несёт в душе тяжёлый груз депортации.

 Несмотря на огромные людские потери балкарский народ сумел воссоздать себя и обогатить национальную культуру. Это великий подвиг, и великое достижение моего родного балкарского народа. Об этом тоже надо писать и говорить.

  Хусей со мной соглашался, но поделать ничего не мог. Чуть позже зашёл Петя Хрусталёв пособолезновать, и мы сменили тему. Так как я пообещал Петру Сергеевичу не допускать подобные разговоры при нём. Больше вспоминали Ниночку, каким золотым человеком была моя супруга.




 

 -

 
 Глава 24

 Я бродил вечерами по улицам Москвы, где раньше мы гуляли с Ниной.Работу в клинике я переложил на зятя Арчила Ревишвили. Арчил был перспективный хирург и ученый. Защитил докторскую диссертацию. Он был мне как сын. Всегда помогал мне.

 В очередной раз я пришел на Новодевичье кладбище. Я хотел быть рядом с Ниночкой. Только здесь мне было легко на сердце. Я мог поделиться с Ниной всем что у меня на душе и я чувствовал что она рядом и слышит меня.

 Захожу, как обычно, на территорию кладбища, прохожу по центральной аллее, поворачиваю направо, ближе к монастырю, подхожу к знакомой могилке, памятник с Ниночкиной фотографией. Сажусь рядом на скамейку и про себя беседую с любимой.

 Здравствуй родная. Прости что так долго не приходил к тебе. Работы много очень, да и здоровье, после твоей смерти, пошатнулось. Эх Ниночка, если бы ты знала, как мне тяжело без тебя. Дня нет чтобы я не вспоминал о тебе любимая. Очень надеюсь что скоро уйду к тебе.

 Помнишь любимая, когда я впервые тебя увидел, за столом, в квартире Серго Орджоникидзе? Я смотрел на тебя отрешенно от внешнего мира. Не слушал что мне говорят Серго Константинович и Теодор Эрнестович. Хотя они обсуждали мое будущее, мою карьеру и жизнь.

 А мне все это неинтересно было, я был ослеплен твоей красотой и обоянием. Ничего на свете не нужно было, лишь бы быть с тобой любимая. Я был счастлив что моя мечта сбылась.

 Это великое счастье, быть рядом с любимой всю жизнь и жить с ней. У нас, у балкарцев, если человек нехороший, говорят ЖАРЛЫ АДАМ, то есть НЕСЧАСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Меня это удивляло. Почему не сказать сволочь, мразь, подонок, да и еще пару ласковых?

 Мама меня учила, что плохими словами и оскорблениями обидчику отвечают только невоспитанные люди. А культурные, интеллигентные и воспитанные люди, о человеке, сделавшем что то плохое, говорят просто ДА ОЛ ЖАРЛЫ АДАМДЫ. То есть, он несчастный человек, что с него возьмешь.

 С годами понял смысл этих слов. Если человек несчастен, нет счастья в личной жизни, он становится злобным, раздражительным и подлым. Завидует счастливым людям и старается мелко и подло гадить им.

 Если же человек счастлив, и в личной жизни и в семейной, и на работе и в обществе, он никогда не будет озлобленным и невежественным.

 Мне в этом плане повезло. Я прожил 40 лет с любимой Ниночкой, у меня была прекрасная семья, жена, дочь, зять. Была любимая работа, практика хирурга, теория научного работника. Я благодарен Аллаху за то что он подарил мне такую жизнь.

 Конечно, круглому сироте, которого лишили братьев и родителей, счастливым быть не суждено было. Только я уверен, что Всевышний Аллах специально привел в мою жизнь Ниночку. Чтобы в жизни у меня была любовь, домашний уют, семья и огромное счастье.

 За это я благодарен тебе Ниночка. Тебе и всему великому роду Орджоникидзе, во главе с Серго Константиновичем. За то что приютили меня, вырастили, выучили, и подарили огромное счастье по имени Нина.

