Абдулазяновы, Абдуллазяновы

Абдулазяновы, Абдуллазяновы

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Абдулазянов Сабир

***

Номер записи 51625840
Фамилия Абдулазянов
Имя Сабир
Дата рождения __.__.1914
Место рождения ТАССР, Октябрьский р-н
Дата и место призыва Сталинский РВК, Московская обл., г. Москва, Сталинский р-н
Последнее место службы 113 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.01.1942
Первичное место захоронения Московская обл., Верейский р-н, г. Верея, юго-восточнее
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 866

https://www.kremnik.ru/node/1199





Абдулазянов Максим Абдулажан

***

01.01.1907
Татария
05.08.1942
Abdulashanow Maxim
336629

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





ЦГИ
Фамилия Абдуллазянов

***


Абдуллазянов Габид Абдуллазянович (1918.05.20,Татарстан,В-Горский р-н,Д Альдермыш--1996.06.19) житель: г.Казань ул.Победы Проспект Д.30 К.3 Кв.21

Абдуллазянов Габир Абдуллазянович (1918.05.20,Татарстан,В.Горский р-н,Альдермыш--,1996) житель: г.Казань ул.Воровского Д.9 Кв.14

Абдуллазянов Гаяз Абдуллазянович (1914.12.08--,1996) житель: г.Казань ул.Амирхана Проспект Д.33 Кв.14

Абдуллазянов Гаяз Абуллазянович (1914.12.08,Татарстан,с.Кубян Арского Района Татарской Асср--,2003) житель: г.Казань ул.Амирхана Проспект Д.33 Кв.14

Абдуллазянов Исламгарай Абдуллазянович (1917.03.10,Татарстан,Сабинский р-н,Трюк-Тямта--1999.09.03) житель: г.Казань ул.Гаврилова Д.30 Кв.4

Абдуллазянов Мубарак Абдуллазянович (1919.03.02,Татарстан,Арский р-н,В. Шаши--2001.07.06) житель: г.Казань ул.Беломорская Д.140

Абдуллазянов Мухамет Карим (1911.04.08,Татарстан,Атнинский р-н,Кубань--1998.04.15) житель: г.Казань ул.Такташа Хади Д.97 Кв.39

Абдуллазянов Мухаметкарим (1911.04.08--,2003) житель: г.Казань ул.Такташа Хади Д.97 Кв.39

Абдуллазянов Мухаметкарим Абдуллазянович (1911.04.08--,1996) житель: г.Казань ул.Такташа Хади Д.97 Кв.39

https://rosgenea.ru/strict-search/



Абдуллазянов  Даулатгали Абдуллазянович

***

Высокогорский район

Абдуллазянов  Даулатгали Абдуллазянович родился 20 апреля 1924г. в д.Альдермыш.
На военную службу был призван Дубъязским РВК 23 августа 1942г.

Воевал в составе 214 гвардии стрелкового полка. Был дважды ранен. Первое ранение в 1943-ранение в руку, второе осколочное ранение мягкой поверхности правой стопы.

Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.» (Ш №0270597 от 03.07.1946) и множественными юбилейными медалями.
Ушел из жизни 18 марта 2009года.
Похоронен в с.Альдермыш Высокогорского района.

Фронтовики
Опубликовано 12 сентября, 2019 - 15:29 пользователем Гиниятуллина Гульназ






День ВМФ: кто служил на субмарине «Казань» и почему суеверны подводники

ЦКБ Рубин

***

Мечта детства

Хамит Абдуллазянов грезил морем с детства. «Отец служил 5 лет на Северном флоте. Все мое детство было овеяно его воспоминаниями: он красочно описывал северное сияние, сопки, скалы, показывал фотографии с морскими котиками, вспоминал, что ветер на море такой сильный, что к камбузу приходилось привязывать канаты и передвигаться по ним, - делится Хамит Абдуллазянов. – С тех пор и влюбился в море».

Хамит Абдуллазянов мечтал стать моряком с детства. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Хамитом Абдуллазяновым.
К старшим классам Хамит твердо знал: поступит в Севастопольское высшее военно-инженерное училище. «В те года конкурс в такие заведения был большой. Я  учился в деревенской школе, на татарском языке. Но в 9, 10 классах нашел учебники на русском и изучал их - так мне хотелось стать офицером! К концу учебы меня приглашали в МГУ на математический факультет, но я выбрал Севастополь. Из Казани было около дюжины абитуриентов, а поступил я один», - улыбается моряк.

