578. Хуторская чертовщина. Сказочный витязь

                Бывало протрезвевший Пупок начинал корить в хвост и гриву своих недавних собутыльников, жалуясь на свою не лёгкую судьбу не понятно кому конкретно.
            Говоря, что вот он для своих друзей ничего не жалел, а эти подлые сволочюги хоть бы взяли да пришли, принеся с собой выпивки для поправки здоровья.
           Ругался он скверно, не жалея слов в адрес конкретных лиц, при этом цыкал горькую слюну сквозь зубы, давя в себе злость и обиду.
                Безбожно  упрекая тех в том, что они самые последние твари, ластились, когда у Алёшки было чего испить и поесть, а как всё закончилось, так они позабыли дорогу в его двор.
                Скоты, самые что ни на есть скоты, а чего ещё хорошего можно про них сказать, да ничего лестного.
            Ладно, нет у самих выпивки, но покурить, подымить – то есть возможность всегда, а хорошее слово оно тоже действует в хорошем смысле на психику в положительном плане.
              Но только стоило тому самому конкретному лицу, которое только что поносил Пупок, появится у него во дворе, да ещё с выпивкой, как тут же Алёшка менял своё мнение на противоположное, теперь считая, что лучшего друга он и пожелать себе не мог.
            Оно как – то получалось довольно интересно, вроде бы ничего не было, хоть шаром покати по хате Пупка, но стоило появиться алкогольному напитку, как объявлялись друзья – товарищи, вскоре на столе появлялась выпивка и закуска, чем не антибиблейский сценарий, итогом чего становилось грандиозное попоище.
              У Алёшки, если можно так сказать, с уходом матери в мир иной, личная жизнь особо – то и не изменилась, подъёмы  да падения, как и водиться в этом не спокойном мире, где мерилом всего является материальная составляющая души и тела.
              А вот у его деток настало время голодных дней, а всё от того, что родители не очень то заботились о своём потомстве, видите ли, у них дела были куда поважнее, чем искать прокорм для своих чад.
          Пупок так и говорил, что они уже довольно повзрослели, могут  и сами позаботиться о себе.
            Вот он в их годы сам кормился и матери успевал помогать.
       По пьяному делу и не такого можно наговорить, а всё от того, что языком трепаться - не на работу наниматься.
           Две младшие сестрички сами додумались или их кто подучил, но частенько можно было видеть их, как они вначале ходили по соседям прося чего ни будь себе поесть, а потом и по всему хутору.
             А всё от того, что народ он разный, одни подходили с пониманием, другие же рассуждали так, один раз дай, потом не отобьёшься, будут  ходить клянчить, третьи вообще считали, своих вон семеро по лавкам сидит, самим жрать нечего.
                Четвёртые вообще прогоняли,  нечего поберушек плодить, есть отец с матерью вот пусть и заботятся о них.

