Одиннадцать ровно

          Одиннадцать ноль-ноль. Жаждущие исцеления телесного ринулись к чарующим взгляд стеллажам с алкоголем. Бутылки напоминали известных литературных персонажей. Вот эта, тонкая, с длинным горлышком – благородный идальго Дон Кихот Ламанчский. А рядом, приплюснутая, – верный его слуга по имени Санчо. Есть здесь и славный Робин Гуд, и доблестный Айвенго, и подозрительно изящные персонажи Оскара Уайльда. Отдельным рядом выстроились итальянские мафиози, а на нижней полке нашлось место и для отечественных братков. И каждый страждущий находил себе именно то, что больше всего отвечало его разрушенному длительными государственными праздниками естеству.
          А сами страждущие? Разве они не напоминают героев, сошедших с книжных полок?
Вот, к примеру, двое, вроде бы ничем не примечательные. Но вглядитесь! Один из них – вылитый Венечка, вечный паломник из Москвы в Петушки. А другой – Ванечка Юдин из «Серой мыши» Липатова.
          А этот высоченный, плотный дядя с длинной всклоченной бородой – лесковский дьякон Ахилла. К тому же завсегдатай этого заведения.
          Как-то, разглядывая бутылки, он что-то негромко напевал. Стоящий рядом плюгавенький такой типчик – полная противоположность Ахиллле – попросил:
          – Спой, батя!
          И «батя» спел. Басом-профундо.

          Я спросил игумена: «В чем же мне покаяться,
          чтоб душонка грешная не погибла зря?»
          Седенький игумен улыбнулся ласково:
          «Кайся, падла грешная, что убил царя!»

          Размазал, словом, плюгавенького по стенам этого скорбного заведения.
          Встречаются здесь и персонажи детской литературы. Вот этот маленький худой мужчинка – поэт Цветик из Солнечного города. Естественно спившийся. Но, тем не менее, известный в этих краях. Именно ему принадлежат ставшие популярными строки:

          Вечер,
               шумный как ипподром!
          Утром
               хочется неба высокого...
          Но ни утра, ни неба –
               синдром!
          Похмельный синдром
               по Корсакову!

          Да кого тут только нет! Надо только поднапрячь память, вспомнить прочитанные когда-то книги и... Дальше дело за фантазией. Если она, конечно, присутствует. Тэксазать…

          2020


Рецензии