Странник

Странник
Он сидел на краю моста и смотрел в воду. Это был молодой мужчина – сейчас он напоминал согбенного под тяжестью лет старика.
Причиняющие боль воспоминания уносили странника в прошлое. Вновь и вновь внутренним взором окидывал он тот путь, которым прошел. Все сильнее ощущал он горечь, все больше и больше отравлявшую его сердце.
Странником этого человека назвали потому, что он почти всю свою жизнь держал путь к истине. Много лет провел молодой человек в поисках того, о чем не ведал, но что, как он верил, изменило бы его жизнь и придало бы ей новое измерение. Не один год прошел в бессмысленных попытках постичь тайны мироздания, пока странник не встретил одного мудреца. Душа молодого человека, которая успела уже соприкоснуться с отчаянием, встрепенулась и затрепетала в великом волнении. Мудрец подсказал страннику дорогу, которая могла привести к тому, чего жаждало горячее сердце молодого человека. И странник отправился в путь.
Многие месяцы прошли, прежде чем странник достиг своей цели. Он пришел в небольшой красивый город, о котором до того ни разу не слышал. Побродив по чистым улицам города, странник вышел на большую площадь, переполненную народом. Желая узнать, каким событием вызвано столь большое скопление людей, странник заговорил с угрюмым мужчиной. Тот лишь сурово взглянул на него и отвернулся. Но со странником заговорил другой мужчина – дружелюбный, явно обрадованный появлению собеседника. Мужчина объяснил страннику, что в центре площади находится необычный фонтан. Раз в пятьдесят лет рассвет ровно на сутки окрашивает воды фонтана в кроваво-красный цвет. И тогда, если какой-либо человек зачерпнет этой красной воды и сделает хоть глоток, неведомые силы завладеют его сознанием и позволят ему увидеть уголочек собственной души. Наша бессмертная душа обладает более зорким зрением, чем бренное тело, и потому видит больше, чем можем мы увидеть своими физическими глазами. Знание – одна из величайших сил в мире. Многие глубоко жаждут обладать этой силой, но настолько же сильно и боятся ее. Знание может возвысить человека над миром, но удержаться на этой высоте удается не каждому.
Странник спросил у мужчины, много ли людей осмеливается испить красной воды из фонтана. Нет, ответил мужчина, таких храбрецов находится мало. Странник удивился. Он, смыслом жизни для которого был поиск истины, не понимал, как можно позволить себе упустить уникальный шанс приблизиться к чему-то неземному. Мужчина объяснил страннику, что история их города сохранила имена некоторых, испивших красной воды. Почти все они либо сошли с ума, либо закончили жизнь самоубийством. Те же, участь которых оказалась не такой скорбной, стали отшельниками, ушли кто в леса, кто в пустыни, и более о них не было ничего известно.
Люди боятся неизведанного. Их страшат перемены. Привычная мирская суета обеспечивает им душевную безопасность, и люди не желают расставаться с иллюзией защищенности. Приоткрыв завесу, скрывающую тайну, человек может увидеть нечто страшное для себя, требующее жертв и перемен в жизни. Человек предпочитает оставаться в неведении, нежели взглянуть на мир и на свою душу широко открытыми глазами и заплатить цену, назначенную за прозрение.
Странник слушал словоохотливого мужчину с ощущением немого восторга в душе. Сердце почувствовало, что разгадка близка, и силилось вырваться из груди, чтобы бесстрашно устремиться навстречу тому, что готовила для него судьба.
Странник горячо поблагодарил мужчину и стал прорываться сквозь толпу в центр площади. Как и сказал мужчина, немногие спешили приближаться к фонтану. Люди собрались на площади, чтобы узнать, много ли найдется смельчаков, готовых принять на себя тяжелую ношу, возлагаемую на человека силой знания. Сейчас у фонтана не было никого. Но вот юная девушка боязливо приблизилась к фонтану, но, поглядев испуганными глазами на красную воду, попятилась назад. Толпа громко загалдела. Часть ее начала расходиться.
Странник, застыв в нескольких метрах от фонтана, завороженно смотрел на красные брызги, извергаемые из фонтана. Кровавые капли поднимались навстречу теплым солнечным лучам и падали на землю, которая была будто окроплена кровью.
