Мысленный обход

Один отшельник, желая пользу родному краю принести, каждое утро обходил границы Жигулей. Делал он это в своём воображении, ясно представляя себе дорогу, каждый камень на ней.

На плече у отшельника поблёскивала алебарда, похожая на ущербную луну. Для соблюдения обычая, и только. Ибо отшельнику надлежит торить свой путь молитвой, тешить глаза небесной синевой.

Если встречались трудности на его пути, отшельник читал молитву, если дорогу преграждала река, шёл по воде, как по суше.

Что же в итоге происходило? На первый взгляд, ничего!

Пещерная жизнь текла своим ходом, считая на небе облака, впрягаясь в сезонные круговерти. На волжских озёрах селились утки, выводили желторотых птенцов и к осени улетали. Купцы торговали, крестьяне пахали землю, калики перехожие совершали путешествие в Иерусалим. Но пока был жив этот отшельник, край Жигулёвский процветал. Ни татары, ни литовцы, ни другие народы, промышлявшие разбоем на Руси, его разорить не могли.


*

Байки о жигулёвских отшельниках


Рецензии
Сомнительно,что не промышляли там татары-татары везде промышляли...

Юрий Алексеев 5   02.03.2022 22:38     Заявить о нарушении
Давайте будем воспринимать художественное произведение, каким оно есть, а не как публицистику, полную разрозненной информации. К тому же Вы называете себя эзотериком, а таковой должен знать о силе молитвы.

Игорь Муханов   03.03.2022 12:03   Заявить о нарушении