Малюта. Цикл Пятак
Мотнул головой в сторону стоящих на скамейке пустых бутылок:
- Сейчас на рыбалку поеду с мужиками.
И как-то странно так замялся, ссутулился и зашевелил своими большими руками, словно пытался нащупать пустоту.
Глядя на этого сутулого и как-будто испуганного человека я вдруг очень ярко и чётко вспомнил тот солнечный апрельский день, когда мы с ним познакомились и сразу стали друзьями.
В апреле всё наше училище готовилось к легкоатлетической эстафете. По спорту "учага" гремела и поэтому эстафета была делом принципиальным. Все, кто умел хорошо бегать, были освобождены от занятий и припаханы на беговые "трени".
Если учесть, что после трёхчасовой беготни многим из нас ещё нужно было идти в свои секции, то освобождение от уроков было не такой уж и радужной перспективой.
Я тоже хорошо бегал короткие и средние. Поэтому впахивал по полной. Учился уже на втором курсе. В команде знал всех, но пришло и пополнение, т.к. третий курс выпустился и нужны были новые кадры.
Костян был первокурсником, но видно его было издалека. Почти двухметровый атлет с широченными плечищами и скульптурными ногами. Он даже длинным не казался, настолько хорошо и гармонично был сложен. Сухое лицо с пролепленными высокими скулами и тяжёлым подбородком , который смягчала легкомысленная ямочка. Волосы плотной шапкой мелких, коротких каштановых кудрей. Греческий нос и глубоко посаженные, точные серые глаза снайпера. Или , скорее, копьеметателя.
Потому что Костян занимался редким видом лёгкой атлетики - метанием копья. Сухой, очень подвижный, гибкий и невероятно пластичный, он прекрасно играл в футбол, баскетбол, волейбол. Бегал он тоже очень быстро.
Я бежал первый этап - 400 метров и передавал ему эстафетную палочку. На "тренях" мы и подружились.
Наше училище находилось на "Пятаке" и учились тут "пятачня", "лесенка", "маратня", "полуянь", "аксачка", "тридцатый" и "самоцветня".
Костян был с нового района. С "Ново-Шанхая". Вернее, он долго жил на "верхнем Пятаке", а потом переехал на "Новый Шанхай". Но там у него друзей не завелось и он ходил гулять через полгорода, в старый дворик к своим. Учиться он тоже пошёл на "пятак". Но не все были с этим согласны и Костяна решили прессануть "старшаки" с третьего курса.
Драка случилась на четвёртом этаже, в глухом тупичке, но у "старшаков" не заладилось поставить борзого первокурсника "под молотки". Костян их просто вынес, всех четверых. Один. Вот тогда ему и приклеили погремуху "Малюта". "Учага" его приняла, но обязала стоять за "пятак".
На "Новом Шанхае" тогда заправляли Палые. Пять братьев Палеховых. Все словно сделанные под один шаблон. Приземистые, невероятно широкие и длиннорукие пацаны - погодки. Все серьёзно занимались классической борьбой.
Старший был просто легенда. Однажды, уже в 90-е, после отсидки, он пьяный начал буянить дома и соседи вызвали ОМОН. ОМОН приехал и зашёл в хату, т.к. дверь была открыта. Старший Палый, в одних трусах, бухой, выкинул троих здоровенных омоновцев из хаты, как щенков и закрыл дверь. Те попросили подкрепления и когда приехали ещё пятеро, то они начали вышибать двери. Палый в одних трусах, босиком выпрыгнул с пятого этажа на клумбу и удрал. И шкерился от ментов почти год. Район его прятал. Спалился по глупости. Бухой пошёл в магаз и подрался с ментами. Тут его снова и закрыли.
Три старших брата ходили в зону, как на работу. Четвёртый - Олег (Бусый), уехал из города после армии. Пятый - Андрюха (Пут), был моим другом и его убили в 90-е. Но это другая история.
Палые предъявили Малюте, что он бьётся за "Пятак", а живёт на "Новом Шанхае". Тогда Малюта дал "ответку" - если я вас всех уроню, то сам буду решать, за кого биться.
Город загудел. С районов собрали самых авторитетных "старшаков", чтобы посмотреть на махач Малюты с братьями. Естественно, дрались один на один. И Малюта их всех уделал. По порядку. Бусый и Пут считались салагами и не дрались. Хотя, Малюта по возрасту был ровня Олегу.
Он был единственным пацаном в городе, который жил на одном районе, а дрался за другой. Его авторитет в городе и на районе был глобальным.