Странник на мгновение закрыл глаза и глубоко вдохнул горячий воздух. Сердце молодого человека было полно решимости. Странник проходит свой путь до конца, каким бы этот конец ни был.
Странник мысленно улыбнулся тому неизведанному, что предстояло ему раскрыть, и уверенно зашагал вперед. Изумленной толпой завладело звенящее от напряжения молчание.
Последний шаг был сделан. Странник оглянулся назад – путь к отступлению был отрезан. Трусости странник себе не простил бы никогда. Вновь повернувшись к фонтану, он медленно погрузил правую руку в красные воды.
«Как кровь…», - подумал странник, ничуть не ужасаясь от этой мысли.
Он погрузил в воду и вторую руку, сложил ладони вместе и набрал в них воды. Медленно наклонившись, странник сделал глоток. На вкус это была самая обыкновенная вода. Несмотря на летнюю жару, она была ледяной. Вытерев рукавом губы, странник принялся ждать.
Вначале ничего не происходило. «Вот сейчас, сейчас…», - пульсировала будоражащая душу мысль в голове странника. Секунды текли. Его чуть не окатила волна разрушительного отчаяния, но вдруг что-то изменилось.
На мгновение странник словно ослеп. Он оказался погруженным во тьму, рассеять которую, казалось, не в силах был никакой свет. Но вот зрение вернулось к страннику. Он изумленно огляделся вокруг – толпа исчезла, а вместе с ней и все остальное. Кругом простиралась лишь безграничная пустыня. Еще несколько мгновений, и небо покрылось зловещими черными тучами, и на безжизненные земли полился дождь.
Странник не знал, что ему делать.
«Куда меня закинуло? Где же то, что я искал??»
И тут он увидел. Крупные дождевые капли словно замедлили свое движение навстречу земле и через несколько секунд застыли в воздухе. Странник с удивлением обнаружил, что перед ним тусклое зеркало, сотканное из капель дождя. Зеркало отражало растерянное лицо странника. А затем изображение сменилось. Странник видел людей – бесчисленное количество людей, проливающих кровь друг друга. Это была страшная война, целью которой было не выживание, а смерть. Картина изменилась. Теперь странник видел олицетворение чумы. Она обрушивалась на стариков и детей, на сильных и слабых – она забирала жизнь любого, кого хотела, невзирая ни на что. Далее странник увидел изображение своего города, и других городов, и всего мира – везде царила смерть. Мир захлебывался в собственной крови.
«То, что грядет». – Дождевые капли медленно перестроились в слова.
Странник почувствовал, как голова его закружилась. Ему казалось, половина сил покинула его тело.
«А моя душа? – в панике подумал он. – Я хочу увидеть свою душу!»
Дождевое зеркало ответило ему. Странник увидел себя. Рядом с ним стоял его старый больной отец. Он умолял его остаться. Но странник должен был бросить отца во имя возвышенной цели – и он ушел искать истину. А его отец умер через несколько месяцев от болезни и голода. Рядом не оказалось никого, кто в последний раз с теплотой сжал бы руку старика и одарил его любящей улыбкой.
Изображение сменилось. Странник увидел свою молодую жену и их ребенка – прелестного мальчика трех лет. Странник встретил эту девушку в одной из деревень, где остановился переночевать после утомительных дней долгого путешествия. Девушка ему понравилась, странник решил жениться. Но прошло полгода, и он не выдержал – даже любовь к семье не могла убить в душе молодого человека жажду познания.
Далее странник увидел себя отталкивающим руку нищего, который умирал с голоду. Странник не мог позволить себе отдать этому человеку свои последние деньги, иначе ему пришлось бы остановиться в городе, чтобы подработать. А его высокая цель не могла ждать.
Одна картина сменяла другую. Каждый раз странник чувствовал, как ужас неумолимо надвигается к нему и угрожает поглотить заживо. Жестокость, предательство, тщеславие, гордыня – вот что было наполнением его души.
Последняя картина исчезла. Мгновение зеркало не отражало ничего. Затем в нем появилось лицо. Оно было человеческим, но в то же время проглядывало в этом лице что-то… демоническое. Черты были жесткие. Глаза холоднее льда. Странник глядел в эти глаза. Они не отпускали его, будто затягивая глубже и глубже – в самую душу, узреть глубины, покрытые мраком. Странник увидел. Он не мог объяснить, как, но он видел олицетворение мрака, нечеловеческой холодности, убийственной безжизненной пустоты. И этим олицетворением являлся он сам. Демоническое лицо, смотревшее на него из зеркала, было лицом самого странника!
