Глава 10. Здесь и сейчас, или Персона нон грата

Как-то Бескрайнов решил развлечься и зашел в ночной клуб на дискотеку. В Москве он захаживал в такие места, они везде, на своем уровне, были во многом похожи друг на друга, поэтому, когда он оказался внутри, было впечатление,  что  находится в дешевом заведении где-нибудь на окраине столицы.

Внутри, как всегда, звучала громкая, порой оглушитель-ная музыка, было сильно накурено, в воздухе витали густые винные пары, смешанные с запахом туалетной воды, духов и пота. Люди танцевали, пили, ели и общались, короче говоря, веселились, кто как мог.

Иван присел на свободное место за одним из столиков. Его соседями оказались три женщины: две, судя по общению между собой, приятельницы: одна лет сорока пяти и другая лет около тридцати, и третья тоже лет тридцати, если, конечно, можно было точно определить их возраст при до-вольно слабом освещении и задымленном воздухе. Две при-ятельницы, обменявшись с Иваном парой вежливых и ни к чему не обязывающих фраз, снова занялись собой, а третья дамочка, полуобернувшись к Ивану, улыбнулась и обнаде-живающе моргнула несколько раз своими длинными ресни-цами.

Это была довольно привлекательная особа. Она имела прямую осанку, голову держала высоко, руки спокойно ле-жали на коленях. Совсем маленькая, почти детская грудь, благодаря позе и покрою блузки, как-то выгодно смотрелась и привлекала к себе взор.

«Темпераментная» — отметил про себя Бескрайнов и улыбнулся ей в ответ.

— Как зовут вас, прекрасный пришелец?

— Пришелец, это звучит гордо,— пошутил Иван.

— О, да мы с юмором.— Улыбнулась во все лицо дамоч-ка да так и застыла с улыбающимся широким ртом, полным больших белых ровных зубов, резко контрастирующих со смуглым лицом. Голова ее была покрыта копной рыжих во-лос, уложенных в довольно игривую прическу, глаза блесте-ли и лучились какой-то необычной добротой. И все это вре-мя, пока Бескрайнов разглядывал ее, она продолжала растя-гивать рот в ослепительном оскале. Его так и подмывало сказать: «Закрой рот, я уже все сказал», а вместо этого:

— Как вы обворожительны,— произнес он.

— Вау, вау! — почему-то  произнесла рыженькая, про-должая так же улыбаться и придвигаясь чуть-чуть ближе.

— Потанцуем? — предложил Иван, и подумал: «Зачем мне это нужно? Я же совсем не хочу  танцевать,  пришел сюда просто посидеть».

— О, да, конечно!..— экспрессивно отозвалась дамоч-ка.— Меня зовут Лариса!

— А меня Иван.

— Боже, как экзотично!..

«Похоже, она достаточно глупа,— отметил он.— Нужно как-нибудь незаметно от нее избавиться».

Лариса была стройна, с гибкой талией, и ловка в танце. Белая тонкая шея, смелые требовательные взгляды и ярко красное платье зажигали воображение. Руки ее, на первый взгляд, жили какой-то особой жизнью, но очень скоро стало ясно, что их деятельность вполне соответствует целям хо-зяйки. А цели у нее были самые, что ни на есть, простые, и она их не скрывала.

«А нужно ли мне это?» — все думал Иван, а сам начал отвечать ей скупыми намеками на взаимность.

Лариса Гвоздикова, а это была она — известная в городе любительница удовольствий, искавшая их везде, где только можно было, не пропуская ни одной возможности, считая потерянным время, если не было свиданий, если ей не при-знавались в своем желании или хотя бы не делали компли-мент, и жившая всем этим и за счет этого женщина, к кото-рой на самом деле тянуло. Честолюбивая и завистливая до мозга костей, она, несмотря на свою любовь к удовольстви-ям, всегда помнила о выгоде, ибо прекрасно понимала, что время бежит и, когда она станет старой и некрасивой, только деньги и связи смогут обеспечить ей безбедную жизнь. А пока была молодой и красивой, она, не выбрасывая из головы расчета, неслась по дороге удовольствий без передышки, не давая себе возможности о чем бы то ни было задуматься.