Как-то мы приехали в пионерлагерь на дискач. Нас пригласили там попрыгать, т.к. мы были лучшей брейк-командой города, а брейк был на подъёме (первая волна).
Мы отпрыгали своё и пошли танцевать в зал, а там нарвались на шоблу с "Нового Шанхая". Нас четверо, их человек двадцать. Ну, думаем, амбец! Но лицо надо держать, хоть и понимаем, что на выходе нас просто стопчут.
Вдруг откуда-то нарисовался Костян. Я с ним обнялся, с пацанами поручкался он и говорит: "Чего такие невесёлые?" "Да "новошанхайские" поджали", - отвечаю.
Он глянул так остро и кивнул "Ща!".
Ушёл. Я за ним. "Костян",-говорю.- "Не лезь. Их там человек двадцать".
Он усмехнулся и дальше. Ну, блин, пру за ним. Разминаю кисти по дороге. Костян вышел на крыльцо, а там уже вся шобла стоит их. И вот гадом буду, они его увидели и раз - все шагнули от крыльца.
Вот тогда я понял, что получится всё. Он просто и негромко сказал: "Пятачня" со мной. Вопросы?" И вся эта банда просто развернулась и ушла!
Был у нас в городе, в 90-е, авторитетный мужчина Ларион. Пересидок лет 45, с понятиями. Весь в деньгах и машинах. Со своей братвой, как водится. У него была обалденно красивая дочь нашего возраста. Слюни по ней текли у половины пацанов в городе, но задружиться с дочерью Лариона как-то народ не очень спешил. А за Малютой она сама бегала.
Я его раз приколол - женись, мол, Костян. Весь в шоколаде будешь. Он ответил на удивление серьёзно: "Так это не я на ней женюсь, а она на мне. Мне так не надо. Ни под кем ходить не хочу."
После армейки он какое-то время ходил к нам в зал. Бились с ним на перчатках, но даже тогда я, считавший себя неплохим бойцом, вставая против Костяна понимал, что он со мной может сделать всё, что хочет.
Невероятно быстрый, а уж удар!!! Когда мешок, весом под "сотку" держал Рафа (сам весом под "сотку") и по мешку в полную силу бил Малюта, Рафу мотало вместе с мешком, как бы он ни упирался ногами в пол.
И Костян не был злым. Единственный раз я видел его разозлённым. В "учаге" была девушка, которая добивалась его внимания, а Костяну не было до неё дела. Как-то раз мы пошли в столовку. Взяли по супу и тарелке пельменей. Сидим едим и вдруг в нас начинают кидать слепленным в комочки хлебным мякишем. Я поворачиваю голову и вижу эту назойливую девушку за соседним столиком. Ну, сидим лопаем дальше. Вдруг мякиш падает прямо Костяну в тарелку. Он молча встаёт, берёт тарелку и, подойдя к этой подруге, выливает суп на неё. И так же молча возвращается назад.
Всё это какими-то зарницами проносится в моей голове, когда я смотрю на этого сгорбленного и неуверенного мужика с виноватым, почему-то , взглядом.
Что же такое случилось в твоей жизни, Костян? Мы разбежались после армии и я не видел его лет 30, а спросить было некого, т.к. пацанов в 90-е повыбило изрядно. Почти всех, с кем я пересекался на "Новом Шанхае" нет в живых . Или доживают тихонько, или уехали.
Слива сел на иглу и умер, Пута убили, Бусый уехал, Вокада тоже, Пилик с Дрюней спились и тоже умерли. Афис и Пёрый давно на кладбище. Малюта корешился с Лосём и Сохатым - тоже братья, "пятаковские" пацаны. Потом Лось умер от передоза, а Сохатый пришёл с зоны и пропал. Может, это повлияло? Не знаю.
Пытаюсь растормошить кореша по малолетке. Приходи, говорю, в зал. В лапы постучим. И вдруг понимаю по его взгляду и неловким жестам - он не хочет, чтобы я видел, с кем он едет на рыбалку.
Я жму его большую, всё ещё сильную ручищу. Никогда не называл никого на районе по кличкам, только в драке, но там это необходимо. А тут вырвалось: "Давай, Малюта! Держись".
Костян тускло так на меня глянул и вдруг сказал: "А я тебя по телеку видел. Молодец, Димон." И краем губ дёрнул в улыбке.
Я хлопнул его по плечу и шагнул было, но меня остановил тихий голос: "Нет больше Малюты, Димон."
Свидетельство о публикации №220041200153