Заветные грибные места

   Безо  всякой  разведки и подготовки с раннего утра пошёл  дождь. Дождь  шёл  целый день.
Ночью  сквозь  текучие  тюлевые  облаков замелькали, замерцали лучистые  крупные  звёзды, рано  утром  облака  растянулись: заря  предвещала хорошую  погоду, поднялось  большое  малиновое  солнце.
Речка  Пекша  освещалась солнечным светом.                -  Ау-у –у – послышалось в березняке.  Это  женщины из  деревни Пекши, то  же  пришли в лес  за грибами.
Утро  разгуливалось. Ярко  светило, лучилось    солнце.
Благодать  ранним  утром  в лесу!
Душа словно  поёт: забываются все  неприятности  быта, а  тихая  охота за  грибами- приятная  радость.
У  настоящего  грибника острый  глаз, всё  он видит, всё  он  знает, всё  подмечает и всегда  у него есть лесные  тайны, сокровенные  места, ведь он так  близок  к природе! 
Только  перебрёл, по  брёвнышку лесную  речонку Мулигу, что  в деревне  Черкасово, только вступил в молодой  сосняк, что  разбежался по  заросшему  полю, как глаз засёк на хвойной  подстилке странные взрывы:
под  молодыми  пушистыми сосёнками землю вспучило, приподняло  местами. Молодые  маслята!
   А на  самом краю сосняка, в зелёной траве сумел  разглядеть  крохотные серо- зелёные  кружочки, которые  таились, прятались в  траве. Рыжики.
Глаза  уже  привычно  бегают по рыже –войлочной  подстилке из  хвои. И сразу  засёк и  одно, и второе, и третье
свтло – жёлтое пятнышко.   
Знаю, что рыжики  растут не  поодиночке, а стайками, семьями. Густая  зелёная  трава  маскирует  притаившиеся  рыжики, попробуй,  заметь этакий рыжеватый, с  подпалиной да  зеленцой кружочек.
    Не тороплюсь уходить с места, где нашёл  первый  крохотный  рыжик.
И раз, и два  обхожу каждую сосёнку и всё, всё  отыскиваю маленькие грибки – пропуски, нагнёшься  под сосёнку, а там, под  зелёным  навесом, семейка в  пять, шесть рыжиков, тесно  сбились, поживают  себе в  безопасности, думают, что их  никто не найдёт: все  чистые, без  единой  червоточинки.
Вот  и засыпал  дно корзины молодыми  маслятами и солнечными рыжиками. Рыжики самые  лучшие грибы  для  соленья.
Теперь куда?  На  Таратинские  берёзовые залоги, в  ельник, что в самой середине, там  под  ёлками  боровики часто встречаются. Вот  уже где  начинается настоящая  охота за каждым  грибом. А  они прячутся,  таятся  под  ёлками.
В ельнике первый раз нежданно встретился  лоб в лоб с  боровиком- королём всех местных грибов. Белые растут  семьями. Нашёл один, рядом притаился и  другой.
Обшариваю каждую пушистую ёлочку,
вот ещё один  попался, второй, третий, целый  десяток полез  в мою  корзину.
А  вот у старой шатровой  ели, попался
боровик, ядрёный, шляпку, будто выточили из морёного дуба, а ножку из  берёзы. На шляпке дрожали капли прошедшего  дождя. Я медлил, любовался. Уж  больно красиво он сидел под  елью.
Какой у боровиков тонкий и  крепкий аромат, какой волнующей  лесной  запах!
Азарт грибного поиска продолжался.
Грибные  заветные  места.
- Вы  только  гляньте – как  на  картине Шишкина!
Надо  же! Что  уродилось в лесу! Чудо, да и  только! Сколько загадок в  одной
грибной композиции: на одном корне выросло целая  семейка серых подберёзовиков, с  чёрными шляпками. В центре подберёзовик – папа, кругом пятеро детишек, все- как  на  подбор: ростом наполовину меньше «папы». Но такие ладные, крепкие, литые. Глаз  не отвести от серых  подберёзовиков!
Величав смолистый полумрак елей и чувствуешь, как  глубоко  дышится.
   Тропинка наискось вела в сосняк. Высокие, с красной корой  сосны обрамляли  Таратинские залоги. Края  отбиты зелёными – зелёными, пушистыми- пушистыми юными сосёнками, четыре выскочили на  первый  залог и  утонули в золотой  стенке лютиков. Стоят  изумлённые  тем, что их  заметили. И такой у них  был вид  задорный и  юный, что душа порадовалась. Всё чин по чину: сосёнки стройные, каждая веточка щедро  опущена хвоей, как  на подбор: пушистые, опрятные, улыбчивые.   
