Весна - волшебница

Середина  дня. Яркое, лучистое  солнце отражалось  в дождевых  лужах.  Небосвод   казался  огромным  сине - голубым  осколком  стекла.
Лес  благоухал: нежный  смолистый  запах  смешивался с  ароматами  ландышей, берёзовой  листвы,  дождевой  воды.
Как  дружно зацвели  ландыши. Сколько  их?
Мелкие  колокольчики  белые – белые и на  молодой  зелёной  травке куда  как  приметны.
Каждый  день  перед  моим  взором  была  весна. Я  глядел  на её  обновлённые  пейзажи  и  удивлялся.   
Как  изменилось  всё  кругом. На  берёзах, как  детские  ладошки  лакированные    листочки. По  лесным  опушкам  замелькала   
синеглазо  медуница. В  глуши  доносится  кукованье  кукушки. 
Какой  новой и  удивительной  открывается  мне  речка  Пекша. Всё  тут  необычно: берега в густых  зелёных кудрях  ивняка, а   левый  в мелком  березняке.   
  И как  же красива  наша  речка  Пекша, в которой  плещется, дробя  солнечные  лучи, пятна, блики, колебля  отраженье  ивняков, гуляющая  мелкая  рыбёшка!                Лес  кругом  какой – то  гордый, торжественный, полный  весеннего  обновленья. Ай,  да  весна! Совершить  такую  работу под  силу  только  волшебнице!
Начинает  давать свои  концерты первый  из  солистов – соловей. На  том  берегу,  в  черёмушнике, чокнуло, сильно и требовательно: - Чок… чок… чок.
Соловей  этим: Чок – чок  сразу  приковал  мои ноги  к земле. Стою, жду. Пробная нота  обещала  так  много, что  душа  настроилась  на  лирический  лад. 
И  он  звонко  пел: рванулась удалая  трель, всё  покоряя, радуя  и тревожа. Перестала  трепыхаться, трепетать  соловьиха. Поверила, поверила, пленил, пленил. 
Где – то  рядом  ворчал  ручей, сбегая  уступами в канаву. Вода  в канаве  зеленела  осклизлой  лягушечьей  икрой.
Вся  речка  Пекша  забрызгана каплями  упругими  солнца. Солнце  щедрое, отрадное, ласковое. Куда  забрёл, куда  попал! Райское  место!
В  бронзовом  сосняке запела  тихую  песенку  пеночка. С  определённым  ритмом  повторяя  отрывисто:» Тень -  тень – тень». Как  это  понять, да  очень  просто. Какой  чудесный, солнечный  день.
- Ау – у – у – у – послышалось  вдруг  за кустом  изумрудного можжевельника. Это  перекликались  деревенские  женщины, то же  пришедшие в лес  за  первыми  грибами – сморчками.
Сквозь  сухой речной  ил и мусор, на берегу  речном  уже проклюнулась  зелёная и нежная  травка.   
   Из  золотистого  сосняка, высоко  поднимая  тонкие  ноги, словно в  белых  чулках, гордо  выгибая  шею, круто фыркая, вышла  лосиха и не спеша  пошла  в сторону  просеки.
Я ходил  по опушке, по солнечной  стороне, палкой  расшвыривая прошлогодние  листья, искал  сморчки. Попадались  сморчки  величиной  со  сковородку  и попадались, как  тёщины  оладьи, поменьше. 
И вот нежданно, то ли из поднебесья, то ли из  речной  луговины  повеял, задышал вешний  ветерок, лёгкий, свежий, отрадный. Опахнул моё  потное  лицо, и сразу  дышалось  свободно. Мигом снялась  усталость в теле.   
Вошёл в берёзовый  залог. Тропинка  рассекала его  на две  половины. И здесь среди  белеющих стволов  берёз, остановился, разглядывая молодые берёзки. Как и откуда они здесь  взялись? Нагнулся, и всё  стало ясно: выросли из материнского берёзового семени. Всё отдали им  рослые берёзы, чтобы  жизнь  продолжалась.
Осторожно  пробовала  голос  сорока, трещала  на верхушке  берёзы. Дрозд в ветвях  крайней  ветвистой  берёзы  цокает, стрекочет, а то  вдруг  ручейком  зажурчит! Да  ведь дрозд, то же рад, что  гнездо  сохранилось,  и подружку  встретил.
 Стою,  не шевелясь, что это  такое?
К  дрозду  прыгнула с соседней  ёлки  белка. Дрозд  резко  застрекотал и пошёл в  атаку  на белку. Белка  ловко от него  увернулась и  быстро  перепрыгнула  на нижние ветки. Белка  фыркнула, и как только  к ней  подлетел  дрозд, прыгнула  на землю и  бегством  спаслась от настырного соседа.
    К стволу, как  бронзовому  сосны  прибежали, приползли  циркачи – муравьи и полезли  дружно  вверх  чёрной  ниточкой. Нужно им всё  проверить: не  объявились ли  рыжие  пилильщики, их  враги. Тогда  сыграют  тревогу, и начнётся смертельный  бой. 
На  стволе янтарная  взблёскивала смолистая капля. Не  сразу  заметишь.
Немало  побродив,  покружив  по  лесу, тропинка  вывела меня  в  дубняк. Дуб -  великан  стоял на  краю, а  ветвистая  липа на  солнечной  стороне. Кора  серая растрескалась  в серёдке, а в самой  середине – дупло.  Чем  не пара?   
Вот  стоят  две  тонких  берёзки, а за ними,  молодые  дубки  охотно  обрамляли  тропинку. А  кто же  не знает, что  доброе  соседство – радость.                В сторону  заросшего  камышами  озерца  пролетели дикие  утки. Весь грибной  сбор уместился  у меня в пакете, но и  за это  спасибо. 
Устал и присел на пеньке дуба, прислушался к этой, невесть откуда исходящей  песне  ликующего  жаворонка – юла. Что – то  возвышенное есть  во всём  этом, притягательное, зовущее. Блаженный  лесной  покой, и тишина  завораживали  душу.  Вечерело.   


Рецензии