Восход Минервы. 02

  Звездолёт вошел в солнечную систему планеты Триидан. Дэн деловито сканировал окружающее пространство. На собственном опыте он знал, что его рано или поздно заметят. «На всякий случай проверю ещё раз щиты», - подумал пилот, а потом на главном дисплее появилась рожа. Лысый череп, два глаза, безгубые полные зубов челюсти – полный набор инопланетянина.
«Тьфу ты, пропасть, хотя я и похуже видывал», - подумал Дэн.
- Назовите цель вашего прибытия, - очень вежливо спросила рожа на чистейшем межгалактическом.
- У меня личные дела на планете Триидан, - ответил Дэн.
- Что-то редко я там видел людей, - ухмыльнулась рожа, - ведь ты человек, да?
Дэн кивнул:
- А ты, как я думаю, морк?
- Мморкк – вот истинное название нашей расы!
«По-моему без разницы».
- А с кем имею честь?
- Командующий звездным флотом, Рииз, - отрапортовала рожа.
- Меня зовут Дэн. Гражданское лицо.
- И почему это у гражданского лица военный звездолёт?
- Купил списанный, - соврал Дэн, - оружия нет. Одна бутафория.
Рииз помолчал, будто собираясь с мыслями, а потом сказал:
- Мы не будем препятствовать. Следуй на планету на свой страх и риск. Но там мы не гарантируем твоей безопасности. Планета оккупирована нашим флотом.
- Для чего вы это делаете?
- Траниды не выплатили контрибуцию. Это наши внутренние дела. Галактическое сообщество это не касается.
Ни сказав больше ни слова Рииз исчез.
- Даже не попрощался, скотина, - ухмыльнулся Дэн.
Сканеры звездолета предупредили о сближении с планетой. А потом засекли пять огромных крейсеров морков. Дэн ввёл координаты посадки и рассчитал оптимальный курс так, чтобы пролететь как можно дальше от инопланетных кораблей. Вскоре он уже воочию мог видеть Триидан. Снова ожил монитор и на нем появилась физиономия совсем непохожая на предыдущую. Этот был волосат и более добродушен на вид.
- Спешу сообщить, что планета в оккупации. Я главный военный диспетчер космопорта Триидана Невсисс. Сообщите цель прибытия.
- У меня личные дела на планете. Моё имя – Дэн Рудов.
- Мы вас просканировали. Даём разрешение на посадку. Только учтите – у нас подземные ангары. Следуйте за указаниями диспетчера.
Вход в атмосферу оказался несложным. Дэн принял управление на себя и взял курс на снижение. Где-то впереди должен быть вход в ангар космопорта. Вдруг с обеих сторон летящего звездолёта стали появляться и тут же исчезать вертикальные голубые лучи. Дэн принялся лавировать, чтобы в них не попасть. Это ему удавалось, хоть и с большим трудом. Наконец он увидел в холме тёмный провал и облегченно вздохнул. Вскоре звездолет несся в подземном тоннеле.
- Очень высокая скорость, - предупредил диспетчер и Дэн включил торможение.
- Скорость высокая. Есть риск разбиться, - снова предупреждение.
Врубив реверс на полную, Дэн аккуратно влетел на стоянку и припарковал звездолёт около оранжевого маяка. Его уже поджидали.
- С прибытием! – поздравили Дэна двое дежурных техников.
- Спасибо! Где тут у вас «выход в город»?
Техники заржали.
- Выйдешь к тому тоннелю, человек, и лови попутку. Да, стоянка на космодроме платная. Расчет у терминала.
Поблагодарив, пилот собрал пожитки, которые уместились в заплечную сумку, и отправился в путь. Первым делом нужно было где-нибудь устроиться, не то Границц ни за что не выдаст дальнейших указаний. Впереди замаячил зев тоннеля, в боковой стене которого светились окна. Миновав заброшенный пассажирский терминал, Дэн подошел к остановке неизвестного транспорта.
- Эй! – окликнул его кто-то.
Из темноты вынырнула личность и направилась к Дэну. Весь облик пришельца напоминал земную гориллу, только уменьшенных размеров.
- Подбросить до города?
- Давай.
- Три кредита!
- Не многовато ли? – улыбнулся Дэн.
Подошедший не ответил.
- Хорошо. С межгалактической карты спишешь?
- Не вопрос. Поехали. Иди за мной.
За углом стоял транспорт – весь какой-то ржавый и неухоженный.
- Не смотри на внешность, - сказал бомбила, - транспорт ездит в темноте. Зачем его мыть? Меня звать Валисс. Тебе куда? Я тут всё знаю.
- Хорошо бы устроиться на ночлег. И чтобы никто не мешал, - сказал Дэн.
Его слова отчего-то понравились аборигену.
- Есть одно местечко. Тихо, вопросов не задают, и никто не мешает, - улыбнулся тот.
- Мне подходит.
Валисс не обманул. Его телега мчалась с головокружительной быстротой. Дэн даже не заметил, как впереди замаячили огни.
- Это Транид-сити. Наша столица. На поверхности почти ничего не осталось. Всё перенесли под землю.
В сопровождении Валисса Дэн шёл по оживленным улицам города. Кроме него здесь было полно инопланетян. Оно и понятно – для бизнеса оккупация не помеха. Тем более, если бизнес не совсем законный. Возле небольшого здания транид остановился.
- Это здесь. Хорошее жильё. Подходит пришельцам.
Ну да, для местных Дэн пришелец. Поблагодарив и рассчитавшись с Валиссом, пилот вошёл в здание. На ресепшене живых не было. Только робот, который, не спрашивая никаких документов, определил человека в небольшой отдельный номер.
«Вот я и устроился», - подумал Дэн и развернул портативный коммуникатор.
- Я на месте, - сообщил он по зашифрованному каналу связи.
- Это хорошо, - оживился суб-полковник, - я понимаю, что планета красотами не блещет. Под землёй хорошего мало. Время твоего пребывания зависит от того насколько быстро ты справишься с заданием.
- Я весь внимание, - ответил Дэн.

http://proza.ru/2020/04/21/2362


Рецензии
Не мешало бы и тут поставить ссылочку на третью главу...а так, ничего...интересно.

Француз Из Одессы   01.09.2020 15:28     Заявить о нарушении
Сделаю обязательно!

Димитрий Галкин   01.09.2020 21:25   Заявить о нарушении