Чуть – чуть поодаль выступили две плакучие  берёзы, молодые, стройные, ветвистые, а за ними стояла шатровая  ель, густо зелёная, пригожая. Ель положила  доверчиво густо – зелёные  лапушки на  светлые стволы  берёз, словно мать укрывающая своё потомство.
Десятка два подберёзовиков и два  крутых  подосиновика упруго стукнулись в корзине.
И  вдруг на той  стороне речки Пекши, в березняке, раздался  звонкий   и  торжественный  голос  кукушки:»Ку – ку, ку – ку». И  я  поспешил в берёзовые  залоги.
Маховики и сыроежки, свинушки  попадались всюду.
Багровели вершины бородавчатых берёз под  лучами яркого  солнца. А мелкие, чёткого выреза листья чуть – чуть  трепетали, под  лёгким  дыханьем  ветерка.
В  первом  берёзовом залоге слышались  перекаты птичьих  голосов. Только внимательно слушай и  наслаждайся. Вот звонко начинает  сыпать свои нескончаемые песенки  трели  малиновка. Прилетев на вершину  лиловую берёзы, трепеща от  восторга  крыльями, щегол запел свою мелодичную  песенку. Значит, недалеко  должна быть и  самка.                Юркая четырёхкрылая стрекоза, шевеля прозрачными  крыльями, кружится над дождевой  лужей, и любуется  своими отраженьем.
Узкая тропинка тянулась, петляла во  второй залог. И вот что всего удивительнее: многие грибники, прошли  по этой тропинке и  многие не  заметили, не смогли увидеть  всю красоту  бородавчатых  берёз.          
Небо  очистилось, голубое – голубое. И лишь на  горизонте еле  заметно проступают неподвижные белые  кудряшки  облаков.
В закройке залога  дружно  росли толстые и губастые  свинушки, как солдаты  в разведке прятались подосиновики, с красными шляпками в  траве. 
Пожарниками  выглядели  мухоморы по  краям  тропинки.
Стало очень  жарко от долгой ходьбы,
пересохло горло и до смерти захотелось попить.
И  вдруг слышу, где –то за залогом пищит жёлтенькая птичка:» Пить пойду… пить пойду…».
Дурочка, сказал я  птички на небе ни тучки, что же тут  делать, как  быть? 
Видно, делать  нечего. Опустился я на колени, лёг на  траву  и  попил из  дождевой лужи. 
Берёзки тонкие, как свечки густо рассыпались по самой  середине третьего залога. Затрещала  сорока торопливо, задорно так:»Чурр… черр…черр…».
Дятел  выбил  яростную дробь на  самом  краю, в  трепетном осиннике и вдруг  попались вновь богатыри – подосиновики, как  родные  братья, с толстой ножкой. Какой у подосиновиков  пряный запах – так и влился в мою  душу, так и взволновал.
«Искать, искать!- прошептал я, пьянея от ликующей удачи.
Под  рослыми  берёзами, на бровке, встретился  летний белый  гриб- внушительного телосложения и шляпка коричневая, как пропечённый пряник. Присел возле него, чуть отгрёб листву ножиком, обнажил тугую  ножку, плотную, словно кованную и – чик, чик  под самый корешок.
  Вновь  напал на подосиновики, взял десятка два. И  здесь же увидел грибное  диво: два подосиновика вышли из одного корня, а потом почему –то  отделились один от другого, потом снова соединились шляпками.
Нет, нет, не оторваться от этого занимательного  занятия – тихой  охоты. 
Вот и у старой, поваленной на бок  берёзы я снова наткнулся на  белый гриб. Хорош: ядрёный, шляпку будто выточили из  морёного дуба, весь в дождевых каплях. Нет – нет, его не сразу срезаешь, заходишь то так, то  этак, оглядываешься, любуешься, а то и на  колени становишься, чтобы  вдоволь  насладиться грибным  духом.
Какой  же  земной, волнующий  запах!
    Повеселел я, продолжаю собирать грибы.
Края четвёртого берёзового залога подарили мне, целую  дорожку  жёлтеньких  лисичек. Лисички хитро прятались в траве.
 Я выходил из леса, усталым, но довольным, радостным и думал, что это мой не последней грибной поход –тихая охота. Перепадающие дожди,
росные туманы, ласковое  солнце выведут  новые  грибные полчаща 
 в наши  местные  леса.


Рецензии