Самоизоляция для умных женщин

Пение клироса завершилось, мужчина к черном подряснике вышел на амвон и перед затихшими людьми огласил:
- Не думал, что мне придется это произнести, но на пасхальный праздник храм будет закрыт.
Несколько женских лиц всхлипывали и дрожали. Угрожающая тишина катилась по залу. Оратор в рясе съел глазами горечь с лиц прихода и продолжил:
- На этот раз духовное начальство дало безапелляционный и недвусмысленный указ. Пасха будет домашнего типа.
Послышался резкий голос прихожанина:
- Мы можем служить на улице или в лесу. Антиминс вынесем.
Первый говоривший упредил вежливым мнением:
- Оба этих местах будет перекрывать полиция. К тому же, мой дорогой, в лесу - лед. Как вы на четыре часа ночного ледового стояния потащите бабушек Ирину Ивановну и Галину Ростиславовну?... Тогда для согрева захватите гробы из Италии.
Прихожанин опустил голову:
- Гробы не настоящие. Известно, постановка.
Зал панически молчал. Бывший священником со смущением улыбнулся, переваривая людской протест, сошел к дверям, еще раз извинился, в гардеробе оделся и вышел. Приход постоял вкопанным еще какое-то время. Одной из прихожанок была Маргарита Николаевна. Она оглядела стоявших, перекрестилась и тоже пошла домой. В Питере в этот период обычно очень холодно, а на Страстную неделю - особенно неуютно. Сетки ветвей болтаются ветром, хватают мерзлый воздух, вгрызаются в холодную ночь и шахматно-хаотичное пространство окон многоэтажек. Деревья полны рваного целлофана, и те выглядят обносками невидимых мертвецов. А ветер - пронизывающий, дерзкий и беспощадный к ослабленным затяжной зимой россиянам. Холодные шары подаются с небес для охлаждения улиц, и люди жмутся в упаковку пуховиков, в куколи демисезонной синтетики, чтоб не поддаться этим шарам. Наша идущая прихожанка ничего этого не замечала, мысли ее циркулировали в пространстве иного типа - в море слов из религии, политики и медицины. И дома она села за стол, потянула руки на Евангелие, свела губы трубочкой и погрузилась в размышления:
- Ну, рассуждай, Маргарита. Покажи непредвзятое око рациональности. Продемонстрируй не подверженную страстям, от которых ты избавилась, интуицию. Один вопрос тебя терзает как и упомянутых бабушек. Такой: как разобраться в вирусной кутерьме? Статьи пишут, патоген какой-то ловкий, родня геному иммунитета человека - оттого он такой приспособленец. Но тут твоя логика, Маргарита Николаевна, завершается. Попробуем по экономике судить: подключив ресурсно Россию, Китай делает удар по Америке и выкупает ее акции в своих предприятиях, ну и в Италии заодно. Ну а вирус. Что вирус... Ради больших денег можно устроить большой спектакль. Я к тому, любительница книг, что почему бы не глобальная инсценировка и имитация - проверить, как поведет себя удивительное человечество?
Марго опускала глаза мимо стола, у нее наблюдалась волнительная улыбочка, означавшая примерно: "ох, а я способна на изощренную мысль". Фантазия и рассудок раскручивались в ее голове далее:
- Нет, не гоните меня палками со сцены - давайте рассмотрим все версии! Именно, имеет ли место короновирусный грандиозный театр?... Или запущен зловещий вирусный капуцин, от которого надо разбегаться по углам? Итак, за имитацию: может, нашелся кто-то "умный", который нанял все правительства, которые наняли федеральные СМИ, министерства здравоохранения и спецслужбы, которые подкупили все госбольницы мира, и теперь жители планеты пляшут под дуду танец паники, выкаблучивают польку подчинения. Деньги... Остап Бендер говорил, если есть деньги, значит имеются люди, у которых их очень много. Наверняка, на Земле имеются триллионовые миллиардеры, тельцу златому круто послужившие, которые зачем-то сошли с ума и решили сотрясти мир пандемилой, придумали запугать и заключить в самоизоляционную кабалу. Я - религиозная библиотекарша, читаю неожиданные произведения. Стивен Кинг в книжке "Туман" говорит, что если людей пугать долго и сильно, то они пойдут за любым, кто предложит спасение. Может, такой "спаситель" и устраивает режиссуру, имея запазухой лекарство от несуществующей болезни.
У Маргариты имеется знакомая - точно вменяемая - говорит, что скорая помощь прискакала к ней чихающей и за деньги предложила подписать бумагу, что, мол, не простуда, а короновирус. Неужели, больницы всех стран с министерствами здравоохранения, образования и прочих заведений подкуплены? Неужели все СМИ, госструктуры и правительство ее страны участвуют в розыгрыше. Зачем она им верила? Откуда это в человеке: верить тем, кто над тобой? Короче, театр ковид - примите на вид. Вот и Катя Гордон - а она не дура - тоже считает, что все ТВ-новости - это фейки, и что Билл Гейтс лоббирует вакцину и порабощает всех цифровизацией. Люди, послушно сидите дома, а мы совершим безболезненный переход к тоталитаризму. Если так, то радуйтесь президенты всех стран. Милые олигархи подарили вам возможность зажать гаечки.
С другой стороны, может быть вирус реален, и на больницы выделены деньги на борьбу с ним, но чтобы их осваивать, требуются живые короновирусные люди... В нашей стране ведь пока докопаются до правды, на ворованное можно трижды пожить. Вот работники в халатах и подносят на подпись странноватые бумажонки.

