Территория происшествия?

       Безлистные пока парки, скверы, детские площадки, опутанные сигнальными лентами, стали выглядеть безжизненно, застыли в равнодушной бесполезности.
       Пустота…

       Сознание огорожено новостной лентой, переполненной тревогой, околонаучными пророчествами, чиновничьим апломбом…
       Души опутаны всемирной паутиной, сотканной из энтузиазма талантливых программистов и неисчерпаемой энергии романтиков всех оттенков, но пропитанной несвежим ароматом деяний пройдох от информации и бизнеса…
       Намерения скованы сеткой телевещания, бездонной бочкой развлечений, приправленной приличной дозой дёгтя – безразличием "однополюсных" бизнесменов ("ничего личного!"), чопорностью попугаев-пропагандистов, фальшивым пафосом второсортных шоуменов…  Вчера эта братия заученно призывает не поддаваться психозу, послезавтра они же по тому же поводу транслируют строгие предостережения…
       Так ли всё в действительности или нет?
       Во всяком случае, люди не спешат мириться с обстоятельствами.
       Не все рационально. Одни надеются приспособиться, другие пытаются "разорвать ленточку": кто физически – сигнальную, кто – рвануть за смысловые "флажки". Кто-то уверен в правоте принимаемых мер, а кто-то ищет следы глобального заговора.

       Разобраться в ситуации и дать точные ответы непросто. Но человек не может не искать правды и справедливости. Он обречён на этот поиск; это способ его бытия, неотъемлемый компонент культуры. Хотя, надо признать, часто человек заинтересован не в истине, а добивается СВОЕЙ ПРАВДЫ.
       Существует ли спланированный заговор, часть которого – вирусная (или антивирусная) компания?
       Вряд ли.
       Кто же так просчитал всё и когда? Большинство чиновников и представителей других, заинтересованных в принципиальном сохранении существующей системы (политико-административной, экономической, организационной) слоёв общества за последние десятилетия не запятнали свою репутацию изощрённой глубокой аналитикой и глобальной прозорливостью.
       С другой стороны, люди мало, что умеющие и не стремящиеся к духовному, интеллектуальному, профессиональному совершенству (потому что уверены, что достойней их на свете никого быть не может), как правило, очень умело пользуются любой ситуацией для повышения собственной социально-властной устойчивости (как говорится, "кому – война, а кому – мать родна"). Они и в условиях современных социальных испытаний проявят чудеса находчивости в своих интересах. Эти виртуозы способны демонстрировать солидарность, безошибочно выбирая, с кем (или против кого), когда и как "дружить". Они, надо думать, одинаковы во всем мире, и, возможно, чувствуют родство по отношению друг к другу, хотя и отличаются в силу различного культурно-исторического опыта. Поэтому, не сговариваясь, действуют однотипно по принципам, недоступным или неприемлемым для среднестатистического воспитанного, совестливого человека. Их стиль жизни и способы паразитирования заразительны,… или заразны?
        В мире, благодаря стремительному технологическому прогрессу, относительной стабильности жизни наиболее благополучной части человечества, безнаказанности  геополитических "троечников" и даже "двоечников", крепнет вирус безответственности перед обществом. Отсутствие своевременных, планомерных ответственных решений проблем будет заменяться, когда припечёт, достаточно грубыми, преимущественно "механическими" действиями, так называемых элит. От уверений в стопроцентном владении ситуацией, демонстрации социальной лояльности они могут неожиданно переходить к угрозам и жёсткому давлению на общество.
       Это вовсе не означает, что, например, принимаемые против распространения коронавируса меры неверны, малоэффективны, чрезмерны. В чём-то они, скорее всего, и недостаточны; и своевременность их оценить непросто. Но элиты так много допускали пренебрежения в отношении социального численного большинства, так часто вводили людей в заблуждение, так вдохновенно рассказывали "сказки", которые мало у кого вызывали отклик, что и вполне обоснованные решения власти могут вызывать в обществе недоверие.
       И это одна из наиболее серьёзных проблем в преодолении сложных периодов исторического развития.

       Не стоит снимать ответственности и с широких слоёв общества, хотя больший и главный спрос всегда должен быть с тех, кому больше дано; в современных условиях, скорее, кем больше взято, захвачено. Во всяком случае, общество должно отдавать себе отчёт в том, что если элитой называются не просто не самые талантливые и совершенные, но, нередко, наиболее беспринципные "экземпляры" представителей рода человеческого, то, очевидно, и ждать от них решений самых острых и принципиальных вопросов в интересах, прежде всего, большинства, вряд ли стоит.
       Такая ситуация, в той или иной степени, характерна, по меньшей мере, для многих социальных систем, в том числе и самых развитых в технологическом смысле и наиболее  благополучных в экономическом отношении. Но нам важна, прежде всего, наша страна. Между тем, на территории от Балтийска (Калининградская область) до села Лаврентьева (Чукотский автономный округ) вирус дисбаланса статуса и ответственности пустил глубокие корни. Точнее, ответственность-то существует: чиновники помельче своим "креслом" и привилегиями отвечают перед чиновниками более высокого уровня, владелец активов средней руки зависит от олигархов и крупных чиновников, и все они своими доходами, положением, благополучием их близких отвечают перед властно-владетельным кланом, чутко улавливают дыхание мирового "левиафана". Ответственность же перед обществом, скорее, номинальная, либо "кризисная" (возрастает в зависимости от угроз и нужды элит в общественной поддержке).
       Что ж поделаешь?
       Ответственности за себя никто не отменял. И наши личные проблемы решать мало, кто обещал, и никто не клялся (да и нужны они вам – эти клятвы?).
       Основной рубеж борьбы с заразой не на входах в общественные парки. Этих рубежей несколько; нефтегазовое производство и рынок углеводородов сегодня имеет, к сожалению, едва ли не первостепенное значение; не менее важна обстановка в информационном пространстве, в котором за защиту интересов общества должны отвечать не только информационные структуры, но и все, кто относит себя к науке, образованию, культуре, воспроизводству духовности. А главный – первый и последний рубеж – проходит в нашем собственном сознании, в образе жизни, в отношении друг к другу.

       Значит, выход всё тот же. Обществу необходимо взрослеть и умнеть, сколько бы ни беспокоились на этот счёт любители необременительного для них социального манипулирования, быть более компетентными в жизни. Рецепт здоровья нации – в качественном образовании, в широком овладении передовыми технологиями, в человечности, во взаимной поддержке, в разумности и последовательности действий, в повседневном труде, в преодолении множащихся неизбежных противоречий.
       И уж, разумеется, выход не в пренебрежении элементарными правилами предосторожности и гигиены.
       В том числе – гигиены нравственной.

       Пора менять международный (неофициальный, но для многих в мире наиболее удобный и предпочтительный) статус России в качестве сырьевого донора на роль общепризнанного лидера в науке, образовании, культуре; преодолеть критическое социальное расслоение, открывая простор для реализации передовых идей, создавая пространство подлинного всеобщего благополучия. Чтобы наша земля не превратилась в территорию отчуждения, нам необходимо стать оплотом творчества, справедливости и подлинной стабильности.


       11 апреля 2020 г.


Рецензии