Унесенное прошлым. часть 1. глава 11. участь кора

Следующие три дня были  пиком наслаждений. Мы бесились с Тиной до упаду: бегали друг за другом, с яруса на ярус, щипались, нежно кусались, обнимались и делали все, что нам приходило в голову. Доели кусок мяса, а Тина ела все с солью. Раз в день я залегал на среднем ярусе и в свою щель высматривал добычу. Долго ждать не приходилось, лес кишел зверьем.  А вечером, как всегда, под деревом нас ждали свежая вода и кусок жареного еще горячего мяса. Почти как ресторане. А в Кора каждый день пылали костры. Наш договор сработал, довольными остались обе стороны.
Единственное, что было неизменным – это уроки. Три, четыре, а то и пять часов каждый день. Зато я заметил, насколько Тина улучшила свои знания. Практически не оставалось слов, которые она не знала. Я решил не трогать склонения и окончания, это было бы долго и трудно, но она уже использовала и их, услышав из моих уст. Главное, что она понимала почти все слова. На последнем уроке я ей только объяснил времена: настоящее, будущее и прошедшее. Для нее это было нелегко, не знаю, все ли она поняла.  Но когда я говорил существительные в разных падежах – она улавливала корень слова и понимала, о чем я говорю. И тут же запоминала это слово в том падеже, в котором оно было сказано.
Иногда, когда Тина дремала, – я поднимался на верхний ярус и думал. Прошло дней десять, как я здесь, а казалось, что пролетели месяцы. Столько бурных событий! И какое счастье, что меня переместили с будкой, т. е. с оружием. Я не представлял, что бы я делал один с пустыми руками. Любой Акира с копьем проткнул бы меня насквозь.
Я посмотрел в сторону Кора и задумался. Конечно, мы ведь не будем жить вечно на этом дереве и когда-нибудь уйдем. Что же будет есть племя Кора? Они просто вымрут с голода. Я сравнил их с Акира. Те были жестокие, смелые,  действовали числом. Если пятьдесят человек окружит большое животное, то они его просто забьют копьями.
Кора был пассивный и тупой народ. Если бы у них было хотя бы столько ума, как у Тины – их можно было бы научить принципам охоты: рыть ямы и покрывать их ветками, делать капканы из лиан, и так далее. Но ни один из них этого не поймет и даже просто не захочет постараться. Имеющиеся два штатных охотника могли принести только то, что приносили. Остальные ждали в пещерах. Если бы не я – Акира забрал бы, в конце концов, всех, да и землю Кора тоже. Я только оттянул гибель этого племени.
- Что Виктор думать все время? – услышал я голос Тины. Она поднялась и обняла меня.
- Виктор здесь хорошо? Виктор думать что-то о плохо? - Меня всегда поражало, что она чувствовала любые изменения в моем настроении.
- Все хорошо, - сказал я. - Только Кора плохо. Виктор не давать мясо – Кора умирать. Нет кушать – нет жить.
Тина задумалась. – Кора не была раньше, - сказала она, - мой отец придти сюда и сделать Кора. Он умер, Кора умереть тоже. – Ее лицо погрустнело, но она сказала: - главное Тина и Виктор вместе, и посмотрела на меня.
- Да подтвердил я. Тина, ты - умная. Это слово она уже знала.
Мы стояли лицом прямо к обрыву. Неожиданно на той стороне я заметил три нечеткие фигуры, направляющиеся к подвесному мосту. Я дал Тине снайпер, чтоб она посмотрела. Может, она их знает?
- Это Бота, идти к Кора. Конец. – Пробормотала она. Я вспомнил о соглашении между отцом Тины и вождем Бота. Видно настал момент. Эти трое – явно посыльные, хотя первый мог быть и вождем, слишком важная и властная у него была походка. А взял снайпер и внимательно следил за ними. Осторожно перейдя шатающийся мост, трое направились по направлению к вождю. В прицел я видел, как помрачнело его лицо, но мне казалось, что он знал, что этот день когда-нибудь наступит. Ему ничего не оставалось, как сидеть и ждать.
Двое остановились, а главный подошел и стал напротив. Начался разговор, сначала он был спокойным, но потом перерос в ругань. Оба махали руками, и на лице вождя я видел ярость и злость.
Наконец вождь (или один из главных) Бота отступил и что-то сказав, развернулся. Видимо это был последний ультиматум. Все трое двинулись обратно, причем проходя мимо одного из мужчин племени, вождь неожиданно достал из-под полы что-то похожее на заточенный каменный нож и со всей силы всадил его в живот стоящему бедняге. Выдернув заточку, он продолжил путь. Это была явная демонстрация, того что они не любят шутить, и ультиматум ,как никогда, серьезен. Племя Кора так и осталось стоять.