Ладно, рассуждаем далее. Марго, ты - умная женщина. У твоей глобальной театральной парадигмы должны быть еще доказательства. Допустим, если в Китае плясал один вирус, а в других - танцевала модификация иного сорта, то скорее впрыски инфекции провелись согласованно во многих нужных городах. Могло ли такое быть? Не знает "умная женщина". Но потом историки спросят: А был ли вирус?

Может это такая война? Третья мировая невидимая?... Как говорит святая Матрона, без войны война идет?.. И как уверяет другой святой, все будут говорить, мир и безопасноть, а совершать, по сути, что-то обратное?

Паниковать не надо, Рита, а смотреть рассудительно - надо. Исследуй, что изменилось. Всех посадили на карантин, заставляют писать отчеты, причащаться дозволяют с дезинфекционными гаджетами. Только и всего. Последнее - это скверна? Это несомненная скверна! И люди в Великий Пост из страха смерти боятся приходить в храм к Тому, Кто смертью смерть попрал. Хуже то, почему батюшки как один молчат. Улыбаются, просяще глядят в глаза и молчат. Молчат как раздавленные. Кто на них наступил? Неужели сам дьявол?

Вопросов слишком много, но один ответ Марго оснознавала ясно: удар был именно по Православию... Ведь ни буддистов ни мусульман не закрывали и не ограничивали. Видели вы, чтоб глава ислама сказал: "правоверные, в мечеть не ходите, дома молитесь" или лидер синагог запирал синагоги? В помещениях этих культов битком набито. Только на наши церкви полиция косится да перешептывается.

Ох, тогда скоро будут обвинять нас, Христиан, что мы разносчики инфекций. Интернет пишет о RFID - технологиях чипирования, мол, где-то заграницей идет полным ходом. Ну а если не чипы, то такие штуковины на руку, типа штампа с проникающим лекарством. Раз мы, православный народец, чипы не берем, и говорим, что личность - это святое, что тогда? Те, кто не уйдет из населенных пунктов, тем пытки и расстрелы?... Те вне закона?...

У нас-то и раньше наблюдалось появление новых законов, где человек - скорее биологический объект, нежели личность, и чиповая идентификация его - в порядке вещей. Слежение за биообъектом юридически продвигается. Логично предположить, что болезнь пиарят в целях устрашения населения, чтобы домой загнать, совершить цифровое приучение, итогом которого наверно будет вживленное устройств, контролирующее волю или типа того.

И тогда через полгодика мир изменится. Вместо паломничества в Палестину на Святую Землю, на что она откладывала деньги, придется убегать в леса, на территорию единственно возможную. С общинами христиан, таких как она, не взявших метку Антихриста, таких же, только с маленькими детьми. Придется превращаться в бойскаутов, жечь костры, строить шалаши, ловить карасей и кочевать по ночам прочь от дронов. Романтика, которой не было.

Маргарита скривила лицо мукой: Господи, помилуй мя грешную... Уведи меня от пытки... Я не хочу физической боли... Не подготовилась я. А ты как молился в Гефсимании?... Отче, не моя воля, но Твоя?,.. Ох, как непросто произносить это...
Марго отошла в некой некрасивой сгорбленности, покачалась по кухне, потом опять напала на подоконник руками и посмотрелась в отражении стекла, за которым была ночная улица:
- Но да, так истинно,.. Боже... Ты слышал, Твоя Воля...