С отрочества просто один вид представителя противопо-ложного пола вызывал в Ларисе сильное возбуждение. Ко-гда же она повзрослела и у нее был свой парень, ее букваль-но изводила постоянная нужда в половом сношении с ним. Кроме этого у Ларисы было много других парней. Когда она не могла по тем или иным причинам встретиться со своим Юрой или с кем-то из знакомых, у нее возникало настолько сильное желание полового акта, что она после непродолжительной попытки бороться с этим, как одержимая, выбегала из дому и принималась охотиться. Поведение Ларисы стало известно многим, и Юрий, в конце концов, бросил ее. Однако, кроме таких вспышек, и в обычном состоянии при виде, казалось бы, достаточно доступного мужчины ее одолевала та же неуправляемая страсть, сопровождаемая буквально похотливой судорогой. У Ларисы теперь был покровитель, которого она по-своему любила, но по-прежнему всякого мужчину, с кем оставалась один на один, пыталась затащить к себе.

Добропорядочные горожане не любили, осуждали ее или просто игнорировали, считали, что некоторые молодые лю-ди спились, стали наркоманами, бросили вуз, потеряли се-мью, работу с «помощью» нее и таких, как она. Считала ли она подобное своими победами, переживала ли она из-за этого, или считала лишь издержками неудержимого веселья, ради которого жила, трудно сказать. Что было у нее в душе и на уме, этого никто не знал. Единственное, что можно утверждать со всей определенностью — она никогда не гру-стила, по крайней мере на людях, и очень мало времени оставалась наедине сама с собой.

… Бескрайнов с Ларисой танцевали и танцевали, в про-межутках потягивали красное итальянское вино из высоких бокалов и снова танцевали, без умолку болтали и смеялись.

И так далеко было прежнее: и бабушка со своими девуш-ками-соседками, и Светогонов, и Надежда, и стихи, и роман, и музыка, и Бобров со своими разговорами, и все-все. А важным и главным, и таким приятным и увлекательным бы-ло только то, что было здесь и сейчас, такое простое и очень доступное счастье, от которого не было сил отказаться.

И Иван не отказался…

… На следующий день, вечером, Бескрайнов поехал к Ларисе. Он бы поехал и раньше, но решил выдержать время, чтобы не показаться мальчишкой. У него было двойное чув-ство. С одной стороны его безумно тянуло к ней. Хотя он, пытаясь восстановить в памяти все, что происходило между ними там, в ее квартире, так и не мог ничего вспомнить. Это было то, что можно было представить единственным путем — повторить все сначала. А с другой стороны, что-то настолько угнетало душу Ивана, что он чувствовал даже легкое подташнивание. Короче говоря, он и стремился к Ла-рисе, и бежал от нее одновременно. В таком состоянии  он  и добрался до ее дома.

Но на звонок никто не ответил. Соседка, как будто толь-ко и ожидавшая, что кто-то позвонит в дверь Ларисиной квартиры, выглянула и сказала, что к «крале» приехал муж-чина на дорогом авто и увез ее в неизвестном направлении.

Бескрайнов по-прежнему находился в состоянии борения противоположных чувств и где-то даже обрадовался, что Ларисы не оказалось дома. Но как только он подумал, что ее увез другой мужчина, одурманенное страстью воображение нарисовало ему такие картины, от которых ему хотелось бежать, куда глаза глядят, найти Ларису, отбить, отобрать и подчинить своей безраздельной власти обладания.

Только вот где искать? Иван поймал такси, оно было красного цвета («Опять этот красный цвет!» — подумал он) и стал объезжать по очереди все рестораны города. Несмот-ря на волнение и определенное умственное помрачение, он трезво рассудил, что поскольку Лариса живет одна, то обес-печенный и респектабельный мужчина, который наверняка женат, может повезти женщину только в ресторан.

