Глава 11. В Москве. Воспоминания

Не в силах вынести «домашний арест», Бескрайнов через неделю уехал в Москву. Лежа в поезде на верхней полке и глядя в темное, ночное окно, он крепко задумался обо всем, что произошло с ним в течение его краткого пребывания в Зареченске.
Сказать, что это были размышления, будет не совсем правильно. Скорее, он впал в некое тягучее мысленное состояние, где перед его внутренним взором и слухом медленно проплывали все эпизоды и лица, звучали слова, обрывки фраз. Снова и снова он видел и слышал это, придавая отдельным элементам то одну, то другую окраску и оценку.

Итогом этого процесса было решение, приехав в Москву, плотно заняться написанием романа, включив в него все, что произошло с ним в последнее время, и воспоминания о своей прошлой жизни. Перво-наперво он решил все это записать и систематизировать. Легко решить, но с чего начать?

… Москва встретила Ивана неприветливо. Шел мелкий-мелкий холодный и колючий дождь, дул сильный ветер, бы-ло зябко и неприятно. Казалось бы, сама погода способство-вала затворничеству и исполнению запланированной рабо-ты. Бескрайнов заперся в квартире, отключил все телефоны, сел за стол и задумался… Стекло мелко царапали капельки дождя, над домами висело серое, непроглядно пасмурное небо, не на чем было остановить взгляд, и внимание, уже подготовленное принятым ранее решением, ушло в про-шлое.

… В детстве Иван был маленького роста, полный, с ко-роткой шеей, но длинными, почти до колен руками, с тор-чащими в стороны большими ушами, при разговоре посапы-вал, как хрюшка, и был прыщав. Одним словом не мог он нравиться девочкам.
Однажды Ваня был влюблен в девочку Наташу. Он напи-сал стихи, принес ей и, как бы случайно, уронил на пись-менный стол. Наташа читала их подругам и знакомым ребя-там и вместе со всеми смеялась…

Уже в старших классах, одна девочка, его очередная лю-бовь, взяв в руки его самую неудачную фотографию, сказа-ла: «Вот это твоя самая настоящая морда!..»

После всех этих «любовных» опытов Иван решил, что его никогда не будут любить.

… Бескрайнов исправно записал на бумагу эти воспоми-нания, однако детство почему-то отпустило его, а всплыло воспоминание, связанное не с ним, а с его другом.

Николай женился сразу после института. Нужно сказать, что, в отличие от повзрослевшего Ивана, он не пользовался успехом у девушек. Был он невзрачным — ни фигуры, ни голоса, ни лица, одним словом, ну, ничего. Искал он девуш-ку простую, необразованную, желая покорить ее единствен-ным своим козырем — интеллектом и помочь вырасти ду-ховно. И Николай нашел такую, но не учел одного, что не менее, а более, может быть, важным, является родство душ. Но о душе в ту пору он и не думал. И как потом, когда все печати были поставлены, оказалось, девушка попалась злая, что довольно успешно, всеми силами, скрывала до свадьбы. А для друга, с тонкой, нежной и доброжелательной душой, злые отношения были как ножом по горлу. Дело приняло совсем худой оборот, когда жена его забеременела. Совестливый, он не мог и речи теперь завести о разводе, ибо это сопровождалось бы абортом. Вскоре у них родилась дочь.

В дочери Николай души не чаял. Жилось ему несладко, и несколько раз он в порыве страданий уходил к матери, но снова и снова возвращался и обнимал, и целовал свою не-наглядную малышку. Дочка любила отца без памяти.

Худо ли бедно ли прожили они так десять лет. И душа Николая маялась между злой женой и любящей дочуркой. Но вот однажды он не выдержал: когда жена завела себе лю-бовника, ушел навсегда.

Но доченька его все больше тянулась к нему и не хотела даже слышать ни о каком отчиме или ухажере мамы. Однако время все-таки сделало свое дело, отсутствие рядом любящего и любимого отца, постоянные беседы с ней матери и других людей, действительно желающих помочь матери выйти замуж и устроить жизнь, да и некоторые факты из биографии Николая, ставшего далеко не святым человеком — появились женщины на стороне,— постепенно сделали свое дело. И к девятнадцати годам с дочерью произошла метаморфоза, произошел какой-то душевный перелом, и на место сильной любви пришла не менее сильная нелюбовь.

Однажды, когда Николай сетовал на это, Иван сказал:

— А что же ты хотел после всего?

В связи с этим Ивану вспомнились стихи одного поэта:

«Все идут с работы. Вечер.
Летняя пора.
Но вот мне бежит навстречу
Кто-то со двора.
Огибая всех прохожих,
Руки — два крыла,
Так на птицу ты похожа
В те часы была.
Быстро мне на грудь взлетела,
Обняла, любя,
И прижалась щечкой белой,
Доченька моя.
И трудов как не бывало,
И легка душа,
Если б сердце только знало,
Что тогда оно теряло,
Жалость заглуша.
Не вернуть поры той давней,
Сколько ни зови.
Ведь на свете самый главный
Грех — против любви!»

Бескрайнову пришли на ум слова Боброва: «Благие намерения вымостили дорогу в ад!» Николай хотел помочь прос-той девушке получить образование, знания, создать семью. Но куда привели его эти намерения? Разве то, на что он обрек свою бывшую жену, то, как к нему теперь относится его дочь, да и его жизнь — это не ад?

Неужели и вправду есть Бог и Его воля, и если воля че-ловека совпадает с ней,— только тогда будет благо? «Да ну, глупости,— мысленно отмахнулся Иван,— просто судьба такая…»

© Шафран Яков Наумович, 2020


Рецензии