Когда мы поймем?

Все чаще слышны голоса, настаивающие на том, что пора возвращать людей на рабочие места. Пора заканчивать с карантином, хватит сидеть по домам, давайте возвращаться к нормальной жизни.

Естественно возвращение должно быть постепенным, согласно приоритетам промышленности и здравоохранения одновременно. Не знаю, как для вас, а для меня перспектива вернуться к прежней "нормальной жизни" сама по себе кажется безумием. И вот по какой причине.

Коронавирус COVID-19, вернее, его воздействие на человечество воспринимается мною, как уникальное обращение к нам всем со стороны Природы. Да, мы испытываем давление, ограничение и страх за будущее. Но вместе с тем, давайте обратим внимание, как Природа демонстрирует нам возможность существования, о которой мы даже не задумывались.

Смотрите, как сузились наши запросы относительно товаров потребления, и как мы переключились от шопинга на взаимоотношения в обществе. Что нас больше всего сегодня  волнует?

Почему кто-то не соблюдает карантин, почему нарушаются постановления министерства здравоохранения, почему правительство не выполняет свои обещания, почему кто-то пытается нажиться на общей беде. Мы радуемся за выздоровевших людей, скорбим по умершим, сочувствуем работникам медучреждений, полиции.

Природа нам словно напоминает – Человек, существо общественное. Это значит, что наши интересы, как людей, должны лежать в области взаимоотношений между нами. А ресурсы природы предназначены только для того, чтобы обеспечить человечеству нормальное существование.

Но не для того, чтобы мы опустошали планету, получая удовольствие от своего превосходства над другими. Гонялись за ненужными безделушками, сжигали в пробках запасы нефти, ненавидели друг друга из-за тесноты, умирали от загрязнения воздуха.

Я согласен вернуться к нормальной жизни. Но чтобы эта жизнь не входила в противоречие с программой Природы, которая хочет вернуть нам наше предназначение – быть одной дружной семьей под названием человечество.






 


Рецензии