 Почему я несколько раз повторил слово БЫЛА? Была семья, была работа. Потому что Ниночка, я чувствую что уже ухожу из этого мира. Ухожу к тебе, родителям, братьям. А что меня держит на этом свете? Кому я нужен? Да и я свое предназначение в этом мире выполнил. Дочь вырастил, выучил, замуж выдал. Подготовил несколько десятков кандидатов и докторов медицинских наук. Что мне еще нужно в этой жизни, да и сама жизнь нужна ли?

 Знаю что меня осудят за такие кощунственные слова, но это моя жизнь. Понимаю что когда дочка увидит мой дневник, она будет крайне недовольна.

 Эх доченька,а знала бы ты как мне тяжело жить, тогда не осудила бы за желание умереть поскорее. Что бы я посоветовал дочери и всему подрастающему поколению? Оставайтесь людьми и относитесь к окружащим по человечески. Творите добро и не держите зла на душе.

 Помните о Всевышнем. Он все видит и за все перед ним нужно будет отвечать. Никогда не позволяйте грубость по отношению к людям. Помните, что вы врачи, и должны быть примером для окружающих. Старайтесь помогать людям даже тем кто вас обидел чем то. Знайте, сволочь и подонок может быть сволочью за пределами больницы, а в клинике и на больничной койке он больной. Вы обязаны оказать помощь и вылечить его.

 Не забывайте родных и близких, знайте что каждая встреча может оказаться последней. Торопитесь жить и творить добро, это так прекрасно, когда у вас в сердце и на душе только доброта, радость и любовь. Человек со злобой и камнем на душе, как правило несчастен и жалок.

 Делитесь личным и сокровенным только с близкими людьми. Помните что изливать душу нужно только в герметичный и непротекаемый сосуд. Убедитесь что сосуд ваш не протекает. Старайтесь совершенствоваться в профессии и пишите.

 Пишите воспоминания, интересные случаи, из жизни и практики, описывайте, будьте смелее и самокритичнее не забывайте писать и о своих ошибках. Ведь последующие поколение будет учиться на ваших ошибках и будет мудрее.

 Не обижайте родных людей которые преданы вам и готовы ради вас на все. Столько друзей у меня и родственников было, но рядом в трудные минуты была только моя Ниночка и наша доченька Тамара.

Многому меня научил профессор Лемке. Я был ему благодарен, он был для меня как отец. Я хотел все, чему меня научил Теодор Эрнестович, передать молодежи подрастающему поколению хирургов. Мечтал создать свою научную школу, но видимо не суждено. После смерти Нины я перенес два инфаркта, и вряд ли долго проживу.

 Я в очередной раз пришел к Ниночке на могилку. С ней рядом мне было легче на душе. Я не мыслю себе жизни без нее. Я ей рассказываю о своей жизни, советуюсь с ней, и мне кажется что она меня слышит. Чувствую что она рядом со мной всегда. Возвращаясь домой, с Новодевичьего кладбища, я всегда думаю вот о чем. Как часто мы обижаем друг друга, срываем злость на родных любимых и не понимаем что каждая встреча и беседа может стать последней.

 Вот я не выполнил какое то поруче ние Касыма, он поругал меня, а помириться не успели. Его забрали калмыковские шакалы и расстреляли. Ругался с Шалуком и Али и посмеивался над их желанием отправить меня к Орджоникидзе. Не понимал что братья спасают мне жизнь. Извиниться перед ними тоже не смог. Мы больше не встретились, и поэтому совесть мучила меня всю жизнь.

 Вот также с Ниночкой. Сколько раз я обижал ее неосторожным словом, действием, не понимая что делаю больно своей любимой. А когда поймешь, бывает уже поздно, любимого человека больше нет. Ты плачешь, просишь прощения, просишь ее вернуться, но это не возможно кричишь, плачешь, говоришь прости любимая, ноооо уже поздно. Поэтому любите друг друга и не обижайте любимых.