                Сашка Алёшкин сын больше промышлял по хуторским огородам, брать чужое, а тем более воровать, было у него в порядке вещей, а всё от того, что имелись кое какие навыки, приобретённые при проживании в станице при железнодорожной станции и большом базаре.
          Там это делалось ради собственного интереса казаться перед друзьями эдаким ловким парнем, которому ничего не стоит стащить то, что лежит без надлежащего присмотра, да и весело позабавиться над простодушием приехавшего торговать крестьянина, утащив у него из под носа, что ни будь из его продуктов.
             Теперь совсем иначе, хорошо если удалось взять со стола, где шла пирушка, кусок хлеба, а ещё лучше, чтоб с кусочком сала, то вроде бы и есть возможность поесть.
             А так как Сашка был старше своих сестёр, то  вроде бы как над ними взял личную заботу, всегда делясь приобретёнными продуктами.
              Если идти на крайний хуторской огород из своей дворовой территории, то за небольшим по правую руку гребнем, уходящим в балку к самой речке, имелся господский сад, где всеми делами  заправлял злой дядька Назар.
             Вот глядя с горы на этот самый сад, нельзя было не заметить обилия всякой ягоды и фрукты, что в свою очередь вызывало аппетиты, в всегда хотевшем есть животе.
               Кто не соблазнился, тот не ест черешни.
          Сашка долго высматривал, с какого краю лучше всего забраться в сад, да так, чтоб его ни кто не увидел.
           Знать бы ему, что сад присматривает не одна пара глаз, то возможно передумал бы этого делать, а так как не справившись с желанием отведать ароматных ягод, в самый полдень, думая, что все заняты обедом, полез со стороны речки и в скором времени был пойман  хуторским объездчиком.
            На первый раз Сашку строго на строго предупредил этот самый объездчик, прозванный хуторским людом «Абреком», что лазить в чужой сад ох как не хорошо, а тем более заниматься там воровством последнее дело, после недолгого нравоучения он отпустил воришку с миром.
              Сашке данный урок, как  видно, не пошёл  на пользу, отделавшись лёгким испугом, он решил через пару дней повторить  свой давний замысел и просчитался, был вновь пойман и наказан жесточайшим ударом кнута через всю спину.
             Сашка естественно про это ни кому не сказал, стыдно было за то, что так легко попался, надо было бы идти ему в сад ночью, тогда он уж точно отведал бы ароматных ягод, да ещё бы принёс с собой сестричек угостить.
             Вот эти самые сестрички и заметили на спине Сашки багровый рубец, о чём тут же рассказали матери, ну а мать естественно пожаловалась отцу.
          Какой отец не встанет на защиту своих детей, хочу спросить у вас?
         Вот и Алёшка воспылал желанием пойти и во всём разобраться, но как – то не мог выбрать для этого времени, за хорошей пьянкой, да в приятной компании, не хотелось портить себе настроение, ещё будет у него возможность свести счёты с обидчиком сына.
          Такая возможность в скором времени представилась Пупку, по причине того, что Сашка вновь забрался в сад и был пойман, за что его Абрек гнал верхом на лошади до самого дома, подгоняя ударами кнута.
         Не сразу вскипела ненависть к обидчику сына у Алёшки Пупка, ведь как тут ни крути, а в господский сад без спроса ходить не смей.
            Прошло довольно времени и вот как – то Пупок возвращался домой в хорошем подпитии, но со скверным настроением, шёл он от Ефимки или ещё откуда, не совсем ясно, но в руках у него была бутылка из под вина, была ли она пуста или ещё что – то булькало на дне  это не так важно, как важно то, что проходя мимо двора Абрека, у него  вдруг возникло желание поговорить, а точнее сказать разобраться на счёт побоев сына.
                Пупок, как тот сказочный витязь, вызывающий страшное чудище на смертную битву, размахивая бутылкой, орал во всё горло, оскорбляя самыми последними словами хозяина данного жилища.
            Отчего в скором времени у него была отобрана эта самая бутылка из под вина и ей же настучали Пупку по голове.
             А затем Абрек уцепил его как котёнка за шиворот и отволок его к своему двору, где бесцеремонно и  втолкнул Пупка во двор, отчего тот не удержав равновесия, заспотыкавшись на ровном месте рухнул наземь.
                В назидание Пупку было сказано злым Абреком, что если он ещё раз придёт со скандалом к его двору, то  вероятнее всего Алёшкины кишки будут намотаны на его острый кинжал.
                Довод довольно убедительный, с чем Пупок был полностью согласен, к тому же им в полном объёме было выполнено желание поговорить и разобраться, вот поговорили и разобрались, так что конфликт исчерпан, а сама скверная жизнь всё же продолжается.
                К тому же сказать, не настал ещё тот момент, а он обязательно придёт, когда Пупок рассчитается со всеми своими обидчиками, включая сюда и самого Абрека, с ним у него будут свои личные счёты, Алёшка Протопопов гордый человек и никому не прощает обид.

