В берёзовых залогах
Солнце подымалось из – за леса. Его косые лучи раздвигали лесные дали, окрашивали в яркие золотистые тона.
Повеяло утренней сыростью, прохладой.
Рои комаров кружились над опушкой.
Утро наступало солнечное. Бисер росы искрился на кустах, в траве, с резиновых
сапог волнами стекала роса.
Я стоял, отмахнувшись от роя комаров, разглядывая ежа. Как, откуда он тут взялся?
Ёжик успокоился. Затих. Шевельнулись еловые лапушки и надёжно укрыли колючего отшельника.
В лесной чащобе звучал звонкий голос кукушки. Юркая четырёхкрылая стрекоза, шевеля прозрачными крыльями, кружилась над дождевой лужей, любуясь своим отражением.
Солнце расплёскивала живительный свет. В первом берёзовом залоге солнечно, светло, поют разными голосами пичужки, в траве прыгают лягушки. Вот как неожиданно открывается он мне залог, кажется, что клочки белого снега, или гуси летели и решили отдохнуть? Какая чарующая картина природы. Всё на своём месте, всё так удачно сложилось, всё так необычно. Но не клочки снега привлекают моё внимание – густая россыпь цветущих ромашек. Видеть ромашки всегда отрадно. Какой невозможно, немыслимый нежный свет льётся от этих цветов. Во втором залоге я знал заветный островок малины, и ни единого следа. Может, часа два подряд я собирал душистую – душистую ягоду. Малина легко снималась со стерженьков, была сладка, чиста и по лесному ароматная. В третьем берёзовом залоге наткнулся на целую россыпь мелких лисичек. Кабаны, взрывали землю под берёзами, в поисках сладких корешков,
всё кругом, как плугом перепахали.
На самом краю, на припёке нашёл два крепких, серых подберёзовика.
В четвёртом залоге, на самом краю, увидел семейку подосиновиков, сами грибы были обданы утренней росой, свежестью, чистые, аккуратные, словно куколки, а как приятно было взять их в руки.
Как радостно смотрелись бородавчатые
берёзы с тёмными веснушками на стволах.
Почему? Наверное, потому, что это самое светлое, самое прекрасное дерево в лесу.
Дунул, задышал утренний ветерок, и они слегка трепетали, плескались зелёные пряди берёз.
Наконец я вышел в пятый залог, наткнулся на выстроившиеся в ряд стройные берёзки. От густой листвы зарябило в глазах.
Я стал озираться по сторонам, прислушиваться к лесным звукам. В лицо повеяло свежестью, сорвалась и упала на щеку прозрачная капля росы с листьев, следом последовали другие хрустальные капли вразброд. Да разве можно не любоваться хрустальной росой.
И особенно приходиться восхищаться, когда смотришь на паутинку, провисшую от капелек росы. Роса – это чудо красоты природы.
Берёзки тонкие, как восковые свечки рассыпались по обоим, сторонам шестого залога. Из середины молодого березняка доносится мелодичная песенка малиновки, над цветами фиалками грузно летают пчёлы. Белые стволы берёз светятся по закройкам.
Время от времени начинает издавать
неясные звуки, песенки пеночка.
Только несколько минут постоял под знакомыми берёзами, привалившись плечом к атласному стволу, а вот запомнил каждую берёзу в отдельности.
Между залогами, зацвели колокольчики. Самые удивительные цветы лета: колокола огромны о пяти сомкнутых лепестках. Замелькала синеглазая медуница, приманивает пчёл.
В седьмом, последнем залоге сквозь шелест берёзовой листвы, расслышал
топот, удалявшийся лосей.
Как радостно, чудесно смотрятся берёзовые аллеи: берёзы одна к одной, рослые, ветвистые, приглядистые. Солнечные блики плавно прогуливаются по шелковистым стволам, с чёрными брызгами веснушек, пятен.
Песни певчих птиц следовали одна за другой. На кромке залога столкнулся с самим боровиком. Ядрёный белый - гриб упруго стукнулся в корзине.
В буреломе молодые сороки возились, пищали в своём неопрятном гнезде. Высокий сине – голубой небосвод дышал утренней свежестью, прохладой, сыростью тянуло с болота. Прилетевшая с опушки буро – серая птичка со странным названием – козодой, вертела головой, опасливо поглядывая по сторонам.
Тихо иду по залогу, любуюсь ветвистыми берёзами. Душа, словно поёт: забываются бытовые неприятности.
Свидетельство о публикации №220041201600