Женщина глядела в окно, в котором с работы возвращались девочка и конь. Откатав детей на набережной, животное галопом скользило мимо лип и фонарей. Отдав молчание картине внимание, Маргарита включила мысль дальше.

Священники не говорят про последние времена. Вот что подозрительно. Чинуши гайки затягивают, каратинины выдумывают, приучают подчиняться, заставляют принимать оковы от властей. Вот уже и Госуслуги спрашивают твоих координат. Но - есть Господь, - их сервак загнулся, а будто так и надо. Будто бы не для того, чтоб печати Врага принять. Не могу сообразить, не могут же все как один ошибаться и не видеть очевидного? Может, им запрещают?... А может, мы с католиками давно заодно, а даже и не знаем того?? Может, они не такие верующие?.. Чур меня от осуждений! Но все эти салфеточки для Христовой Чаши, уксус для лжицы. Неужели клириков посещают мысли, что через Кровь Христову можно заразиться китайским вирусом?... Она сама видела, как один батюшка не облизал лжицу после очереди причастившихся и спешно ушел в алтарь.

Как удачно князю тьмы идет на руку инструмент короновирусной паники. Как легко удалось прикрыть церкви. Нате вам штрафы, нате угрозы властей - и почти никого в Божьих домах. Портя привкус Пасхи, невидимая лапа клыкастого наползла над городом. Чтоб доложить властям, в церкви залетают внезапные журналисты и на камеры пытаются регистрировать, есть ли люди на богослужении. Батюшки выводят прихожан через задний вход. Марго сама в дырку в заборе запихивала бабок и уводила их дворами. Дни были окаянные. Духовенство сидело и ждало, что в любой момент могут заскочить ребята из Росгвардии. Однако, те не заскакивали.

Страстная седьмица показала, какие мы христиане. Вон штрафами и пикетами милицейскими заперли храмы, и исповедовать веру никто не пошел. Патриарх рекомендовал: ладно, не ходите... - и с радостью все по домам остались. Тут покаяние всей страны требуется, что христопродавцами становимся. Может, с ним Господь и отодвинет чипирование.

Конечно, страх наш фальшивый. Дается тьме короткий период, испытать людей. Пусть даже какой-то из всадников Апокалипсиса и протрубил. Так быстро ненависть людей вздыбилась... И хоть многие оскаленно злобятся на нас: вот вы, церковники, это вы виноваты в распространении заразы, знаем, давлению будет конец. Все нам по силам, вот она с тобой, Божья рука. Только протяни свою, и подвиг нашего терпения отзвенит в вечность святым колокольчиом.

Что же касается Маргариты?.. Конечно, она каждый день бегала в храм, служила на рабочем посту, утешала людей и иереев, протирала спиртом иконы и носила перчатки. А дома, куда добиралась дворами, она просиживала в холодной комнате, по-долгу смотрела на черный квадратик розетки, потом становилась на колени и молилась:
- Господи, умали сердца Росгвардии, чтоб не видели в жителях в соотечественниках врагов... Чтоб обращались бережно. Как с людьми, а не как со скотом. Чтоб закрывали глаза на то, что верующие текут в храм... И на стариков закрывали глаза.. да и на детей... В общем, на всех.
После молитвы открывала на телефоне Последование к Причастию и попыталась готовиться к завтра. Но мысли вертелись, и чтение не шло. В этот раз она не открыла Библию, на которой лежали ее руки, а открыла тетрадь с бухгалтерией храма и заказам Сорокоустов и записала стишок:

для того и карантин,
чтобы все мы как один,
веру смяв, паниковали
от Европы до Австралий.
 
а потом предложат чип.
мол, кто взял - спасен от грипп
и от всех других болезней
нету чипика полезней...

только чип тот не простой
будет властвовать тобой...
обещает сдвинуть горы,
к счастью, будет он не скоро.

эту бяку не бери:
убеги, сожмись, соври.
это тьма - изъятье воли.
гладь кота, ты Божий коли...

