1911 октябрь Амундсен идет к Южному Полюсу

18 октября 1911 г.н.с. медицина: умер Альфред Бине – французский психолог

БСЭ:

«БИНЕ (Binet) Альфред (8.7.1857, Ницца,- 18.10.1911, Париж), французский психолог. …. Возглавлял (1895) лабораторию физиологич. психологии в Сорбонне. Осн. внимание уделял экспериментальному изучению высших психич. функций. В 1894 он основал психологич. ежегодник "L'Annee psychologique", ставший гл. психологич. журналом во Франции. В своих трудах Б. рассматривает особенности мышления у знаменитых вычислителей и шахматистов, проблемы умств. утомления, интеллектуального развития детей, психофизическую проблему и т. д.»

Исследование знаменитых шахматистов вел волновой герой Альфред Бине, попробуем ему помочь через 110 лет маленьким списком:
• Хосе Рауль Капабланка родился 19 ноября 1888 г. – чемпион мира
• Александр Алехин родился 19 октября 1892 г.с.с. – чемпион мира
• Михаил  Ботвинник родился 17 августа 1911 г.н.с. – чемпион мира
• Тигран Петросян родился 17 июня 1929 г. – чемпион мира
• Зигберт Тарраш умер 17 февраля 1934 г. – известный гроссмейстер
• Майя Чибурданидзе родилась 17 января 1961 г. – чемпионка мира
• Жужа Полгар родилась 19 апреля 1969 г. – знаменитый гроссмейстер
• Роберт Фишер умер 18 января 2008 г. – чемпион мира.

Нестандартное мышление и суперспособности у великих шахматистов прошлого связаны с тем, что они волновые герои. Современные победители такими не являются, т.к. не всегда думают сами – пользуются компьютерами – и шахматы умерли.

18 – 19 октября 1911 г.н.с. Итало-Турецкая война: итальянцы начинают обстрел и штурм Бенгази

А.Егорин «История Ливии. XX век», М., ИВ РАН, 1999:
«18 октября (1911) морская армада подошла к Бенгази, где оборонявшиеся турецко-арабские подразделения насчитывали 200 солдат, 80 конников и 18 орудий. Им был вручен ультиматум прекратить сопротивление до 8 утра 19 октября, но он был отвергнут. Тогда итальянские боевые корабли начали артиллерийский обстрел, в результате которого в Бенгази были разрушены многие мечети, включая Великую мечеть, помещения некоторых миссий, в том числе британского и итальянского консульств, а также жилые кварталы, что привело к многочисленным жертвам. Вслед за обстрелом был высажен десант, который только к исходу 21 октября после ожесточенных боев сумел овладеть городом. Защищавшие Бенгази подразделения отошли в район Бенина, что в 25 км от столицы, и оставались там вплоть до апреля 1912 г., беспокоя агрессоров атаками. Только к лету 1912 г. столица Киренаики окончательно перешла в руки итальянцев, но им потребовалось еще 20 лет, чтобы завоевать провинцию.»

19 октября 1911 г.н.с. путешествия: волновой герой Руаль Амундсен вышел к Южному полюсу

Из лагеря в Китовой бухте на покорение Южного полюса 19 октября 1911 г.н.с. вышел волновой герой Руаль Амундсен (см 17 июня 1927 г.). Это была чисто спортивная экспедиция – на старом корабле Нансена «Фрам» Амундсен с острова Мадейра поплыл к Антарктиде, у него было 4 спутника, 4-ро саней и  52 собаки. Штурманом судна был мой однофамилец Александр Кучин – известный русский полярный мореход.
 