Издалека Тина видела только силуэты, да и то расплывчатые. – Что там? - нетерпеливо повторяла она.
Я рассказал ей все.
 – Я знать, что так будет. Бота сказать, что Кора уйти, или завтра Бота приходить и убивать всех Кора.
- Тина, что делать? – спросил я. Завтра Бота может придти, и я могу постараться поубивать их всех, оружие у меня есть много.
Тина грустно задумалась. – Бота очень много, больше чем Акира. Если убивать Бота здесь – останутся еще Бота, но с той стороны, они будут враг, сильный враг. И нам на ту сторона не ходить никогда.
Довод был разумный, и я посмотрел в сторону Кора. Там опять было собрание. Все сидели с опущенными лицами. Вердикт зависел от вождя, а тот никак не мог решить, что делать.
- Если они уйдут, то куда? В горы? Невозможно. Оставалось…
- Тина, - решил я, - пошли к Кора. Надо помочь последний раз. Я знаю, что ты не любишь Кора, но им сейчас нужна помощь.
- Как помочь? – спросила она. – Кора конец. Виктор не стрелять Бота завтра, очень прошу. – Тина с мольбой посмотрела мне в глаза. – Я готова ходить сейчас к Кора, только не надо эта большая война.
Я спустился и залег возле охотничьей щели. Уже через минуту показался огромный олень, только без рогов. Два выстрела и я стал ждать. – Придут или нет? - думал я.
Чуть с опозданием, но пришли.
- Идти, - сказал я Тине. – Идти к Кора, быстро.
Мы спустились и поспешили через дорогу. Собрание продолжалось, но, увидев нас ,– вождь повел рукой и все быстро разошлись.
Я опускаю переводы Тины, лишь описываю диалоги.
- Мы знаем, что приходили Бота, и какое условие вам поставили, - начал я. – Это было договором между Бота и бывшим вождем.
- Да, мне говорили, что это будет, но я надеялся, что может они забудут. Они долго не появлялись…
- Что вы думаете делать, если не секрет?
- Не знаю, и люди не знают. Никто не хочет умирать. А идти – некуда, это наша земля. Я и они родились тут.
- Я понимаю обстановку. Если вы не уйдете до завтра – завтра придет Бота и эта земля станет их, а все племя будет сброшено в ручей. Так?
- Похоже на это, - склонил голову вождь.
- Но если вы уйдете – у людей останется шанс выжить. Так?
- Да, так. Но куда? – он обвел рукой вокруг себя.
- Я дам вам совет, а решать вам. Вон лежит мясо, которое только что принесли, пожарьте его.
Тут вождь посмотрел на меня, думая, что я шучу. Причем здесь мясо, если стоит вопрос о жизни и смерти. Тина тоже не поняла и вопросительно уставилась на меня.
- Пожарьте мясо, - повторил я. - Но не ешьте. Вы помните, что я победил Акира?
- Конечно, - ответил вождь.
- Так вот, собирайте всех людей, всех женщин и детей, и идите к ним. Это было большое племя, там осталось очень много пещер. Там остались люди, не похожие на Акира. Я не убил их, и они помнят это. Дайте в подарок мясо и попроситесь там жить. Я уверен, что они не откажут. Подумайте, это – ваш единственный шанс, чтобы выжить. Да, вы потеряете землю, но спасете людей. В любом случае, завтра на этой земле уже будут ноги Бота, вопрос не в этом. А в том: жить Кора или умереть.
Я закончил говорить, и восстановилось тишина. Думал вождь, думала и Тина. Молчание порядком затянулось.
- Я подумаю, – неожиданно сказал вождь. – Спасибо. – И спасибо вам за мясо. Кора еще никогда не ела мясо каждый день.
Мы попрощались и пошли домой.
- Виктор, почему у тебя голова знать все? – спросила по пути Тина, заглядывая мне в лицо, с гордостью в голосе. – Почему ты всегда знать все, как правильно делать? Почему я не подумать раньше, что ты говоришь?
- Тина, - я обнял ее. – Скоро ты знать все. Надо время. Тина замолчала. Мы залезли на дерево и единственное, что нас сейчас интересовало, – Кора. Интересно, сейчас они должны были бы собрать людей и поставить вопрос ребром.
- Виктор, если Кора уйти – мы жить рядом с Бота?- видно этот вопрос не давал ей покоя. Она не очень любила Кора, но Бота для нее было пределом ужаса. Вопрос был сложным, но пока я просто ответил:
- Нет, Тина, мы идти тоже.
