Профессия - Ангел-хранитель

  Данное произведение - литературная заявка на сценарий фантастического фильма.


  В далеком земном будущем разведчик во времени Валентин Королёв получает очередной орден за выполнение сложного и опасного задания в далёком прошлом. Его поздравляют друзья, непосредственный начальник и командир Маршал, а также бывшая возлюбленная. Увы, в далёком будущем проблемы личных взаимоотношений и неразделённой любви имеют место почти точно также, как и в наше с вами время.
 
         Наши с вами дни.
     К смертельно больной раком крови ( лейкозом ) семилетней девочке Ирочке, находящейся на лечении ( точнее доживании ) в онкоцентре, ночью неожиданно является Ангел. Он успокаивает девочку рассказами о том, что чо смертью жизнь не кончается, что даже если она в скором времени перенесётся в волшебную страну под названием Рай, то там её ждёт только вечное счастье и радость. Но девочка говорит, что не жаждет этого вечного счастья, ей просто хочется прямо сейчас оказаться в зимнем лесу. Ведь скоро Новый Год, а она так любила бывать в заснеженном лесу, когда была здорова. И Ангел неожиданно выполняет просьбу девочки — они оказываются в снежном декабрьском лесу. Красивый зимний мир открывается перед Ирочкой, а потом Ангел переносит её на берег моря, затем в горы. .. Однако, время неумолимо и вскоре они вновь оказываются в больничной палате.
 
- Можно, я не умру? — спрашивает у Ангела Ирочка, но обернувшись, видит, что тот исчез.
 
 А через некоторое время врачи констатируют полное выздоровление девочки — редчайший, уникальный случай в мировой медицине! Главврач делиться этой новостью со своим другом-журналистом.
- Поднимем же рюмки за чудеса! — говорит друг-журналист, в котором мы узнаём Валентина Королёва.
Да, это он в образе Ангела явился к умирающей девочке, а затем сумел вылечить её с помощью ещё не открытых в наше время медицинских средств. Таким образом — Валентин впервые в жизни НАРУШИЛ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО РАЗВЕДЧИКА ВО ВРЕМЕНИ — ни при каких обстоятельствах не вмешиваться в идущие своим чередом земные процессы. Валентину показалось, что глобального зла не будет, если Ирочка будет спасена от смерти.
 
    Не успевает Валентин вернуться от своего друга-врача в гостиницу ( где временно остановился ), как его срочно отзывают обратно в будущее ( точнее настоящее для Королёва ). Там он сразу же оказывается на ковре у Маршала.
- Ты чего наделал? — с ходу спрашивает Маршал.
- Спас жизнь, нарушил инструкцию. Виноват.
- Если бы у нас существовала смертная казнь, я вынужден был бы тебя к ней приговорить.
- Ты хочешь сказать, что…
- Именно это! — перебивает Валентина Маршал, — Жизнь Ирочки может породить страшные, необратимые последствия. Для всего человечества. Понимаешь, Королёв?
- Это точно?
- Точней некуда, — Маршал кивает в сторону компьютера, который просчитывает все временные комбинации и процессы.
- И… что? — сохраняя хладнокровие уточняет Валентин.
- Если Ирочка будет жить — человечество ждёт катастрофа, — уверенно отвечает Маршал.
- Почему? — совершенно по детски переспрашивает разведчик-орденоносец.
- Точно компьютер не просчитал, но это либо… Рождение тирана, либо изобретателя какой-нибудь гадости…
- Ирочка, когда вырастет, родит тирана или безумного гения-учёного?
Она — нет. Скорее всего её внук или правнук, — вновь кивает в сторону компьютера Маршал.
- Или праправнук, — не переспрашивает, а убеждённо произносит Валентин, знающий возможности временного компьютера.
- Вот так, Королёв.
- И что теперь? Ликвидация? — Валентин по прежнему хладнокровен, но ему всё трудней и трудней сдерживать своё состояние.
- Да. Иного выхода нет.
Валентин ничего не произносит. Он прекрасно понимает , что Маршал прав.
- Но девочка может жить…. — неожиданно произносит спасительную фразу Маршал, — Может. Но, увы, только до девятнадцати лет. После этого — ликвидация. Без обсуждений.
- Я лично должен исправить свою ошибку?
- По кодексу чести разведчика во времени — да.
 