М.Дьяконов «Амундсен»:

Легко представить себе изумление немногочисленной команды «Фрама», когда, прибыв на остров Мадейру, Амундсен вызвал всех наверх и сообщил, что «Фрам» идет не к Северному полюсу, а к Южному! Начальник предложил всем свободно высказаться: недовольные изменением плана, могут сейчас же вернуться в Европу. Команда единодушно пожелала следовать за Амундсеном. В составе ее был и один русский: Александр Кучин, позднее капитан судна «Геркулес», погибшего со всей командой в 1912 году у берегов Таймырского полуострова, во время экспедиции геолога В. А. Русанова при попытке пройти от Шпицбергена до Владивостока северо-восточным морским путем.

Экспедиция удалась – 14 декабря Амундсен достиг Южного полюса. В обратный путь он отправился 17 декабря 1911 г. и погода ему благоприятствовала – 25 января 1912 г. он пришел в Китовую бухту. Радость одних обернулась разочарованием для других (см. 17 января 1912 г.).

Руаль Амундсен «Южный полюс», предисловие:

«Образцовая организация зимовки в Китовой бухте заслуживает величайшего внимания. Самый поход Амундсена к полюсу, сперва по шельфовому льду, затем по антарктическому плоскогорью, можно сравнить с безупречным разыгрыванием музыкальной пьесы, в которой каждый такт, каждая нота были заранее известны и продуманы исполнителями. Все шло именно так, как это предвидел и рассчитал Амундсен, 19 октября 1911 года пятеро смельчаков покинули зимовочную базу, 7 декабря была пройдена широта 88o23' S, до которой в 1909 году удалось  дойти Шеклтону, а 14 декабря (В книге Амундсена все даты, относящиеся к пребыванию в Китовой бухте и походу к полюсу, даны на один день позже истинных. Так, датой открытия южного полюса приводится 15 декабря, тогда как на самом деле это было 14  декабря. Разница эта, очевидно, объясняется тем, что при переходе "Фрама" с запада на восток через меридиан 180o, - это было 6 января 1911 г., - этот день не был сосчитан вдвойне. В своей книге  "Моя  жизнь" Амундсен дает правильную дату открытия южного полюса - 14 декабря)»

Обратный путь у Амундсена занял 39 дней, а вся экспедиция 99 дней. Руаль шел на риск с первого месяца экспедиции – после 30 дней он приказал убить лишних ездовых собак, у которых кончилась поклажа, т.к. уменьшился груз  провианта, на обратной дороге норвежцы каждые три дня убивали одну собаку и питались ее мясом. В результате люди на «Фрам» вернулись все – число уцелевших собак мне неизвестно.
Амундсен вел себя как настоящий викинг - и это дало свой результат!

На иллюстрации - Руаль Амундсен на Южном Полюсе.

17 октября 1911 г.с.с. Украина: в Харькове основано Общество любителей природы

Г.Розенберг, Г.Краснощеков «Все врут календари», Тольятти, 2007:

«1911. 17 октября — В.И.Талиев основывает в Харькове Общество любителей природы, доступное для всех желающих. Одной из важных акций общества стала Первая русская выставка по охране природы, прошедшая в Харькове зимой 1913-14 гг. Лозунг выставки — “Охранять природу не значит отказываться от использования ее разнообразных сторон в выгодах человека, но значит только — пользоваться разумно с общечеловеческой точки зрения”. Один из разделов выставки был посвящен вымершим, вымирающим и редким животным и растениям («идеи» Красной книги).»

17 октября 1911 г.с.с. флот: Россия строит линкоры «Император Александр III», «Императрица Мария», «Императрица Екатерина II»

Е.Мязговский «История Черноморского флота», СПб, тип. Суворина, 1914:

«17-го октября 1911 года на судостроительных заводах в Николаеве были заложены корабли: «Император Александр III», «Императрица Мария», «Императрица Екатерина II», водоизмещением в 23.000 тонн и артиллерией из двенадцати двенадцати-дюймовых пушек. Осенью 1912 года там же заложены крейсера «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Корнилов» и, кроме того, строятся 9 миноносцев по 1.100 тонн водоизмещения, с ходом в 33 узла.»


Рецензии