Лосиная нежность

   Полдень.  Знойно. Жарко. Голубизна  небосвода. Яркое  солнце  висит  над   луговиной,  речным  поворотом, опушкой  леса.   
Звонкий  голос  кукушки  прозвенел  в тишине и смолк.
А  вот, наконец, и лес. Пряно  пахнут  травы и цветы. Ярче и  торжественней, как  на особицу  выступают из опушки  берёзы, словно  кружатся в  хороводе. Синеватые  цветы – незабудки, словно  оцепенели, не шелохнуться.
Я  вздрогнул, поднял  голову на оранжевый ствол сосны и  увидел  зелёную  птичку, с красной  шапочкой  на голове.  Дятел – пёстрый.
Вдруг  какая –то  птаха мелькнула  за кустом  можжевельника. Я  притаился  и стал  глядеть, как  кормит  своих  птенцов серенькая  пичужка.
Возле  тропинки  суетятся  две сороки, стрекочут, верещат. Пересвистываются  молодые  рябчики.
В густом  папоротнике  отчётливо видна  лосиная  тропа, ведущая к речушке  Липенки.
Тропинка  сделала  плавный  поворот, и уже  стала  хорошо видна  увитая  ивняками, берёзами  излука
И  вот  на  этом  речном  повороте из  леса  вышла  лосиха с двумя  лосятами. Попить  воды, покупаться.
Лоси  вошли в речушку  Липенку, поплыли. Бурлит  речушка, гремит  от всплесков, взлетают  брызги, просвечиваются на солнце
- кажется, что  серебряный  дождь  обдаёт лосиху  и лосят и  оттого шерсть  у них прилегла, залоснилась.
Близко  треснули сучки  ольхи, зашелестели потревоженные  ветки, кто – то  хозяином, не остерегаясь, ломился  напрямик. Лось здоровенный  и могучий, выступил  на  берег. Бугристая  грудь, высокие  крепкие  ноги, могучие  коряжины  рогов, весь  корпус  как бы  перевит  мышцами.   
Лось  раздувал  ноздри, громко  фыркал.
  Лосиха подплыла  к береговой  иве, нависшей  над водой. Стала  срывать  и есть листву.
Шумно  проплыл  и вылез на берег,  отфыркиваясь,  первый  поджарый  лосёнок, а за ним  и   второй. Вылезла из воды  и лосиха, лосята  доверчиво  трутся  об вымя  матери, толкаются  в мокрые  бока.
Лось  степенно  подошёл к лосихе и  коснулся губами  её  шеи. Выпуклые чёрно – голубые  глаза  излучали  нежность, покорность  и  как бы  говорили: я полюбил  тебя.  Я  искал тебя. Я нашёл тебя – ты  принадлежишь  только  мне. 
В  речной  воде  колыхнулось  отражённое  солнце и  чета  лосей  с малышами.


Рецензии