Омлетик

        - Сегодня хороший базарный день! Ми купили самие вкусные яйца у той самой женщины, которая так редко бивает на ринке.
        Дедушка сегодня не читал газету. Он просто возился с радиоприемником. Потерялась волна на коротких частотах, где скоро должна начаться передача на идиш.
        - Если кто-то тебе скажет, что амлетик приготовить легче всего, ты соглашайся. Потому, что говорить всегда легче, чем приготовить...
        Бабушка поставила блюдечко, вылила в него одно яйцо.
        - Ми всегда должны видеть, что ми готовим. Бивает, что в яичках бивают кровавие пятнышки или просто испорчено, поэтому ми всегда каждое осмотрим внимательно.
        Убедившись, что яйцо без лишних пятнышек и белок прозрачный, бабушка вылила его в миску, потом, так же, ещё три яйца.
        - Дедышка сегодня в плохом настроении...
        - Ой, я тебе умоляю, - говорил дедушка, заходя в кухню, - что значит в хорошем или плохом, когда моё настроение полный гурнышт! (пустое место)
        Дедушка печально приподнял руки ладошками вверх вместе с плечами, как беспомощный ребенок: - Ну, что я имею сказать? Аидише мазл...(еврейское счастье).
        - Абраша, сядь сюда. Не расстраивай нам внука. Ми без одной передачи прожьивём как-нибудь. Сядь и принеси мне сковородочку.
        Дедушка пошёл в сарай. Все казаны и сковородки и большие кастрюли стояли в сарае. Уж больно маленькая была кухня. Даже не кухня, так, прихожая...
        - Ми сразу вильем немножечко молочка, немножечко муки, щипоточку соли ищипоточку соды.
        И бабушка начала очень тщательно всё перемешивать и взбивать. Когда она что-то делала тщательно, всегда прикусывала нижнюю губу, чтобы лучше сосредоточиться.
        - Вот так мне больше нравится, - заулыбался деда. - Даже виключеное радио слышно...
        На печке уже шипело сливочное масло. Бабушка вылила туда всё, что намешала-навзбивала, и накрыла крышкой.
        - Это ти мене будешь рассказывать за идише мазл? Саша, не слушай дедышку, когда он так руки подымает. Я тебе так скажу. Да, жьизнь у нас била не простая. А у кого она била мёд? Так я тебе так скажу, у кого она била мёд, ми их, слава богу, помним... У египтян она била мед, у римлян, у греков... И фашистов тоже... Про Сталина пока нельзя говорить, но ты потом будешь своим детям рассказать...И где они есть? ... О! Надо перевернуть.
        Бабушка подняла крышку со сковородки и в дом ворвался самый вкусных запах в мире. Я так и не научился переворачивать весь омлет, чтобы нигде не порвался... Бабушка это умела хорошо. Приподнимала ножом и подбрасывала со сковородки. Омлет ровно ложился обратно другой стороной... - Снова накроем немножечко.
        Дедушка чистил огурчики. Он немного снимет шкурку, где хвостик, и языком попробует... Если не горький - тогда полностью почистит, разрежет пополам и каждую половинку, присыпав солью, потрёт одну о другую, и - в отдельную тарелочку...
        Над сковородкой понималась крышка от растущего омлета. Вместе со сквородкой,  схватив досточку под горячее, бабушка унеслась в гостиную. Вернулась, схватила на бегу вилки и тарелки.
        - Абраша, горячим оно долго не будет!
        Мы все идём в комнату... Хлеб, нарезанный, уже на столе...
        - Я тебе должна положьить горячее, а в тарелке остужай сколько хочешь. Мой папа Ёйзе, всем на долгие годы, самое горячее любил...
        - Так вот, Сашенька, запомни, что еврейское счастье - это не то, когда у тебя что-то не получается или где-то не повизло. Таки еврейское счастье - это когда жизнь продолжается. Есть и сегодня, и завтра будут, кто нас убить хочет, но, поверь бабушке Паше, ми их тоже помнить будем...
        Бабушка положила мне в тарелку воздушный омлет, а дедушка, выпив свою фронтовую стопочку водки, дал мне закусить огурчиком, запах которого сводил с ума...
        Приятного аппетита, ребята!


Рецензии