В одном из центральных ресторанов Бескрайнов и нашел эту парочку. Они сидели в полукабинете, пили вино и разго-варивали. Судя по выражению лиц и поведению Ларисы, можно было понять, что они знали друг друга уже давно.

Иван, не узнавая себя, на каких-то ватных ногах подошел к столику и, чтобы не было заметно, как у него тряслись руки, оперся о него.

— Вау! Кого я вижу! И что здесь делает милый Ванюша?

— Лариса… но ведь… мы… это…— начал что-то мям-лить тот и замолчал.

Седовласый мужчина, сидевший рядом с Ларисой, хо-лодно, брезгливо и молча смотрел на него сквозь линзы оч-ков в дорогой оправе.

И Лариса, с той же бесконечной улыбкой и светящимися необыкновенной добротой глазами, неотрывно глядела на Ивана. Вдруг Бескрайнов вспомнил где-то прочитанное: «Когда женщина похожа на ангела, то берегись и знай, что в ней сидит дьявол».

Что-то животное, звериное, холодное и липкое поднялось из необозримых глубин Ивановой души, он взял за горлыш-ко бутылку, замахнулся и...— дальнейшее стало восприни-маться его сознанием, как при замедленной киносъемке,—стал опускать руку с бутылкой на голову соперника.

— А-а-а! А-а-а! — завизжала Лариса и с невероятной проворностью, схватив с дивана подушечку, подставила ее под удар, тем самым значительно смягчив его. Но, тем не менее, мужчина, закрыв глаза и безвольно опустив руки, стал оседать и сползать с дивана на пол.

На крик прибежали официант, швейцар и дежуривший в фойе полицейский…

Когда Бескрайнова вели к машине полиции, была ночь, дул сильный, холодный и какой-то колючий ветер, луна, мчась среди обрывков темных, почти черных туч, лукаво поглядывала на Ивана. Душа его испытывала боль и муку от неожиданно нагрянувшей беды…

… Седовласым мужчиной, так и не успевшим произнести ни единого слова, был важный городской чиновник, Андрей Николаевич Полутченко. Он был умным, солидным челове-ком, каждое слово его ловилось с большим вниманием. Его боялись, ибо чувствовали в нем большую силу. Не было ни одного православного праздника, когда бы его не видели в главном храме города. Говорят также, что Полутченко по-кровительствовал нескольким благотворительным фондам.

Был Андрей Николаевич высок, статен, с широким, почти круглым лицом со сросшимися на переносице густыми бровями. Хотя он был сед, на лице его не было ни одной морщины. Говорил Полутченко мало, но всегда к месту, и грамотно строил свою речь, в отличие от многих чиновников разного уровня.

Инцидент, который произошел в ресторане, был настоль-ко для Полутченко неожиданным, что он вначале растерял-ся, чего давно с ним не происходило. Но у него хватило со-образительности тут же отправить Ларису на такси домой.

Полицейские узнали Полутченко, поэтому ни к нему, ни к Ларисе вопросов никаких не было. Следует сказать, что не прошло и десяти минут после отъезда Ларисы, как Андрей Николаевич собрался и разработал план действий. Прежде всего, он позвонил в отделение полиции, куда повезли Ивана и, представившись, попросил дежурного отпустить его, так как не имеет к нему никаких претензий.

На следующий день все работники ресторана, начиная от уборщицы до директора, и все сотрудники отделения полиции получили в конверте премию от известного в городе благотворительного фонда за заметный вклад в дело повышения городской культуры и порядка.

Бескрайнову же через бабушкиных знакомых было пред-писано, если он не хочет снова в «обезьянник» и далее в КПЗ, не появляться в общественных местах в течение года.

© Шафран Яков Наумович, 2020


Рецензии