Изображение исчезло, его сменили слова – «Вот как выглядит твоя душа».
Странник в немом ужасе отшатнулся назад и упал на колени. Его глаза были расширены от страха, которого до сих пор не ведало его сердце.
Знание, которое дало бы силу и возвысило бы его над остальными людьми – единственное, чего желал странник. Ради этого он жил. Этим он дышал. Правильно рассказал тот мужчина на площади – испивший воды получает прозрение. Но какова цена! Оставаясь в неведении, странник еще имел возможность радоваться, хотя и мучился от собственной душевной слепоты. Теперь же он смотрел на мир и видел его таким, каков он есть. Однако знание не возвысило его над миром – оно низвергло его в пучины ада. Будучи не готовым к созерцанию истины, насильно ворвавшись в область, милостиво сокрытую от тебя небесами, будь готов расстаться с покоем и заплатить жестокую цену.
Странник стоял на коленях. Грудь теснила его сердце, которое жаждало свободы и отчаянно билось в мрачной тюрьме, каким было тело странника.
Дождь перестал идти. Мрак накрыл землю. На этот раз странник не ослеп. Его окутала кромешная тьма, но он мог видеть, более того, чувствовать эту тьму. Это было начало ада.
- А существует ли свет, способный ворваться в этот мрак? – в отчаянии вскричал странник, подняв голову вверх.
Небеса ответили на его мольбу. Ослепительный луч света прорвался сквозь темные тучи, столкнулся в нещадном бою с тенями, окружившими странника, и победил. Тьма была поглощена собой же – свет дал жизнь пустыне. Странник это чувствовал – чувствовал, как сам воздух пропитался надеждой и радостью бытия. Чувствовал, но не видел. Свет, лившийся с небес, ослепил странника. Этот свет, даривший жизнь, причинял омраченной душе странника боль.
- Нет-нет, я не вынесу этого. Не могу войти в свет… - закричал молодой человек, содрогаясь всем телом, будто бьющимся в агонии.
Вокруг гудело огромное количество голосов. Странник, безмерно изумленный, обернулся: позади шумела толпа, сам он все так же стоял возле фонтана, он вновь мог видеть. Странник поднял к глазам руки – они были мокрые. Увидев, как с них капают на землю красные капли, странник едва не закричал от ужаса: ему казалось, пальцы его обагрены кровью.
Странник зашагал прочь от фонтана. Когда гудящая толпа осталась позади, он бросился бежать. Остановился он лишь у моста, протянувшегося над весело бурлящим ручейком.
Сидя на мосту, странник вспоминал свою жизнь. Осознание, что прожитые годы оказались бессмысленны, пронзало сердце ядовитым клинком.
- Я узнал истину, - проговорил вслух странник. – Но оказался не в силах жить согласно этой истине. Тот свет с небес – вот ради чего стоило бы жить. Но я недостоин этого света. Я не могу жить этим светом, потому что я полон тьмы. Наивно веря в то, что держу путь наверх, я все глубже погружался в пропасть. Сейчас поздно пытаться вырваться оттуда. Слишком темно… и не за что ухватиться.
Странник провел рукой по глазам и задумчиво взглянул на ручей. Здесь не утонуть, размышлял он, но внизу есть острые камни. И высота достаточно большая.
С силой странник зажмурил глаза. Ему было больно. Желание ухватиться за жизнь боро-лось с отчаянием. Но в борьбе с отчаянием может помочь лишь надежда, а этой надежды у странника не было. Он, не желая продлевать агонию, бросился вниз.
Странник думал, кратковременный полет даст ощущение свободы, но этого не было. За те несколько мгновений, что отделяли странника от встречи со смертью, он видел то, что ожидало его. Это была еще более глубокая и темная бездна, чем та, в которой он пребывал в земном существовании. Но пути назад не было. Выбор был сделан.
Молодое тело странника ударилось об камни. Бурлящие воды ручейка смешались с кровью. Свет, лившийся с небес, пытался зажечь жизнь в сердце странника, но глаза молодого человека, в которых застыло черное отчаяние, не в силах были принять этот дарующий исцеление свет.
 


Рецензии