1911 август родился шахматист Ботвинник

17 августа 1911 г.н.с.  спорт: родился Михаил Ботвинник  - шахматист, 1-й советский чемпион мира

17 августа 1911 г.н.с. в Куоккала близ Петербурга  родился Михаил Ботвинник – шахматист. Михаилу Ботвиннику суждено было сначала обыграть великих мастеров, а затем уничтожить шахматы как игру человека с человеком. Коротко изложим сценарий этих событий:

• В 14 лет Ботвинник побеждает в Ленинграде волнового героя Рауля Капабланку (см. 19 ноября 1888 г.н.с.) в сеансе одновременной игры.
• Вызывает на матч волнового героя Александра Алехина (см. 19 октября 1892 г.с.с.), тот внезапно умирает в 1946 г. и Ботвинник становится претендентом, а затем и чемпионом мира (см. 18 мая 1948 г.)
• На матче–турнире 1948 г. в Голландии волновой герой Михаил Ботвинник ведет себя независимо – живет в отеле отдельно от делегации, т.к. считает, что федерация шахмат СССР  против него.
• Два раза волновой герой Михаил Ботвинник теряет звание чемпиона мира – и два раза возвращает его – побеждает в матчах-реваншах Василия Смыслова и Михаила Таля.
• В третий раз это не удалось – его победил (см. 18 мая 1963 г.) волновой герой Тигран Петросян (см. 17 июня 1929 г.) – один волновой герой обыграл другого! Шансов у Ботвинника на чемпионство не было – федерация ФИДЕ отменила матчи реванши.
• После этого Михаил Ботвинник направил свои усилия на создание компьютерных алгоритмов шахматной игры – и преуспел в этом, кроме того он подготовил двух шахматных чемпионов – Анатолия Карпова и Гарри Каспарова, но в начале 21 века машина доказала, что она «умнее, точнее, быстрее» шахматиста.

Гарри Каспаров «Шахматы как модель жизни»:

Михаил Моисеевич Ботвинник (17.08.1911 - 5.05.1995), СССР/Россия
Бескомпромиссный патриарх. Шестой чемпион мира по шахматам (1948—1957, 1958—1960, 1961 —1963). После смерти непобежденного чемпиона Александра Алехина (1946) для выявления его преемника ФИДЕ организовала матч-турнир пяти ведущих шахматистов (1948). В нем безраздельно господствовал Ботвинник, став первым в длинном ряду советских чемпионов мира. Инженер-электрик по образованию, доктор технических наук, он не оставлял работу по специальности, однако шахматы всегда были у него на первом месте. Ботвинника называли «патриархом советских шахмат», но его можно назвать и «королем матчей-реваншей». Он дважды терпел поражение в матчах на первенство мира — и оба раза через год сокрушал своего победителя. Его способность глубоко изучать особенности стиля конкретных соперников и готовиться к поединку с ними установила новый стандарт шахматного профессионализма. Чтобы выиграть матч-реванш, требуется нечто большее, чем простая настойчивость. Ботвинник всегда объективно анализировал собственную игру и устранял слабости, которыми прежде пользовались его соперники.

Анекдоты от волнового героя Эдуарда Гуфельда (см. 19 марта 1936 г.):
«Рассказывают... У Ботвинника как-то спросили: "Вы когда-нибудь меняете свое решение?", на что многократный чемпион мира ответил: "Только если я его еще не принял".»

18 августа 1911 г.н.с. Великобритания:  Палата общин стала выше Палаты лордов

18 августа 1911 г.н.с. была дана королевская санкция Британскому парламентскому закону 1911 года. Этот законодательный акт сыграл  важнейшую роль в системе парламентаризма в Великобритании:

• Закон 1911 г. утвердил верховенство Палаты общин путем ограничения прав Палаты лордов в законодательной области, которая получила право на  отлагательное вето на срок до 2 лет. По истечении этого максимального срока вето любой законодательный акт можно было принять без одобрения Палаты лордов;
• Закон 1911 г. сократил срок полномочий членов Палаты общин с 7 до 5 лет.
В 1949 г. отлагательное вето Палаты лордов еще более сократили – до 1 года.
19 августа 1911 г.н.с. политика: российско-германское соглашение по Персии; франко-японский торговый договор

19 августа 1911 г.н.с. подписано русско-германское соглашение по Персии.

Дипломатия механически штампует договора, но все понимают – миропорядок скоро рухнет.

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

Было ясно, что общеполитического договора с Германией Сазонов не подпишет. Убедившись в этом, немцы решили удовольствоваться соглашением относительно Персии и Багдадской дороги. Английская дипломатия попыталась было сорвать и эти переговоры. Ей ревностно помогал царский посол в Лондоне граф Бенкендорф. На русскую политику он всегда смотрел глазами Форейн офис. И в данном случае он пугал Сазонова, уверяя, что Грей порвёт договор Антанты, если русское правительство пойдёт на сепаратное соглашение о немецком железнодорожном строительстве в Турции. Сазонов не поддался паническим внушениям Бенкендорфа. Он продолжал переговоры с Бетманом о русско-германском соглашении по турецким и персидским вопросам. 19 августа 1911 г. оно было подписано.
Франция заключила с Японией торговый договор в этот же день 19 августа 1911 г.н.с. Ленин (см. В.Ленин «Тетради по империализму», 1916), считает, что Франция «прижала» Японию, впрочем он знал, что Япония в первой мировой – на стороне Антанты.


Рецензии