Все запахи лета

Светило  лучистое, яркое  солнце, над  рябью  деревенского  пруда деревни Ситниково млел и струился  густой  воздух, и казалось, что земля источает  дымчатое  марево. В  небе  плыли  облака  светлые  от солнца. 
  Набежавший  порывистый  ветер вдруг  принёс, пригнал  тучу,  туча  уронила  шумливый  короткий  дождик и  иссякла. Из  облаков  выглянуло  солнышко, день  разгуливался.                Стало  тепло и  солнечно.                Бодро  зацокал, застрекотал  дрозд  в  ветвях  придорожной  ветлы. С тактом  великолепного  мастера – маэстро  старалась  иволга в  кустах  ольхи. 
Затрещали  балаболки -  сороки. Сороки  трещали, верещали так  быстро, что  разобрать было ничего  невозможно, стараясь, во  чтобы  не  стало  перекричать  друг  дружку, и  их  базарная болтовня  проникала  всюду.
Иду  вдоль  закройка  ржаного  поля. Солнечно  и  тихо. И  только  нет – нет, да и  плеснёт  в поднебесье   жаворонок  свою  звонкоголосую  трель.  Синими  огоньками  мигают цветущие  васильки.
В  посвежевшем  воздухе витают  все запахи  лугового приволья: свежего  сена, цветов, поспевающих  трав.
Совсем  близко вспорхнула  перепёлка  и  скрылась  в синеве солнечного небосвода.
  В  мочажине проникновенно  крякает  утка, собирая  своих  птенцов. Приводила  попастись.
….Шагаю  вновь просёлочной  дорогой  к речной  луговине. Слева  и справа – подорожники. Розетки, целые  гнёзда из  густо – зелёных шомполов, на концах  которых то сиреневатые, то  бело – сиреневатые  ёршики.   
Просёлочная  дорога  осталась  позади, открылась  речушка  Липенка, тут  прохладно, сумеречно, тихо. Ополоснув  лицо  студёной  водой, шагаю  дальше, на  другой берег, к луговине. 
Года  три назад, приметил я на  краю  луговины  невесть  откуда взявшийся  островок мяты: цвет  сиреневатый, приметный, листочки  мелкие, сочные, а запах  душистый – душистый, густой, тёплый аромат  лета.
Растёр  в руках  листочки, наслаждаясь  запахом  мяты.
Над  луговиной  солнечный  разлив  и тот  покой  летнего  дня, в  который  входишь   одним, а  выходишь совсем  другим -  обновлённым, с крепкой  уверенностью  жить  долго и  радостно. 
Даже  вот  эта  бабочка – лимонница  то  поднимающаяся над  травами, то будто  как проваливающаяся, кажется, поняла всю  важность своего  дерзкого  полёта, танца. И  коршун, распахнув  широко  крылья, не  перебирая, и  не  шевеля  ими, летает, ходит  круг  за кругом  в самой  глубине  поднебесья,  неся свою дозорную   вахту.
     Луговина буйствует  зелёным, голубым, жёлтым, белым, красным. Все  краски  лета  здесь: а  запахи! Дышится легко, глубоко, сладко.  Не  воздух, а мёд  настоянный  на  солнце, ветрах, росах, цветах, травах.
Тут  всё  торжество  лета, ликующее, звонкое, широкое, удалое. Витают  запахи  цветов, трав, освежающе  входят, в тебя  тревожа  и  радуя.
То  тут, то там виднеются белые  зонтики, приметные – это соцветья  дягиля. А  ближе  к речушке, к краю  густая стенка  чистотела, похожая  на  жёлтых  бабочек- лимонниц, севших друг  против  дружки. А  там, на самом  краю, что  за яркие  малиновые  взрывы  пламенеют? Это  бушует Иван – чай.
Меж розовой и белой  кашкой  жарко  пламенеют  головки  клевера.
А  в  низине - взрывчатые островки таволги, а  рядом нежно – жёлтые  туго  увитые  бубенчики  купальницы. Сразу  за ними  сочные языки  щавеля, переплелись, перевились с мышиным горошком. Тут  и  там  овсяница, чина, пырей, канареечник, колокольчики. Даром, что фиолетовые и бело- фиолетовые. Чаща у  них огромна, провисла  книзу, гнёт  стебель, вот  из  одной из них пятится,  басовито  гудя,  шмель.
А  это чьи  такие  золотые  звёзды  рассыпаны в  густой  траве?  Так  это  же зверобой, источает  нежный запах, аромат. Это  поистине  трава  от  всех  болезней.
Словно  девушки  белозубые  ласкаются  ромашки, крупные, глазастые, лепестки белые – белые и  уложены, словно  девичьей  рукой плотно – плотно, а в середине  кружочки  солнца.
Зелёное  цветастое  приволье поражает  роскошью и красочностью своего  наряда. Каких только  цветов  тут  нет. И если внимательно присмотреться, то, несомненно, заметишь кустики с голубенькими  цветочками -  незабудки. Нежность лазури  небесной, аккуратность, так и  притягивает  глаз. Нежностью, свежестью так и  веет от этих  цветов.
  Я долго  стою, а затем прошу  незабудки познакомить меня  с другими цветами.
 Россыпью лютики обрамляют  левый край  луговины, слева  пряно пахнущие синие  лепестки  медуницы, белой душистой гвоздики.    И все эти  запахи, словно  погружены в один вековечный и господствующей  над  всеми  запахами аромат веющей с лесной  опушки – цветущей  земляники.                Потревоженная мною стрекоза, заработала над  лужей своими  прозрачными  крылышками в  воздухе  на  одном  месте, снова  опустилась на свои  необыкновенные качели – тугую  головку  жёлтой  купальницы
И  тишина, и тишина  такая, что  хоть  глотками  пей. И  над  всем  этим – светлое, голубое  небо.
Сколько  раз видел я эту  картину, а  всё – таки любуюсь цветочным, травеным  разливом, как же всё  необычно, зелено и молодо. И тут  открывается мне  вся  немыслимая доброта  лета, вся его  щедрость.
….Жара  сошла. Солнце  висело над  луговиной,  и  косые  длинные  лучи  его  пересекали  просёлочную  дорогу.


Рецензии