    Приказы подобного рода не обсуждаются и вот Валентин вновь в прошлом. И видит спасённую им девушку Ирочку, которой вот-вот должно исполнится 19 лет. После чего начнётся необратимый процесс — девушка должна будет выйти замуж и породить начало катастрофического процесса. Валентин видит Ирочку, играющую на клавесине и неожиданно испытывает редкую гамму чувств, которую не испытывал с момента расставания с возлюбленной. «Да, я подарил девушке двенадцать лет жизни… Судя по её лицу — счастливой, насыщенной жизни. Но теперь она должна умереть, так как я не имею права подвергать опасности всё остальное человечество...» Первоначально разведчик-орденоносец Королёв непоколебим. В его кармане миниатюрное быстродействующее оружие, которое принесёт мгновенную. безболезненную смерть. Всего через пару часов, а может и чуть раньше.
        Валентин без труда знакомится с девушкой, у них оказывается много общего, например, любовь к хорошей музыке. Королёв приглашает Ирочку прокатиться к морскому берегу. Там, в безлюдном месте он и произведёт ликвидацию, а утром девушку найдут мёртвой. Эксперты констатируют смерть от внезапного сердечного приступа.
 
     И вот они вдвоем на берегу моря. Валентин готов к действию, он в первую очередь профессионал, выполняющий свой долг. «Счастливое детство, счастливая юность — всё это я подарил Ирочке… Не так уж мало. Хоть и не так уж много.» С этими мыслями Валентин незаметно достаёт своё оружие, вот-вот жизнь девушки оборвётся навсегда, а человечество, скорее всего, никогда не узнает, что было таким образом спасено.  И тут Ирочка неожиданно рассказывает Валентину про Ангела, явившегося к ней в детстве когда она тяжело болела. Ангел отвёз её на берег моря.
- Вот на этот самый! А потом я выздоровела! Может быть это был сон, я так всё время и думала, но сейчас… Тот Ангел был очень похож на тебя! Не веришь!?
Валентин верит. И понимает, что не сможет убить девушку. По крайней мере — прямо сейчас. И его настроение безошибочно угадывают наблюдающие за ситуацией разведчики из подстраховывающей группы. Имея на то полномочия, они решают действовать сами.
- Валя, это неизбежно, — говорит друг Королёва, Андрей, появившийся на берегу моря и представившийся Ирочке давним приятелем Валентина.
Рядом с Андреем Марьяна, молодая разведчица, изображающая девушку Андрея.
- Тогда вы сами, — кивает Андрею и Марьяне Валентин.
- Хорошо, — отвечает Андрей.
Валентин, сохраняя спокойствие, отходит в сторону, а Андрей и Марьяна приближаются к Ирочке. Сейчас Андрей наведёт на девушку смертоносный луч и всё… Мгновенно и безболезненно. И Ирочку ждёт встреча с настоящими ангелами… А ведь совсем недавно она считала этим Ангелом Валентина Королёва. И тот неожиданно решает этим Ангелом остаться — бьёт в спину Андрея, затем пытается отключить Марьяну. Но та, в свою очередь, отлично владеет рукопашной наукой. В короткой, но яростной схватке Валентин укладывает таки Марьяну на песок, применив к ней достаточно жёсткие, мужские приёмы.
 
- Бежим! = Королёв хватает Ирочку за руку и они быстро покидают пустынный пляж.
 
- Это киллеры? — спрашивает Ирочка, читавшая о подобных ситуациях в книжных боевиках.
- Нет, это мои друзья, — искренне, с чистым сердцем, отвечает Валентин.
 
