Речная княжна

   Я  привык вставать  рано и  на  заре  отправляться  в лес и  на  рыбалку.
Когда  я  вышел  из  деревни  Норкино, алая  полоска  зари  на востоке  с каждой  минутой
наливалась малиновыми  оттенками, становилась  ярче,  гасли последние  мелкие  звёзды,  рассеивались сумерки.
Видеть самому, как  поднимается  солнце  всегда  отрадно. Солнце  всходило  медленно, в спокойных  бледно – розовых  тонах, а на небе  ещё  долго истлевал месяц.
Блестела в бисере  росы  трава на  обочине  просёлка, уходящего в поле, в луг, к речушке  Липенки.
Серебристые  кудряшки  ивняка, старые  дуплистые  ольхи, берёзы, черёмухи  охотно  обрамляли  её  берега.
Высоко  в  поднебесье  тихо – тихо  пели  жаворонки, звонко  просвистела  на  вершине  берёзы  иволга. Внимательно  поглядывали по  сторонам длиннохвостые сороки.  Сороки  трещали, стрекотали  так  быстро, что  разобрать  ничего  было невозможно, стараясь, перекричать  друг  дружку, и их  пронзительная базарная  болтовня  проникала  всюду.         
Берёзки тонкие, как  восковые  свечки  рассыпались  по  правому  берегу речушки  Липенки. Из  середины  золотистого  сосняка доносился  звонкий  голос  кукушки. Над  цветами летали грузно  пчёлы, звенели  в тиши  комары.
Вот  и прогалина  меж двух  кустов  ивняка – удобно забрасывать, кидать. Взмах… Бросок
  Удачно  закинутый  груз  чмокнул, лёгкий рывок  на себя и  всё  в порядке.
Всё  было  видно, всё перед  глазами. Дно из мелкого  песка просвечивалось насквозь. Вон как  из – под  коряги снизу  вверх, против  течения, стайками выходили окуни  погреться  на солнышке.
Крупные   окуни  плыли, плыли, но вдруг  уступили  течению, и  их снесло  за  корягу, тут  они  спохватились,  виляя хвостами, шевеля  плавниками, подплыли  под  ветки  раскидистой  ольхи и  встали по  два в ряд.
  Не  тороплюсь. Возьмёт ли, заглотит  ли, не выплюнет  ли  окунь  наживку? 
Но вот поплавок медленно, но верно пошёл вниз, удочка пошла вверх, делает  дугу и в сачок  опускается  колючий  красавец. Так и прилипает  к рукам.
Время от времени плещется  мелкая  рыбёшка на перекате – и  тишина, тишина…
Почуяв  теплынь,  захлёбываются   от  восторга  лягушки.
Вот  другой окунь  пробует  червяка своими  мягкими  губами. Чувствую, как  по телу,  скованному  приятным  ожиданьем, пробегает  дрожь. Течением червя сносит по  песочку  прямо  на окуня. Я  придерживаю удочку, червяк  беснуется, он перед  самым  носом  окуня. Окунь виляет в сторону, червяк 
за ним.
Наказать  наглеца! Открылись  губы, шевельнулись жабры – нет червяка. Окунь  перестал  работать  хвостом и плавниками, течением  сносит  его – рывок. Окунь вскидывается над  водой и  вот он уже в моём  сачке.
Вдруг  рыбёшка  заволновалась, рассеялась и  от  островка  куги, как  стрела вылетела  речушки  Липенки  красавица - щука.
- Пятнистая  княжна, не  желает  ли червяка? – прошептал  я, рука  дрогнула, и щука глазом  не повела, проплыла  мимо. При  этом  речную  княжну  речушки  Липенки я  всё – таки  зацепил  леской – только и видел  её, укрылась  в траве.
Кидал, кидал, выманивал, выманивал, но ничего  не вышло. Помилованная щука, верно, решила: второй удачи может и не  быть.
Продолжается  игра  с  окунями. Новый  червяк  на крючке и тут  же  подхвачен течением. Это  хорошо, мне не  приходится наклоняться  до  предела, вытягивать  руку. С  ходу  его  хватает  окунь, метнувшийся  от  островка  куги, плывёт назад в тень  и  очень удивляется, что его кто –то  подкидывает.
Мне  всё же удалось выманить от коряги, самого большого, самого заветного из всех  окуней, каких  я тут  видел.
Колючей нехотя  выплыл, подержал  червяка во  рту и  медленно  заглотил. На солнце  окунь ничуть не утратил своей  красоты: плавники  горели  ярче, пунцовей, тёмные полосы  сразу  посинели – рыба  рвалась  на волю.
Окуней осталось  штук  шесть, и я сбился со счёта, сколько  раз  подкидывал им  червя, но они  равнодушно  пропускали его.
И  всё – таки  в следующий раз  угадал. Червяк,  дёргаясь, перемешался по  дну и два  окуня оспаривали его, и один из  них  заглотил, достался  мне.
До свидания, речушка  Липенка! 
До  свидания, краснопёрые   окуни!
До  свидания пятнистая  княжна –щука!


Рецензии