Деревенская гостья

   День  стоял  погожий, но  не жаркий, дул, дышал  лёгкий  ветерок и  это  чувствовалось 
по  трепету  листьев  осин, придорожных  берёз. 
Всё  также  голубело  глазурь  небосвода, медленно  плыли кучевые  пухлые   облака.
   Где – то совсем  близко, в черёмушнике  запел  солист -  соловей. За  речкой  Пекшей  высвистывала  иволга. Далеко в  лесу звонко  куковала  одинокая  кукушка.
Вот  просёлок  и  кончился, откуда – то  из  луговины  выскочила, появилась петляющая  тропинка, крепко  набитая  рыбаками, грибниками, охотниками, ягодниками.
Ветвистые  бородавчатые  берёзы, кудрявые  дубки, осиновый  подрост  в  зелёных  платочках охотно обрамляли её  края.   
  Гул  настырных  комаров  усиливался, целые  тучи  атаковали  меня. На  самой  лесной опушке громко  стрекотала  сорока. 
Деревенская   гостья  -  ворона нежданно  прилетела на  одну  из  берёз, уселась уверенно, важно, как  госпожа  на  самую  вершину, раскачиваясь, из  стороны  в сторону и  давай  пробовать  свой  голос: запрокинула  назад  голову, начала  произносить во всё  горло  какие – то странные и 
бессвязные  звуки, мотивы, то в виде кваканья, то в виде  хрипа, а затем  сгорбилась и  громко, звучно произнесла  своё  родное и всем  известное:»Карр..карр…карр». 
И  это  у неё  лучше  получилось, чем  песенка.  И при  этом  ворона  даже закатывала  глаза  к голубому  небосводу  от  удовольствия, трогала клювом  крылья и  хвост, и всем  своим  видом  хотела  показать, какая  она  красивая, умная  и понимающая  толк в  музыке.   
Ворона  снялась и полетела в сторону  старого  дуба, стоящего на  особицу, в отдалении на  краю  опушки.
Я с каким – то  непонятным удивленьем  разглядывал  деревенскую «певицу» -  ворону, точно  видел  в первый  раз.
В  рослом  березняке дёрнулась  маленькая пташка:» Ты  чей… ты чей» - продрался сквозь  плотную зелёную  листву её  тоненький  голосок, философский  вопрос?
  Речка  Пекша  кружилась, петляла  по лесу, берега  её поросли  ивняками, старыми дуплистыми  ольхами, черёмухой, кустиками вереска.  Здесь вода в омутах, бочагах была  необычно  спокойной, но на  мелких  перекатах сильно  шумела, покрываясь  белесыми  пенками. Здесь  когда – то  было
целое  царство  окуней, плотвы, щуки, лещей. И  куда  это  всё  делось?
Я  прислушивался к  таинственным шелестам, шорохам, звукам  леса. С  нетерпением  добрался  до  поляны, рукой  смахнул  со  лба  пот, присел  отдохнуть на  сосновый пенёк.
В  кустарнике  что – то  затрещало, метнулась огромная тень. Сохатый. Несколько минут ещё было слышно, как лось  ломился  к  берегу  речки Пекши. Я  обошёл, словно золотой  ствол  сосны и увидел  клочок  буро -  серой  шерсти, на ребристом  выступе коры, лось чесался и оставил  улику.
С  земляничной  поляны, с косогора  открывается, как  на ладони Барский  лес.  Лес   дремучий,  загадочный, таинственный, с повседневными  извечными  тайнами,  с  великими  радостями  и печалями.


Рецензии