Как «Аксон-2» стала «Казанью»

На подводную лодку К-403 «Аксон-2» Хамит Абдуллазянов попал в 1984 году, а в 1991 году он был назначен на атомную подводную лодку в реакторный отсек. Так, до выхода на пенсию – до 2002 года – и служил на этом корабле. Прошел путь от командира группы до заместителя командира.

К-403 прослужила ВМФ России 34 года. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Хамитом Абдуллазяновым.
«В то время когда я оказался на подводной лодке, в 90-е годы, флот переживал кризис. Многие офицеры месяцами не получали зарплаты, людям приходилось подрабатывать, по ночам выгружать вагоны, устраиваться таксистами. Тогда руководство подводных лодок и флота начали обращаться к городом, чтобы взяли шефство над ними. Так поступили  и мы», - рассказывает офицер.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ

Где и как в Татарстане в этом году отметят День ВМФ?
В 1997 году Абдуллазянов обратился к Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой о том, чтобы АПЛ К-403 было присвоено имя «Казань». 30 июля 1997 года подводной лодке К-403 АКСОН (акустический корабль специального назначения) было присвоено имя столицы республики. Начиная с этого момента, на субмарине служили только призывники из Татарстана.


Во время учений на подводной лодке. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Хамитом Абдуллазяновым.

К-403 прослужила ВМФ России 34 года (средний срок службы подводных лодок 25 лет).

Изначально она была субмариной стратегического назначения с 16 боевыми ракетами на борту. Когда судно начало «стареть», в 1980-м году его перевели в разряд лодок специального назначения. «Мы испытывали акустические системы с учеными из НИИ «Морфизприбор». Служили на корабле и женщины – научные сотрудники.  Проверенные нами системы  устанавливались на новейшие корабли, - продолжает Хамит Маннафович. – Для корабля – самое главное – это акустика. Только ориентируясь по звукам, он может действовать».

Иногда подводные лодки подходили к берегам Северной Америки (США) так близко, что могли выведывать информацию о местонахождении и количестве кораблей у иностранцев. «После того, как американское командование узнавало об утечке секретной информации, увольняли очень многих адмиралов. Такими вот незаметными были русские подводные лодки», - резюмирует Абдуллазянов.

Тяжелее всего  – не видеть солнца

«Это в фильмах показывают, что на подводных лодках есть большие иллюминаторы, через которые можно наблюдать богатый подводный мир, - смеется моряк. – Нет. Погружаясь в воду, ты отрываешься от земли, от родных. Самое сложное на службе – не видеть солнца. Неделями, месяцами ты находишься в железном корпусе длиною 152 метра, высотой 18 метров, шириной 10 метров. Только дневное освещение и каюты, напоминающие вагоны. Мы никогда не высыпались».

Тяжелее всего обходиться без родных и без солнечного света. Хамит Абдуллазянов с семьей. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Хамитом Абдуллазяновым.
На борту «Казани» были и свои традиции. «Подводники никогда не выходят в море в понедельник, - объясняет Хамит Абдуллазянов. – Любой капитан ищет предлог, лишь бы не нарушить этого правила».

Были и свои праздники: лепили всем кораблем пельмени, чествовали дни отдельных частей на субмарине.  «В середине автономки (80 суток) мы проводили обряд посвящения новобранцев в подводники. Самого статного моряка облачали в костюм Нептуна, из матросов делали морских чертей. Бог моря произносил торжественную речь, после чего из огромного чана предлагал испить морской воды. Чем больше выпьешь, тем лучше», - смеется Абдуллазянов.

Новичкам предлагают «поцеловать кувалду» - подставить лицо под качающийся на веревке инструмент. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено Хамитом Абдуллазяновым.

По словам подводника, на современных субмаринах также есть обряды посвящения. Новичкам предлагают «поцеловать кувалду» - подставить лицо под качающийся на веревке инструмент.