             Нищенское существование Алёшкиной семьи усугублялось, приходилось перебиваться случайными подработками, нанимаясь к хуторянам на подсобные работы.
           Месить глину или топтать навоз для кизеков, помогать вершить стога или складывать скирды, довольно простая работа, поэтому и оплачивалась обычно накрытым столом с выпивкой, что в свою очередь устраивало подобных работников.
            Скажите, можно и получше устроиться,  с хорошим местом и твёрдой оплатой.
            Но как из всего этого видно, не всё так просто, а всё  это от того, что на хорошую работу брать выпивающих людей, значит терпеть собственные убытки и не только, да и Алёшка с Наташкой не особо к этому рвались.
            Да что там говорить, когда такая беззаботная жизнь нравилась обоим родителям, а на упрёки хуторского населения по поводу их беспечной и в каком – то роде распутной жизни просто чихать хотели.

             Намного хуже были жизненные обстоятельства их детей, ведь как – то  так получается в жизни, когда верх переворачивается и становиться низом, а белое приобретает грязный цвет, становясь почти чёрным.
            Ведь если вспомнить не так уж давние времена, то многие хуторские ребята имели за счастье знакомства с детьми Алёшки, с этими необычными расфуфыренными неженками, проживающих в таком завидном месте, где имеется железная дорога.
           Но прошло не так уж много времени и теперь на них смотрят с презрением, дразня обидными словами нищенок и попрошаек.
          По правде сказать, оно так и есть на самом деле, но они разве в этом виноваты, всему виною пристрастие родителей к алкоголю и разгульной жизни.
              Если в тёплое время года ещё было терпимо, и голод не особо досаждал постоянным желание поесть, то в холодные дни просто изводило  чувство постоянного недоедания.
           Как уж так вышло, даже трудно предположить, но голод заставляет всё время думать о еде, а на счёт того, где это взять и как раздобыть, возникает множество способов, из которых выбирается самый надёжный и  быстрый.
            Вот и пошила Наташка из старого холщёвого мешка, что - то на подобие сумы, да и подговорила своих дочек сходить в станицу, где добрые люди помогут, кто чем сможет.
               Вскоре как  выяснилось, ходить вдвоём намного выгодней, а ещё оказалось, что больше всего подают, когда ходит в паре самая младшая Надюшка.
               Народ по своей натуре разного воспитания и вероисповедования, одни делятся последним куском, глядя на нищих девочек, а кто – то и бранится гадкими словами в их адрес, хотя у самих имеется в достатке еды, но бог всем судья, воздаст всем по заслугам в чём не стоит и сомневаться.
             В один из походов в станицу, а это уже было начало лета, Любаня и Надюшка забрели на улицу где проживали их дед с бабкой, Любаня ещё помнила, как проживала в этом дворе, а вот Надюшка их ни когда и не видела.
                В этот день подавали мало, вот и решила Любаня навестить деда с бабкой, ведь не прогонят, да  и покормят, как ни как своя родня.
              Войдя во двор, а оба пожилых человека копошились во дворе по хозяйственным делам, Любаня для приличия и чтобы на них обратили внимание, громко сказала:
                -Здравствуйте, дедушка и бабушка!
          В свою очередь Надюшка, наученная горьким опытом  попрошайничества, своим тонким голоском промолвила:
                -Подайте Христа ради,  бедным деткам!
                - Да не оскуднеет рука дающего!
        Любаня тут же одернула свою сестричку, давая понять той, что в этом дворе не нужно  давить на жалость, могут и не понять их.
              До Алёшкиного тестя доходили слухи всякого дурного толка, на счёт полного обнищания его зятя в связи с его неудержимым пьянством по переезду в свой хутор, но он на это не особо обращал внимания, раз отрёкся от них, значит они ему теперь, ни кто и точка.
                Чего зря за них переживать, раз не послушали родительского слова, вот теперь пусть сами и расхлёбывают   кашу собственного приготовления.

10 – 12 апрель 2020г.


Рецензии