- Акира?
- Нет. - Я взял снайпера. Собрание началось или продолжалось. После выступления вождя последовала бурная реакция, кто махал руками, кто вставал и садился, кто кричал. Я понимал их всех, как это трудно.
Вождь подошел к самому буйному воину, и, обняв его, повел к обрыву. Стоя на краю, он опустил ему голову, что бы тому была видна высота, и показал вниз.
Вернувшись на место, он сделал, видимо, заключительное заявление. Люди стали расходиться. Загорелся огонь, и двое начали кромсать тушу. Но никто не садился у костра. Все это я комментировал Тине.
- Значит, они уйдут? – с надеждой спросила она.
- Пока не знаю. Они могут сделать и съесть мясо сейчас. Посмотрим. Хотя мне кажется, что вождь принял мой совет, так как из пещер начали вытаскивать одеяла, а это - единственная собственность. Женщины укутывают детей. К мясу никто не прикоснулся, хотя оно уже должно быть готово. Скоро начнет темнеть и у них оставалось мало времени. Но, в конце концов, решать им.
- Виктор, - они должны идти и быстрее, - чуть ли не с мольбой попросила меня Тина, как будто от меня что-то зависело. – Да, я не люблю Кора, но я люблю детей, и женщин, которые их кормят, я не хочу, чтобы они умирать.
- Да, они режут мясо на куски, и заворачивать в шкуры. Они будут идти. В центре собрались почти все, держа в руках жалкие вещи. Но трое мужчин остались радом с местом вождя и сели. Вождь что-то спросил у них и, махнув рукой, отвернулся. Он подошел к шкуре с мясом, и, отломав приличный ломоть, – бросил его в сторону троих.
- Виктор, - они мертвый, все мертвый завтра, - убито сказала Тина, и я понял, что она имела ввиду оставшихся.
- Они сами хотеть, вождь им предлагать.
Наконец толпа тронулась каким-то стадом и, дойдя до дороги, повернула налево, и пошла в сторону Акира.
- Ну, вот и все. Им осталось пройти километр, а там…. А что там? – подумал я. В этом мире есть только сегодня. Завтра будет завтра, и каким оно будет – таким и будет. По идее Акира должны принять Кора, и тогда все будет нормально. А если не примут? Кора – не воинствующее племя, оно не умеет сражаться, даже за себя.
Если не примут, то Кора вернется, может быть пойдет в лес, но уж, конечно же, не на свою территорию. Я не сомневался, что до полудня территория Кора уже будет занята Бота. Завтра будет все видно, если не вернутся, значит все нормально и они – в Акира. Если вернутся – мы услышим, но мне лично этого очень не хотелось бы.
Неожиданно внизу послышался и стих шорох. На этот раз я не предполагал, кто это может быть, поэтому на всякий случай взял автомат. Мы спустились, но как всегда увидели воду и ломоть жареного мяса.
- Молодец вождь, уважаю таких. Даже в такой тяжелый момент, когда его племя уходит,  он вспомнил о нашем договоре.
У меня появилась надежда, что с таким человеком у племени есть шанс выжить. Слава Богу, хоть с вождем повезло.
Мы с Тиной опять поднялись наверх и по очереди смотрели вслед  уходящей толпе. Тина смотрела на людей, с которыми она прожила так много лет. Интересно, что думала она сейчас? Простила ли их? Какие воспоминания от них остались? Мы оба желали им счастья и удачи. Всем до единого.
Потом, поев, мы много разговаривали о жизни, о разных вещах, о чувствах. В основном спрашивала Тина.
- Как зовут твое племя? Я – Тинкета  из Кора, а ты? Правда, мне казаться, что я не из этого племени, но жила в Кора.
Вопрос поставил меня в тупик. Мое племя – это город? Наверное, нет. Недолго думая, я назвал свою фамилию, наверное, это и есть «мое племя». – Вечер. У меня действительно была такая фамилия, что я виноват?
Но Тине понравилось: вечер – это как сейчас. Она знала это слово из уроков. Значит, Виктор из Вечер, повторила она. А у тебя были женщины? А где твое племя живет? А что оно ест?  А какой у вас вождь?
Потом еще и еще. Она уже знала столько слов, что засыпала меня. – Научил на свою голову, - улыбнулся я, но на вопросы отвечал.
- Тина, – давай спать, - предложил я. Завтра – трудный день, приходить Бота. Много думать, куда идти.
- Нет, - засмеялась она, - сначала много меня любить, потом много гладить и целовать, а уж потом – спать.
Это меня устраивало и через некоторое время мы заснули.


Рецензии