Марго подумала про церковную кошку, которая лоснилась, которая процветала на церковном ходатайстве и нравилась всем детям. Эти святые дети из-за кошки и тащили родителей в их храм. В великий пост ей урезали питание. Потому, что денег действительно было мало. И вискас подорожал. Кошка не понимала, за что ее так жестоко ограничили и с претензией и мольбой мяукала. Мяу-мяу. Но матушка в храме была справедлива ко всем:
- Мы за коммуналку еле сводим. А тут две тысячи на вискас... Конечно, Маргарита Николаевна тайно подкармливала из своих запасов:
- У нас русские олигархи богаче западных. Значит, и православные кошки должны быть жирнее католических. Кушай, Рыся, благословенное питание от РПЦ. Ты не жадная и Богу служишь больше нас. Птичек таскаешь и под Христом ростовым складываешь.

С иронией глянув в свои строки, библиотекарь дала вердикт:
- Текст кривой... Значит, и талант кривой... Меньше позора на Страшном Суде.
Марго рассуждала дальше:
- Ох, проза и поэзия, что с вами будет. Возможно, в дальнейшем будут искоренять право на чтение физических книг! Мол, заразна ваша бумажная литература, и надо цифровизовывать. Вот уж гнилое слово. Дьявольская цифровизация. Если сначала было Слово, который Господь, то Антихрист в конце, вероятно, захочет предстать цифрой. Куда пойдет ее библиотека? Тома гениев, мимо которых она благоговейно курсировала на работе, станут под запретом, а то и сожгут.

Как легко стал очевиден план Антихриста. Дьявол из зависти к Богу, у Которого "каждый волосок сосчитан на голове человека" тоже хочет сделать свою систему контроля. Он использовал для своих демонов самое простое, что есть в природе - бинарную цифровизацию. Внимание, правильный ответ. Кьюар код. Вот он маркер сатаны. Вот интересная тема! И на нее в СМИ как раз наложен табу! Вот, о чем стоит мыслить, проницательная Маргарита. Так вперед! Ладно, многое оказалось фейком. Как то, что все устроили американцы, или то, что вирус - просто глобальный театр. Похоже, все-таки болезнь существует. Это факт. И такой же факт - глобальная маркировка населения. Все это предсказывали лучшие пророки. Сатана руками своих наместников путем названной печати возьмёт души людей перед концом света, и будут потом они гореть в аду как дровишки в камине.

Вон, смотрите, как в Китае кьюарят руки на всех углах. Всех, кто хочет перемещения, тех метят. Теперь человек становится товаром, не отличается от банки тушенки, на которой штрих-код. Заметьте, в рабство за лакомое временное облегечние мы отдаем себя добровольно. Зверь, описанный в Евангелии - это супер компьютер в Бельгии, который собирает базу данных о всех людях. Печать зверя - QR-код, который планируется на выдачу каждому. В варианте России он выписывается  Госуслугами. Антихрист - какой-нибудь Папа римский, но это не точно.

Ох, может и перегибаю я? Кто поможет разобраться? Ткачев говорит: "Что вы ноете, храмы закрыты, но литургии-то служатся. Хуже, если были бы открыты, а Символ Веры уже другой." Действительно, пока матушка-церковь дышит, все у нас будет хорошо, врата адовы не одолеют ее, и Биллы Гейтсы нам не страшны.

Если б IT-гений Гейтс был добрый, так изобрети вакцину да отдай в больницы. Так он же попутно и штамп на тело предлагает и целую систему контроля через смартфоны. Подозрительно. Помнится в неких кругах ходили выкладки, имя "Билл Гейтс" пересчитывается в три шестерки. Может, он антихрист? Недавно Марго заныривала во всемирную дьявольскую сеть, смотрела справку. Билл Иванович Гейтс. 55-го года рождения - не годится на эту роль потому, что старый. На Вия похож. Тут, на пашне порабощений, еще пахать и пахать.

Эх... Позвонить бы какому-то надежному доктору, который точно скажет, есть ли актуальный вирусок, или все балаган оплаченный. Так нет такого ни одного!.. Страх к медикам всегда отгонял ее от больниц. Домашними рецептами лечилась. Ну и молитвой, конечно. Базой для анализа остаются слухи, Интернет и новости. Марго не так давно ныряла в паутину, читала статейки, много лопатила, сильно утомилась. Больше расстроилась, чем разобралась. В одном убедилась. Может, для чипов техники пока и нет. Но вот для татуировок на основе меди, имплантирующиеся в руку и несущие информацию о прививках - вот это реальная разработка! Так-так. Вот она печатушка, сами кого понимаете.

