Моя комета

         Утро. После резкого толчка обрывается нереальность. Мутные картины из разных измерений растворяются в не пробудившейся еще, как следует, голове, оставляя пространство для новых мыслей и идей. Каждый новый день - как маленькая жизнь. Ощущения начала дают основу для бурных замысловатых клубков разных событий. Все еще впереди. Уже многое позади, но жизнь-то продолжается. Что бы с тобой не происходило, это не так уж и важно. Главное – ты живешь. Ты можешь думать, ходить, что-то делать, любить, ошибаться и страдать из-за ошибок и жестокого порою, как тебе кажется, окружения. Но, что бы ты ни делал и не испытывал, – все это происходит лишь один раз и уже никогда не вернется обратно. И главное – понять этот уникальный дар, данный всем нам свыше – жить. Мудрость заключается в принятии этого дара независимо от внешней оболочки. Самое важное – у тебя внутри. Послушай свой внутренний голос, он тебе хочет что-то сказать. Внутри нас постоянно вертится маленькая вселенная, в которой ты – крохотная комета, блуждающая по разным пространственным промежуткам, меняя свою скорость и направление. Но иногда комета сгорает от сопротивления внешних обстоятельств и не может двигаться дальше. Она цепко схвачена за горло волосатой рукой холодной реальности. Ей никак не отдышаться, перекрыт доступ к кислороду. И вселенная начинает пустеть без своей кометы и становится уже не вселенной, а банальной пустотой. А за пустотой НИЧЕГО нет, одна лишь пустота. Ничего – это и есть смерть, которая бывает лишь при жизни, а не после кончины тела, как это принято считать. Смерть существует только при жизни, и мы сами даем ей место быть. Мы сами позволяем жирным пальцам судьбы, реальности, окружения, как угодно, не ослаблять хватку. И, как будто своему господину, мы по-рабски преклоняемся перед насилием над собой, в то время, когда комета теряет силы и пропускает ожидаемые ею маршруты. Мы – моральные мазохисты, пусть не покажутся эти слова нелепыми, но эти слова как нельзя лучше подходят к состоянию агрессии над самим собой. Все страдания и неудачи в жизни мы сами придумываем себе. И это есть великое людское заблуждение, от которого идут все остальные локальные и даже глобальные человеческие проблемы. И так будет всегда, пока люди не научатся управлять своей вселенной и давать свободу полета ее родной комете. Все люди хотели бы оказаться в раю, где нет проблем и полная свобода. Но какой может быть рай, когда мы упорно продолжаем злиться друг на друга, ограничивать свои и чужие  действия и мысли, заблуждаться и винить себя за что-то? Как же все просто, и до жути просто. Не делая ставок, мы размениваем свою бесценную жизнь на мелкие монеты. Мы живем лишь настоящей ситуацией, в то время как ничего настоящего нет, есть лишь только вечное. А что, спрашивается, вечному до наших проблем? Абсолютно нет дела. Никому никогда до тебя не будет дела, пока ты сам не обратишь внимание на себя и не заглянешь в свой космос. Пока не расчистишь дорогу для полета своей кометы, пока не дашь ей лететь туда, куда она хочет, а не куда придется. Пока не станешь просто радоваться жизни, просто любить себя и других, просто ощущать самого себя, а не зарывать в землю.

       Наступает все новое и новое утро, сменяя предыдущие и давая нам новую пищу. Улетает время в прошлое, забирая с собой все наши поступки и мысли. Но, что бы ни происходило со мной на этом ярком ослепительном пути, я знаю – жизнь проходит не зря, покуда внутри вертится такая бесконечная вселенная, унося по разным галактикам, ждущим посещения, эту милую и горячо любимую мной комету…

2009 г.


Рецензии