 Глава 25

 На этом дневник заканчивается. Я закрыл последнюю страницу и очень долго находился под впечатлением. Почему дневник не заканчивается словами прощания с читателями?

 Возможно Аслан Хатуевич хотел про должать описывать свои воспоминания и дальше хотел продолжать свой дневник. Это и логично. Ведь он не мог предположить что с ним случится. Конечно он ждал смерти и готовился к ней, чувствовал что силы его уходят, но когда и как это произойдет, знать он не мог. А произошло следующее.

 Со слов его дочери, Тамары Аслановны, ее отца нашли без сознания на могиле супруги. Доставили в клинику, где он провел свои последние дни.
 Он очень долго не приходил в сознание. Приезжали родственники с Кабардино-Балкарии, очень переживали за него. Они были настроены забрать Аслана Хатуевича, но Тамара Аслановна обьяснила, что отец завещал похоронить его рядом с любимой супругой.

 Аслан Хатуевич находился целую неделю в коме, по заключению врачей у него был геморрагический инсульт и шансов на выживание практически не было. Помимо родственников Эльбаевых в Москву приехала Зульфия Ахматова женщина, которую в детстве любил Аслан Хатуевич.

 Они не виделись 45 лет. Когда родители и братья отправляли Аслана в Москву, чтобы спасти ему жизнь, он не успел попрощаться с Зулей. Как было описано в дневнике профессора, Зуля уехала с мамой из Былыма, после ареста отца.

   Как выяснилось, мама карачаевка увезла Зулю на родину в Теберду. С тех пор они не виделись. Когда Аслан Хатуевич приезжал в Кабардино-Балкарию, Зуля с семьей была в ссылке в Киргизии.

 Сколько же их было, этих людей, в те годы. Разлученных на многие десятилетия, а то и навечно, по вине кровавого режима. Изломанные судьбы, искаверканные жизни, расстрелянные безвинно люди. Страшно представить, а еще страшнее подумать, что подобное может повториться в нашей стране.

 Зульфия склонилась над Асланом Хатуевичем. Сказала, это я Зуля и запела балкарскую песню, которую они пели вместе, когда учились в школе. Аслан Хатуевич открыл глаза, посмотрел на Зулю и сжал ладонь женщины, которая была его первой любовью.

 Он держал руку Зульфии около минуты, смотрел на нее с улыбкой, после чего расслабил свою ладонь и закрыл глаза, опрокинув голову на бок. Аппарат в это время показал клиническую смерть. Аслан Хатуевич умер.

 На лице профессора была улыбка, вероятно потому что он встретился с родными и любимой женой Ниной. Судя по дневнику, он ждал смерти и хотел к своим родным поскорее уйти. Можно ли его осуждать за это? По крайней мере понять его можно.

 Я был рад что познакомился с дочерью Аслана Хатуевича, и через нее познакомился с моим уважаемым родственником, профессором Эльбаевым Асланом Хатуевичем. А также был рад что через его дневники узнал много нового о жизни и судьбе великого рода Эльбаевых.

 Я был очень благодарен  Тамаре Аслановне и её семье за то, что дали мне приют в Москве и работу. Уехав в КБР, я уволился с работы и вернувшись в Москву приступил к новой работе. Вместе с Тамарой Аслановной, ее мужем и сыном.


 
 

 


 

 

 

 

 








 


 
 

 




 

 

 



 
 

 





 






 

 
 

 
 


 
 

 



 

 
 

 


 


Рецензии
Приступила к прочтению. Интересно, но сложно: читать могу частями. Увы! Как та мартышка - глазами к старости... С уважением,

Раиса Лунева   20.07.2023 20:38     Заявить о нарушении
Прочитали? Понравилось?

Залимхан Абдулаев   24.07.2023 20:36   Заявить о нарушении
Только приступила, Залимхан. А начало понравилось ещё в первый раз, иначе бы я не вернулась к Дневнику. Сложно мне для прочтения. Когда одолею, обязательно пришлю отзыв.

Раиса Лунева   24.07.2023 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.