Как не хотелось жить в последние времена, они явственно настигают. Все надеялись, что Вседобрый Бог отдалит, и мы умрем в лифте или на веранде в тишине от старости в окружении тысячи внуков, выпив от каждого по стакану воды, держа любимую бумажную книгу. Но вот звоночки звенят о другом. Все-таки должен зажечься благодатный Огонь. Ведь три святыни, Огонь, Мамврийский дуб и Иверская икона Богоматери, которые, пока живы, не попустят конец. А с другой стороны, если начало конца, значит Христа скоро увидим, не умирая! Если останемся верными, конечно... Долой малодушие, Маргарита! Ты многое терпела. Господь по силам попускает. Ты видишь, как реализуется механизм запугивания и приучения к подчинению. Как через толерантностонов? Что же так удивляешься, когда это осязаешь из опыта?... Где твоя благоразумная политика, зачем ведешь себя как истеричка? К тому ж, отсрочка еще имеется.

Шла к окну, смотреть на мерзость запустения улиц и на пожилую даму с собачкой. Последнее у нее заняло минут двадцать. После чего еще подняла перо, перевернула страницу и справа от столбика умножения цен свечек на количество свечек в пачке записала строфу:

Поднимает веки тысячелетний Вий.
На наших нервах путем пандемий
Дьявол, к печали нашей, играя,
Оскверняет Пасху и 9 мая.

Собянин сказал: возьмите QR,
И будете ездить легко по Москва-р,
Уйдут в небытье изоляции муки,
Коль станешь товаром от Госуслуги.

Блаженны те, кто погиб от ковид.
Они не услышат, что говорит
В рупор выжившим для пользы наций
Новый мессия цифровизаций.

Колючая проволока - QR-закон -
Стянулась невидно у дверей и окон.
Вздыхаем с мольбой, трясемся от жути:
Хаос в квадрате - печатью нам будет.

С этим словом глаза талантливой женщины стали слипаться. Она потянулась, зевнула и пошла расправлять диван. На утро, проснувшись, она будет помнить короткий сон, где с прямоходящим рыжим котом по офису вдоль рядов клерков она плыла, и тот хвастался:
- Отдел поиска истины напряжен у нас по уши. Посмотрите, за кипами бумаг они ищут правду...
- Какую?.. - спрашивала кота Маргарита Николаевна.
- Насчет вируса... Существует или выдумка!...
- Я думаю, вирус существует и в первую очередь в головах.
Кот посмотрел особенно и ткнул на первого попавшегося клерка:
- Любопытная мысль... Подайте ее этому работнику на разработку.

http://proza.ru/2018/06/15/232 - к началу
http://proza.ru/2017/01/22/257 - к концу


Рецензии
Не только церкви были закрыты. Мечети тоже. Ибо всех штрафовали за выход на улицу без пропуска и уважительной причины: поход в магазин, аптеку, выгул псинок...
Не вижу в этом лишь гонения на церковь.
Не следует передергивать правду, превращая, пусть даже и в выгодную Кривду.
Ибо Кривда на душе искривляющего путь Истины, ставит свою дьявольскую метку.
В итоге, каждый своим неправедным словом, бесовски-порочным делом сам себя цифрует, сам наносит себе, душе свей метку.
Поэтому в период предстоящей чипизации надо не сидеть выжидаючи, что кто-то придет и спасет вас, вытащив из ловушки, в которую вы сами себя затолкали, а заниматься нужно очищением от гордыны, лести, кривды проч. Отягощающих душу пороков.
Ибо осень будет трагичной для многих людей, продавших мыслями, словом, делом собственные души.
Лишь очищаясь от духовной грязи, человечество спасет себя от великой беды, навязанной ему привержинцами тьмы.
Избавляясь от лжи люди, ступят на тропу истины.
Путь не легкий, многие могут погибнуть. Но в этом случае погибнуть могут лишь тела, а души получат очищение.
И так во всем нужно поступать по совести и любви, где эти дамы идут всегда в общей связке.
Впрочем, многое еще могу по этой теме писать, но не планировала в этом комментарии углубляться.
Мира Вам и любви!

Удивительно Удивительно   14.06.2020 10:48     Заявить о нарушении