Был у подводников «Казани» и свой талисман. Так они прозвали старшину команды спецтрюмных Александра Кувалдина. «Он обслуживал непосредственно ядерный реактор и был очень ответственным. Капитан всегда утверждал, что пока этот человек с нами, то с «Казань» никакая беда не возьмет», - поясняет Хамит Абдуллазянов.

Новая «Казань»

Скоро у столицы Татарстана появится новая именная подводная лодка. Достроить субмарину и спустить ее на воду планируют в 2017 году.

К-561 «Казань» будет лодкой четвертого поколения. Она строится по модернизированному проекту 08851 «Ясень-М». «В задачи этой лодки будет входить обнаружение и слежение за подводными лодками стратегического назначения других стран», - поясняет Абдуллазянов. – Будет «Казань» служить Отечеству и охранять его от врагов».

Алия Шарафутдинова

https://kazan.aif.ru/society/1215650




Абдуллазянов Юнус Абдуллазянович

***

‘’Мой дед родился 3 февраля 1920 года в деревне Большая Атня ТАССР.

В 16 лет начал работать в Атнинской конторе связи, а в 1938 году обучался в Казани на курсах заместителей начальников конторы связи.

В 1939 году был призван в ряды Советской Армии, начал военную службу в Монголии, где его и застал война. Закончил в городе Горький трехмесячные курсы начальников радиостанции. Так и прошел всю войну, обеспечивая связь до самого Берлина.

Награжден боевыми наградами – медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга и Берлина».

Демобилизовался в 1946 году и в 1947 –ом – начал работать техником конторы связи в Атне. В том же году был назначен начальником Атнинской конторы связи’’.

Абдуллазянов Айнур Фоатович, начальник отдела качества электроэнергии и работ под напряжением





Абдуллазянов Эдвард Юнусович

***

Должность:
ректор ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет», депутат Госсовета РТ
Дата и место рождения:
8 Апреля 1957 / с. Большая Атня, Арского района, ТАССР
Образование:
Московский энергетический институт (1981), Казанский финансово-экономический институт (1991). Кандидат технических наук, доцент
Этапы карьеры:

1974 — слесарь Казанскогоавторемзавода;
1975 — шофер узла связи Высокогорского района;
1975–1981 — учеба в Казанском филиале Московского энергетического института;
1981–1983 — служба в Советской Армии;
1983–1984 — инструктор отдела пропаганды и агитации Высокогорского района КПСС;
1984–1988 — первый секретарь Высокогорского районного комитета  ВЛКСМ;
1988–2000 — начальник, Высокогорскиерайонные электрические сети, Приволжские электрические сети, «Татэнерго»;
2000–2003 — директор Приволжские электрические сети, «Татэнерго»;
2003–2008 генеральный директор, ОАО «Сетевая компания»;
2008–2011 заместитель генерального директора по инвестициям, ОАО «Сетевая компания»;
1999–2011 — наряду с основной деятельностью занимался научно-педагогической работой - ассистент, старший преподаватель, доцент, и.о заведующего кафедрой, заведующий кафедрой «Энергообеспечение предприятий агропромышленного комплекса», Казанский государственный энергетический университет;
С 2011 г. — ректор ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет».

Общественно-политическая деятельность:

С сентября 2019 г. —депутат Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва, член Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию.

Награды и звания:

Медаль «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2017). Почетное звание «Почетный энергетик» (Министерство энергетики РФ, 2017). Нагрудный знак «За заслуги в образовании» Министерства образования и науки Республики Татарстан (2017). Знак отличия «За безупречную службу Казани» (2017). Почетный серебряный знак МЭИ (2017). Почетная медаль «За заслуги перед ОАО «Сетевая компания» (2017). Почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2016). Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации (2014). Почетная грамота Министерства спорта Российской Федерации (2014). Почетная грамота Министерства энергетики Российской Федерации (2011). Почетная грамота ОАО «Татэнерго» и Татарстанского Республиканского комитета «Электропрофсоюз» (2007). Благодарность Премьер-министра Республики Татарстан (2007). Медаль «В память 1000 – летия Казани» (2005). Почетное звание «Заслуженный энергетик Республики Татарстан» (2002).

https://vpn.business-online.ru/person/854


Рецензии