Огненно рыжий клубок

  Было  солнечное  утро  исхода  июня. Солнце  поутру ещё  не  было  столь  горячим, жара ещё  не вошла  в силу, оттого и  дышалось свободно, глубоко, отрадно.
На  околице  деревни  Ваульцово  доносился  клекот  молодых  дроздов. В  кустах  одичавшей  смородины, разросшейся  бузины,  тенькала спросонья  синичка, по  песку  что – то  весело насвистывая,  бродили крошечные  кулички.
Будто  родные  сёстры  стояли  рядком  осанистые  бородавчатые берёзы, облитые  мелким  бисером  росы, обрызганные  утренним  солнцем. 
Кажется, что и сами  берёзы осознают свою природную  красоту, поэтому  так  спокойно и уважительно вглядываются в своё  окружение. А  оно – не  малое- огромные сосны  с оранжевой  корой, дуб – великан, с кудрявыми  дубками, кусты  орешника, ольхи.
- Диво  дивное!  Да и только!
Лес  смешенный  подходил  почти  к самой  околице. С  лесной  опушки  пение  птиц  не  слышалось, лишь  где – то  далеко, в прохладной  глухомани  звонко  куковала одинокая  кукушка.
Солнце всё  просвечивало  на славу, теплила: её золотые  стрелы  вонзались в крохотные  омута, в речную  излуку, в русло  речушки  Липенки, в разлапистые, густые, словно тёмные  тучи береговые  ели, стоящие  поодиночке   друг  от  дружки.
Ястреб, кося  крылом  в поднебесье, ещё  кружил и кружил  над  луговиной, над опушкой, высматривая  добычу. Да в высокой  созревающей  траве звенели, стрекотали кузнечики.
С возгласом:»Чив – чив – чив» - робко   пробовала голос  малиновка, но  у неё  что – то не  вышло, не получилось и она  утихла. С  луговины послышался скрип коростеля. Мохнатые  комары   вились  стеной.
Стою не двигаясь. И  тут неожиданно  глаз  зацепился за  какой –то  жёлтый  столбик, какой –то  огненно – рыжий  клубок на  опушке: птица – не  птица, зверь- не зверь.
Надо  проверить. Тронулся, пошёл  в ту  сторону. Клубок  зашевелился, словно  покатился, прыгнул в кусты огненно – рыжим  шаром.
Тут  сразу  всё  разъяснилось: сидела лиса, всё  ей  видно, всё под надзором.
Отбежала  немного, остановилась, хищно- заострённой  мордочкой  насторожено  следит  за мной- зачем  пришёл, куда  пойдёт, что  делать  будет?
Какая  у неё бегуче – поджарая  фигура, какой  чудесный  белый  галстук!
Лиса  крупная, матёрая. Ещё  отбежала от кустов  метров  на тридцать в  сторону  леса и прилегла  в траве, ужалась. 
Я  сделал вид, что поверил ей, нарочно не гляжу в ту  сторону, взял  правее чуть, с тем, чтобы  отсечь плутовке путь к лесу. Зачем?  Забавы  ради, но захотелось поглядеть, как кумушка  побежит по  полю.
И   только поднялся к пригорку, лиса вскочила, всё поняла, развернулась и понеслась  напрямик к речушке  Липенки, рыжим – рыжим пламенем, огненным  клубком.
Вся огнистая, только мелькают бело – жёлтые  ноги, пушистый  рыжий  хвост на отлёте, вытянут во всю  длину - попробуйте,  догоните   плутовку.
Сороки   подняли  тревогу. Дают знать, что я в лесу  не один. А  потом, шумно помахивая крыльями, поднялись  и  полетели предупредить  других  лесных жителей, что в лесу  появилась  лиса. Жди  беды.
Отмахнулся  берёзовой  веткой  от  настырных  комаров, глядя на  кудрявую сосну, к  которой  приползли  циркачи – муравьи и  полезли  по стволу  вверх.
Впереди меня, на  другой  кудрявой сосне  принялся  долбить  ствол  дятел, но  как – то  лениво и тут же смолк.
Где – то в середине  глухого  оврага  шумел говорливый  ручей. Я остановился, прислушался, пригляделся: что – то очень  похожее на  лешего, предстало перед  моим  взором. Нет – нет  не  леший -  сосновый ствол, со  множеством вывернутых наружу  корней.   
Вдруг  взгляд  наткнулся на  пушистую – пушистую  ёлочку - подросток. Ладная,   лёгкая, пригожая. А у  неё ножки – спящей  заяц.
Как бы  лисе  не попался, подумал я, здесь  недалеко  её  нора и я её  сегодня видел.
 Я благополучно  перешёл овраг, ручей и вышел  к заветному  месту, к  речушке с ласковым  названием  Липенка.
У  неё свой  зазывной  голосок, а в её  чистой воде  отражаются  ивы, ольхи, черёмухи, берёзы. Солнечный  свет  сливался в русло, как  в чащу.
Густой  тёплый  воздух парил над  заросшим  левым  берегом. Пели  звонко  пернатые солисты. Раз  птицы  песенки  поют, значит, живётся  им  весело.   
А  перепёлка на  луговине  всё  твердит своё:"Пить пойду, пить  пойду."


Рецензии
Изумительная стилистика. Очень интересное стихотворение!

Артур Грей Эсквайр   13.04.2020 02:22     Заявить о нарушении