  Далее начинается целый каскад , связанный с захватывающим преследованием. Которое происходит не только в пространстве, но и во времени. Валентин с плохо что понимающей Ирочкой исхитряется укрыться в средневековой Японии. В маленькой хижине у самого подножия горы Фудзи. Но Андрей и Марьяна находят их и там. Валентин вступает в схватку с Андреем, но проигрывает. Ирочка успевает спрятаться, но её вот-вот найдут.
- Вот идиот! — говорит Андрей, — Теперь нам искать эту девицу в горах? Ты только продлил её мучения! И свои, кстати, тоже. Теперь тебя ждёт суд и пожизненное изгнание из наших рядов.
 
  Однако, поверженный Валентин находит в себе силы, усыпив бдительность Андрея, захватить прибор, позволяющий перемещаться во времени. Самый главный, жизненно необходимый для всех них прибор! Валентин угрожает сбросить в пропасть это средство передвижения и … Тогда все разведчики скорее всего навсегда останутся в средневековой Японии, близ Фудзиямы. И, похоже, тогда у всех будет единственный выход — харакири в лучших воинских традициях Японии.
 
- Мы уйдём из этого мира сами. Вместе, вдвоём, — говорит недавним коллегам Валентин, — Я не нарушу кодекса разведчика и не принесу вреда человечеству.
 Тем временем, третий разведчик ( контролирующий в свою очередь Андрея и Марьяну, но не обозначающий себя ) берёт на прицел Валентина. Ещё мгновение и он сумеет выстрелить раньше, чем Королёв швырнёт в пропасть прибор перемещения. Но выстрелить не успевает — Марьяна, знающая о существовании стрелка-контролёра неожиданно оборачивается и всего одним метким выстрелом обезоруживает готовящегося стрелять. Винтовка приходит в негодность от точного Марьяниного выстрела, не даром она считалась одной из лучших учениц Валентина Королёва. Таким образом — она переходит на сторону Валентина и Ирочки.
 
- Почему, Маряна? — спрашивает Андрей.
- Любовь, Андрюша. Тебе, наверное, не понять. Отпусти их, я поняла, чего они хотят.
- Бабы есть бабы. Когда всё закончится — напишешь рапорт Маршалу и вон из отряда!
- Так точно, Андрей Алексеевич!
 
Марьяна молча обнимает за плечи выбравшуюся из укрытия Ирочку.
 
 
И вновь так называемое далёкое светлое будущее. Валентин, Андрей и Марьяна сидят в кабинете Маршала, точно ничего и не было, как самые лучшие друзья-коллеги.
- Ты давно облюбовал этот остров? — кивает на карту Маршал.
- Не всё ли равно? Я профессионал и это известно всем.
Это и в самом деле было неоспоримым фактом.
- Да, Валентин. Именно поэтому я иду на твои условия… А вот это вам с Ириной на память о нас! — Маршал протягивает Королёву два миниатюрных прибора-датчика, — Отныне вы всегда будете под нашим контролем. Перемещения в пространстве ограничены, во времени исключены. Всё, Валентин! Мы прощаемся навсегда.
- Валька, ты был лучшим среди нас, — произносит на прощание Андрей.
- Похоже, ты и в самом деле, Ангел, — вставляет свое слово и Марьяна.
- Вряд ли… — мотает головой и пытается улыбнуться Валентин.
   С тех пор Валентин и Ирочка стали уединённо жить на заброшенном острове, посреди океана. Ирочка сочиняла разные музыкальные фантазии к собственным же сказкам, а Валентин вырезал из дерева замысловатые фигуры. Местное население считало их русскими эмигрантами, пожелавшими порвать с городской , цивилизованной жизнью. Поэтому никто не вмешивался в их уединённое существование. Ирочка, хоть и с большим трудом, но смирилась с тем, что официально ей пришлось «умереть», навсегда расстаться поэтому с родителями и братом.
- Дюймовочка у Андерсена тоже к матери не вернулась.
  Раз в год, в день своей «смерти» Ирочка и Валентин приезжают в Россию и отправляются на кладбище. Там, издали Ирина наблюдает за своими близкими, не смея приблизиться к ним. Это её единственная возможность встречи. За Королёвым и Ириной в эти часы неусыпно и ненавязчиво наблюдают люди Маршала, готовые к действию, к исполнению приказа. Поэтому они тоже не смеют приблизиться к своему недавнему боевому товарищу и его избраннице.


Рецензии