12. 04. 2020. Коронавирус. Самоизоляция

В эти дни много написано о деятельности власти, работе медиков, состоянии "оптимизированной" медицины... И даны оценки. Мы анализируем, поддерживаем или критикуем, благодарим или возмущаемся. Свое слово сказал и бизнес: выразили крайнее недовольство потерей миллионов (или миллиардов).
А как же действуют "рядовые" граждане для исправления ситуации? Что им важнее: свобода или безопасность?

11 апреля, С.Петербург. В эти дни стоит солнечная, ясная, теплая погода. На странице Яндекса написано: "Самоизоляция растаяла на солнце. Метро забито. Люди гуляют." Индекс самоизоляции 2,8. Немного позже - 3,4 (наивысший индекс - 5). Одним очень трудно сидеть дома. Другие возмущаются: ведь дом - это не тюрьма и не больница, нет никакого голода и лишений. А все мы связаны. Чем больше людей на улице, тем дольше карантин. Известный доктор А.Л.Мясников говорит: "Любой карантин означает коллективную ответственность: один за всех и все за одного". 

"Сегодня в России и Москве тяжелые больные с коронавирусной инфекцией — это те, кто заразился до начала карантина и в те тёплые деньки, когда многие не приняли предупреждения всерьёз и стали устраивать многочисленные пикнички, воспользовавшись «свободным» временем. Следующие дни покажут, насколько тщательно мы все соблюдаем «самоизоляцию». Если поступление больных будет расти — значит, мы продолжаем заражать друг друга. Если нет — значит, мы всё делаем правильно. В Москве вводят дополнительные ограничения. И я не слышал недовольства от моих коллег. Ведь последние дни машин на улицах Москвы стало заметно больше, кое-где стали образовываться пробки. Мы все понимаем, что карантин (давайте называть вещи своими именами) не может продолжаться слишком долго. Это серьёзное испытание и для людей, и для экономики. Поэтому он должен быть максимально эффективен, иначе получается, что мы все эти недели мучались зря! Впереди День Победы. И в эти дни мы сами решаем, какой он будет. Давайте не подбрасывать дрова в костёр инфекции." Это цитата из другого выступления Александра Мясникова в последние дни.

Что же видим в Интернете? На мой взгляд, адекватно оценивает обстановку только КПРФ. Категорически не принимая действия и принципы "оптимизированной" медицины. И в то же время всеми силами поддерживая все необходимые меры, предпринимаемые правительством сегодня. Выдвигает свои дополнительные требования по социальной защите населения.

А вот на страницах непарламентской оппозиции - бред. "Патриоты против карантина"; "Покончим с коронавирусной истерией". "Коронавирус - инструмент тайного мирового правительства" (некоторые в "тайное мировое правительство" включают и В.Путина). Но все призывы к выступлению за "права человека" заканчиваются, когда эти представители оппозиции сталкиваются с вопросом: а кто будет нести ответственность за последствия этих "выступлений". Если они - те, кто призывает, - то в какой форме?

Но там есть и вполне разумные возмущения. Описание правдивой картины улиц Москвы: очередь из десятков машин "Скорой помощи", больных не успевают принимать на лечение. Вот один из комментариев: "не поверят, пока похороны сами не увидят".

Сегодня, 12.04.2020, картина совсем другая. Не знаю, что повлияло: дождь или информация о том, что Трамп объявил положение "масштабного бедствия" во всех 50 штатах страны. (Там более 20 тыс. больных скончались. Около 10 тысяч умерли за последние  пять дней). Но улицы Петербурга пусты. "Самоизоляция 4,5."

Из больницы о состоянии своего здоровья, о том, как добивался установления диагноза и лечения рассказал известный политик и журналист Максим Шевченко (ему 54 года) в СМИ и в своем блоге ВКонтакте.

А я из-за невозможности поменять книги в библиотеке читаю любовный роман "Уставший ангел" (Дженнифер Блейк). Несмотря не то, что это художественное произведение, в нем есть реальные исторические лица. А описания исторических событий в основном соответствуют действительности. Центральная Америка, 19 век, военные действия. "Эпидемия поработала над уничтожением костариканской армии куда лучше, чем Уокер мог даже мечтать. Эти идиоты умирали как мухи и вместо того, чтобы объявить карантин и не дать болезни распространиться дальше, они кучей повалили в Коста-Рику, неся с собой заразу. Говорят, тысяч 10 уже умерло, и еще умрет неизвестно сколько..." (стр.311).
Но таких страниц там немного. И этот захватывающий приключенческий роман вполне годится для чтения в нынешних условиях. Просто на МЕНЯ "яркие любовные сцены" не произвели особого впечатления.
---------------------------------------------------

Перечитывая текст, обратила внимание, что даже не упомянула о выдающемся празднике: Дне космонавтики. О таких знаменательных событиях нельзя забывать при любых обстоятельствах.


Рецензии
Хотя уже и установлено, что коронавирус для человечества не опасен и оно не исчещнет с лица земли, но когда болезнь коснётся тебя или твоих родственников, то тут уж не до человечества. Поэтому надо беречься. И уж если ввели карантин, то надо его соблюдать.
Хотя ясно, что этот вирус на руку всем правительствам мира. Можно всё списать на коронавирус теперь: и бедность, и высокие цены, и кризис... Да и усилить слежку за людьми, установив тотальный контроль. И хоть я и не люблю Н.Михалкова за его приспособленчество, но в последней передаче он показал это хорошо.
"Бесагон", "У кого в кармане государство"
http://www.youtube.com/watch?v=uTOC8pXW0Y8
Вот и Ольга Четверикова о том же:
http://www.youtube.com/watch?v=tv0E4mBGABE

Жму на зелёную!

Всего Вам самого доброго!
С глубоким уважением,

Галина Санорова   06.05.2020 22:50     Заявить о нарушении
Галина, я смотрела эту передачу в "Одноклассниках" кто-то опубликовал. И совершенно с Вами согласна, что после карантина надо начинать жить нормальной жизнью, а не "дистанционной". Но сейчас соблюдаю карантин, считаю, что это необходимо.
Большое спасибо за отзыв.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Нина Мелодина   07.05.2020 09:08   Заявить о нарушении
Да, Нина. Я тоже соблюдаю карантин, раз уж есть возможность.
Как говорят сейчас, этот вирус не представляет угрозы человечеству, но когда лично кого-нибудь или его родственников коснётся, то мало не покажется. Поэтому будем себя беречь!

С неизменным уважением,

Галина Санорова   07.05.2020 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.